方位判定/南斗六星榮祿壽命-北斗七星判別四季/古代的人們都不怎麼喜歡看北斗七星,認為它掌管著死;而是喜歡看南斗六星/道教認為:北斗注死、南斗注生。若能朝拜北斗,便可得得道成仙,從死籍永遠除名;南斗專掌生存,拜南斗星君,可增加陽壽/南斗六司真君尊號:「天府」司命上相鎮國真君、「天相」司祿上相鎮岳真君、「天梁」延壽保命真君、「天同」益算保生真君、天樞度厄「文昌」煉魂真君、「天機」上生監簿大理真君。(「」內為紫微斗數稱法。其中天樞不稱天樞,而稱「文昌」 https://bit.ly/2WpLiaZ


金靈聖母
那麼在傳說中,北斗七星的媽媽究竟是誰呢?這還得從《封神演義》中尋找答案。截教通天教主坐下有四位首席大弟子,分別是無當聖母,金靈聖母、龜靈聖母、多寶道人,而這金靈聖母就是北斗七星的母親。在《封神演義》中,姜子牙封金靈聖母為斗姆元君,尊號「中天梵炁斗姆元君紫光明哲慈惠太素元後金真聖德天尊」,為星宿之首,地位還是十分顯赫的。和龍生九子一樣,斗姆元君也有九個兒子,除了北斗七星,勾陳上宮天皇大帝和中天紫微北極大帝也是她的兒子。


《史記大觀書註》:南斗六星,在南也。
楊炯《渾天賦》:南斗主壽祿,東壁主文章。
《翰墨全書》:十一月二十三日,南斗六司星君奏上生籍之辰。
民間傳說之南斗六司真君尊號:「天府」司命上相鎮國真君、「天相」司祿上相鎮岳真君、「天梁」延壽保命真君、「天同」益算保生真君、天樞度厄「文昌」煉魂真君、「天機」上生監簿大理真君。(「」內為紫微斗數稱法。其中天樞不稱天樞,而稱「文昌」。)
《星經》:南斗六星,是主天子壽命,亦主宰相爵祿之位。
道教認為:北斗注死、南斗注生。若能朝拜北斗,便可得道成仙,從死籍永遠除名。南斗專掌生存,拜南斗星君,可增加陽壽
南斗六星 - 維基百科,自由的百科全書 - https://goo.gl/2KBhtC
----------------------------------------------------
南斗六星君是古代中國神話及民間宗教信仰中的神仙。屬於管理世間一切人、妖、靈、神、仙等生靈的天官。南極長生大帝玉清真王,是南斗六星君的頂頭上司。因此南斗六星君的六宮都隸屬於南極長生大帝管轄。
中文名 南斗六星君 職 位 天官 管 理 管理世間一切 隸 屬 長生大帝玉清真王
第一天府宮:司命星君
第二天相宮:司祿星君
第三天梁宮:延壽星君
第四天同宮:益算星君
第五天樞宮:度厄星君
第六天機宮:上生星君
《星經》雲:“ 南斗六星,主天子壽命,也主宰相爵祿之位。”後中國民間流行“南斗主生,北斗主死”
南斗第四魁星
的說法,道教吸收後將南斗六星神格化,成為司命主壽的六位星君。《上清經》雲:南斗六星,第一天府宮,為司命星君;第二天相宮,為司祿星君;第三天梁宮,為延壽星君;第四天同宮,為益算星君;第五天樞宮,為度厄星君;第六天機宮,為上生星君,總稱六司星君。專門奉祀南斗星君的廟宇稱南斗星君廟。因南斗專掌生存,故中國民間又稱為“延壽司”。
相關傳說
三國時魏國有個叫管輅的是個術士,最會相面。一天他見到顏超,一看他的臉上“主夭氣”,知道將不久於人世。顏超是個19歲的小伙子,其父一聽很著急,忙叫管輅想辦法。管輅對顏超說:“你回家後趕緊準備一壇好酒,一盤燒鹿肉。卯日那天,你到割麥地南頭的大桑樹下,那裡有兩個人下棋,你千萬別說一句話,如此你就有救了。”顏超依言而往,果見二人下棋。顏超只斟酒添肉無語。一會兒北邊那人問道:“你在幹什麼?”顏忙跪下,不語。這兩人只顧下棋,吃了很多酒肉。吃完後,顏超跪拜著祈求壽命。兩人大吃一驚。
穿紅袍的人說:“這定是管輅說的,我們吃了他的東西,得幫他的忙。“ [1] 
穿紅袍的人,從身邊取出一本子看,對顏超說:“你今年19歲,到了死的時候,我給你在前面加一個九,你可以活到九十九歲。回去再見到管輅,告訴他別再洩露天機,否則必遭天譴。”
穿紅衣的人添上字,兩人化作白鶴飛走了。
趙顏問管輅,管輅說:“穿紅袍的人是南斗,穿白袍的人是北斗。”趙顏說:“我聽說北斗有九顆星,怎麼只有一個人?”輅說:“散開是九個,合起是一個,北斗司死,南斗司生。你現在已經添了壽命,還擔心什麼呢?”父子拜謝了他。從此,管輅怕洩露天機,不再輕易給人占卜。
傳說彭祖原名叫彭秀,南斗六星分別度壽,結果彭秀活到800多歲,人稱彭祖。
-------------------------------------------

五斗星君崇拜,源於古代的星宿信仰,百姓相信日夜盤旋在人頭上的種種星宿,能登錄人的善惡功過,決定人的未來命運,其中以南斗星主司出生、北斗星主司死亡。南斗星又稱為壽星,道教則尊稱「南斗六司星君」。
南斗星君共有六司,主掌延壽度人,計六宮:第一天府司命星君,第二天相司祿星君,第三天梁延壽星君,第四天同益算星君,第五天樞度厄星君,第六天機上生星君。


北斗星君聖紀+南斗星君聖紀
聖壽:九月初九日
五斗星君就是東、南、西、北、中的五方斗宿之總名,以北斗為主,其次則為南斗。
北斗常處天之正北紫微垣,有星座七,又稱「七元解厄星君」,北斗是天道造化運行的樞紐,以斗杓建位而分四季和月令,以總生成之化,同時也是世人本命星宮之處,斗之左方有一輔星,是顯星,又名天芮,屬土。右方有一弼星,是晦星,又名天蓬,屬火。因此北斗七星加左輔右弼,即稱之為「九皇」,其神就是道教徒崇信的星君。分別有:
第一為天樞陽明貪狼太星君,又名天英,內諱名魁,主天,是子年生人的本命宮;
第二是天璇陰精巨門元星君,又名天任,內諱名鬼勺,主地,是丑年和亥年生人的本命宮;
第三是天機真人祿存真星君,又名天柱,內諱名鬼雚,主火,是寅年和戍年生人的本命宮;
第四是天權玄明文曲紐星君,又名天心,內諱名鬼行,主水,是卯年和酉年生人的本命宮;
第五是天衝丹元廉貞綱星君,又名天禽,內諱名魓,主土,是辰年和申年生人的本命宮;
第六是闓陽北極武曲紀星君,又名天輔,內諱名鬼甫,主木,是已年和未年生人的本命宮;
第七是瑤光天衝破軍關星君,又名天沖,內諱名魒,主金,是午年生人的本命宮。因此道教以「朝元禮斗」,為消災解卮植福保泰的重要教儀,相傳諸葛亮曾在五丈園用斗法借壽,惜遭魏延所誤。
南斗星君共六星,稱為南斗六司延壽星君,分別有:
第一宮天府司命星君;
第二是天相司祿星君;
第三是天梁延壽星君;
第四是天同益算星君;
第五是天樞度厄星君;
第六是天機上生星君。
東斗計有五宮,稱為東斗主算護命星君,分別有:
第一蒼靈延生星君;
第二陵光護命星君;
第三開天集福星君;
第四大明和陽星君;
第五尾極總監星君。
西斗則有四曜,稱為西斗記名護身星君,分別有:
一宮白標星君;
二府高元星君;
三典皇靈星君;
四將巨威星君。
中斗有三宮,稱為中斗大魁保命星君,分別有:
第一為赫靈度世星君;
第二為斡化上聖星君;
第三為沖和至德星君。
另者道教朝斗亦有禮魁星的規定,其法像以一鬼單足立於鰲頭之上,另足反踢一斗,「魁」字象其形也,《晉書.天文誌》云:北斗第一至第四星為魁,第五至第七星為杓,合而為斗。《史記.天官書》云:斗魁戴匡六星曰文昌宮。六星一名上將,建威武;二名次將,正左右;三名貴相,理文緒;四名司命,主災咎;五名司中,主佐理;六名司祿,賞功進士。所以魁星不但要主理災咎厄難,而且也主科甲文衡。
