FrontDeskPic (13)FrontDeskPic (14)

台北公園內的急公好義坊明信片
歷史分期
1912-1926(日本時代-大正時期)
文物描述
1.此文物是以台北公園內的急公好義坊為主題的明信片,以彩色繪圖呈現。彩繪景緻除了急公好義坊外,還繪製了幾棵樹,左上角寫有「臺北公園內旌寿門」,下寫有小竹。右上角蓋有大正博覽會台灣館紀念章,以兩個三角形上下對稱為圖形。
2.明信片背面印刷「郵便はがき CARTE POSTALE」,左上角郵票處為一個人側坐手拿物體,右邊有類似葉子之裝飾。其餘部分皆空白。
3.急公好義坊建於清康熙13年(1887),台灣巡撫劉銘傳為了表揚洪騰雲貢生的義行而建置。洪雲騰6歲隨父從福建泉州遷台,居於艋舺地區,成年後考上貢生,且在艋舺當地因從事米郊生意而致富,後因體諒台灣北部考生都必須南下台南府考科舉,所以在1878年捐出土地及金錢建設考棚,供台灣北部考生使用。此義行受劉銘傳請旨建立牌坊來表揚。
4.始政四十周年紀念臺灣博覽會於1935年舉辦,日人在臺執政的第四十年,為展示在臺殖民之成果,而舉辦的重大展覽。當中位於台北的展場共分為四大展場,而台灣館位於第二會場,以中國傳統建築構成,其屋頂為歇山重簷式,內部以展出台灣相關內容為主。
台北公園內的急公好義坊明信片 - 藏品資料 - 國立臺灣歷史博物館典藏網 https://bit.ly/3Glm5lr


2020-04-18_091834


呈請 新竹縣政府文化單位應立即籌畫重建國家歷史建物-北埔鄉急公好義坊

 

急公好義+北埔姜家與台北洪家+粵、福,客、閩+洪騰雲於是陸續捐出數公頃土地興建城牆、官署、官邸,也將洪家祖宅附近的空地捐建北部第一間科舉考棚土地捐贈者後代洪家向本報反映,指祖先捐地是「急公好義」滿足社會需求,不滿政府惡搞讓財團開發 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 PIXNET :: - https://goo.gl/7Kwr7e
姜胡氏急公好義坊建坊秘辛 @ 國定古蹟金廣福公館 :: 隨意窩 Xuite日誌 - https://goo.gl/NMk4S0
聖旨碑/林家花園/北埔姜家的尚義可風、聖旨碑、急公好義 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 PIXNET :: - https://goo.gl/0kL2DB
急公好義坊 - 維基百科,自由的百科全書 - https://goo.gl/ULzGTX

IMG_20141205_121345+  _temp_1608164646019114 (1)  

古蹟重建+半倒全倒或消失都有可能重建/新北投車站消失後異地重建成功/芎林姜家天水堂(九芎林)應重建恢復完整歷史漢人開墾移民路線/全台建築格局最大的日式官舍 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 PIXNET :: - https://goo.gl/XF464L


 

 

新北投車站/清吉稻荷移台若能重建成功,將成為全台最大的全木造建築/新北投車站原為1916年啟用的台鐵老火車站,因捷運新北投站動工而被拆除,1989年經重建並落腳彰化台灣民俗村開放參觀,後經營不善遭拍賣,2012年由日榮資產管理顧問公司取得所有權,2013年無償捐贈北市府;2014年拆除木構由北市府風光迎回,文化局規劃在北投七星公園內重組車站 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 PIXNET :: - https://goo.gl/SIf4Gr

重建或異地重建新竹縣-芎林姜家天水堂(九芎林)+守讓堂2007年拆除-2017年「恢復舊貌、異地重建」/五股望族吳家1917年於現今成泰路、登林路口,興建單進雙護龍的磚造三合院民宅「守讓堂」 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 PIXNET :: - https://goo.gl/Az8qyK

