當歷史記憶融入咖啡香裡


2018-03-31
當歷史記憶融入咖啡香裡 | 魚夫 / 魚腸劍譜 | 獨立評論 - https://goo.gl/bMNDor
朋友在台北城中區,也就是日本時代的「城內」(即大約忠孝西路以南、愛國西路以北、中山南路以西、中華路以東的區域)開設了咖啡店。由於這裡從前是日人的政經中心,所以租屋開店,就常遇見老房子,故事也都很精彩。
第一家店開在信陽街6號。比對日治時期舊址,居然發現是規模不小的「臺北警察會館」!其原址為台北市明石町1丁目3番地,就是現在的南陽街15號,規模大約為南陽街和信陽街街角連成一體的建築量體,三角窗開了一家很大的「屈臣氏」。
治時期警察會館被國民黨省黨部賣了變成私產,現開了好大一家屈臣氏。魚夫攝。
警察會館的規模,根據林小昇援引1931年第3輯第4號的《臺灣建築會誌》文件資料:
警察會館佔地有644坪1合5勺9才,分為3層樓鋼筋混凝土加強磚造的本館1棟,以及後方木造平房的附屬家1棟。警察會館本館建築面積為256坪7合1勺,內有住宿房間、講堂、食堂、娛樂室等,主要為提供警察機關人員和其眷屬到北部出差住宿或休憩的處所,也作為講習、舉辦藝文活動、播放電影或演講的集會場所;至於附屬家則是警察會館主任的住宅,建築面積為29坪1合5勺。
戰後日人「引揚」回國,警察會館撥予國民黨台灣省黨部使用。1957年6月30日,台灣省政府搬遷至南投,省黨部隨之遷移到台中中山堂(原公會堂),並準備覓地興建黨部大樓。當時台北市政府黨國不分的撥給台北市黨部200萬元,讓他們找辦公處所,然而省黨部卻挪用了該筆款項;且原本講好先將警察會館移交給北市黨部,卻「又偷偷將其賣掉,200萬元也A走不歸還。」1962年中央信託局於原警察會館開辦公保聯合門診中心,後來又覺得不適用,1967年在公園路7號興建一座公保大樓,1971年遷移。
照理說,原係日產的警察會館應該變成國產,那麼到底後來遭遇什麼樣的命運?不得而知。朋友的咖啡店,屋主並非政府單位,該不會是被變賣給民間了吧?
如果原警察會館留存下來,那今日應該不只賣咖啡,還會有更多古蹟活化的想像空間。
樂天地原為紅磚風格建築群,圖中是僅剩的一棟。魚夫攝。
朋友後來又在重慶南路開了家分店,地址重慶南路一段35號,分店取名為「本町店」。本町是重慶南路一帶的地名,原址是由蔣炳岩家族經營四代的「峰圃茶莊」,也唯一保存了日治至今的建築風貌。
日治時期即有統一規劃集合性建築的概念,大抵北至重慶南路一段23巷,東至開封街一段14巷的範圍,均為統一設計,名為「樂天地」,形成一個小商圈。每單位面積約為96平方公尺,立面牆之材料以溝面赤煉瓦及水泥為主,柱頭有石雕花紋;窗楣線與線間為洗石子,再拉出橫帶水泥裝飾,長條上下拉窗,窗框有精美線腳,窗與窗之間磚面設計交錯凸磚,總體帶有美國萊特(Frank Lloyd Wright)的原野風格。
「樂天地」從前是有如日本東京淺草那般熱鬧的市集,土地原屬基隆顏家顏國年所有,後來在政府的介入下和日人換地。現重慶南路、漢口街三角窗的臺灣商務書店本來是「太陽號」書店,從老照片上看,書店裡的書籍滿滿的堆疊到天花板上去了。現在的彰化銀行台北分行原是228事件的主要發生地,亦即「專賣局臺北支店」,現在已經拉過皮,無復紅磚外觀了。
現在越來越多的歷史建築活化,有許多是藉此經營各式各樣的咖啡店,歷史融入咖啡香裡,更是令人發思古之悠情,我把故事找了出來,我那位朋友也該請我喝杯咖啡了!