南斗星君聖紀 - https://goo.gl/Eajxdz
-------------------------------------
北斗星君聖紀 - https://goo.gl/yEGHJe



北斗星君,與南斗星君並稱,是道教中重要的星君,掌管北斗七星,分別是「貪狼星(天樞星)、破軍星 (瑤光星)、巨門星 (天璇星)、祿存星 (天璣星)、文曲星 (天權星)、武曲星 (開陽星)、廉貞星 (玉衡星)。」民間傳說北斗星君與南斗星君在每年除夕下凡,考察人間善惡。據說,北斗星君能夠決定人的死期,俗話說:「南斗註生,北斗註死。」《三國演義》中孔明病重,在幕府中設祭祈禳北斗,以求延命不死。
另說北斗星君是貪狼星、破軍星等七位星君的統稱。
傳說
五斗星君
干寶的《搜神記》就記載了一則,北斗星君與南斗星君增添凡人壽命的故事:管輅要一個註定要早夭的年輕人,趁北斗星君與南斗星君在下凡對弈時,用酒肉向之求助,最後得以延壽。
管輅至平原,見顏超貌主夭亡。顏父乃求輅延命。輅曰:「子歸,覓清酒鹿脯一斤,卯日,刈麥地南大桑樹下,有二人圍位,次但酌酒置脯,飲盡更斟,以盡為度。若問汝,汝但拜之,勿言。必合有人救汝。」
顏依言而往,果見二人圍碁,頻置脯,斟酒於前。其人貪戲,但飲酒食脯。不顧數巡,北邊坐者忽見顏在,叱曰:「何故在此?」顏惟拜之。南面坐者語曰:「適來飲他酒脯,寧無情乎?」北坐者曰:「文書已定。」南坐者曰:「借文書看之。」見超壽止可十九歲,乃取筆挑上語曰:「救汝至九十年活。」顏拜而回。
管語顏曰:「大助子,且喜得增壽。北邊坐人是北斗,南邊坐人是南斗。南斗註生,北斗註死。凡人受胎,皆從南斗過北斗;所有祈求,皆向北斗。」
---------------------------------------------
北斗七真君又稱作鬥齋,北斗星神。源於古代中國人民對星辰的自然崇拜,據《太上玄靈北斗本命延生真經》卷一、《太上玄靈鬥齋本命延生經註》卷上記載,鬥齋義為北斗星將的官稱,七鬥齋星君分別為:北斗陽明貪狼星君,北斗陰精巨門星君,北斗真人祿存星君,北斗玄冥文曲星君,北斗丹元廉貞星君,北斗北極武曲星君,北斗天關破軍星君
七星名號
北斗七星的名稱分別為:
北斗七星君
北斗七星君 [1]
●北斗第一陽明貪狼星君( 天樞 )
●北斗第二陰精巨門星君( 天璇 )
●北斗第三真人祿存星君( 天璣 )
●北斗第四玄冥文曲星君( 天權 )
●北斗第五丹元廉貞星君(玉衡)
●北斗第六北極武曲星君( 開陽 )
●北斗第七天關破軍星君( 搖光 )
廉貞:廉性天賦:治吏
廉貞想法:從生活方面,我不想比先天殘疾人更優越,比流浪街頭的孤兒更優越。貪官的可惡之處莫過於跟殘疾人搶飯,跟孤兒奪食。治吏先伐腐。
武曲:義性天賦:將技
武曲想法:天下之辱沒,罪不過畏強欺弱之人,既然身為武夫,我可以棄仁,但不能不義,既不仁又不義,哪,那裡算是人啊!不信嗎?有種你去辱沒真主和上帝試試看。
破軍:顯性天賦:陣法
想法:這有仇報仇,有恩報恩,既然是欠的,我總不能恩將仇報吧,這反亂之事還得從長計議,這殺伐有道,出師有名,不成功還得成仁。
祿存:深沉性天賦:經濟
祿存想法:欠的要還,損的要賠,殺的要償。祿先存在我這,該怎麼還,我說的算。這個世界哪能有不公平的事。
巨門:活潑性天賦:演技
想法:天這麼容易被人看穿,哪天哪來有威信,人永遠不知道自已是什麼東西。不信嗎?去看看哪些宗教和佛門吧,做人做成了屎,還在想怎麼成佛修仙啊。
文曲:雅性天賦:文采
想法:君子獨立而不孤立,亭亭玉立。這科舉之人都是圖求功名利祿,顯功耀祖,追求優越的生活方式,這些人哪裡能用。楊廣有一點好,不虛偽,這詩文歌賦我寧願用楊廣,也不用這些斯文敗類。
貪狼:浮性天賦:結桃花緣
星評:輕浮,隨意,不懂持守。
貪狼星想法:人嗎?孤孤單單,無依無靠怎麼過日子,湊合湊合就行了,結了婚的就想離,一個人過不下去又想找,不湊合哪有什麼辦法,這個世界有幾在乎配偶的人啊!不信嗎?讓他們進桃花陣,選擇多了就不一樣了。
斗母:北斗七星君之母
斗母:北斗七星君之母
相關記載
春秋運鬥樞
中國是世界上天文學發展最早的國家之一,對北斗七星的觀察早有記錄,但七星之名最完整的記載,始見於漢代緯書。最初有兩種名稱,一為《春秋運鬥樞》所記,二為《洛書》所記。《春秋運鬥樞》曰:“第一天樞,第二天旋,第三天璣,第四天權,第五玉衡,第六開陽,第七搖光。第一至第四為魁,第五至第七為標,合而為鬥。
北斗七星君
北斗七星君
道教形成後,以北斗為天神加以崇拜,並對之作種種神學解釋。
《雲笈七簽》卷二十四《總說星》曰:七星第一星“名曰天樞,魂神鬥次;第二星名曰天璇,魂神鬥次行;第三星名曰天機,魄精鬥次行;第四星名曰天權,魄精鬥次行;第五星名曰玉衡,魄靈鬥次行;第六星名曰闓陽,魄靈鬥次行;第七星名曰搖光 ”。同時又稱北斗有九星,為九皇之神,謂“ 北斗九星,七見(現)二隱”。
《雲笈七簽》卷二十四《北斗九星職位總主》雲:“《黃老經》曰:北斗第一天樞星,則陽明星之魂神也;第二天璇星,則陰精星之魂神也;第三天機星,則真人星之魄精也;第四天權星,則玄冥星之魄精也;第五玉衡星,則丹元星之魄靈也;第六闓陽星,則北極星之魄靈也;第七搖光星,則天關星之魂大明也。”
《河圖寶錄》還敘述了九星之姓諱及職掌。以上《雲笈七簽》所述北斗七星之名,即據緯書《春秋運鬥樞》。
洛書
《洛書》除記上述七名外,又記有另外七個名稱,曰:“ 開陽重寶,故置輔翼,易鬥中曰北斗:第一曰
北斗七星君之文曲星君
北斗七星君之文曲星君
破軍,第二曰武曲,第三曰廉貞,第四曰文曲,第五曰祿存,第六曰巨門,第七曰貪狼。”
另一批道書則據此以述北斗七星,只把次序作了顛倒。如《北斗治法武威經》所云:第一天樞,名魁,字貪狼,第二天任,名?,字巨門,第三天柱,名?,字祿存,第四天心,名?,字文曲,第五天禽,名?,字廉貞,第六天輔,名?,字武曲,第七天沖,名魒,字破軍,……”並各有具體職掌。
《玉清無上靈寶自然北斗本生真經》《太上玄靈斗姆大聖元君本命延生心經》等,亦稱“貪狼”、“巨門”等為北斗七星之名,並有紫光夫人感蓮花化生北斗七星的故事流布民間。
-----------------------------------
道教神仙之北斗七星君是誰,他們的職能及圖片,為什麼又叫九星
北斗七星君(九星)。
北斗七星君(北斗九星):
北斗七真君又稱作斗齋、北斗星神、大聖北斗七元君。斗齋義為北斗星將的官稱,七斗齋星君分別為:北斗陽明貪狼星君,北斗陰精巨門星君,北斗真人祿存星君,北斗玄冥文曲星君,北斗丹元廉貞星君,北斗北極武曲星君,北斗天關破軍星君。左輔(常顯)洞明星,則輔星之魂精陽明也。右弼(常隱)隱元星,則弼星之魂明空靈也。又稱北斗九星。第一至第四為魁,第五至第七為標,合而為斗。
北斗第一陽明貪狼星君 (天樞):
貪狼星是紫微斗數中的甲級主星。北斗天樞(貪狼星、小天罡星)化作人形時為貪狼星君,化作動物時為金鰲(金鰲、龍龜)。金鰲(金鰲、龍龜)是中國神話中的一種神龜。通常是權利和財富的象徵。
貪狼:北斗天樞(貪狼星、小天罡星)是智星、吉星。象徵著強有力的統治管理。浮性。天賦:結桃花緣。天之太尉,司政主非。貪狼星君會在某些時刻以降世的方式度化眾人,帶來和平的希望。
