饒富趣味的文書─護照、藥方與換地契約
眼色光明!?面色紫!?─清朝的護照
饒富趣味的文書─護照、藥方與換地契約 | 中央研究院臺灣史研究所檔案館 - 臺灣歷史檔案資源網
http://archives.ith.sinica.edu.tw/collections_con.php?no=109
1896年,陳家第二代陳登志為了處理在臺灣的生意,並順道返鄉祭祖,與妻子陳吳氏帶著四歲、十歲、七歲的兒子陳復輝、長女陳錦秀、以及次女陳錦雲一家五口,由廈門搭乘英國輪船爹利士(S.S.Thales)前往當時已為日本國土的臺灣。本件是以華人身份入境的陳登志所持有,距今已逾百年的清朝護照。護照的功能主要在於辨識個人身份,上頭除載明入境者的姓名、住址、職業與職銜外,尚且包含了個人身材、面色、眼色、異相等身體特徵描述。例如在陳登志的護照上即記載他的「身材中等、眼色光明、面色紫」,不禁令人好奇,在百年前鑑識科學尚未發達、拍照技術亦不普遍的年代,把守的官員如何藉由護照上幾項文字敘述,對出入境者進行檢驗與管制?
耐人尋味的神奇藥方
中醫病例 T0629D0517_02_0001-019、T0629D0517_02_0001-022 內容註名病名、患者的姓名與住所、年齡、職業、發病日期、以及處方等資訊。
中醫藥方書T0629D0517_02_0002-001
據研究顯示,從荷據時期到清領末期的240年間,臺灣人口由10萬增至250萬人,足足增加了25倍之多,隨著人口的增加,對於醫療的需求也就更加急切。但在近代西式醫療普及前,臺灣人患病僅能仰賴民間各式的醫療人員與治療方法,尋求漢醫協助即是常見的途徑。早期的臺灣漢醫,除從中國大陸移民而來,便是藉由學徒或自學等方式來執業。
在日治初期陳家開設了中醫館,為鄉親提供看診服務,有「坊橋頭登志仙」之稱的陳家第二代陳登志即是中醫館主人,因此在臺南文峰茶莊陳家文書中,也留下為數不少的看診病歷及中醫藥方。在留存的藥方中以「治打死然後復生方」、「治身上頭上一時被人亂拳亂搥立行立死暝眩倒地死來死去用」最為特別,在處理外傷方面宣稱的神奇療效,更是遠遠超乎現代醫學所能想像。是否真的有人達到「死而復生」的效果?因年代久遠,也沒有紀錄留下,已無從可考,但這種號稱可以起死回生的藥方,或許部份療效在於適時地給予了深陷病痛所苦的病患無限的心理撫慰,是絕望之中最好的止痛劑。
小老百姓與大官廳換地
由於陳家未及時完成土地豋記,以致祖墳地在明治45年(1911)總督府進行林野調查時被收歸官有。為取回祖墳地,陳家曾向總督府提出「官有地拂下願」請求購回土地,但未獲總督府許可。其後,因關帝廟支廳缺乏收購建築學校用地的經費機緣下,陳家趁此向廳長松木茂俊提出購買新豐里新埔庄(今臺南市關廟區新埔里)及關帝廟街(今臺南市關廟區)土地各一筆與支廳交換,以取回祖墳地。這項提議經廳長松木向上呈報後,竟然獲得總督府許可,最後雙方完成交換登記。本件突顯出殖民統治初期政權妥協性一面,當遭遇特殊事態時,國有地也可適時成為籌碼。而陳家「趁虛而入」,提出解決地方政府的財困方案,成功取回了在官方實施林野調查之際,遭收歸國有的祖墳地,小老百姓也能夠和政府進行條件交換,是難得一見的案例。
饒富趣味的文書─護照、藥方與換地契約 | 中央研究院臺灣史研究所檔案館 - 臺灣歷史檔案資源網
http://archives.ith.sinica.edu.tw/collections_con.php?no=109


