沒當兵就到美國去念博士 他念到33歲還不回來被判刑4月
By Ettoday 新聞雲, www.ettoday.net查看原始檔
▲當兵是許多台灣男人必須面對的一段經歷。(圖/翻攝自國防部後備指揮部)
社會中心/嘉義報導
一名陳姓男子到美國攻讀博士,一直沒有回台服兵役,然而法律規定役男出國最高年紀為30歲,他卻到33歲都沒有回來,無視嘉義市政府發函催告、送徵兵體檢書,因此被依妨害兵役治罪條例送辦,判刑4月,可易科罰金。
據判決書,陳男自99年12月出境赴美讀博士後,102年底就已屆滿境外役男博士班最高就學年齡30歲,但他卻不回來,到了104年區公所發函催告要求6個月內返國、105年寄徵兵檢查通知書,還是沒有任何消息,企圖逃避兵役,因此判處有徒刑4月,如易科罰金,以新台幣1000元折算1日。
嘉市府民政處副處長張朝坤接受《聯合報》訪問時,表示,陳男並非判刑首例,去年移送8案中,另外一名37歲顏姓男子也是滯留國外,去年被判5月,最後返國當兵;另有1人因取得僑民證不起訴、5人則是通緝中;「該當兵就當兵!」,境外役男讀書最高年紀大學為24歲、碩士27歲、博士30歲,近來嚴加法辦,不會讓他們拖延超過36歲徵兵年齡。


 

沒當兵不易求職? 長輩嗆他拼免役是廢物
www.appledaily.com.tw查看原始檔
有這回事?《批踢踢實業坊》一名鄉民自稱體重還差一公斤就可以不用當兵,「想拼一下」結果被長輩罵是廢物,還說免役的人以後出社會都找不到工作,「想請問板上的大大真的有這麼嚴重嗎?」文章露出後,雖然也有鄉民證實他們公司「最近正在面試人,免役的一律不用」,不過多數鄉民還是建議原PO「拼免役」才是上策。「拚免役,真的,早一年找工作、少浪費一年多好!」支持原PO「拼免役」最主要的理由是「時間」,多數鄉民都認為當兵是浪費時間、毫無意義,不如早一年出來工作累積經驗;支持原PO「拼免役」的第二個理由是「體能」,原PO既然已經接近免役體格,如果因為差一公斤去當兵一定會很痛苦「正常體重和免疫體重,相同的操課量,感受就是不一樣。」「如果你以後是坐辦公室的, 同事水準都很高的話,那影響可能小一點。」不過也有一名從事傳統產業的鄉民指出,免役體格的人在這行很容易受歧視,尤其某些師徒制的工作,老一輩很看重有沒有當兵這件事,「當兵變廢物,不當兵被當廢物,選一個。」


 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()