從「寫生」到「畫照片」到後來就會變成這樣嘍! :o 
圖檔 
圖檔 
圖檔 
圖檔 
圖檔 
圖檔


英國全民編織運動:K for Knitting,編個小毛帽回家

2017/02/13 17:47:28 倫敦生活A to Z

 

「學新東西」在你的新年新希望清單中嗎?或許拿起棒針和鉤針是個正流行的好選擇! 圖...「學新東西」在你的新年新希望清單中嗎?或許拿起棒針和鉤針是個正流行的好選擇! 圖/截自Wool and the Gang臉書

 

前些日子看臉友分享一張照片,法國高鐵在耶誕節前贈送每位乘客小禮物,內有冰箱磁鐵一塊,一小捲白色毛線。冰箱磁鐵的功能容易理解,但給一小捲毛線做什麼呢?難道是鼓勵乘客在無可避免的誤點時打發時間用的嗎?看著圖片好奇上網查詢毛線品牌,猜想是毛線品牌與鐵路公司異業結合,藉這機會做形象廣告,打開知名度。不得不說這是個聰明的作法,只是臉友的隨手拍照上傳,便有機會引來新顧客。

一掃以往織毛線是老奶奶專屬活動的形象,新世代的網路毛線品牌如We Are Knitters,或是英國的Wool and the Gang,便企圖把打毛線這件事變得新潮。不僅把棒針重新設計成吸睛的流線型,還販售配好的毛線棒針組,讓享受手織的愛好者可以自己動手,如果真的沒耐心,也有現成的商品可買,只是價格不斐。在倫敦鬧區的約翰路易斯百貨還有大坪數櫃位擺設各式毛線工具,到了秋冬還開設免費課程,歡迎同好加入試試新創意。

英國新世代品牌把打毛線這件事變得新潮。 圖/截自 <a href=英國新世代品牌把打毛線這件事變得新潮。 圖/截自 We Are Knitters

 

織毛線,不再只是老奶奶的專屬活動。 圖/截自 <a href=織毛線,不再只是老奶奶的專屬活動。 圖/截自 We Are Knitters

 

曾經在物質缺乏的年代,女紅及編織常被認為是家政重要的一環,自製毛衣可以量身,若穿不下了還可配線加大,物盡其用。編織在英國歷史悠久,販售編織物亦曾是某些地區的經濟活動之一,一些還發展出具當地特色的圖樣,例如以蘇格蘭的費爾島命名的Fair Isle花紋,便常使用在毛衣上。 在英國擁有百年歷史的「婦女聯盟」(Women’s Institute, The WI)不僅提供各式點子,還有同名品牌毛線可供購買。在戰爭時,編織更被視為是愛國心的展現,婦女聯盟也鼓勵民眾一起來編織,喊出口號:如果你能編織,就能盡一份心力(If You Can Knit — You Can Do Your Bit)。

在英國,曾被希特勒稱為「歐洲最危險的女人」——喬治六世的皇后伊莉莎白(即後來的王母太后)還曾在白金漢宮舉辦每週定期編織聚會,帶頭行動。坊間不但有為了戰場上的需求特別設計的織圖免費分送,還有毛線廠商為陸海空軍特別生產不同顏色毛線,如卡其、海軍藍等等。全民編織的運動,不僅可以舒緩平民的焦慮情緒,在一針上針兩針下針的手作間帶來心靈平靜,成品也可送往前線,讓戰士禦寒。倫敦的維多利亞與亞伯特博物館(Victoria and Albert Museum, V&A)收藏這些1940年代的織圖,也放在網站上,讓有興趣的挑戰復古織品的民眾下載。

曾經在物質缺乏的年代,女紅及編織常被認為是家政重要的一環。 圖/維基共享曾經在物質缺乏的年代,女紅及編織常被認為是家政重要的一環。 圖/維基共享

 

二戰時期,婦女聯盟(WI)喊出口號「如果你能編織,就能盡一份心力」,鼓勵民眾一起...二戰時期,婦女聯盟(WI)喊出口號「如果你能編織,就能盡一份心力」,鼓勵民眾一起來編織。 圖/維基共享

 

然而隨著戰後成衣業發達,成衣織品逐漸成為人人可負擔的品項,快時尚潮起潮落,買線自織未必省時省心,為什麼毛線編織依舊有其魅力,還能在承平時代成為創業點子?編織從未在日常生活裡消失,只是從必備必學技能,成為一種手工藝「嗜好」。讓人意外的是,近幾年來,編織忽然變「潮」了,名流和年輕男女拿起棒針毛線的越來越多,甚至還有「編織是新的瑜珈」這樣的說法出現,提倡編織有助於人們冷靜。