清朝護照 - https://tinyurl.com/yxsh8xbp


S__14934041


清朝後期雖國力薄弱 但護照上的一句話卻彰顯大國霸氣
郭曉2021.8.12 22:33清朝後期雖國力薄弱 但護照上的一句話卻彰顯大國霸氣 | 清朝後期 | 國力薄弱 | 護照 | 硬氣的話 | 大國霸氣 | 希望之聲 https://bit.ly/2VRHpNu
【希望之聲2021年8月12日】(編輯:郭曉)古代唐玄奘西天取經時,隨身攜帶的行囊中除了化緣用的缽盂和袈裟之外,還有一個極其重要的東西—通關文牒。正是有了通關文牒的幫助,唐僧才能順利經過別國領土最終到達取經地。而到了近代我們想要去其他國家旅遊學習也要提前到相關部門辦理類似通關文牒的文件—護照。護照早在19世紀西方強國開始進行全球殖民擴張時就誕生了。為了跟上世界潮流,當時清政府也開發了護照等東西,但它的護照是信函式類似於介紹信的那種形式。
清朝留學生
據資料反映開始的清朝是閉關鎖國的,鮮少有人去海外,後期被西方強國用大炮轟開了國門之後,清政府才意識到唯我獨尊的景象已經無法繼續下去,想要進步和發展,得到外面的世界去看看和去學習他們的科技。於是清政府為了讓清朝子民能夠進入西方國家去學習西方的先進知識和去海外進行商貿活動,開始逐步推行護照。那當時國力薄弱的清政府會在護照上寫上什麼內容呢?
護照最早可追溯到商和西周時期。早在幾千年前,中國就已經擁有了類似“護照”的通關及國民身份證明的公文。從夏朝到西周時期,有“牙璋”、“奎璋”,春秋、戰國和秦漢時期有“封傳”和“符節”,唐朝時期的“過所”,宋朝時期的“關引”和“符牌”等。而漢唐時的“過所”跟現代護照的性質很近似。
到了17世紀的清朝時期,清政府以信函式公文作為集體護照。畢竟當時能夠出國的也是極少數人,一般都是清政府派出使團,一個信函完全可以管整個團體。在19世紀四十年代的鴉片戰爭之後,清政府簽署了《南京條約》,外來通商的洋人和外出闖蕩務工的華人越來越多,個人護照的重要性凸顯出來。清政府就在這個時期開始個人護照的製作。當時由於技術條件的限制,護照相當簡陋,沒有照片,只是一張描述此人樣貌、蓋了官章、長87厘米、寬56厘米的公文紙。
清朝護照
清朝後期雖國力薄弱 但護照上的一句話卻彰顯大國霸氣 | 清朝後期 | 國力薄弱 | 護照 | 硬氣的話 | 大國霸氣 | 希望之聲 https://bit.ly/2VRHpNu
與現在的護照比較,清朝時期護照可以用巨大兩字來形容。護照上寫有一句非常硬氣的話:“持護照過境時,請立即查驗放行,按照約定給予保護,不要為難阻滯”。而當時西方國家通過工業革命,各方面都得到迅速發展,實力已遠超清政府,在國際地位極其低下的清末時期,很多國家對這本護照要麼不認,要麼直接拒收。然而網友們卻紛紛感慨:清朝後期國力雖然孱弱,但護照上的這句庇護自己子民的話卻彰顯大國霸氣
清朝後期雖國力薄弱 但護照上的一句話卻彰顯大國霸氣 | 清朝後期 | 國力薄弱 | 護照 | 硬氣的話 | 大國霸氣 | 希望之聲 https://bit.ly/2VRHpNu

9c0abc8368704541a2b968612b5aa892-162850706051527e4e158d9b8430daa7021f3b685583a-162850577089781eb8a844c8a4ee3aace2d1b812c24d9-1628505708053

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()