台版薪資實價登錄首公開,同職稱所得落差大、掛資深不代表錢領得多 | TechNews 科技新報 https://technews.tw/?p=481240


1,500家企業薪資全公開!你的產業中,誰給最低?誰最敢給?
2019.07.03 by   經理人月刊 作者簡介 1,500家企業薪資全公開!你的產業中,誰給最低?誰最敢給?|數位時代
https://www.bnext.com.tw/article/53874/1500-company-salary
整理 / 韋惟珊
據金管會規定,上市櫃公司必須申報員工年度薪資資訊,總計有33個產業、1,586家企業公布了薪資行情。
據金管會規定,上市櫃公司必須申報員工年度薪資資訊,總計有32個產業、1,586家企業公布了薪資行情,值得所有希望進到這些企業工作的求職者參考。
其中,員工數是「扣除經理人、部分工時、任職給薪未滿6個月等人後」的在台雇用人數,薪資總額則包含本薪、加班費、各項津貼及獎金、員工酬勞,但不計入發放股份對應的金額。
哪些是該產業中,薪水最高的公司?誰又是薪水偏低的企業?比較各產業的平均薪資,誰高、誰低?《經理人月刊》從證交所的資料整理出3大要點,幫你一次解讀!
1. 你的產業中,最敢給的是誰?
以下將上市及上櫃的公司資料合併整理,羅列出平均年薪最高與最低薪企業。其中,金融業在上櫃稱為金融業、上市稱為金融保險業,在此合併排序。
 各產業薪資排行冠軍 整理 / 韋惟珊
2. 員工平均年薪破150萬的有42家企業
依照平均年薪的高低來排序,我們列出3種收入水準的高薪企業,羅列如下:
年薪250萬以上,2家
聯發科、聯詠
年薪200萬~249萬,9家
鴻準、晶焱、原相、鴻海、創意電子、信驊科技、智擎、力旺、台積電
年薪150萬~199萬,31家
和泰汽車、瑞昱、群聯電子、杰力、祥碩科技、晶豪科技、矽創電子、南亞科、凌通科技、華邦電、聯陽、晶相光、大中、宏觀、中鋼、揚智、台苯、智原、聚積、敦泰、是方、創惟科技、神基科技、宏碁、致新、愛普、義隆、華航、牧德、長榮航空、達興材料
3. EPS 優於同業,員工平均薪水卻低於同業的是?
公開資訊觀測站還將「EPS優於同業,員工平均薪水卻低於同業」的上市櫃企業羅列出來,並標註各公司「經營績效與員工薪酬之關聯性與合理性」。
因為這份統計資料並未考量各公司於國內有無生產基地、行業特性及人力結構等影響因素。各產業景氣循環及市場競爭強度也不同,即使相同產業但不同行業別的公司,營運規模、獲利能力及經營策略等皆有差異,對應出不同的員工獎酬政策。
許多在台設廠的企業會因外籍移工、生產線作業員、直接人力、第一線服務的員工占比較高,或是正逢資深人員大量退休、聘用許多新進人力,而拉低薪資行情。
另外也有可能因公司虧損,無法增發獎金,或是證交所產業分類和市場認知的同業有所差異,才得出平均薪資較同業偏低的結果。有些企業在報告中表示,會再參考同業平均薪資做為未來調薪的標準。
證交所雖將 EPS 視為企業的營運績效,用來對比員工平均薪資,但公司轉投資、海外子公司獲利、業外收入也會影響 EPS 高低,需要綜合考量才可評斷各公司的員工福利政策。
觀光:王品、鳳凰旅遊、好樂迪、雲品、華園、御頂、海灣
王品 107 年的獲利較去年減少 24.8%;而雲品則因員工流動率高、資深員工較少而薪資較同業為低。
貿易百貨:富邦媒、潤泰全球、寶雅
富邦媒在去年擴大招募,超過 2 成員工到職未滿一年,沒有領滿年薪,拉低了平均薪資;潤泰全球排除轉投資的獲利後,和同業相比獲利沒有較高;寶雅則有 9 成屬店頭的第一線服務員,導致平均薪資偏低。