優點:多才多藝,靈敏機巧,善於交際,學習力強,足智多謀,野心十足,生活多采多姿,常得異性助力。缺點:貪多騖得,不喜深入,多疑,喜新厭舊,多學少精,貪歡享受,慾望強烈
,個性也最多變。
北斗第二陰精巨門星君 (天璇):
巨門屬於北斗七星之二。巨門星入命宮,與"口"總分不開,主人口才好,會吉星,多適合以口為主的職業,善於處公共關係,言語虛褒,善於吹捧,是很好的外交人才。一生辛勞,辛勞奮鬥後方能有成就可言。與人寡和,大體一生多招口舌是非,人際關係不佳,言語直截了當,往往容易傷人。分析力與聯想力均極出色,具辯才,不安於現狀,性格較為頑固,自信,猜疑心強,不大相信別人,凡事都要打破砂鍋問到底,喜歡自己通過實踐而出真知。活潑性。天賦:演技。天之上宰,主祿位。
優點:心思細密,耿直明快,專心一意,理解力強,中規中矩,直來直往。缺點:恃才傲物,多疑善辯,刀子嘴,豆腐心;難得助力,不易服人。
北斗第三真人祿存星君 (天璣):
祿存屬土,北斗第三星,真人之宿,主人貴爵,掌人壽基。祿存是一顆大吉星,十二宮中皆為福論,並有解厄制化之功。祿存入命,主人有肥胖的體態,若獨守命宮,臉呈圓形或方圓形,身材稍高,略胖或肥胖,面色黃白。祿存為羊陀所夾,亦代表要賺取錢財,必同時帶有是非與勞累。天下間無唾手可得的正財。祿存與紫微、天相同度,主權力;與太陽、太陰同度,主光輝。
祿存星命旺夫,需四象之氣有利於丈夫,古代有口訣稱「朱雀玄武順陰陽」如旺夫需要帶橘子石手鍊這樣可以做到順和陰陽。祿存:深沉性。天賦:經濟。天之司空,主神仙。
北斗第四玄冥文曲星君 (天權):
文曲星乃北斗星君的一種性情,北斗星君七種性情,文曲雅性,主文運。文曲:雅性。天賦:文采。天之游擊,主伐逆。
文曲星是主管文運的星宿,文章寫得好而被朝廷錄用為大官的人是文曲星下凡。中國民間傳說出現過的文曲星包括:比干、范仲淹、包拯、文天祥、許仙的兒子許仕林、劉伯溫。文曲星屬癸水,是北斗星,主科甲功名,文曲與文昌同屬為福星,代表有文藝方面的才能或者愛好文學及藝術。文曲星不同於文昌星的是,此星帶有桃花,若女命再逢巨門同宮,自甘墮落、水性楊花。文曲星喜與文昌星同宮,可對照充分發揮其才藝,若再遇武曲星同宮,主博學多能,不過要兼顧到父母宮的好壞,配合判斷等等。
北斗第五丹元廉貞星君 (玉衡):
廉貞屬於北斗七星中第五星;化氣為「囚」;屬陰火;其與北斗第一星貪狼星被並稱為「廉貞貪狼
,兩大桃花」;其中桃花級別都是甲級星系;貪狼為正,廉貞則為偏,一陰一陽;廉貞為隱性的星系,但凡此星入命,主人桃花非常旺。它是一顆讓人捉摸不透的星系,有著反覆多變的性格,「自古廉貞最難辨」就是指的古人對於這顆星非常難以理解。
廉貞五行屬木,北斗第五星,化氣為囚星,為官祿主,喜入官祿宮,在身命,為次桃花。配丁干,取象為偏財,司小腸經,主躁烈。命格里「子,午,卯,酉」是地支中代表「正南,正北,正東,正西」四個方向的,當「四象交會」 桃花會盛開,此時求感情最好,因此把愛情稱「桃花運」。求桃花運女帶玫瑰石,男用黑赤鱬牙。按照生日加 「播磨向日,羽心,聞竹」結押。強化四象之氣從而有幸福的感情。驗證點:眉骨高聳,前額突出。當農曆生日的:年月日,數字相減結果,乘以這年的年數字,得出的數據前3個數字之和是單數就是命盤正在廉貞星。
優點:負責盡職,見識不凡,思想新穎,是非分明,敢做敢當,積極進取。缺點:心高氣傲,情緒多變,自視過高,一意孤行,鋒芒太露,逞強好勝,要求過嚴,心狂性暴。廉貞:廉性。天賦:治吏。天之斗君,主命籙籍。
北斗第六北極武曲星君 (開陽):
武曲星北斗七星中第六星,五行陰金,化氣為財,為財帛宮主,成為財富之神,司掌財富、武勇。若入財帛宮,主財旺,必是理財高手。與天府星同坐則有壽。武曲星又是寡宿星。主孤寡,入六親宮,易與該六親無緣,容易陷和要不孤獨寂寞之中。武曲星喜與六吉同宮,可增添其力量,武曲星也喜化祿、化權、化科星增其光輝,若與火星、化忌星、孤辰星、寡宿星同宮,則其性質變化很大,必須另行論斷。
優點:剛毅果決,自立自強,吃苦耐勞,勇於任事,不畏挫折,負責盡職。缺點:孤僻自憐,倔強固執,待人欠缺圓通,處事略嫌嚴苛,自我要求過高,權力慾望太大。
武曲是領導型中的第三顆星,舉手投足之間,少了紫微、天府的帝王之氣,卻又比天相沉穩。眼神堅毅慈和,聲調有力,動作敏捷,活動力強,凡事操心,重視秩序整潔,舉止沉穩威嚴。義性。天賦:將技。天之太常,主升進。
北斗第七天關破軍星君 (搖光):
破軍是北斗七星中第六星,屬水,北斗第七星,化氣為耗,司夫妻、子女、奴僕。是軍隊中的敢死隊、先鋒隊,衝鋒陷陣,以爭鋒破壞為目的,但自身之危險性亦大,損兵折將,在所不免。且孤軍深入,有接濟不及之慮。破軍化祿,則是後隊補充接濟,源源不絕,名之為「有根」。故破軍有先破後立的意思。
優點:身體力行,求新求變,吃苦耐勞,勇於任事,不畏橫暴,善惡分明,反應迅捷,坦白直率 。缺點:我行我素,喜新厭舊,個性倔強,反抗心重,不易合作,欠缺彈性,遇事每多辯駁,翻臉六親不認。
破軍:顯性。天賦:陣法。天之上帝,主天地機運。
北斗第八洞明星:
左輔星,屬土,南北斗,善星。無強弱廟陷之分,無論位於何宮皆具有吉利作用,諸宮降福,四墓尤佳。
入命面目清秀端正,面色黃白,圓長型臉,身材中等或略高,胖瘦適中。為人厚道,仁慈耿直,隨和大方,心懷寬恕,有容人之量。做事頗有條理,穩健謹慎,計劃性強。性好助人,樂善好施,信義卓著,一生亦多貴人扶持,並得異性之助力尤多
北斗第九隱元星:
右弼星,又稱九紫右弼星,弼星五行屬火,先天在震(正東),後天居離(正南),應右弼之宿,號為吉慶;其色紫紅,性最燥,吉者遇之立刻發福,凶者值之勃然大禍,故術數家稱為趕煞催貴之神,但火性剛不能容邪,宜吉不宜凶。
右弼星之魂明空靈也,太常真星。
----------------------------------
北斗七星君是道教崇奉的七位星神,即北斗七星。
中國是世界上天文學發展最早的國家之一,對北斗七星的觀察早有記錄,但七星之名最完整的記載,始見於漢代緯書。最初有兩種名稱,一為《春秋運斗樞》所記。曰:“第一天樞,第二旋,第三璣,第四權,第五衡,第六開陽,第七搖光。第一至第四為魁,第五至第七為標,合而為斗。”①道教形成後,以北斗為天神加以崇拜,並對之作種種神學解釋。
《雲笈七簽》卷二十四《總說星》曰:七星第一星“名曰天樞,魂神斗次;第二星名曰天璿,魂神斗次行;第三星名曰天機,魄精斗次行;第四星名曰天權,魄精斗次行;第五星名曰玉衡,魄靈斗次行;第六星名曰闓陽,魄靈斗次行;第七星名曰搖光”。②同時又稱北斗有九星,為九皇之神,謂“北斗九星,七見(現)二隱”。《雲笈七簽》卷二十四《北斗九星職位總主》云:“《黃老經》曰:北斗第一天樞星,則陽明星之魂神也;第二天璿星,則陰精星之魂神也;第三天機星,則真人星之魄精也;第四天權星,則玄冥星之魄精也;第五玉衡星,則丹元星之魄靈也;第六闓陽星,則北極星之魄靈也;第七搖光星,則天關星之魂大明也。”(下第八、九星略)③其後又引《河圖寶錄》敘述九星之姓諱及職掌。以上《雲笈七簽》所述北斗七星之名,即據緯書《春秋運斗樞》。二為《洛書》所記。它除記上述七名外,又記有另外七個名稱,曰:“開陽重寶,故置
