七星娘娘是紡織業者、情侶、婦女、兒童的守護神,著名的民間故事牛郎織女的女主角,古代中國天文中織女星與牛郎星即以此故事命名。客家人有“拜契娘”的習俗-閩南、臺灣常尊稱織女為「七娘媽」,認為她是婦女、兒童的保護神,故在福建和臺灣臺南的閩南人16歲當年的七夕之日,會集合眾多滿十六歲者,為七星娘娘舉辦大型祭典,感謝「七娘媽」十六年來的庇佑,稱作「作十六歲」,如今臺灣臺南以開隆宮為首,仍盛此俗。根據臺灣臺北市艋舺龍山寺簡介牌介紹:台灣民間信仰,每年七夕,七星娘娘會把人世間未婚的成年男女製成名冊,向天庭呈報。月老神收到名冊後,按照個性、善惡、興趣與條件抄寫成一本配偶名冊,然後用紅線綁牢男女二人之足,使合適的男女配成一對佳偶。
--------------------------------
客家人有“拜契娘”的習俗,但是原因截然不同:相傳七星娘娘有七位,自從織女離開後,只剩下六星在一起,由於沒有固定祭祀的廟,所以在神格上屬於“閒神”,平時下凡來游遊閒閒。相傳七星娘會抓人小孩,因此八字低的就給她作契子,以保平安。客家人祭祀七星娘時也不用“七娘媽亭”,而是一張印就的“七星娘圖”,以香爐壓住。為子女求七星娘絭的父母須手持杯茭,口念:“紅(白)花枝某姓某名,身體欠安,容易驚嚇,現在要作你的契子,帶你的絭,以後若有遇到,就不要隨便摸他,如蒙允許,請賜一杯茭”。直至七星娘允許“聖杯”為止。 [1] 
農曆七月初七為七星娘娘千秋;相傳七娘娘是王母的第七掌珠,尊稱為“七娘媽”;神號為“七星娘娘”。七娘媽是兒童的保護神,特別是女孩子。
一般相信16歲以下的兒童都受到七娘媽的護佑,所以嬰兒出生滿周歲時即由母或祖母抱到寺廟去祈願,並用古幣、鎖牌、銀牌,串上紅絨線為絭,系在頸上,直到滿十六歲時才在那年的七月初七拿下
------------------------
【七夕】七娘媽生,教你求子怎麼拜!台灣七夕求子廟宇大公開 http://tinyurl.com/y2mlju6l
七娘媽生,教你求子怎麼拜!台灣七夕求子廟宇大公開 
- 8月 05, 2019
2019的七夕情人節是在8/7(星期三),農曆七月初七,七夕是華人的「情人節」。其實七夕也是求子、求姻緣的節日哦,小編今天就整理了,七夕求子方法,以及求子靈驗的廟宇!
【認識七娘媽】
七娘媽又稱為「七星娘娘」、「天仙娘娘」,七星娘娘有人指其為北斗七星的配偶神,有人則認為是指包括織女在內的七仙女,又稱「七仙姐」或「七仙姑」。在台灣以七星娘娘為主神的廟有雲林縣斗六鎮的濟安宮與嘉義縣太保鄉的福濟宮。「七星媽」與「天女娘」則專指織女。台灣以七星媽為主神的廟有雲林縣水林鄉的七星宮及台南市的開隆宮,均有百年以上的歷史。
民間信仰七娘媽者,皆於七夕此日黃昏供祭。
【祝壽七娘媽供品】
圖片來自自由時報
1. 竹篾紙糊的「七娘媽亭」
2. 油飯與麻油雞
3. 「糖粿」,也就在是湯圓中央指壓成凹狀,代表用來「裝織女的眼淚」。
4. 圓仔花(即千日紅,為祈求多子多孫)、雞冠花、茉莉花、樹蘭
5. 為了讓七娘媽「妝水水」,還會準備胭脂水粉、圓鏡,最後,「七娘媽亭」,連同「胭脂、白粉與花腳錢」通通燒向天際。
6.胭脂、白粉一半丟至屋頂,一半留下自用,據稱可使容貌與織女一樣美麗。
拜完後紅紙拿去加上金紙燒化。女生要求子,要和老公一起分吃棗子和桂圓。手巾放兩人的床頭處。
【如何正確向七娘媽求子?祈求詞】
祈求說詞:信女(信士)___民國_年_月_日生,夫婿(妻子)___民國_年_月_日生,現住在______。今備妥供品、鮮花、素果、香燭等,來祭拜七娘媽。
求子:倆人於__年結婚至今,還沒生育,希望七娘媽保佑帶一位健康品行好的小孩來給我,希望七娘媽保佑小孩平安順利長大,以後能孝順我們夫妻,若今年懷孕,明年順利生產,做完月子後,一定會備油飯、雞酒來答謝七娘媽。
已有子女:倆人於__年結婚至今,已育有_男_女。為延續_家香火(為長_求手足),懇求七娘媽賜與健康福德智慧之男(健康端正有相之女),並保佑此孩子能平安長大,品德孝兼具。
【七夕─種生求子】
說到種生,顧名思義,就是種下希望的種子,收穫新鮮的生命。
舊時習俗,在七夕的前幾天,先在小木板上敷一層土,播下粟米的種子,讓它生出綠油油的嫩苗,再擺一些小茅屋、花木在上面,做成田舍人家小村落的模樣,稱為「殼板」,或將綠豆、小豆、小麥等浸於磁碗中,等它長出敷寸的芽,再以紅、藍絲繩紮成一束,稱為「種生」,又叫「五生盆」或「生花盆」。
【做十六─成年禮】
約在兒童週歲前後,往寺廟祈求七娘媽或註生娘娘觀音媽、媽祖等,請求保護,並以古錢或銀牌、鎖牌,以紅絨線串成絭,懸在兒童頸上。父母並為孩子許願,如果子女能順利長至十六歲,必至廟中還願。此後每年七夕,父母會帶孩子至廟中祭拜。附近無廟的,就在家中自設香案,並在神位前換上新的紅絨繩,稱為「換絭」。等到子女滿十六歲則於七娘媽生日此日「脫絭」,往寺廟祭拜還願,答謝七娘媽的庇祐。
台灣民俗兒童的守護神-如何拜七娘媽、床母
高人氣的七娘媽,就是織女星,每年農曆七月七日過生日,都會有許多民眾帶梳子、鏡子等化妝用品來求姻緣。台灣各種宗教、廟宇都有不同的祭拜習俗,但無論如何,心誠則靈最重要。