汽車:和大工業、大億、江申工業、堤維西、為升、車王電、帝寶工業、劍麟
和大工業認為薪資與職責和績效成果連動,不因短期獲利做為薪酬和績效的唯一考量;堤維西是少量多樣、接單生產,依賴較多藍領員工。
食品:佳格、大成長城、南僑投控、卜蜂企業、聯華食品、中華食品
大成長城和同業的營業項目不同,是以飼料為大宗,有 2 成 5 人力為外籍移工;卜蜂的外籍移工人數也達 3 成;南僑投控因 106 年分割移轉員工給兩家國內子公司,影響申報的薪酬資訊。
金融、金融保險業:大慶證、台名、致和證券、中再保、上海商銀、新產、旺旺保險、中壽、京城銀行
金融保險業涵蓋廣,中壽屬壽險業,雇用基層行政和推廣人員的比例較高;上海商銀EPS表現佳,有一大原因來自轉投資收益,因進用基層員工降低平均,部分獎酬並未列入該年度範疇。
生技醫療:盛弘醫藥、泰博、聯合骨科、精華光學、寶島科、寶利徠、慧智、保瑞藥業、生展生技、奈米醫材、鐿鈦科技、祺驊、皇將、杏一、強生製藥、雙美、立康、邦特生技、太醫、大樹醫藥、景岳生技、華廣
精華光學設廠台灣,9 成員工為生產線上的直接人力;杏一及大樹醫療屬零售通路,門市人員占比高。
半導體:京鼎、台勝科、力成、旺矽、頎邦科技、長科
力成的作業員占比超過 6 成;頎邦科技提到半導體業含晶片設計、製造及後段封測,員工結構差異大,平均薪資不盡具可比較性,而他們年資未達一年之員工占21%,也拉低平均年薪。
文創:誠品生活、智基科技、三貝德
誠品生活提到文創產業內容多元,各公司經營業態大不同,人力結構也不一樣,員工平均薪資不易衡量公司經營績效與員工薪酬的相關性。
化學:三福化工、南寶、花仙子、上緯投控、國精化學、永記造漆、康普材料、双邦、永捷、泓瀚科技
扣除投資收益,南寶EPS未高於同業太多;康普材料排除外籍和未滿一年的員工薪資,平均薪資可高於同業。
電子通路:全國電、聯強國際、順發
全國電及順發有零售門市,和B2B同業相比,第一線員工的占比較高;聯強國際排除業外收入後,經營績效和員工薪資應屬合理。
電機機械:程泰、亞崴機電、中砂、鑽全、全球傳動、穎漢科技、喬福機械、日馳、力山、巨庭機械、台灣氣立、皇田工業、宇隆、桓達、精湛、宏佳騰、謚源、世德、至寶電
程泰並非所有獲利都由台灣公司創造,但此薪酬只針對台灣員工,目前已參考同業薪資水準;力山為反映107年的經營績效,108年已經調薪。
電子零組件:台光電子、健鼎科技、聯茂、智寶、信邦電子、興勤電子、維熹科技、台郡科技、川湖、奇力新、新日興、凱美、光頡、泰詠電子、兆利、慶生電子、博智電子、幸康、佳穎精密、霖宏科技
健鼎科技依照公司章程於年度獲利中提撥6%~18%為員工酬勞;台郡科技製程以勞力密集為主,直接人工占比較大;信邦電子在台設廠,直接生產人員的在台占比,會影響整體員工平均薪水。
通信網路:啟碁科技、台灣大、鋐寶科技、中磊電子、美律、宏達電、瑞祺電通、振曜科技、上詮、昇達科、萬泰科、前鼎光電、榮昌
台灣大的員工年資較小,影響人事費用的多寡;美律非屬電信業者,、服務客戶、產品、相關技術不盡相同,實際營運也有落差,經試算平均薪資占整體獲利與同業差異不大;中磊電子因中美貿易戰,大規模產量回台,廠區的工作員增加。
航運:漢翔公司、台灣高鐵、台航、榮運、遠雄港、台驊投控、建新國際、嘉里大榮、宅配通、中連貨運
漢翔近年因應退休潮經驗傳承需求,大量進用新進人力,致人員平均薪資降低;台灣高鐵已連續四年調薪,以人力結構、職務特性與一般市場薪酬行情,已具足夠競爭力。
鋼鐵:豐興鋼鐵、中鴻、豐達科技、允強、新光鋼、三星科技、威致鋼鐵、彰源、運錩、春雨、松和工業、強新工業、華祺、久陽、晉椿、恒耀國際、世豐、世鎧、有益鋼鐵
