村庄的法人性格/神明會/村庄是漢人社會家庭、宗族以外,最重要的社會單位/村庄是一個儀式界定的社會單位,村廟主神的轄境界定了村庄的範圍,村庄是一個祭祀共同體,也是一個命運共同體,它具有法人的性格 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 :: - https://goo.gl/8NSmdP

土牛溝/二重埔/科園區三期徵收-搶救二重埔湧泉/竹東圳在日治時期由竹東鎮二重埔地方士紳林春秀集資,與地方人士共同協力下,並聘請日本專業技士於1926年(大正十五年)正式動工興建,於1928年(昭和三年)竣工;為新竹開拓史上規模最大,灌溉面積最廣大的水利工程。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 :: - https://goo.gl/qPqK8h


「土牛民番地界碑」「原漢界碑」/土牛溝/奉憲分府曾批斷東南勢田園歸番管業界碑/楊湖路土牛溝 https://bit.ly/2WjLW8E

「土牛民番地界碑」「原漢界碑」/土牛溝/奉憲分府曾批斷東南勢田園歸番管業界碑/楊湖路土牛溝/ @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


「土牛」是清廷政府用來當做漢番界線的大土堆,土堆旁有深溝稱為「土牛溝」,全台各地都有,用來區隔漢人跟原住民的活動範圍。台中縣石岡鄉的土牛國小,校內西北側的涼亭內就有一座「民番地界碑」


尋找土牛溝 @ shanefish :: 痞客邦 :: - https://goo.gl/Y3cXpK

土牛溝楊梅段

土牛溝楊梅段
土牛溝楊梅段位於樹林中,長度約為100公尺左右,其一側邊緣為永平工商停車場圍牆。
土牛溝是桃園臺地上早期漢人開拓的重要證據。土牛溝不是地表因天然水流所侵蝕而成的深溝,而是因人工開挖堆築而形成深度均勻的溝道。土牛溝作用為防番,反映清代漢、番的空間分布策略,原多為點狀的界址,至1761年竹塹地區境內串連成接近線狀的分界,是當時北臺灣特殊的人文景觀界線。 
公告日期2015/01/13
公告文號府文資字第10303236383號
評定基準1.表現人類與自然互動具有文化意義2.具紀念性、代表性或特殊性之歷史、文化、藝術或科學價值3.具時代或社會意義4.具罕見性
登錄理由1.土牛溝為清政府利用臺地階面自然地形另加上人工挖溝形成的重要防禦措施,是清代社會中漢人移民墾殖歷程的代表,亦為清代臺灣歷史之重要證物。
2.土牛溝為臺灣唯一縱貫南北的原漢分界線,自清代修築至今,尚能保存全貌者至為罕見。
3.土牛溝楊梅段之長度及所在位置足以顯示其意義,可說是臺灣土牛溝之代表。
法令依據文化資產保存法第54條暨文化景觀登錄及廢止審查辦法。
所屬主管機關桃園市政府
所在地理區域桃園市 楊梅區
地址或位置桃園市楊梅區青山二街321巷
所有權屬 身分公私有姓名/名稱
土地所有人 公有 中華民國
管理人使用人 身分姓名/名稱
管理人 財政部國有財產局
內容與範圍位置、範圍:楊梅區幼獅段1262、1241地號部份土地及1262-1地號土地等3筆土地。
特殊價值土牛溝是清代臺灣自南而北陸續劃定的人文界線,基本上是文化、生活、風俗上等等差異的人文分界線,並劃分出幾個不同的人文地理區,包括漢墾戶拓墾區、平埔族保留區、隘墾戶拓墾區。
特徵清代治理臺灣,為防漢民窩藏於番地並使生番不逸出危害,在地表上立石為界後挑溝堆土,築為界線的土堆稱為土牛,而居側的深溝,則稱為土牛溝。本縣文化景觀「土牛溝楊梅段」深藏於住宅區旁的樹林中,鄰近永平工商。
土地使用分區都市地區 住宅區
文化部文化資產局--國家文化資產網 - https://goo.gl/3vdfF9