連學者都來拍! 七夕拜拜「教科書等級」經典畫面大公開 連學者都來拍! 七夕拜拜「教科書等級」經典畫面大公開 - 生活 - 自由時報電子報 http://tinyurl.com/y2ymah23
 分享連學者都來拍! 七夕拜拜「教科書等級」經典畫面大公開到Facebook 分享連學者都來拍! 七夕拜拜「教科書等級」經典畫面大公開到Line
 鹿港保真壇是道長世家,每年堅持傳統拜七娘媽,連學者都來拍照紀錄。(記者劉曉欣攝)
鹿港保真壇是道長世家,每年堅持傳統拜七娘媽,連學者都來拍照紀錄。(記者劉曉欣攝)
2019-08-07 19:12
〔記者劉曉欣/彰化報導〕就是堅持傳統!彰化鹿港「保真壇」是道長世家,每年七夕拜拜都吸引許多學者專程來拍照紀錄,因為堅持手作的七娘媽亭、油飯、麻油雞酒、胭脂水粉的傳統,被奉為是「教科書等級」的經典拜拜。
 最浪漫的「糖粿」,就是在湯圓捏個凹痕,要用來裝織女的眼淚。(記者劉曉欣攝)
「七娘媽」愛漂亮,呈上化妝品與鏡子。(記者劉曉欣攝)
油飯、麻油雞酒與糖粿,堅持傳統來拜七娘媽。(記者劉曉欣攝)
拜七娘媽要準備雞冠花與圓仔花。(記者劉曉欣攝)
拜七娘媽的芋頭,有一種說法是希望子孫找到好工作。(記者劉曉欣攝)
鹿港保真壇是道長世家,施迺宣堅持傳統拜七娘媽,一定要準備手工的七娘媽亭。(記者劉曉欣攝)
鹿港保真壇每年的七夕拜拜,堅持傳統,吸引許多人來拍照紀錄。(記者劉曉欣攝)
鹿港「保真壇」目前由施宣熹、施迺宣接棒,鹿港地區許多重要祭典都是由「保真壇」擔任道長,而施家對於傳統節慶拜拜也非常慎重,近年來已成為文史專家紀錄必到之處。
施迺宣說,早年施家拜「七娘媽」所用的「七娘媽亭」,都是自家綁細竹篾,再糊紙,不只是手工製作,還是出自施家子孫之手,近年來才改為直接購買手工版,不再自己動手做。
施迺宣指出,七夕拜「七娘媽」就遵照傳統準備油飯、麻油雞酒與「糖粿」,「糖粿」就是湯圓捏個凹痕,代表裝著織女的眼淚;其餘有龍眼等當季水果,還有三牲、芋頭與蓮藕。
為了讓「七娘媽」能夠「妝水水」,也會準備鏡子與化妝品,並獻上圓仔花與雞冠花。施迺宣說,遵循古法的同時,也有跟著時代稍作改變,以往供桌上的油飯、糖粿、雞酒碗數比較多,如今也跟著家戶人口來下修;還有以往拜「床母」會真的在床旁拜拜,如今也把「床母」請到供桌來拜,避免在臥室內點香,拜完後再把「床母」請回去。
今年也有不少文史界的專家學者專程到「保真壇」來拍照紀錄拜七娘媽,施迺宣也會請文史人士一起拜拜,施迺宣說,七娘媽是婦女、小孩的守護神,人人都可以拜!連學者都來拍! 七夕拜拜「教科書等級」經典畫面大公開 - 生活 - 自由時報電子報 http://tinyurl.com/y2ymah23
 

創作者介紹
創作者 nicecasio 的頭像
nicecasio

姜朝鳳宗族

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()