輔翼,易斗中曰北斗:第一曰破軍,第二曰武曲,第三曰廉貞,第四曰文曲,第五曰祿存,第六曰巨門,第七曰貪狼。”④另一批道書則據此以述北斗七星,只把次序作了顛倒。如《北斗治法武威經》所云:第一天樞,名魁,字貪狼,第二天任,字巨門,第三天柱,字祿存,第四天心,字文曲,第五天禽,字廉貞,第六天輔,字武曲,第七天沖,名魒,字破軍,……”並各有具體職掌。⑤《玉清無上靈寶自然北斗本生真經》《太上玄靈斗姆大聖元君本命延生心經》等,亦稱“貪狼”、“巨門”等為北斗七星之名,並有紫光夫人感蓮花化生北斗七星的故事流布民間。
略云:龍漢時有一國王名周禦,其妃名紫光夫人。某日,夫人于蓮池中沐浴,忽感蓮花九朵化生九子。長為天皇大帝,次子為紫微大帝,其餘七子為貪狼、巨門,祿存、文曲,廉貞、武曲、破軍七星。“二長帝君居紫微垣太虛宮中勾陳之位。”
“紫光夫人亦號北斗九真聖德天后,道身玄天大聖真後,……
慶華紫光赤帝。”⑥即他書所稱之斗姆元君。《太上玄靈北斗本命延生真經》及《上清靈寶大法》卷三十九等,即據此稱北斗七星為:北斗陽明貪狼星君,北斗陰精巨門星君,北斗真人祿存星君,北斗玄冥文曲星君,北斗丹元廉貞星君,北斗北極武曲星君,北斗天關破軍星君。再加八、九二星,為九皇星君。⑦古代很重視北斗七星的作用。《史記·天官書》說:“北斗七星,所謂‘旋、璣、玉衡、以齊七政’。……斗為帝車,運於中央,臨制四鄉。分陰陽,建四時,均五行,移節度,定諸紀,皆系於斗。”⑧所謂“七政”,據《索隱》引《尚書大傳》,指:春、秋、冬、夏、天文、地理、人道。即是說,自然界天地的運轉、四時的變化、五行的分佈,以及人間世事吉凶否泰皆由北斗七星所決定。其後的緯書更對此作了發揮。
《河圖帝覽嬉》曰:“斗七星,富貴之官也;其旁二星,主爵祿;其中一星,主壽夭。”“斗主歲時豐歉。”⑨《尚書緯》說:“七星在人為七瑞。北斗居天之中,當昆侖之上,運轉所指,隨二十四氣,正十二辰,建十二月,又州國分野、年命,莫不政之,故為七政。”AB道書承此說,除繼續論述其對自然界和社會的影響外,著重強調其對個人生命的決定作用。《太上玄靈北斗本命長生妙經》云:“北斗司生司殺,養物濟人之都會也。凡諸有情之人,既稟天地之氣,陰陽之令,為男為女,可壽可夭,皆出其北斗之政命也。”AC一些道書又說,根據人的出生時辰,人們的生命被分屬於七個星君所掌管:“貪狼太星君,子生人屬之;巨門元星君,丑亥生人屬之;祿存真星君,寅戌生人屬之;文曲紐星君,卯酉生人屬之;廉貞綱星君,辰申生人屬之;武曲紀星君,己未生人屬之,破軍關星君,午生人屬之。”AD各人根據自己的生辰,即可找到自己的主命星。
據稱,“凡人性命五體,悉屬本命星官之所主掌”;“凡有男女於本命生辰及諸齋日,清淨身心,焚香持此真文,自認北極本命所屬星君,隨心禱祝,善無不應,災罪消除”
---------------------------------------------
北斗七星君是道教崇奉的七位星神,即北斗七星。其名稱分別為為:
   ●北斗第一陽明貪狼星君 (天樞)
   ●北斗第二陰精巨門星君 (天璇)
   ●北斗第三真人祿存星君 (天璣)
   ●北斗第四玄冥文曲星君 (天權)
   ●北斗第五丹元廉貞星君 (玉衡)
   ●北斗第六北極武曲星君 (開陽)
   ●北斗第七天關破軍星君 (搖光)
【主命星】
   《尚書緯》說:「七星在人為七瑞。北斗居天之中,當崑崙之上,運轉所指,隨二十四氣,正十二辰,建十二月,又州國分野、年命,莫不政之,故為七政。」道書承此說,除繼續論述其對自然界和社會的影響外,著重強調其對個人生命的決定作用。
    《太上玄靈北斗本命長生妙經》云:「北斗司生司殺,養物濟人之都會也。凡諸有情之人,既稟天地之氣,陰陽之令,為男為女,可壽可夭,皆出其北斗之政命也。」一些道書又說,根據人的出生時辰,人們的生命被分屬於七個星君所掌管:「貪狼太星君,子生人屬之;巨門元星君,丑亥生人屬之;祿存真星君,寅戌生人屬之;文曲紐星君,卯酉生人屬之;廉貞綱星君,辰申生人屬之;武曲紀星君,己未生人屬之,破軍關星君,午生人屬之。」
    各人根據自己的生辰,即可找到自己的主命星。
    據稱,「凡人性命五體,悉屬本命星官之所主掌」;「凡有男女於本命生辰及諸齋日,清淨身心,焚香持此真文,自認北極本命所屬星君,隨心禱祝,善無不應,災罪消除」。
【相關記載】
    中國是世界上天文學發展最早的國家之一,對北斗七星的觀察早有記錄,但七星之名最完整的記載,始見於漢代緯書。最初有兩種名稱,一為《春秋運斗樞》所記。曰:「第一天樞,第二旋,第三璣,第四權,第五衡,第六開陽,第七搖光。第一至第四為魁,第五至第七為標,合而為鬥。」道教形成後,以北斗為天神加以崇拜,並對之作種種神學解釋。
    《雲笈七簽》卷二十四《總說星》曰:七星第一星「名曰天樞,魂神斗次;第二星名曰天璇,魂神斗次行;第三星名曰天機,魄精斗次行;第四星名曰天權,魄精斗次行;第五星名曰玉衡,魄靈斗次行;第六星名曰闓陽,魄靈斗次行;第七星名曰搖光」。同時又稱北斗有九星,為九皇之神,謂「北斗九星,七見(現)二隱」。
    《雲笈七簽》卷二十四《北斗九星職位總主》云:「《黃老經》曰:北斗第一天樞星,則陽明星之魂神也;第二天璇星,則陰精星之魂神也;第三天機星,則真人星之魄精也;第四天權星,則玄冥星之魄精也;第五玉衡星,則丹元星之魄靈也;第六闓陽星,則北極星之魄靈也;第七搖光星,則天關星之魂大明也。」
    (下第八、九星略)其後又引《河圖寶錄》敘述九星之姓諱及職掌。以上《雲笈七簽》所述北斗七星之名,即據緯書《春秋運斗樞》。
    二為《洛書》所記。它除記上述七名外,又記有另外七個名稱,曰:「開陽重寶,故置輔翼,易斗中曰北斗:第一曰破軍,第二曰武曲,第三曰廉貞,第四曰文曲,第五曰祿存,第六曰巨門,第七曰貪狼。」
    另一批道書則據此以述北斗七星,只把次序作了顛倒。如《北斗治法武威經》所云:第一天樞,名魁,字貪狼,第二天任,名,字巨門,第三天柱,名,字祿存,第四天心,名,字文曲,第五天禽,名,字廉貞,第六天輔,名,字武曲,第七天沖,名魒,字破軍,……」並各有具體職掌。
    《玉清無上靈寶自然北斗本生真經》《太上玄靈斗姆大聖元君本命延生心經》等,亦稱「貪狼」、「巨門」等為北斗七星之名,並有紫光夫人感蓮花化生北斗七星的故事流布民間。
    略雲:龍漢時有一國王名周御,其妃名紫光夫人。某日,夫人於蓮池中沐浴,忽感蓮花九朵化生九子。長為天皇大帝,次子為紫微大帝,其餘七子為貪狼、巨門,祿存、文曲,廉貞、武曲、破軍七星。「二長帝君居紫微垣太虛宮中勾陳之位。」「紫光夫人亦號北斗九真聖德天後,道身玄天大聖真後,……
     《河圖帝覽嬉》曰:「斗七星,富貴之官也;其旁二星,主爵祿;其中一星,主壽夭。」「斗主歲時豐歉。」
-----------------------
北斗七真君又稱作斗齋,義斗星神。源於古代漢族人民對星辰的自然崇拜,據《太上玄靈北斗本命延生真經》卷一、《太上玄靈斗齋本命延生經注》卷上記載,斗齋義為北斗星將的官稱,七斗齋星君分別為:北斗陽明貪狼星君,北斗陰精巨門星君,北斗真人祿存星君,北斗玄冥文曲星君,北斗丹元廉貞星君,北斗北極武曲星君,北斗天關破軍星君。