文化部文化資產局--國家文化資產網 - https://goo.gl/3vdfF9


皮膚白皙的麻園人,你可能有道卡斯族血緣 - https://goo.gl/Nc5hp7

土牛溝


牛路頭與土牛溝 @ 金山面文史工作室 :: 隨意窩 Xuite日誌 - https://goo.gl/DCXzGh

土牛界線又稱土牛、土牛溝或土牛紅線,是臺灣清治時期普遍設置的人文界線。清朝政府採原漢隔離政策,承認原住民自治土地權,並有種種措施來防止漢人侵墾「番地」。該界線主要功能即在在於區分漢人與原住民的生活區域,避免雙方的衝突;或是漢人與原住民相結反清,而事實上,土牛紅線也代表了清朝與原住民政權的分界線。
簡介
臺北捷運石牌站前佇立的石牌界碑
清初康熙以降,閩南與客家移民逐漸遷徙至臺灣,並與平埔族或其他臺灣原住民在開墾等事務上產生摩擦,尤與高山族)衝突最烈,時有漢人侵犯土地,高山族出草抵禦的情況。為解決此衝突,清政府決定以番制番的政策治理,承認番民自治地權,自清康熙61年(1722年)起,採漢番隔離政策,官府於入山的重要路口,以立碑、立界方式來規範漢人生活區域,嚴禁漢人超越其區域;此碑界建物為「原漢界碑」(如:臺北市石牌)。並有種種措施來防止漢人侵墾「番地」。
18世紀初左右之清乾隆時期,由於閩南開發已飽和,大量閩南人移民蜂湧來臺,與高山族逐漸除原有碑界外,衙門則另加以「挖溝推土」方式,構成原漢界線。土堆俗稱「土牛」,加上深溝,故稱為「土牛溝」。除此,又因地圖上,常以紅線延伸其土牛溝所設置區域,因此又稱為「土牛紅線」,簡稱「土牛線」。在臺灣,也有多處地方直接以土牛作為地名,代表早期位於土牛界沿線。
長期以來,土牛界線作為分界,以西為臺灣漢人及入籍清朝的平埔族、以東則為高山族。土牛界線隨著漢人的拓墾資及清廷的開放,曾多次調整。《大清律例》中雖明文規定「凡民人偷越定界 私入臺灣番境者 杖一百」,但仍無法制止漢人越界開墾。1895年臺灣日治時期後,部分土牛界線制度改為隘勇制度,仍基本上沿襲舊有武力壓制臺灣原住民的基本政策。
今臺灣桃園市楊梅區或臺中市石岡區等地仍可見土牛界線遺跡[1]。另外,許多地名且與土牛界線有關,如:新北市土城區、臺中市石岡區土牛里、竹北市隘口 里

1916年日本人所繪臺灣地圖

File:1916年日本人所繪臺灣地圖 Map of Taiwan - Formosa by Japanese.jpg - 維基百科,自由的百科全書 - https://goo.gl/TrG9fo


淡新檔案 (二十二) 第二篇民事 - Google 圖書 - https://goo.gl/Y7F1mb

土牛溝 - https://goo.gl/jvfb8q


[桃園楊梅].尋找土牛溝(Tony的自然人文旅記第0418篇) - https://goo.gl/yQdkNf
楊湖路土牛溝map https://goo.gl/maps/h8s1gMSJz8H2
清代楊梅壢土牛溝 map http://library.taiwanschoolnet.org/....../pj105/4-2/13.jpg
楊梅壢土牛溝 - https://goo.gl/7UV2mt
味全埔心牧場的守護神--土地公廟及土牛溝 - https://goo.gl/hDq9sS
土牛溝從湖口延伸至楊梅,經過三元宮後方,沿著楊湖路往埔心方向而行--楊湖路三段326號
楊湖路土牛溝 http://www.tonyhuang39.com/tony0418/map418.GIF
楊湖路土牛溝 - Google 搜尋 - https://goo.gl/497UNP