魚夫:國產變黨產,黨產被私吞──重繪台北警察會館
2015-08-01

台北警察會館在國民黨政府接收後劃歸省黨部使用,省黨部後來把它賣了,居然沒把所得上繳國庫。 圖片來源:魚夫繪。
朋友在台北市信陽街開了家咖啡館,有一天,就在我蒐羅老照片時發現了現址在日治時期原來是「臺北警察會館」,舊址台北市明石町1丁目3番地,就是現在的南陽街15號,規模大約就是南陽街和信陽街街角連成一體的建築量體,三角窗開了一家很大的「屈臣氏」。
▲ 日治時期警察會館被國民黨省黨部賣了變成私產,現開了好大一家屈臣氏。
「小林昇之米克斯拼盤」(以下簡稱小林昇)是網路裡專門研究舊建築的權威網站之一,關於警察會館的文章刊登於2011年9月26日,援引1931年第3輯第4號的《臺灣建築會誌》文件資料,洋洋灑灑的記錄會館的起造到被出售的來龍去脈,並且找出了佐證的老照片和平立剖建築圖等,有憑有據,讀來力道十足,於是根據文中的圖文描述,我將這棟當年總督府最重要的建築師井手薰的作品給畫了回來。
根據小林昇的文章,警察會館建築的規模為:
警察會館佔地有644坪1合5勺9才,分為3層樓鋼筋混凝土加強磚造的本館1棟,以及後方木造平房的附屬家1棟。警察會館本館建築面積為256坪7合1勺,內有住宿房間、講堂、食堂、娛樂室等,主要為提供警察機關人員和其眷屬到北部出差住宿或休憩的處所,也作為講習、舉辦藝文活動、播放電影或演講的集會場所;至於附屬家則是警察會館主任的住宅,建築面積為29坪1合5勺。
警察會館建築外牆貼北投窯業株式會社的小口型磁磚,腰帶以蘇澳的砂做洗石子,是由台灣總督府官房營繕課的井手薰、太田良三、宮川福松負責設計與監造,主要工程由松永彥次郎承攬營造,工程總經費為13萬5,253圓,於1929年7月26日動工,1930年6月12日下午1時舉行上棟式,同年9月30日竣工。
文中並無描繪外牆顏色,但依井手薰其他作品諸如「臺灣教育會館」(今為二二八國家紀念館)、第三高女(中山女高)、「臺北公會堂」(中山堂)等建築式樣,井手薰在1930年後偏好褐色煉瓦及平面線條來展現時代精神,因此在無其他彩色照片及論文分析前,只好先假定為褐色系列外牆。
而其內部配置則為:
警察會館1樓配置有車寄、踏込、玄關、廣間、應接室、事務室、娛樂室、食堂、炊事場、宿直室、倉庫、寫真室、浴室、洗面所、便所等;2樓配置有講堂、研究室、客室榻榻米8疊大的有9間、6疊的有2間,以及洗面所和便所;3樓則有陳列室、和式榻榻米大廣間、客室8疊的2間、6疊的1間。2樓的講堂經常對外出借給工商團體舉辦會議,也常舉辦演講活動,日本著名建築學者伊東忠太,就曾經應台灣建築會的邀請,於1936年8月10日到警察會館演講。
伊東忠太就是1901年「台灣神社」(今圓山飯店)的設計人之一,著名的建築史學者。其實依據一些片段的資料,昭和8年(1933)7月15日也舉辦一場臺北尺八(台灣人說洞簫)專門家協會的第一回演奏會。此外諸如1931年「紅頭巾社」童話劇大會也在5月23、24兩日隆重演出現代兒童話劇,由於地處台北火車站精華地段,警察會館一直到國民黨政府來台後,仍是熱門的集會地點。
國民黨政府接收台灣,所有日產理應歸屬國產,只是當時國庫通黨庫,警察會館撥予國民黨台灣省黨部使用,1957年6月30日,台灣省政府搬遷至南投,省黨部隨之遷移到台中中山堂(原公會堂),並準備覓地興建黨部大樓,當時台北市政府黨國不分的撥給台北市黨部兩百萬元,以使其得有辦公處所,然而省黨部卻挪用了該筆款項,且講好先將警察會館移交給北市黨部,卻「又偷偷將其賣掉,200萬元也A走不歸還。」假如國有財產局有心要回國家資產,如今依上述資料循線興訟,其實也不難。
日本人走了,留下龐大的資產,國民黨坐擁金山,竟成全球最有錢的政黨。馬英九參選總統時誓言「黨產歸零」,是歸零哦,可不是歸還國家,現在證明也只是說說而已,而陳水扁執政期間,每逢選舉,就大喊追討國民黨黨產,選後率皆不了了之。我每回來到友人處喝咖啡,便自以為是的憂國憂民,總想這個國家何時才能轉型正義?