中文名稱
北斗七星君
源    於
古代漢族人民對星辰的自然崇拜
出    處
《太上玄靈北斗本命延生真經》
又稱作
斗齋
基本信息
七星名號
​北斗七星的名稱分別為:
●北斗第一陽明貪狼星君 (天樞)
北斗七星君
北斗七星君
●北斗第二陰精巨門星君 (天璇)
●北斗第三真人祿存星君 (天璣)
●北斗第四玄冥文曲星君 (天權)
●北斗第五丹元廉貞星君 (玉衡)
●北斗第六北極武曲星君 (開陽)
●北斗第七天關破軍星君 (搖光)
主命星君
《尚書緯》中說:"七星在人為七瑞。北斗居天之中,當崑崙之上,運轉所指,隨二十四氣,正十二辰,建十二月,又州國分野、年命,莫不政之,故為七政。"道書承此說,除繼續論述其對自然界和社會的影響外,著重強調其對個人生命的決定作用。
《太上玄靈北斗本命長生妙經》雲:"北斗司生司殺,養物濟人之都會也。凡諸有情之人,既稟天地之氣,陰陽之令,為男為女,可壽可夭,皆出其北斗之政命也。"一些道書又說,根據人的出生時辰,人們的生命被分屬於七個星君所掌管:"貪狼太星君,子生人屬之;巨門元星君,醜亥生人屬之;祿存真星君,寅戌生人屬之;文曲紐星君,卯酉生人屬之;廉貞綱星君,辰申生人屬之;武曲紀星君,己未生人屬之,破軍關星君,午生人屬之。"
北斗七星君一般供奉在斗姥殿
北斗七星君一般供奉在斗姥殿
各人根據自己的生辰,即可找到自己的主命星。
據稱,"凡人性命五體,悉屬本命星官之所主掌";"凡有男女於本命生辰及諸齋日,清淨身心,焚香持此真文,自認北極本命所屬星君,隨心禱祝,善無不應,災罪消除"。
相關傳說
北斗七星君是斗母所生,斗姥,即是紫光夫人。
相傳,龍漢時有一個國王名周御,其妃名紫光夫人。某日,夫人於蓮池中沐浴,忽感蓮花九朵化生九子。長為天皇大帝,次子為紫微大帝,其餘七子為貪狼、巨門,祿存、文曲,廉貞、武曲、破軍七星。"二長帝君居紫微垣太虛宮中勾陳之位。""紫光夫人亦號北斗九真聖德天后,道身玄天大聖真後,……
《河圖帝覽嬉》曰:"斗七星,富貴之官也;其旁二星,主爵祿;其中一星,主壽夭。""斗主歲時豐歉。"
斗母:北斗七星君之母
斗母:北斗七星君之母
相關記載
中國是世界上天文學發展最早的國家之一,對北斗七星的觀察早有記錄,但七星之名最完整的記載,始見於漢代緯書。最初有兩種名稱,一為《春秋運斗樞》所記, 二為《洛書》所記。
春秋運斗樞
《春秋運斗樞》曰:"第一天樞,第二天鏇,第三天璣,第四天權,第五玉衡,第六開陽,第七搖光。第一至第四為魁,第五至第七為標,合而為斗。"道教形成後,以北斗為天神加以崇拜,並對之作種種神學解釋。
北斗七星君
北斗七星君
《雲笈七籤》卷二十四《總說星》曰:七星第一星"名曰天樞,魂神斗次;第二星名曰天璇,魂神斗次行;第三星名曰天機,魄精斗次行;第四星名曰天權,魄精斗次行;第五星名曰玉衡,魄靈斗次行;第六星名曰闓陽,魄靈斗次行;第七星名曰搖光"。同時又稱北斗有九星,為九皇之神,謂"北斗九星,七見(現)二隱"。
《雲笈七籤》卷二十四《北斗九星職位總主》雲:"《黃老經》曰:北斗第一天樞星,則陽明星之魂神也;第二天璇星,則陰精星之魂神也;第三天機星,則真人星之魄精也;第四天權星,則玄冥星之魄精也;第五玉衡星,則丹元星之魄靈也;第六闓陽星,則北極星之魄靈也;第七搖光星,則天關星之魂大明也。"
《河圖寶錄》還敘述了九星之姓諱及職掌。以上《雲笈七籤》所述北斗七星之名,即據緯書《春秋運斗樞》。
洛書
《洛書》除記上述七名外,又記有另外七個名稱,曰:"開陽重寶,故置輔翼,易斗中曰北斗:第一曰破軍,第二曰武曲,第三曰廉貞,第四曰文曲,第五曰祿存,第六曰巨門,第七曰貪狼。"
北斗七星君之文曲星君
北斗七星君之文曲星君
另一批道書則據此以述北斗七星,只把次序作了顛倒。如《北斗治法武威經》所云:第一天樞,名魁,字貪狼,第二天任,名?,字巨門,第三天柱,名?,字祿存,第四天心,名?,字文曲,第五天禽,名?,字廉貞,第六天輔,名?,字武曲,第七天沖,名魒,字破軍,……"並各有具體職掌。
《玉清無上靈寶自然北斗本生真經》《太上玄靈斗姆大聖元君本命延生心經》等,亦稱"貪狼"、"巨門"等為北斗七星之名,並有紫光夫人感蓮花化生北斗七星的故事流布民間。
---------------------------------
北斗七星君
  北斗七真君又稱作鬥齋,義斗星神。源於古代漢族人民對星辰的自然崇拜,據《太上玄靈北斗本命延生真經》卷一、《太上玄靈鬥齋本命延生經註》卷上記載,鬥齋義為北斗星將的官稱,七鬥齋星君分別為:北斗陽明貪狼星君,北斗陰精巨門星君,北斗真人祿存星君,北斗玄冥文曲星君,北斗丹元廉貞星君,北斗北極武曲星君,北斗天關破軍星君。
  七星名號
  北斗七星的名稱分別為:
  ●北斗第一陽明貪狼星君(天樞)
  ●北斗第二陰精巨門星君(天璇)
  ●北斗第三真人祿存星君(天璣)
  ●北斗第四玄冥文曲星君(天權)
  ●北斗第五丹元廉貞星君(玉衡)
  ●北斗第六北極武曲星君(開陽)
  ●北斗第七天關破軍星君(搖光)
北斗七星君圖片
  主命星君
  《尚書緯》中說:“七星在人為七瑞。北斗居天之中,當崑崙之上,運轉所指,隨二十四氣,正十二辰,建十二月,又州國分野、年命,莫不政之,故為七政。”道書承此說,除繼續論述其對自然界和社會的影響外,著重強調其對個人生命的決定作用。
  《太上玄靈北斗本命長生妙經》雲:“北斗司生司殺,養物濟人之都會也。凡諸有情之人,既禀天地之氣,陰陽之令,為男為女,可壽可夭,皆出其北斗之政命也。”一些道書又說,根據人的出生時辰,人們的生命被分屬於七個星君所掌管:“貪狼太星君,子生人屬之;巨門元星君,醜亥生人屬之;祿存真星君,寅戌生人屬之;文曲紐星君,卯酉生人屬之;廉貞綱星君,辰申生人屬之;武曲紀星君,己未生人屬之,破軍關星君,午生人屬之。”
  各人根據自己的生辰,即可找到自己的主命星。
  據稱,“凡人性命五體,悉屬本命星官之所主掌”;“凡有男女於本命生辰及諸齋日,清淨身心,焚香持此真文,自認北極本命所屬星君,隨心禱祝,善無不應,災罪消除”。
  相關傳說
  北斗七星君是斗母所生,斗姥,即是紫光夫人。
相傳,龍漢時有一個國王名周禦,其妃名紫光夫人。某日,夫人於蓮池中沐浴,忽感蓮花九朵化生九子。長為天皇大帝,次子為紫微大帝,其餘七子為貪狼、巨門,祿存、文曲,廉貞、武曲、破軍七星。“二長帝君居紫微垣太虛宮中勾陳之位。”“紫光夫人亦號北斗九真聖德天后,道身玄天大聖真後,……
  《河圖帝覽嬉》曰:“鬥七星,富貴之官也;其旁二星,主爵祿;其中一星,主壽夭。”“鬥主歲時豐歉。”
  相關記載
  中國是世界上天文學發展最早的國家之一,對北斗七星的觀察早有記錄,但七星之名最完整的記載,始見於漢代緯書。最初有兩種名稱,一為《春秋運鬥樞》所記, 二為《洛書》所記。北斗七星君的名字北斗七星君降世(2) - 娛樂沸點 - https://goo.gl/SLWahh
------------------