2015-06-26_123014  

芎林天水堂姜家老屋

古蹟重建+半倒全倒或消失都有可能重建/新北投車站重建成功/芎林姜家天水堂有移墾社會重大歷史意義應重建 https://goo.gl/XF464L
新北投車站消失後異地重建成功https://goo.gl/SIf4Gr


台大3歷史宿舍 可望升格古蹟
By 陳燕珩, www.chinatimes.com查看原始檔八月 29日, 2017
位在潮州街9號的日式宿舍,曾是總督府教育廳長寓所,由於年久失修,房屋毀損嚴重,屋頂還長出植栽。(陳燕珩攝)
位在潮州街7號的日式宿舍,曾是台灣物理學之父戴運軌寓所,由於年久失修,屋頂坍塌嚴重,需緊急搶修。(陳燕珩攝)
台灣大學擁有豐富文化資產,其中3處宿舍早年被列為歷史建築,文資委員昨現勘指出,司法院前院長戴炎輝故居保存擺放「淡新檔案」的老書櫃;潮州街2處宿舍分別是物理學之父戴運軌和總督府教育廳長宿舍,為全台建築格局最大的日式官舍,3處皆有古蹟價值,預計9月提送文資會審議。
9月提報文資審議
文資委員發現,戴炎輝故居等3處歷史建築宿舍,指定歷史建築至今已10年,具備古蹟價值潛力,昨重新現勘審查。
位在南昌路2段的「戴炎輝寓所」,建築保存狀況良好,戴炎輝早年擔任法學教授、司法院長時曾在此居住,著名的「淡新檔案」就是他由命名、整理,為目前保存最完整的清朝行政檔案。走進屋內,還可看到當年存放淡新檔案的老書櫃,上頭還有檔案編碼,讓文資委員直呼是「新發現」。
屋頂坍塌需緊急搶修
另外,位在潮州街7號、9號的房舍,分別是台灣物理學之父戴運軌和日據時期教育廳長宿舍,2處加起來約1000坪,完整保存大型庭院和室內格局,還擁有少見的「入母屋頂」。不過,由於年久失修,屋頂坍塌嚴重,落葉、瓦片堆滿地,需要緊急搶修,避免房舍持續損壞。
文資委員薛琴認為,校方要盡快處理坍塌,但絕對要謹慎,一片一瓦都要收集起來,避免有價值的材料被誤丟,另外,建物構法特殊,整理時要詳盡記錄,未來修繕才不會太麻煩;至於文資價值提升部分,現勘委員一致認同3處均有古蹟潛力,預計9月中送入文資會審議「升格」。
台大表示,9月中改善期限前會做好室內外的環境清理,針對潮州街宿舍會提送緊急加固計畫,做局部的棚架支撐,這2處已進入促參程序,通過中央審核後,近期會積極對外招商。

2017-08-30_1952062017-08-30_195157  


重建或異地重建新竹縣-芎林姜家天水堂(九芎林)+守讓堂2007年拆除-2017年「恢復舊貌、異地重建」/五股望族吳家1917年於現今成泰路、登林路口,興建單進雙護龍的磚造三合院民宅「守讓堂」 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 PIXNET :: - https://goo.gl/Az8qyK


日本時代臺北市的榮町通り   達觀台北數位博物館 https://bit.ly/34M2xFw
現今的臺北市衡陽路,原是清代的石坊街(因有「急公好義」坊而得名,今重慶南路以東)與西門街(可通達西門,今重慶南路以西)。
1922年町名改正後稱為「榮町」(今衡陽路兩側),日本時代是臺北市非常繁華熱鬧的街道,因而有「銀座」的美譽。
(圖一:日本領臺初期的西門通り,圖二:1939年榮町通り,圖三:榮町的範圍,紅點為圖二的拍攝位置)達觀台北數位博物館 https://bit.ly/34M2xFw

121000669_198751574951567_2353885117802191422_n121014532_198751961618195_2336530859255808864_o121155614_198751904951534_7097858914803380665_n


 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()