收藏有風險,出手需謹慎
助國元寶、狀國元寶
助國元寶是中國古代錢幣之一。史無記載,過去曾經一度認為是五代後晉所鑄造,從近年出土情況看當屬於遼代鑄錢,文字較一般遼錢工整,廣穿,錢徑約23mm,重約2g,另有「壯國元寶「錢,風格一致,亦為遼錢。
開丹聖寶
遼太祖阿保機建契丹國前後鑄,時限約在916年左右。「開丹」義「開創契丹」或「契丹開國」,含自祝自勉之意。「開丹聖寶」四字直讀,體分二式:一式行楷,筆畫拙樸具遼錢文風,製作粗獷,一式正楷,字形端莊,製作工整。兩錢均為小平,徑2.4厘米,重約2.7克左右,皆光背無文。開丹聖寶不太難見。然古今泉家有釋為北宋厭勝錢,亦有疑為術士煉丹之祝語錢者,今姑存疑。
千秋萬歲
我國很多朝代有鑄造有此種錢幣,一般均為流通貨幣。五代十國時期盤踞幽州的劉仁恭,劉守光父子曾鑄造該錢幣,後劉氏父子窖藏大量銅鐵錢幣於大安山巔,均為契丹與遼國聖宗時期所發掘。因遼國也曾經鑄造過「千秋萬歲」錢,所以該錢幣現在斷代比較困難。該錢幣背文較多,有「家國永安」,「國太仁安」,等等。
「千秋萬歲」小型供養錢
遼代千秋萬歲背單龍
原文網址:https://kknews.cc/collect/l29oja9.html

創作者介紹
創作者 nicecasio 的頭像
nicecasio

姜朝鳳宗族

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()