斗姆元君,簡稱“ 斗姆 ”,又作“斗母元君”或“中天梵氣斗母元君”。“鬥”指北斗眾星,“姆”指母親。道經云, 斗姆 “為北斗眾星之母”。
《北斗本生經》載:斗姆於龍漢祖劫在玄明真淨天修行玄靈妙道,殷勤侍奉元始天尊。後分身化胡降生西方天竺國為周禦國王后妃,生九子,乃為北斗九皇大帝。
《雲笈七簽》稱,“夫九星者,是九天之靈根,日月之明梁,萬品之宗淵也。故天有九氣則以九星為其靈紐,地有九州則以九星為其神主,人有九孔則以九星為其命府,陰陽九宮則以九星為其門戶,五嶽四海則以九星為其淵府”。因此,斗姆既為九星之母,主天地萬物之生。
另外,斗姆元君乃是道教神祇,也有說斗姥的化身之一是摩利支。斗姥的化身眾多,如同老君化胡,隨方說教,顯化四方。
斗姆元君,簡稱“ 斗姆 ”,又作“斗母元君”或“中天梵氣斗母元君”。“鬥”指北斗眾星,“姆”指母親。道經云, 斗姆 “為北斗眾星之母”。
《靈寶領教濟度金書》:太上元始天尊日以先天陽炁化生玉皇大帝,夜以先天陰炁化生斗姆元君。
《北斗本生經》載:斗姆於龍漢祖劫在玄明真淨天修行玄靈妙道,殷勤侍奉元始天尊。後分身化胡降生西方天竺國為周禦國王后妃,生九子,乃為北斗九皇大帝。
斗姆化生的九皇道體。《雲笈七簽》稱,“夫九星者,是九天之靈根,日月之明梁,萬品之宗淵也。故天有九氣則以九星為其靈紐,地有九州則以九星為其神主,人有九孔則以九星為其命府,陰陽九宮則以九星為其門戶,五嶽四海則以九星為其淵府”。因此,斗姆既為九星之母,主天地萬物之生。
漢文明肇興之始,即有智人傳寫《太上玄靈斗姆大聖元君本命延生心經》以保當時先民。經曰:“斗母降以大藥垂醫治之功,燮理五行
升降二炁,解滯去窒,破暗除邪,愆期者應期,失度者得度。安全胎育,治療病疴,職重大醫。生諸無眾月之明,為斗星之母。鬥為之魄,水為之精,主生。” [1] 
“玉池現金身,化生智慧九苞,放無極光明,毫光閃閃耀明庭。在太極方法之時,其慧聚力,形成左太陽,右太陰,東鬥啟明星,而鬥號長庾,南有萁星注福壽,北斗七元注長生。紫微主,玉皇尊,二十八宿鎮乾坤,十二宮辰安天下。四聖天君把天門,三元三品三官帝,四聖四府四天丁。周無諸鬥府,河漢眾星真,生天生地生萬物,保家保國保皇民,百萬雷兵常擁護,五千甲將盡隨行”。真是神威浩蕩,法力無窮!對此,經中繼續說道:能陽能雨能變化,救災救難救刀兵,祠嗣就生麒麟子,祈名金榜就題名;商賈者,利加增,祈求父母得長生,子孫得榮盛,夫婦壽康寧,萬邪自皈正,諸惡化為塵。因此得到了人們的虔誠信仰。經曰:“斗母登於寶座之上,怡養神直,修煉精魄,衝然撮炁,炁入玄玄。運合靈風,紫虛蔚勃,果證玄靈,妙道放無極微妙光明,洞徹華池。化生金蓮九苞,經入間七週夜,其華池中光明愈熾愈盛,其時一上騰九華無中,化成九所大寶樓閣。寶樓閣中,混凝九直,梵炁自然成章文。前有無罡光敷,應現九道體,一曰天皇,二日紫微,三曰貪狼,四曰巨門,五曰祿存,六曰文曲,七曰廉貞,八曰武曲,九曰破軍。”
道觀中供奉的斗姥都是三目、四首、八臂,並稱斗姥元君的聖誕是農曆的九月初九。
故事由來
斗姥元君,又稱斗姆、斗母或先天道母。乃元始天尊之先天陰氣,托化西竺國中,為周禦國王之后妃,號“紫
圓明道姥天尊
圓明道姥天尊(6張)
 紫光夫人”。常行仁慈,救拔眾苦,曾殷勤供養元始天尊,願生聖子利益眾生。元始天尊滿其所願,一天斗姥在玉池中沐浴,忽見元始妙道放大光明,遍照華池。池中化生九朵金色蓮苞,經過七日七夜,玉池中光明愈來愈熾盛,光芒上騰九華天中,化成九所大寶樓閣。寶樓閣中,現出九位聖子,便是北斗九星:貪狼、巨門、祿存、文曲、廉貞、武曲、破軍,左輔,右弼。統稱為北斗九皇大帝。農曆九月初九日是斗姥元君聖誕,九月初一至初九,是九皇大帝聖誕。天下宮觀都舉行盛大齋醮慶賀聖壽,稱之為“九皇聖會”。若有眾生虔誠禮拜鬥真,則可以消災解厄,延年益壽。
道教的朝鬥法科均以斗姥為主神,中國民間尊稱“斗母”,斗姥的神號全稱是“先天斗姥紫光金尊摩利攴天大聖圓明道姥元尊”或“中天梵氣斗姥元君紫光明哲慈惠太素元後金真聖德天尊”。道觀中供奉的斗姥都是三目、四首、八臂,並稱斗姆元君的聖誕是農曆的九月初九。斗姆是道教所尊奉的一位與眾不同的神,在漢語裡,“鬥”的意思是星斗,“姆”是母親的意思,合起來的意思就是諸多星星的母親,所以她的地位很尊貴。
在一些有名的道觀裡,都供奉著她的塑像,造型極為奇特:額頭上長著三隻眼睛,肩膀上有四個頭,八隻胳膊分別拿著各種法器,這種造型在道教藝術中是非常罕見的。
心咒:嗡,麻利卽,芒,娑訶。芒是摩利支天種子字【牟*含】
斗姥心咒:曩謨(引)囉怛曩(二合)怛囉(二合)夜野(一)怛你也(二合)他(去聲引二)遏迦麼枲(鼻聲已下同三)沫迦麼枲(四)阿(上聲)度(引)麼枲(五)紫(精以切引)缽囉麼枲(六)摩訶紫缽囉麼枲(七)頞怛馱(引)曩麼枲(八)麼(鼻聲引)哩(引)紫野麼枲(九)曩謨(引)娑睹(二合)帝(十)囉(轉舌)乞灑(二合)囉乞灑(二合)䚥(引十一)薩嚩薩怛嚩(二合引)難(上聲)左(十二)薩嚩怛囉(二合十三)薩嚩婆(去聲)喻(引)缽捺囉(二合)吠(引)毗藥(二合)娑嚩(二合引)賀(引十四)
呂祖演此咒時,曾示斗姥法像雲: “四頭八臂,中天人相身披天青雲錦法服,首上寶髻有黃金塔一座,共九層,塔頂放曼優缽陀羅尼華,名曰“無憂華” ,顏色殊勝於曇華,香麗莫比中兩手結印,旁六手:一手托日,一手托月,一手執戟,戟上有幡,幡上有金字曰: “九天雷祖大帝” ,一手持杵,一手把弓,一手捻箭身坐蓮華寶座,座下白玉龜台,台左右有玉梵,妙梵二天王侍側,萬聖千真擁護。 “
《先天斗姆摩利攴天祈禱奏告大梵雷書》“昔西方古塔寺僧名教化,禀性正直,敬老憐貧,德行昭著。忽一日,有貧女叩其門,衣服襤褸,身體臭穢,大眾皆惡之,逐出。唯有教化憐其凍餒。每供一衣一飯,貧女辭曰:'摩利攴天雷祖斗姆我也,爾有善緣,吾有咒法。是故化凡授汝,若有一切急難,念動吾名及梵音咒。吾即隨聲救護,使冤魔惡獸,悉皆降服。待加工用意,隨念隨成,遠離諸苦,汝當志心奉行吾教。'付以梵書,倏忽不見。教化得之,奉行唯勤,厥後用之,其法大顯,祈晴禱雨,降伏魔怪,其應如響。壽至二(闕)八十。教化傳之阿伽利,阿伽利傳之鐵牛聖者,聖者傳之一行禪師,一行禪師傳之三藏比丘大師,大師傳之白紫清真人,真人傳懶牛和尚,懶牛之後未聞其傳矣!至宋高宗南渡之時,夜半忽聞車轍之聲,震動天地。君臣相視 驚,但見空中光芒燭天。光中車輦上有一神,四頭八臂,托日月,持弓矢,執降魔鈴杵針索,纓絡莊嚴,雷光繚繞下,有七大金豬禦輦云云。”斗姆元君_百度百科 - https://goo.gl/8oXQ6p
----------------------------
北斗七星,都屬於今天我們所說的大熊星座。而我國古人,則為這七顆星各起了頗具神話色彩的名字:天樞、天璇、天璣、天權、玉衡、開陽、搖光。
  古人還賦予北斗七星以神性職能:天樞星,主陽德,天子之象。天璇為法星,主陰刑,女主之位。天璣曰公星,主禍害。天權曰伐星,主天理,伐無道。玉衡曰殺星,主中央,助四旁,殺有罪。開陽曰危星,主天倉五穀。搖光曰部星,亦曰應星,主兵。
  而北斗七星君,則是後來道教中尊奉的以北斗七星為原型的神祗,具體分別是:北斗陽明貪狼星君,北斗陰精巨門星君,北斗真人祿存星君,北斗玄冥文曲星君,北斗丹元廉貞星君,北斗北極武曲星君,北斗天關破軍星君。