警察會館
林小昇之米克斯拼盤: 警察會館

警察會館位於台北市明石町1丁目3番地,以現在的地址來說,是台北市南陽街15號。警察會館佔地有644坪1合5勺9才,分為3層樓鋼筋混凝土加強磚造的本館1棟,以及後方木造平房的附屬家1棟。警察會館本館建築面積為256坪7合1勺,內有住宿房間、講堂、食堂、娛樂室等,主要為提供警察機關人員和其眷屬到北部出差住宿或休憩的處所,也作為講習、舉辦藝文活動、播放電影或演講的集會場所;至於附屬家則是警察會館主任的住宅,建築面積為29坪1合5勺。
▲ 警察會館正面外觀
 (圖片來源:臺灣事情,1932年)
警察會館建築外牆貼北投窯業株式會社的小口型磁磚,腰帶以蘇澳的砂做洗石子,是由台灣總督府官房營繕課的井手薰、太田良三、宮川福松負責設計與監造,主要工程由松永彥次郎承攬營造,工程總經費為13萬5,253圓,於1929年7月26日動工,1930年6月12日下午1時舉行上棟式,同年9月30日竣工,台灣警察協會原本計畫於1930年11月8日下午2時盛大舉行落成典禮,卻因於10月27日發生台灣史上具關鍵性影響的霧社事件,使得警察會館的落成式被迫取消。
▲ 警察會館西面立面圖
 (圖片來源:臺灣建築會誌 第3輯 第4號,1931年)
▲ 警察會館北面立面圖
 (圖片來源:臺灣建築會誌 第3輯 第4號,1931年)
▲ 警察會館南面立面圖
 (圖片來源:臺灣建築會誌 第3輯 第4號,1931年)
警察會館1樓配置有車寄、踏込、玄關、廣間、應接室、事務室、娛樂室、食堂、炊事場、宿直室、倉庫、寫真室、浴室、洗面所、便所等;2樓配置有講堂、研究室、客室榻榻米8疊大的有9間、6疊的有2間,以及洗面所和便所;3樓則有陳列室、和式榻榻米大廣間、客室8疊的2間、6疊的1間。2樓的講堂經常對外出借給工商團體舉辦會議,也常舉辦演講活動,日本著名建築學者伊東忠太,就曾經應台灣建築會的邀請,於1936年8月10日到警察會館演講。

▲ Google Earth 衛星圖,昔日的警察會館現在是一排4層樓房
第二次世界大戰結束後,警察會館被中國國民黨佔用為台灣省黨部,2樓的講堂仍舊是各界團體舉辦會議的熱門場所。後來為配合台灣省政府於1957年6月30日疏遷至南投縣,中國國民黨台灣省黨部也於1958年11月6日起,陸續搬遷至台中市中山堂,並在附近覓地欲興建新大樓,恰好該黨台北市黨部也想蓋新房子,台北市政府還撥了公款200萬元給中國國民黨台北市黨部買地,省黨部便先挪用該筆款項到台中市蓋大樓,講好會把原警察會館交給台北市黨部使用,卻又偷偷將其賣掉,200萬元也A走不歸還。
1962年中央信託局在原警察會館開辦公保聯合門診中心,在此之前,台北市的公務員保險醫療門診,是由台北鐵路醫院、台北市立醫院、台灣省立台北醫院及該院城南分院等4家醫院承辦,1962年8月1日起全部改在公保聯合門診中心集中應診,但因該建築不適合當作門診中心,1967年中央信託局決定另外在附近的台北市公園路7號,興建一座8層樓的公保大樓,以取代原本的警察會館,公保聯合門診中於1971年7月28日遷往新址。
▲ 原警察會館位址,南陽街與信陽街口的現況


台北北警察署 @ 林小昇之福爾摩沙研究社 :: 隨意窩 Xuite日誌 - https://goo.gl/A6aAPu


1930年竣工,
由總督府營繕課長井手薰設計,
主要提供警察機關人員和其眷屬至北部出差住宿使用,
建築物外牆貼北投窯產小口型磁磚,搭配以蘇澳的細石做洗石子,
構成外觀為褐色系列外牆。
後此建築物移為中國國民黨省黨部使用。
由台灣總督府建設與維護處負責人Ide Kaoru設計,
該結構於1930年完成。
當他們在北部出差時,它被用來容納警察和他們的家屬。
來自北投的小瓷磚與外圍的小石子一起放置在外牆上,還有來自蘇阿的小鵝卵石。
兩種建築材料結合起來,使結構的外觀呈淺棕色。
這種結構後來被國民黨用作省級黨委辦公室。


