飛獅-天祿、辟邪-桃拔又有一角二角之分,一角的是天祿,二角的是辟邪+有角的是桃拔,無角的是符拔/四川廬山縣姜公祠-東漢楊君墓石獅/姜伯约/姜维/“姜維城”/姜慶樓/百姓為歡迎這位大將軍,簞食壺漿,東家獻一碗,西家獻一碗,各色風味的菜擺在姜維面前,共有九大碗。後來人們就用這種形式舉行慶典和招待客人,沿襲至 今,俗稱“九大碗”。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 :: - https://goo.gl/eZXOba


姜太公坐騎為四不像(貔貅)

貔貅古代的一種瑞獸,中國古代風水學者認為貔貅是轉禍為祥的吉瑞之獸。
從古至今,上至帝王、下至百姓都極度注重收藏和佩戴貔貅,傳說貔貅除了開運、辟邪的功效之外,還有鎮宅、化太歲、促姻緣等作用。
中國傳統有裝飾「貔貅」的習俗,貔貅寓意豐富,人們相信它能帶來歡樂及好運。
貔貅的一些常識,比如公:獨角,頭朝左,左腳在前,有翅膀和鬃毛。而母的正好是跟相反的。其實單隻貔貅是不分雌雄的。
依照民間的說法是,公的代表了財運,而母的代表財庫。一次收藏一對代表有財有庫,這樣也才能真正招財進寶;而戴在手上最好戴一隻,以免打架。
起源
「貔貅」較早的文獻出處有以下數個:
《尚書·牧誓》:「如虎如貔」《傳》:「貔,一名執夷,虎屬也」說明西漢初年的孔安國認為貔貅與虎同類,另「執夷」可能就是「貔」的緩讀。
在 《史記·五帝本紀》中,黃帝曾經訓練猛獸建立軍隊,其中包括六種猛獸,熊、羆、貔、貅、貙、虎[1]。《索隱》:「《爾雅》云「貔,白狐」」...郭璞云:「《書》稱猛士如虎如貔。貔蓋豹屬,亦曰執夷,白狐之云似是而非。」從這裡可知道西漢初年的《爾雅》與晉代郭璞對於「貔」的解釋顯然不同。
《周禮‧大司徒》:「臝物虎豹貔[豸禽]之屬。」鄭眾:「貔即貅也,云淺毛者。若以淺毛言之則入臝蟲中。」這說明東漢的鄭眾認為貔貅是短毛的獸。
《說文解字》:「豹屬,出貉國。」說明東漢末年的許慎認為貔貅與豹同類。
《詩·大雅》:「獻其貔皮。」陸璣疏:「貔似虎,或曰似熊,遼東謂之白熊。」說明晉代陸璣認為貔貅像虎又像熊,在遼東則稱為白熊。《禮記‧曲禮》:「貔貅」鄭玄註:「貔貅,亦摯獸也。《書》曰:如虎如貔士或為仕。」賈公彥疏:「貔貅者摯獸,猛而能擊,謂虎狼之屬也。貔貅,是一獸,亦有威猛也。」此處說明唐朝的賈公彥認為貔貅是一種猛獸。
現代
貔貅
有人認為貔貅就是現在的貓熊(大熊貓)[2],但是從先秦古文看來,這個說法值得商榷。有學者認為大熊貓被稱為「貔貅」是源自清代旅遊家胡世安所著的《譯峨籟》一書,這本書明確說明,此「貔貅」跟史記記載的猛獸「貔貅」完全是兩碼事。《譯峨籟》書中的貔貅,實際上是皮裘的諧音,作者認為「皮裘」太俗,所以改稱「貔貅」。後人不管三七二十一把前後兩種貔貅混為一談,所以就鬧出大熊貓參軍的笑話。[3]
還有一種説法認為,貔貅在古代有兩種,分別是單角貔貅和雙角貔貅,有人說單、雙角區別公(貔)母(貅),還有人說是區別善惡,總之是有單角貔貅的,而今多數都是雙角貔貅,已經很難看到單角貔貅了。
從以上記錄看來,貔貅可能是一種像虎的短毛猛獸,具體是什麼則沒有明確記載。
貔貅自古至今一直被用作辟邪化煞,鎮宅旺財的神獸,現代的風水師經常將貔貅與辟邪混淆在一起。「辟邪」是另一種與貔貅外貌相近的神獸,由辟除邪穢的想法具像化而產生。[來源請求]
引申義
基於貔貅的猛獸形象,古時候人們常以貔貅來作為軍隊的稱呼。貔貅的「禁忌」你知道嗎?千萬別亂戴哦! - 每日頭條 - https://goo.gl/6ebFzL