  貪狼星君為北斗天樞化作人形時的形象,化作動物時為金鰲,是中國神話中的一種神龜,通常是權利和財富的象徵。易學中認為,貪狼星君是智星、吉星,象徵著強而有力的統治管理。而道教認為,貪狼星君會在某些時刻以降世的方式度化眾人,帶來和平的希望。
  巨門星君在天司品萬物,在數則掌管是非。巨門星君是北斗第二星,為陰精之星,化氣為暗,其“暗”並非是本身無光輝之意,而是指它善於遮蔽其它星辰的光輝。
  祿存星君,屬己土,是北斗第三星。主財,有逢凶化吉、解厄制化的功能。能使吉星更增其光輝,能降低凶星的氣焰。
--------------------------------------
《尚書緯》說:“ 七星在人為七瑞。北斗居天之中,當崑崙之上,運轉所指,隨二十四氣,正十二辰,建十二月,又州國分野、年命,莫不政之,故為七政。”道書承此說,除繼續論述其對自然界和社會的影響外,著重強調其對個人生命的決定作用。
《太上玄靈北斗本命長生妙經》雲:“北斗司生司殺,養物濟人之都會也。凡諸有情之人,既禀天地之氣,陰陽之令,為男為女,可壽可夭,皆出其北斗之政命也。”一些道書又說,根據人的出生時辰,人們的生命被分屬於七個星君所掌管:“司命太星君,子生人屬之;司祿元星君,醜亥生人屬之;祿存真星君,寅戌生人屬之;延壽紐星君,卯酉生人屬之;益算綱星君,辰申生人屬之;度厄紀星君,己未生人屬之,上生關星君,午生人屬之。”
各人根據自己的生辰,即可找到自己的主命星。
據稱,“凡人性命五體,悉屬本命星官之所主掌”;“凡有男女於本命生辰及諸齋日,清淨身心,焚香持此真文,自認北極本命所屬星君,隨心禱祝,善無不應,災罪消除”
---------------------
春秋運鬥樞
中國是世界上天文學發展最早的國家之一,對北斗七星的觀察早有記錄,但七星之名最完整的記載,始見於漢代緯書。最初有兩種名稱,一為《春秋運鬥樞》所記,二為《洛書》所記。《春秋運鬥樞》曰:“第一天樞,第二天旋,第三天璣,第四天權,第五玉衡,第六開陽,第七搖光。第一至第四為魁,第五至第七為標,合而為鬥。”
北斗七星君
北斗七星君
道教形成後,以北斗為天神加以崇拜,並對之作種種神學解釋。
《雲笈七簽》卷二十四《總說星》曰:七星第一星“名曰天樞,魂神鬥次;第二星名曰天璇,魂神鬥次行;第三星名曰天機,魄精鬥次行;第四星名曰天權,魄精鬥次行;第五星名曰玉衡,魄靈鬥次行;第六星名曰闓陽,魄靈鬥次行;第七星名曰搖光 ”。同時又稱北斗有九星,為九皇之神,謂“ 北斗九星,七見(現)二隱”。
《雲笈七簽》卷二十四《北斗九星職位總主》雲:“《黃老經》曰:北斗第一天樞星,則陽明星之魂神也;第二天璇星,則陰精星之魂神也;第三天機星,則真人星之魄精也;第四天權星,則玄冥星之魄精也;第五玉衡星,則丹元星之魄靈也;第六闓陽星,則北極星之魄靈也;第七搖光星,則天關星之魂大明也。”
《河圖寶錄》還敘述了九星之姓諱及職掌。以上《雲笈七簽》所述北斗七星之名,即據緯書《春秋運鬥樞》。
洛書
《洛書》除記上述七名外,又記有另外七個名稱,曰:“ 開陽重寶,故置輔翼,易鬥中曰北斗:第一曰
北斗七星君之文曲星君
北斗七星君之文曲星君
破軍,第二曰武曲,第三曰廉貞,第四曰文曲,第五曰祿存,第六曰巨門,第七曰貪狼。”
另一批道書則據此以述北斗七星,只把次序作了顛倒。如《北斗治法武威經》所云:第一天樞,名魁,字貪狼,第二天任,名?,字巨門,第三天柱,名?,字祿存,第四天心,名?,字文曲,第五天禽,名?,字廉貞,第六天輔,名?,字武曲,第七天沖,名魒,字破軍,……”並各有具體職掌。
《玉清無上靈寶自然北斗本生真經》《太上玄靈斗姆大聖元君本命延生心經》等,亦稱“貪狼”、“巨門”等為北斗七星之名,並有紫光夫人感蓮花化生北斗七星的故事流布民間。
-------------------------------------
中國民間信仰的神名。相傳天、地、人各有三皇,總為九皇。《太平經》:“天有三皇, 地有三皇, 人有三皇。
1. 三清
元始天尊:初稱元始天王,是道教最高神靈“三清”尊神之一。生於太無之先,禀自然之氣
靈寶天尊:又名通天教主,原稱上清高聖太上玉晨元皇大道君。齊梁高道陶弘景編定的《真靈位業圖》列其在第二神之中位,僅次於第一神階中位之元始天尊
道德天尊:是道教最高神明「三清」尊神之一,即老子。約自北魏起,又稱太上老君(西遊記裡也稱為太上道祖)。東晉葛洪的《神仙傳》匯集群書所見之老子傳記,或稱“老子先天地生”,或稱“其母懷孕七十二年生,生而白髮,故稱老子”
2. 六禦
中央玉皇大帝:玉皇大帝,居於太微玉清宮,全稱“昊天金闕無上至尊自然妙有彌羅至真玉皇上帝”,俗稱天公 (天公祖)、玉皇上帝、老天爺、昊天上帝等。他是中國神話中居三清之下最大的的神祇,為眾神之皇
北方北極中天紫微大帝:紫薇大帝就是紫微垣中的大帝座星君,居於中天,為萬星之宗主
南方南極長生大帝:在道教典籍裡:南極長生大帝,為實現元始天尊的意志,傳播大道智慧,在中國上古文明里,顯化在陝西寶雞羊角山,為炎帝一世(神農氏)。道教經典中,炎帝一世(神農氏)在大羅天、九天界為長生大帝,在冥界為行政、管理冥界眾生之主。而太乙救苦天尊,在大羅天、九天界為青華大帝,在萬千時空裡,在冥界中,為救苦天尊,是為一切有靈眾生救苦救難、消災去厄、治病、消罪。挽救靈界的大道至聖者
東方東極青華大帝:東極青華大帝(太乙救苦天尊)有“尋聲救苦天尊”、“十方救苦天尊”等號,簡稱救苦天尊。相傳其為玉皇大帝二侍者之一,配合玉帝統御萬類。
西方太極天皇大帝:天皇大帝就是勾陳上宮天皇大帝,是北極帝座之左四座星組成的勾陳,位同北極,為天轉之樞紐。他的手下為:八大元帥,五極戰神(天空戰神、大地戰神、人中戰神、北極戰神和南極戰神)
大地之母:即承天效法后土皇地祗,或稱后土娘娘。僅為天地中央之像,原來的法相是男像,武則天廢唐建週時更為女像
記載
黃老經曰:北斗第一天樞星,則陽明星之魂神也;第二天遊星,則陰精星之魂神也;第三天機星,則真人星之魄精也;第四天權星,則玄冥星之魄精也;第五玉衡星,則丹元星之魄靈也二,第六閱陽星,則北極星之魄靈也;第七瑤光星,則天關星之魂,大明也;第八洞明星,則輔星之魂精,陽明也;第九隱元星,則弼星之魂,明空靈也。
陽明星,天之太尉,司政主非,上總九天上真,中監五嶽飛仙,下領後學真之人,天地神靈功過輕重,莫不隸焉。陰精星,天之上宰,主祿位,上總天宿,下領萬靈及學仙之人,諸以學道及兆民宿命祿位,莫不隸焉。
真人星,天之司空,主神仙,上總九天高真,中監五嶽靈仙,下領學道之人,真仙之官,莫不隸焉。
玄冥星,天之游擊,主伐逆,上總九天鬼神,中領北帝三官,下監萬兆,伐逆不臣,諸以凶勃,莫不隸焉。
丹元星,天之〔北〕①鬥君,主命錄籍,上總九天譜錄,中統鬼神簿目,下領學真兆民命籍,諸天諸地,莫不總該。
北極星,天之太常,主升進,上總九天上真,中統五嶽飛仙,下領學者之身,凡以功懃得轉輪階級,總之焉。
天關星,天之上帝,主天地機運,如四時長短,天地否泰劫會,莫不隸焉。
輔星,天尊玉帝之星也,曰常者陽,主飛仙,上總九天,下領九地,五嶽四讀神仙之官,悉由之焉。