台北北警察/台北市明石町1丁目3番地「臺北警察會館」-現在的南陽街15號/當歷史記憶融入咖啡香裡 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


原臺北北警察署為臺北市市定古蹟,位於臺北市大同區寧夏路錦西街口,曾為臺北市政府警察局大同分局局舍,今則做為「臺灣新文化運動紀念館」場館。[1]
歷史與特殊景觀
日本時代的臺北警力部署大約是以舊臺北城的北門為分界。北門以南的城內及其城南範圍歸「臺北南警察署」管轄,另一邊的北門之外一帶則歸「臺北北警察署」。而當時臺北北警察署廳舍,正是設於靠近臺北大稻埕地區的該古蹟建物。[2]
臺北北警察署於昭和7年(1932年)8月8日開工、昭和8年(1933年)4月15日竣工,由臺灣總督府官房營繕課設計,為設於兩街口交接的臨街三層樓水泥建築。外觀上,該建築呈現流線型,警署入口就設於線條轉折處,並立有西洋圓柱表現其權威感。另外,牆面皆貼有臺北北投窯廠所出的褐色磁磚,窗子多為拱形半圓狀。[2]
這棟折衷形式的現代建築除了外表顯眼之外,另還有幾個特殊景觀。
其一是建物外的圍牆所用石塊,正是明治33年(1900年)拆掉臺北城牆所遺留下來的。
其二是建物內,尚有見證歷史且全台灣唯一僅存的扇型拘留所及難得一見的水牢。[2]
1945年後,臺北警察署改制為臺北市警察局,臺北北警察署也歷經「刑警總隊」、「第一分局」與「大同分局」(1990年-2012年)。[2]臺北市政府現今除了指定其為三級古蹟(民國87年,1998年)之外[2],也積極規劃將其改建成供一般遊客可進入參觀的「警察博物館」。
由於臺北北警察署為市定古蹟,不能進行改建,而警務因時代變遷而業務及人員擴增,導致臺北市政府警察局大同分局營舍不敷使用。
大同分局在臺北北警察署後方原停車場位置建立新式大樓,2010年1月動土開工,2012年12月1日進駐啟用;臺北北警察署改設為臺灣新文化運動紀念館。[2]
2006年10月17日,紀念臺灣文化協會成立85週年,臺北市政府於臺北北警察署3樓簡報室成立臺灣新文化運動紀念館籌備處。
2013年5月23日,臺北市政府文化局與臺北市政府警察局完成臺北北警察署點交作業,臺北北警察署做為臺灣新文化運動紀念館使用。
2018年10月14日,臺灣新文化運動紀念館開館。
管轄區域
北署位在蓬萊町(現大同區寧夏路錦西街口),署長由警視任之。大正9年(1920年)設置,其前身為大稻埕警察署。以下是昭和16年(1941年)北署直轄和轄下警察官吏派出所(以下簡稱派出所)管轄區域一覽。臺北北警察署 - 求真百科 https://bit.ly/3G6Pb8j
-------------------------------------
1933臺北蓬萊町/北警署 
前幾天拍攝完建成小學校後
就前往寧夏路錦西街口的北警署 
北警署米黃色的外觀簡潔明亮
建築由臺灣總督府總督官房營繕課設計
現今為「臺灣新文化運動紀念館」 
戰後由臺北市警察局進駐
後續增建三樓及更改外牆磁磚
1998臺北市政府公告為市定古蹟
2012大同分局新大樓完工 警局既搬遷至後方
2018歷經五年規劃修復終於重現原貌 
建築內部有全臺唯一的扇型拘留所及水牢
絕美的中央梯廳設計更是整棟建築美感的核心
在梯廳拍攝停留最久 有種自由奔放大膽的節奏 
1樓的左側設有一間昭和風的咖啡店「八斤所」
‘’八斤所‘’取名為‘’北警署‘’臺語諧音頗為有趣
最後在這喝杯咖啡歇息整理照片結束美好的一天
臺灣古寫真上色x今昔時光機交流團 | 1933臺北蓬萊町/北警署 | Facebook https://bit.ly/3eXgk1q

臺北北警察署 - 求真百科

800px-Old_and_new_buildings_of_Taipei_City_Police_Department_Datong_Precinct2022-01-07_2034352022-01-07_203424開館圖樣