中鴻尚有累積虧損待彌補,員工酬勞並非以全部盈餘計算,以致薪資平均數低於同業水準;豐興鋼鐵和去年相比 EPS 增加,同時員工平均薪資也有調升。
橡膠:鑫永銓
鑫永銓提到薪資水平在南投地區已屬中上所得,目前將盈餘用於發展新事業、投資智動化生產、興建研發大樓與廠房。
電器電纜:風青
風青的本薪依據各項職務之內容與性質所訂定,反映公司整體營運成本效益,再根據過去一年的績效表現給予適當調薪。
電腦及周邊設備:勤誠興業、宏正科、技嘉、神達、華擎、樺漢科技、研華、新美齊、研揚科技、威強電、飛捷、友通資訊、振樺電子、融程電訊、超眾、事欣科、勁豐、鼎翰、青雲國際、茂訊電腦、森田、科誠
樺漢科技會衡量市場的薪資水準、物價指數及本體經營績效,對薪資做出適當的調整;研華薪酬結構還包含發行員工股票選擇權,不計入此統計,另因在臺灣設有生產基地,員工有近 4 成服務於製造體系;技嘉於107年度提撥10%利潤做為員工酬勞,另因台灣為公司主要製造生產中心,相較同業,基層產線人員比率較高。
農業科技:惠光
惠光生產製造的員工人數占比過半,流動性也較高,以致整體平均薪資顯得略低於同業平均薪資。
資訊服務:凱衛資訊、國眾電腦、台灣銘板、大綜電腦、松崗
國眾電腦部份維修工程師所須經驗較淺,且年資較少,影響平均薪資,將考量公司每年的營運狀況,適度增進員工福利。
塑膠工業:信立
信立經營績效透過績效獎金辦法與員工薪酬相聯結,已於108/1新增站點績效獎金,下半年度預計提升派遣員工薪資。
造紙工業:寶隆國際
寶隆國際的股利收入占稅後淨利 84%,同業占稅後淨利平均15%。若不計股利EPS為0.54元,低於同業平均EPS 1.06元。
紡織纖維:宏洲纖維、年興紡織、福懋興業、強盛染整、利勤實業、大將、光明絲織
福懋興業除了紡織生產製造外,另有加油站,占總人數25%。因加油站屬服務業薪資較製造業低且人員流動率高,影響本公司平均工資水準;年興紡織工廠直接人工和外籍移工人數合計占超過50%,導致平均年薪偏低。
建材營造:雙喜營造、富宇地產、坤悅、惠普、綠意開發、根基、宏盛
根基引進外籍勞工主,占總人數的 3 成,影響本地員工薪資平均數;宏盛 99 年起每股盈餘低於同業,104~105 年稍有起色,由負轉正為0.68~1.46,因累積虧損年度較長,故 107 年整體薪資發放傾向保守。
其他電子:可成科技、彩富電子、岱稜、友威科技、千附、西柏科技、天正國際、世禾
可成科技在台灣的直接人力占全公司比重約60%,因此在年薪呈現上,會較許多電子業在台灣是以研發為主的公司低;岱稜也是現場直接人力居多,因人力結構上的差異造成平均薪資上的落差。
光電:瑞儀光電、亞洲光學、揚明光學、玉晶光、宏齊科技、億光電子、光磊、中揚光、錸寶、嘉彰、鼎元、台表科、安集、臺龍、應華精密、晶達光電、晶采光電、勝品、華宏新技、智晶、友輝、昇銳電子、哲固、立碁電子、李洲科技、先進光電、富晶通、高僑、久正光電、安可光電、光聯科技、萬達光電、達威光電、泰谷光電
瑞儀光電因派駐海外的台籍員工數較多(約占 10 %),駐外人員部分薪資由海外子公司發放,申報時為求計算基礎一致,不納入計算,故拉低薪資水準;亞洲光學則表示,其薪資計算包含本國、外籍員工;若扣除外籍員工,亞洲光學台灣員工薪資平均數優於同業平均薪資。
想查詢各別企業的員工平均薪資,請至「公開資訊觀測站」。1,500家企業薪資全公開!你的產業中,誰給最低?誰最敢給?|數位時代
https://www.bnext.com.tw/article/53874/1500-company-salary


說好一年一聘,卻被控非法解雇!約聘人員也要給資遣費?這些法律不可不知 https://bit.ly/2ArzEmx