第陸章桃園縣境其它段土牛溝-----pdf--------------------------


全台僅存 土牛民番地界碑列重要古物 - 生活 - 自由時報電子報

103104

全台僅存 土牛民番地界碑列重要古物
台中市石岡區「土牛民番地界碑」獲文化部古物審議會審議通過指定為「重要古物」。(台中文資處提供)
全台僅存 土牛民番地界碑列重要古物 - 生活 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3ftW2v8
2020-07-14 05:30:00
〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中市石岡區「土牛民番地界碑」,是台灣現存僅見的清代官方所立之原漢界線的見證,也是全台唯一保存的土牛線紀念物。因具見證台灣開發史及原漢政策等重大意義,獲文化部古物審議會審議通過指定為「重要古物」,未來可獲中央較多維護及維修經費。
土牛界線是清領時期普遍設置的原漢界線,台中市文資處指出,清初閩客漸移民到台灣,與在台平埔族和高山原住民在開墾、貿易、領地方面,常發生利益摩擦。官方在重要入山口,利用自然地形或採人工挖掘壕溝為界線,以挖出的土砌成土堆,因土堆外形似牛,便稱之為「土牛」。另豎立石碑做為漢人和原住民開墾耕作的地界線。
文資處指出,石岡區「土牛民番地界碑」清乾隆26年(1761年)彰化知縣張世珍在原漢邊線挖溝為界,挖出的土堆堆砌成19個土堆,並於土堆邊立碑為界。
該「土牛民番地界碑」內容詳載土牛堆和土牛溝的深、寬、長度、尺寸,並以「永禁民人逾越私墾」限制越界開墾,是目前台灣現存僅見的清代台灣官方所立之漢番界線之見證,是全台唯一保存的土牛線紀念物,台中市在2013年8月1日公告指定為「一般古物」,目前置放在石岡區土牛國小內。今年6月獲文化部古物審議會審議通過指定為「重要古物」。
台中市石岡區「土牛民番地界碑」獲文化部古物審議會審議通過指定為「重要古物」。(台中文資處提供)
全台僅存 土牛民番地界碑列重要古物 - 生活 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3ftW2v8

全台僅存 土牛民番地界碑列重要古物 - 生活 - 自由時報電子報


 