弼星,太常真星也,曰空者,常空隱也,主變化無方。
河圖寶錄雲:第一陽明星,天之太尉,司正主非,上總九天之真,中監五嶽飛仙,下領後學真人,天地神靈功過輕重。圍九百二十里,有青城玉樓據鬥真人,號九晨君,姓上靈,諱搖天搥,冠九晨玉冠,衣青羽飛裳,執鬥玄圖,坐玉樓中。知內諱者,玉晨下映,飛行太空。
第二陰精星,天之上宰,主祿位,上總天宿,下領萬靈及學仙之人。圍五百五十五里,有五色玉樓攀魁真人,號北上晨君,姓育嬰,諱激明光,冠玄精玉冠,衣玄羽飛裳,執五色羽節。
第三真人星,天之司空,主神仙,上總九天高真,中監五嶽靈仙,下領學道之人。圍七百七十里,有黃台玉樓〔履鬥〕②真人,號主仙華神君,姓歸璘,諱度眾踖,冠飛晨寶冠,衣青羽飛裳,執鬥中青籙。
第四玄冥星,天之游擊,主伐逆,上總九天鬼神,中領北帝三官,下監萬圍八百里,有朱台玉樓步鬥真人,號玄上飛蓋晨君,姓冥樞,諱搖天柱,冠三華寶晨〔冠〕③,衣丹錦飛裳,執九靈之節。
第五丹元星,天之北斗君,主命籙籍,上總九天諸籙,中統鬼神簿目,下領學真兆民命籍,諸天諸地莫不總統。圍七百二十里,有素台金樓躡紀真人,號金魁七晨君,姓上開,諱變五道,冠七寶飛天冠,衣白錦飛裳,執青元〔籙〕④籍。
第六北極星,天之太常,主升進,上總九天上真,中統五嶽飛仙,下領學者階級,圍七百七十里,有玄台玉樓步剛真人,號北晨飛華君,姓明靈,諱昌上元,冠飛精華冠,衣紫錦飛裳,執九鬥玉策。
第七天關星,天之上帝,主天地機運,四時長短,否泰劫會。圍九百里,有九層玉樓乘龍真人,號總靈九元北蓋晨君,姓玄樞,諱開天徒,冠九元寶冠,衣九色錦裳,執暉神之印。
第八輔星,天尊玉帝之星,日常陽也,主飛仙,上總九天,下領九地,五嶽四漬神仙之官。圍九百九十里,〔有〕⑤紫炁玉樓遊行三界真人,號帝尊九晨君,姓精常,諱空上開正延,冠飛精玉冠,衣⑥九色鳳衣,執火鈴。
第九弼星,太帝真人星,曰空隱也,主變化無方。圍九百九十里,有玉樓紫館徘徊三陽真人,號帝真元晨君,姓幽空,諱冥陽暉幽寥,冠飛天玉冠,衣九天龍衣,執帝章。
兆若訴彼之非,明此之是,遏他之惡,申己之善,自責而不怨人,通理而各祈祐,除罪延福,告請天之太尉第一玉皇君。
兆若陰陽學官,幹祿求位,告請天之上宰第二玉皇君。
兆若學道期仙,通神達聖,造請天之司空第三玉皇君。
兆若制服鬼神惡逆,誅伐幽顯兇邪,告請天之游擊第四玉皇君。
兆若立功建德,益筭延年,告請天之鬥君第五玉皇君。
兆若屈滯疾厄,乞申希免,告請天之太常第六玉皇。
兆若天地否激,炁候不調,告請天之上帝第七玉皇君。
兆若禳卻眾災,飛上履下,告請天之尊玉帝第八玉皇君。
兆若變化無方,應救一切,告請天之太帝第九玉皇君。
右九皇君、九夫人內姓隱諱,知之延壽千年。常夕夕觀之,想見皇君、夫人形相威光,憶其姓諱,諦存在心,得見第八、第九星,延壽無窮。
---------------------------
九皇大帝是中國民間信奉的神仙。道教傳說的星神,是北斗七星星君( 貪狼、巨門、祿存、文曲、廉貞、武曲、破軍 )加上左輔、右弼兩星君的合稱。源於中國人民對遠古的星辰自然崇拜,是古代中國神話和天文學結合的產物。
九皇大帝,又稱九皇爺、九王爺、九皇,為道教傳說的星神,是北斗七星星君( 貪狼、巨門、祿存、文曲、廉貞、武曲、破軍 )加上左輔、右弼兩星君的合稱。
其實,這都源於古代中國人民對星辰的崇拜。
信仰
北斗星的信仰分為兩支,一曰北斗星君、二曰九皇大帝。
今日中國大陸與台灣較盛行北斗星君的信仰。南洋新加坡與馬來西亞的華人地區,則自當年泉州、漳州、潮州等地區傳入了祭祀九皇大帝之習風。
傳說
傳說斗母元君乃北斗眾星之母,化育九星,凡能在特定時日祭祀九星,可得消災清吉。道藏《太上北斗二十八章經》中,斗母化現出北斗諸星,並向漢明帝說法,告知要在舊曆九月初一到九月初九禮拜九皇大帝,可保四鄰無難、一家平安。
在南洋盛行九皇大帝的傳說,有說法稱,九皇大帝是清乾隆年間天地會創始人萬雲龍與他的兒子、結義兄弟、部眾將領共九人的合稱。鄉民畏忌公家,只好以“九皇大帝”的名義奉祀,風俗日漸傳至南洋。
另說,清時,九位天地會反清復明的志士,率領群眾在閩南起事抗清,卻兵敗被斬首於海畔,死後冤魂作祟,要求奉祀香火。也有講法是這九位志士死後託夢,說他們是九皇大帝轉世,並勸人移民南洋:“男兒死則死耳,不可作虜鬼,今日衣冠亡滅,可另訪一天地,暖於時氣,豐有物產者,爾眾人必所厚獲。”從此移民均攜帶香火,後南洋多有九皇廟宇。
南洋有些九皇廟宇,迎神儀式竟是由取海水回廟祭拜,誦經迎神時吟唱悲聲哀調,或者在廟會期間臂纏白布或身披麻衣,有如帶孝,即與天地會有關。
儀式
九皇大帝在全中國各地都有信徒,古時華北京劇演員在九月開始,盛行演“九皇戲”的活動,謂能保梨園之安定。
吳越、荊楚、巴蜀等地區則流行齋戒法會,連吃九日齋,不屠不殺,俗稱“ 九皇齋 ”,希望能得到九皇大帝的庇佑。
在南洋華人聚居地也流行九皇齋節,但節日來由也摻入諸多中國民間傳說版本。南洋地區還流行“送九皇船”的儀式,建造寶船,祈求九皇大帝押離瘟神、厲鬼,就像台灣民間信仰的王船祭典一樣,南洋送九皇船出海或在海邊火化,送其登天



南斗六司延壽星君/北斗九皇賜福星君/斗姆元君-北斗七星君是斗母所生,斗姥,即是紫光夫人/北斗注死、南斗注生。若能朝拜北斗,便可得道成仙,從死籍永遠除名。南斗專掌生存,拜南斗星君,可增加陽壽 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


九皇大帝是民间信奉的神仙~道教的九皇大道星君(北斗七星里的七显星和两隐星)🙏🙏🙏
☯️天枢宫贪狼星君
☯️天璇宫巨门星君
☯️天玑宫禄存星君
☯️天权宫文曲星君
☯️玉衡宫廉贞星君
☯️开阳宫武曲星君
☯️摇光宫破军星君
☯️左辅星君
☯️右弼星君
《云笈七签》称:「夫九星者,寔九天之灵根,日月之明梁,万品之宗渊也。故天有九气则以九星为其灵纽,地有九州则以九星为其神主,人有九孔则以九星为其命府,阴阳九宫则以九星为其门户,五岳四海则以九星为其渊府」。

95699975_895670444228985_3260693614405091328_n95509598_895670400895656_9165224278520496128_n96418471_895670360895660_4091153153431437312_n95954096_895670314228998_6064517414207356928_n96714904_895670290895667_3419068063838896128_n95228825_895670587562304_3382573945768116224_n95952633_895670547562308_3416484439146889216_n95957035_895670510895645_7086621537897283584_n96380353_895670480895648_7579434658195046400_n


    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()