L 公司去年剛經歷一波人力緊縮,不過,業務部經理 David 認為有機會衝刺業績,因此向公司提議用一年一聘的方式增加人力,一年後若業績不見起色也不必擔心裁員問題,只要約滿不續聘就好了。
後來 David 招募了三位約聘員工到業務部門,一年過去他評估只需留下一位表現最好的員工轉為正職,其他兩位則約滿不續聘。不料,這兩位未被續聘的員工卻聯合起來控告公司非法解雇,要求公司恢復他們的工作或支付資遣費。David 不解:「當初合約上已經寫明一年一聘了,怎麼會變成非法解雇?」
(推薦閱讀:老闆要我調到 B 部門,能不去嗎?兩圖秒懂:合法的工作調動長怎樣)
兩種狀況約聘人員自動轉正
在上面的例子中,L 公司就是犯了「約聘、正職分不清」的錯誤,以為只要公司與員工在合意的情形下簽了定期契約,約滿就可以不付資遣費。但事實上, 除非是符合特定條件,否則所有的員工在被雇用、上工的那一天起,就算是「正職員工」,不能僅憑公司的需求隨意解雇、開除。
若從法律的層面看,除了公務機關較為特殊之外,員工與公司間的關係大致上只分為兩種:一種是我們常見的一般員工,如果要解雇或開除,都必須要依照《勞基法》的規定辦理,也必須支付員工的資遣費及退休金,法律上稱為「不定期勞動契約」;另一種則是有期限的員工,也就是我們熟知的約聘制人員,法律上稱為「定期勞動契約」。
有些企業為了節省成本,或是為了因應快速變遷的市場環境,選擇聘用大量的約聘人員。不過, 大量且長期的使用約聘人員作為公司營運的主要人力來源,非常有可能遇到法律問題。
在定期契約的相關規定中,非常強調「非繼續性工作」這六個字,意思是,這個工作與職務只能在此特定期間或特定目標下存在,當時間屆滿或任務完成後,這個工作將不再有需求,也不需要任何人繼續付出勞力。所以,如果公司在一年的定期契約期滿後,在 30 天內續聘這位員工,法律就會認定這份工作是常態性的、繼續性的工作,那麼這位員工就算是你的正職員工,就不能簽訂定期契約。
另一種情況是,公司內部有其他的員工跟這位約聘人員從事同樣的工作,例如案例中 David 聘用三位約聘業務同事,但同時間公司還有其他正職的業務同事,就代表這個「業務工作」是一種繼續性的常態工作,也不能簽訂定期契約。
由此可知,少數企業為了節省人力成本而把約聘人員當正職使用,已違反《勞基法》,不只可能為公司招來更大的損失,還可能損及商譽,應該採用其他的解決方案控管成本。
(推薦閱讀:老闆再大也沒有《勞基法》大!開除員工前,你要知道的 2 個法條)
4 種狀況公司可以合法解雇,不必支付資遣費
根據《勞基法》第9條規定,有四種狀況公司可以和員工簽訂定期契約,期滿後公司可以合法的解雇員工,且不必支付資遣費:
一、臨時性工作: 即我們常說的臨時工。例如公司的倉庫淹水了,為了清運泡水的物品必須臨時聘請額外的清潔工幫忙,這種就算是臨時工作,可以簽訂定期契約。
二、短期性工作: 最常見的例子就是公司同事請產假,必須聘請一位職務代理人,一旦原同事產假結束之後,這個代理人的職務就告一段落,這種情況也可以合法的雇用約聘人員。
三、季節性工作: 例如農夫在春天至秋天期間需要人力協助採收作物,但冬天就沒有這個需求,那麼他就可以與員工簽訂定期契約,採收完成後就自動解雇。
四、特定性工作: 在特定期間內、因為特定目的而出現的工作。例如公司要建置一套ERP系統,聘用了一位專職的建置工程人員,而當系統完成之後,該工程師的任務便已消失。
不過,在這裡要注意的是,定期契約都有時間上的限制。
臨時工作與短期性工作最多都不能超過半年;季節性工作不能超過九個月;特定性工作則是不能多於一年,若超過一年,必須事先向勞工局核備。 如果你和約聘人員的定期契約上,超過了這些時間限制,就不會被法律承認,而會直接被視為正職員工,需要依照《勞基法》才能解雇。