1916年日本人所繪臺灣地圖_Map_of_Taiwan_-_Formosa_by_Japanese (1)2021-01-28_135559

台三線上還真的有三條「線」,而且一點也不浪漫!臺灣史上的「台三線」是如何影響平埔四次大遷徙的? | Mata Taiwan 台灣原住民族資訊匯流平台

台三線上還真的有三條「線」,而且一點也不浪漫!臺灣史上的「台三線」是如何影響平埔四次大遷徙的?
台三線上還真的有三條「線」,而且一點也不浪漫!臺灣史上的「台三線」是如何影響平埔四次大遷徙的? | Mata Taiwan 台灣原住民族資訊匯流平台 https://bit.ly/3psmU3w
編按:客委會主委李永得 5/23 到立法院備詢,其中國民黨立委黃昭順質詢「浪漫台三線,你要讓我知道是哪三條線?」,讓李尷尬回應「台三線不是三條線,而是沿線有客家地景的一條公路」。但若考慮台三線在許多路段是沿著清代延至日治時期的「土牛紅/藍線」與「隘勇線」建築,那麼我們的政府官員在經營「浪漫台三線」觀光,可能還得由更多歷史角度來看。
近日來「浪漫台三線」的議題隨著客家委員會主委到立法院內政委員會的備詢中,意外的引起熱議,台三線因為行經台灣西部山區之鄉鎮市區,沿線地形多呈丘陵地、台地,日治時期以來被視為軍事用途而闢建的戰備道路與產業道路(編按1)。
而 Kolas Yotaka 委員也指出,蔡英文總統選前力推的「浪漫台三線」,其實與清治到日治時期設的「隘勇線」重疊;Kolas 以原住民的立場提醒客委會主委李永得除了發展觀光願景,應該也讓國人了解這「浪漫」的旅遊路線上,自清末到日治初期,曾經是統治政權為了鞏固政權、刻意製造的「土牛溝」,客家族群也遭到後來抵達台灣的人口逼迫移往山區居住,導致有大量的客家人與原住民族都被迫參與了這段原漢衝突,甚至原客衝突的歷史。
然而,日前蔡英文總統的就職典禮表演上,有一個橋段旁白:「因為漢人的大舉遷移,平原的原住民全都躲到山上去了!」── 這司儀口中「平原的原住民」,揪竟是誰呢?
新竹楊梅段的土牛溝。(圖片來源:weifly(CC Licensed))
台三線上的土牛紅藍線與隘勇線,是真正被人忽略的「台三線」
…… 土牛溝為分界,另沿界設隘寮,住隘勇,定界址、立界碑,防止原住民越出平原,也禁止漢人入山越墾,並搭望高樓看守。
其實絕大部分就是平埔族群,而且我們並沒有全部都跑到山上去,大部分只是退居往山裡靠攏(編按2),這可以由繪製於乾隆二十五年(1760) 「臺灣民番界址圖」上的「土牛紅線」來解析。
「土牛紅線」,是清代臺灣自南而北陸續劃定的人文界線(編按3),康熙六十一年朱一貴事件後,浙江總督滿保主張遷民劃界,而藍鼎元力持不可,取代之為「唯立石禁入番地」來隔離生番漢民;至乾隆年間演為劃分漢民、熟番、生番的界限。
臺灣民番界址圖卷上從南到北繪有一條蜿蜒不斷的紅線與藍線(編按4),線以西的平原地帶為漢人或平埔族群地區,線以東為生番界(編按5)。此界線以天然山區則沿山形或坑谷,有河流以岸為界,至於平原地帶則挖溝堆土成為土牛溝為分界,另沿界設隘寮,住隘勇,定界址、立界碑,防止原住民越出平原,也禁止漢人入山越墾,並搭望高樓看守。(編按6)
紅線為舊定界,藍線則為乾隆 25 年的新定界,台灣的中部紅藍兩線並存,從兩線分布來看,顯示出當時的漢人不斷向內移墾,也造成了平埔族群四次大遷徙。(編按7)
清代以降的土地政策對原住民族不利,導致平埔原住民的土地不斷流失。本圖攝於新竹楊梅段土牛溝附近。(圖片來源:weifly,CC Licensed)
19 世紀平埔四次大遷徙,是誰跑到山上了?
在台灣上對於原住民如此重大的歷史遷徙事件,卻鮮少被大眾了解……,被迫擠壓空間的山居原住民該何去何從?
目前仍在研究中的 19 世紀平埔族群四大遷徙路線如下:
1804 年(嘉慶九年)
中部(彰化)巴宰族人潘賢文因爭奪通事職失敗,懼怕被捕,率領巴宰族之岸裡社、阿里史社,道卡斯族之大甲社、吞霄社,阿里坤族之北投社,以及巴布薩族之阿束社、東螺社等中部平埔族群共一千多人遷墾到蘭陽平原,為平埔族群的第一次大遷徙。
1823 年(道光三年)
中部道卡斯族、巴布拉族、巴宰族、巴布薩族、噶哈巫族、阿里坤族、羅亞族等族群因漢人入墾,壓縮其生存空間,因而遷墾至埔里盆地,這是台灣史上平埔族群第二次大遷徙。
1829 年(道光九年)
高雄、屏東地區的大武壠族、馬卡道族、西拉雅族人,因為漢人擠壓生存空間,越山遷墾台東,在花東縱谷建大庄(今花蓮東里)等部落,此為平埔族群第三次大遷徙。(編按8)
1853 年(道光二十年)
噶瑪蘭族之加禮宛等六社人,因漢人入侵家園無以維生,而舉族遷往花蓮美侖溪畔,建立加禮宛六社。光緒 4 年與漢人的衝突再起,引發「加禮宛事件」,族人慘遭發配打散導致留在原地的已不足十戶,此為平埔族群第四次大遷徙。
在台灣上對於原住民如此重大的歷史遷徙事件,卻鮮少被大眾了解,甚至刻板印象所有的原住民都跑到山上去了,大家卻沒有想過,平原的原住民若搬到山上去了,那被迫擠壓空間的山居原住民該何去何從?
浪漫台三線是憧憬,對原住民是真實血淚
對某些族群而言,浪漫台三線是一個很棒的憧憬,但對平埔族群來說卻是血淚交織的歷史痕跡。
總統就職演說中有提到:
「我們不敢忘記,這個島上先來後到的順序。新政府會用道歉的態度,來面對原住民族相關議題,重建原民史觀,逐步推動自治,復育語言文化,提升生活照顧,這就是我要領導新政府推動的改變。」
也許對某些族群而言,浪漫台三線是一個很棒的憧憬,但對平埔族群來說卻是血淚交織的歷史痕跡。
台灣的教育讓我們沒有正確的多元史觀,許多人不了解原住民的文化價值觀,我們的教育體制甚少不曾教導我們如何欣賞和尊重他人的文化,造成許多人誤以為平埔只有一個族,甚至還以為我們已經滅亡,一直到誤觸、破壞到不同文化底線時,人們才會去重視這件事情的嚴重性。
讓我們原民自己來詮釋自己的歷史,打破彼此的不瞭解及對原住民刻板印象的藩籬,讓我們來告訴你們我們是誰,從哪裡來,創造台灣應有的文化多元並榮。
臺灣總督府民政部殖產局所製,圖上黑線以東應代表高砂族區域,紅線則為官員巡視的路線,起端基隆上岸,終結於阿里港。
編按
台三線又稱內山公路,北自臺北,南至屏東,其中桃園至苗栗路段與過去殖民者區隔原漢的土牛(番)界與隘勇線常重疊。
許多平埔原住民被迫移居山腳,然也有如高雄大武壠族人於 19 世紀末便主動或被動移居至甲仙內山區。
一般認為土牛(番)界自明鄭時期開始:
「人民之私墾者亦日進,每遭番害,乃築土牛以界之,禁出入。土牛者,造土如牛,置要害,戌兵防守。或曰紅線,則以土築短垣,上砌紅磚以為識,耕者不得越。」(《臺灣通史》,連橫,1908-1918)
生番、熟番等名詞,自古以來為殖民者或外來者對原住民族的稱呼,定義也不斷在轉移。1716 年首度出現「熟番」一詞,在此之前,所謂生番亦包含後來的熟番。
土牛界不只有紅線與藍線,例如最遲至乾隆末年便有以綠線與紫線表示之土牛界。參照施添福《清代台灣的地域社會:竹塹地區的歷史地理研究》p241-245。
除了影響平埔原住民族,金廣福等漢移民集團沿當年土牛溝(約苗栗北埔繞三灣至獅潭段台三線)屯墾,亦是造成賽夏族往淺山移動之原因。
清朝各朝代對臺灣的原住民族治理政策一直在轉變,但平埔原住民的生計均不斷受威脅。例如雍正初期嚴禁漢人私入越界開墾,主要是避免原漢呼應,對政府反動,但仍阻止不了漢人潛越土牛溝私墾;乾隆中葉後期甚至有平埔原住民保留地,政府態度由鼓勵開墾轉為「禁墾護番」,實施所謂「番大租」的政策,但開墾需資本,制度實際上仍對(漢)墾戶或(漢)佃戶有利,導致平埔原住民的土地不斷流失,間接導致 19 世紀的平埔四次大遷徙。
事實上在 1829 年之後,因漢人日益壓縮生存空間,南部原住民族(主要以大武壠族與馬卡道族為首)在 1839、1874-1875、1892 等年又逐次向花東縱谷進行多次大遷徙。台三線上還真的有三條「線」,而且一點也不浪漫!臺灣史上的「台三線」是如何影響平埔四次大遷徙的? | Mata Taiwan 台灣原住民族資訊匯流平台 https://bit.ly/3psmU3w