台灣彰化八卦山孔子殿-豼貅


明代唐寅《班姬團扇圖》、仇英《漢宮春曉圖》東漢《玉辟邪》 https://t.ly/r6m70
《玉辟邪》東漢,高9.3 公分,長13.6 公分 辟邪,是想像中的神話動物,顧名思義,是人們希望藉助它的法力,來避除邪惡。流行於漢代的辟邪,多為帶翼的四足獸,其造形可能傳自西亞。常以巨石雕刻,立於陵墓前。也用美玉琢成,作為極高貴的陳設器。這件玉辟邪以青白玉琢成,昂首張口,似在低吼。跨步遊走,雙翼雖貼於身側,卻做蓄勢待發狀。頜骨下長髯垂胸,長尾曳地,器宇非凡。因曾經深沁熟盤,甚至再被染色,所以表面多有深淺褐斑。這是目前所知的漢代玉辟邪中,體積較大的一件。它的口吻較長,有似馬臉,與常見的短口吻似虎臉的辟邪不相類似。卻與近年在內蒙古出土的西漢中、晚期銅灶上所加飾的動物頭像,頗為神似。學者多稱銅灶上的動物為「龍頭」。故宮的這件玉辟邪,曾為帝王重要的收藏。辟邪的胸前刻有御製詩。宮中還配有雙層紫檀木座,上層刻有「乾隆禦玩」,下層刻有與辟邪胸前相同的御制詞,刻字的部分還嵌入有銀絲。

2020-01-15_1419152020-01-15_1419032020-01-15_1418572020-01-15_1417402020-01-15_1416252020-01-15_141543


107491548_745729649612778_7100077293135066529_o


彰化清水岩寺普度怪象 信眾爭摸貔貅「求中獎」
威力彩頭獎連槓,清水岩寺太歲殿內一對貔貅,吸引信眾搶摸求財運。(記者陳冠備攝)
彰化清水岩寺普度怪象 信眾爭摸貔貅「求中獎」 - 彰化縣 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3klD51p
2021/08/23 18:37
〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化縣清水岩寺剛舉辦完中元超度法會,今年報名人數暴增2成以上,似乎不受疫情影響,讓廟方大感意外,而今年也出現一個異象,就是不少信眾祭祀冤親債主後,就跑到一個小房間內狂摸貔貅,原來威力彩連續41期槓龜,民眾得知清水岩內供奉一對貔貅,因此祭拜完後也順便求財運,期望能中獎。
清水岩寺創建近300年,是縣定古蹟之一,每年中元節前,清水岩寺都會舉辦中元梁皇寶懺超度消災法會,今年法會舉辦5天,於上週五結束,報名人數6940人,創下歷年之最,不過今年因疫情因素到場祭祀人數並不擁擠,反而廟內太歲殿卻是擠滿排隊人潮搶摸貔貅,令廟方人員感到詫異不已。
清水岩寺管理委會員總幹事陳慶福表示,清水岩寺近日辦理超度法會,有不少信眾拜完後又去太歲殿祭拜,跟以往狀況不同,他上前了解才發現,大家竟是在摸貔貅,原來威力彩頭彩獎金已經累積20多億元,信眾們得知清水岩貔貅是五大鎮廟之寶,所以來摸貔貅,希望招來財運。
「貔貅從頭摸到尾,讓您從年頭賺到年尾」陳慶福說,該對貔貅年代已不可考,但每年春節都會移到大殿前,讓信眾摸一摸,祈求整年好財運,10多年前,曾有信眾摸了該對貔貅後中大樂透頭獎,還因此捐添香油錢100萬元,不免增添傳奇,所以日後每當有大獎未開,就會有人到清水岩寺摸貔貅。他也說,由於仍逢疫情警戒,為了防疫安全,廟方準備酒精,信眾摸貔貅前可先消毒,保護自己,也保護他人。
清水岩寺有對貔貅,每年春節都會移到大殿前,讓信眾摸一摸,祈求整年好財運。(資料照,記者陳冠備攝)
清水岩寺總幹事陳慶福說,廟內舉辦超度法會,卻有不少信眾是來摸貔貅。(記者陳冠備攝)
彰化清水岩寺普度怪象 信眾爭摸貔貅「求中獎」 - 彰化縣 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3klD51p

3647808_3_13647808_1_1

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()