另外,雖然約聘人員只是公司的短暫過客,但你必須要有一個基本的認知:這些約聘人員受到的法律保障跟正職人員一模一樣,包括加班、特休、勞健保、退休金提撥等,全都得比照正職人員的待遇,不能因為約聘的身分而剝奪他的權利,否則企業可以被處以 2 萬元至 30 萬元的罰鍰,主管們必須特別注意。說好一年一聘,卻被控非法解雇!約聘人員也要給資遣費?這些法律不可不知 https://bit.ly/2ArzEmx


台大18校友年薪大比拚!兩行業相差110萬 他嘆:後悔沒選這個系
台大18校友年薪大比拚!兩行業相差110萬 他嘆:後悔沒選這個系 | 蘋果新聞網 | 蘋果日報 https://bit.ly/3d8CImK
台灣大學校門口。資料照片
進入名校就等於高薪嗎?台灣普遍上都有學歷迷思,認為從名校畢業較易就業、起薪較高,一名台大畢業兩年的網友就在網路公布他所進行的調查,列出身邊18名朋友的年薪,讓大家看看「台大畢的朋友待遇如何」。
該名網友在網站Dcard發文表示,自己畢業2年,目前工作已滿1年,年薪約40萬元。他聯絡了身邊台大畢業的朋友,統計18人的年薪,發現能在畢業不久年薪破百萬的,只有「電資醫牙」電機、資工、醫學和牙醫等系,且二三類組薪資普遍高於一類組。「老實說蠻後悔不是選電資醫牙的,身邊朋友破百萬的只有他們。」
根據該名網友的身邊統計資料,國文系畢業當編輯年薪約40萬元、獸醫系當牧場獸醫45萬元、外文系當國外業務50萬元、國企碩擔任專案管理50萬、護理系當護理師55萬元、會計系當會計和物治系當物理治療師60萬元,機械碩擔任工程師則有60-90萬不等。至於破百萬的朋友,是擔任牙醫、程式或研發工程師和醫師。
最高的是醫師150萬,與最低的編輯40萬,相差了110萬。
網友列出身邊台大友人畢業後的年薪,其中醫學系最高150萬元,國文系畢業當編輯年薪40萬元最低。翻攝自Dcard
網友列出身邊台大友人畢業後的年薪,其中醫學系最高150萬元,國文系畢業當編輯年薪40萬元最低。翻攝自Dcard
不少網友看了嘆「算蠻寫實的」,另有人則表示自己工作5年、換3工作,「身邊有英國商碩、中山理工碩、東華理工碩、中興、師大理工學士,今年年薪大概都是30萬。」原PO則安慰「我也才剛過40萬,一起加油。」
另有不少人驚訝「護理竟然這麼低」、「獸醫這麼慘的嗎?」發文網友也解釋,獸醫算是一個起薪低,但年資會漸漸把薪水補上的科系,「起薪大約35k左右吧,天花板大概在70k左右。」不過也有人認為發文網友的同學們可能都太謙虛了,「認真覺得原po朋友可能都低報了,不然就是我朋友可能都去了加班加到滿的公司。」(即時新聞中心/綜合報導)台大18校友年薪大比拚!兩行業相差110萬 他嘆:後悔沒選這個系 | 蘋果新聞網 | 蘋果日報 https://bit.ly/3d8CImK

NW6RS2DPRNF3DOTQ6L3RY3LVSU


半導體平均月薪為49,859元-台積電,平均月薪51,442元-平均月薪高過產業49,859元的公司依序有聯發科的84,785元、晨星83,035元、聯詠79,755元、瑞昱71,847元、台灣美光56,413元、台積電以及聯電51,431元;高過平均年薪 851,464元的公司則有晨星、聯發科、聯詠、瑞昱、台積電以及世界先進 https://is.gd/FGwVNy

BB19OtaU

​​​​​​​

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()