臺灣新文化運動紀念館

2022-01-07_2033152022-01-07_2033062022-01-07_2032552022-01-07_203248271546478_5025439904132698_1119388440199152938_n271554566_5025439704132718_1842335550589527470_n271444400_5025439580799397_5496527365474997054_n271340218_5025439427466079_1188518187449070636_n271442118_5025439337466088_1858423573890112551_n271426574_5025439240799431_6957596917714336024_n271445170_5025439117466110_9117983213379602007_n271598665_5025439040799451_267185090596300671_n271545104_5025438887466133_3081082710187018365_n271451404_5025437694132919_1264861364821644499_n271640623_5025437344132954_4085542560800909823_n271486260_5025437207466301_5409598518161254791_n271559449_5025437094132979_7750325890472087489_n (1)

臺灣新文化運動紀念館


去年底已展開修復工程的前大同分局,其文資身分為市定古蹟「原臺北北警察署」,今年初發現戰後增建(非古蹟本體)部分損壞嚴重,整修不易,審慎評估保留與否,遂於今年3月初邀集文資委員現勘,續於第67次文資議會通過決議將拆除後期增建以回復日據時期樣貌。
為讓社會瞭解本次的拆除工程,為整個古蹟修復工程的一環,目的在重現它原來的風貌,文化局14日上午特別邀請社區及媒體進行修復工程說明會,除請建築師進行簡報外,亦邀請李乾朗及張崑振兩位文資委員說明文資審議會決議。
▲修復前原臺北北警察署外觀。資料來源:徐裕健建築師事務所拍攝
「原臺北北警察署」位於臺北市大同區寧夏路與錦西街街口(日據時期的蓬萊町街區),於1932(昭和7)年8月8日破土興工,次年4月15日興建完成,為一棟臨街的L型二層樓鋼筋混凝土建築。
此建築物由總督府官房營繕課設計,外觀平實,正入口處呈現流線型,且立有西洋圓柱表現其權威感。外牆採用北投窯廠所燒製之抓紋淡褐色釉面磚,開口部窗台及窗楣以洗石子施作裝飾帶,開窗形式採用上下推拉形式的長形窗形式,由半圓拱窗與長形窗所構成。目前內部還保留原始設計之扇形拘留所及水牢,呈現當年警察局特殊空間機能要求,為台北僅存。
日據時期的臺北警察署分為南署與北署,北署位於大稻埕,以該區多為臺灣人聚居並為北臺灣經濟重心,為控制治安而設置。大稻埕地區為日據末期臺灣民主政治社會運動的發源地,許多臺籍菁英因鼓吹其理念,不見容於日總督府而被捕,監禁於北警署。名醫蔣渭水即曾出入該警署達4次之多,其於獄中著有拘禁臺灣人之觀察文章,發表於當時的臺灣民報。
▲日據時期原臺北北警察署外觀。資料來源:臺灣建築會誌第05輯第04號
▲原臺北北警察署老照片。(via)
光復後改制為臺北警察局,該建物歷經「刑警總隊」、「第一分局」與「大同分局」;1961(民國50)年,基於使用需要,增建南側空間及三樓部分,西向及北向立面於後期將原有抓紋溝面磚更改為二丁掛貼面磁磚,建築量體改變至今超過50年。考量其為臺北市僅存日治時期較具規模的警察局,1998(民國87)年3月25日指定為市定古蹟。
民國102年11月除拘留室上方後期增建物造成拘留室原有結構負擔而計畫拆除外,保留古蹟本體後期增建三層樓格局。惟古蹟修復工程於民國103年12月11日開工後,經承商拆除三樓後期裝修面材後發現,其增建之結構、構造因屋頂滲漏及外牆受潮致使內部結構損壞情形嚴重,整修不易。
▲原始規模(淺色部分)及後期增建示意圖。資料來源:徐裕健建築師事務所繪製
基於此新事證,文化局針對L型古蹟本體之後期增建3樓(戰後增建,非古蹟本體)保留與否議題,於今年3月10日邀集文化資產委員現勘,續於3月17日提報第67次文化資產委員會議審議,決議拆除後期增建以回復日據時期樣貌(原二層樓建築量體),避免衍生完工後建築立面之風格與修復斷代議題之爭議。
目前工程預定下週復工,105年10月竣工。該建物文化局於民國95年即定位作為台灣新文化運動紀念館使用,籌備處已在此辦過19檔展覽。工程修復期間軟體規劃設計也同步進行中。
【編輯:蔡舒湉/來源:台北市文化局】


 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()