台三線上還真的有三條「線」,而且一點也不浪漫!臺灣史上的「台三線」是如何影響平埔四次大遷徙的? | Mata Taiwan 台灣原住民族資訊匯流平台


相簿-湖口顯聖宮旁-漢番界線土牛溝(台灣世界級的文化遺產) @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::

2022-09-28_112935

湖口鄉 新竹縣湖口鄉土牛溝 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::

湖口土牛溝第1種走法

湖口土牛溝從楊梅揚湖路四段接入湖口民生路,走中勢村與愛勢村村界的排水溝,紅線部分,顯聖宮後,再走達生路大排,經湖口車站旁,接成功路(鐵路)到波羅紋新豐鄉界

湖口土牛溝從楊梅揚湖路四段接入湖口民生路,走中勢村與愛勢村村界的排水溝,紅線部分,顯聖宮後,再沿忠孝路溝,經湖口車站,接成功路(鐵路)到波羅紋新豐鄉界

2022-09-28_114249

2022-09-28_1043132022-09-28_104148


湖口土牛溝第2種走法

紫線:上北勢庄、 上北勢庄、 長庚嶺庄、大湖口庄、波羅紋庄,走庄界線

2022-09-28_1154152022-09-28_1149512022-09-28_1146172022-09-28_113238

新竹縣湖口鄉土牛溝 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


 

 

 

 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()