英國《衛報》曾在2011年專文探討這趨勢從何而來,還提出Google數據佐證,在文章見報前的12個月,以「編織」或「初學者編織」為關鍵字搜尋的次數大幅上揚,約翰路易斯百貨的編織材料銷售額也顯著提升。文中指出,傳統媒體製播相關節目,或是有商品廣告運用織品發想創意,是原因之一;但我認為《衛報》文中提到社群媒體的力量,遠比傳統媒體更為強大。以往需要老師在課堂上傳授的編織技巧,現在可以跨越空間距離,在Youtube頻道上收看,針怎麼穿線怎麼繞,初學者可以無限次倒帶重來看個仔細,還可以在網站底下留言請教。這讓學習編織的門檻大幅降低。著名的編織社群網站Ravelry不僅有各式織圖,還讓使用者可以詳細紀錄自己做過的作品、上傳成品照片,促進同好相互交流。

編織從未在日常生活裡消失,只是從必備必學技能,成為一種手工藝「嗜好」。 圖/...編織從未在日常生活裡消失,只是從必備必學技能,成為一種手工藝「嗜好」。 圖/路透社

 

英國本地有六十多種綿羊,生產多種毛料,除了作成毛線,還可供足球、地毯之用。 ...英國本地有六十多種綿羊,生產多種毛料,除了作成毛線,還可供足球、地毯之用。 圖/路透社

 

位在英格蘭東北的約克夏,便是羊毛業的重鎮。 圖/法新社位在英格蘭東北的約克夏,便是羊毛業的重鎮。 圖/法新社

 

隨著編織成為潮活動,發掘品質優良、價格合理的毛線也成為愛好者的課題。若想尋找高品質的羊毛線,對英國人來說,是不假外求的事。位在英格蘭東北的約克夏,便是羊毛業的重鎮。英國本地有六十多種綿羊,生產多種毛料,除了作成毛線,還可供足球、地毯之用。對編織者來說,想找物美價廉的好毛線亦不難,自己動手打出一件可以丟洗衣機洗的毛衣,材料費可以花不到三十英鎊,然而從中獲得的成就感,無價。

除此之外,外在世界的變動,也是編織回到人們手中的原因。例如經濟上的衰退,使得人們必須縮減娛樂支出,相較之下,便可能考慮成本較低的手工藝作為消遣。另外,隨著工作型態的轉變,多數人的工作如金融、服務業,並未真的產出「產品」,而是提供服務,這也促使人們想真的「做出東西」。

網路發達一方面促使編織資訊傳遞,另一方面,越來越多的使用者在發覺自己花太多時間上網後,會想要與離線的真實世界有些連結。編織這項獨也樂樂眾也樂樂的活動,便提供了同好者聚在一起的機會。想想,在天氣不好,陰雨連綿的日子,能一群人聚在一起邊喝茶吃餅乾邊打毛線,不也是挺愜意的嗎?無怪乎在倫敦還能找到在圖書館裡固定舉辦的編織俱樂部,一位有意拾起棒針的朋友,在經過家附近的圖書館時,看到張貼著的聚會訊息,便找了時間加入。或許是因為外表看來頗為年輕,這位朋友還被聚會中的夥伴問:「妳媽媽知道妳來這裡嗎?」。

陰雨連綿的日子,能一群人聚在一起邊喝茶吃餅乾邊打毛線,不也是挺愜意的嗎? 圖...陰雨連綿的日子,能一群人聚在一起邊喝茶吃餅乾邊打毛線,不也是挺愜意的嗎? 圖/截自 We Are Knitters

 

外在世界的變動,也是編織回到人們手中的原因。 圖/Shutterstock外在世界的變動,也是編織回到人們手中的原因。 圖/Shutterstock

 

除獨樂眾樂,編織還成了「把愛傳出去」的工具。創辦於英國的果昔(smoothie)飲品廠牌Innocent,自2003年起,開始一項「The Big Knit 」計畫,向大眾募集用棒針或鉤針編織的小帽子,套在小瓶裝的Innocent果昔上,每賣出一瓶戴帽子的果昔,廠商便捐出25便士(目前約合新台幣10元)給英國的慈善機構Age UK,協助有困難的長者度過冬天。這些募得的款項可用來維護支援熱線,讓不知有誰可以伸出援手的老年人,得以獲得幫助;或是在寒流來襲時,提供免費的禦寒物品,讓年長者不致於失溫受凍。

The Big Knit 活動頁面上提供適合不同程度編織者參與的織圖,而歷年來都有各式可愛又造型獨具的帽子榮登「帽子名人堂」,成了每年秋冬刺激創意的活動。消費者把小帽子帶回家,除了可以當玩具外,還可以套在水煮蛋上保溫,避免它在冬天迅速涼掉。

超市冷藏櫃的可愛風景「帽子名人堂」:把小帽帶回家吧! 圖/截自Innocen...超市冷藏櫃的可愛風景「帽子名人堂」:把小帽帶回家吧! 圖/截自Innocent官網

 

每賣出一瓶戴帽子的果昔,廠商便捐出25便士給慈善機構Age UK。 圖/Inno...每賣出一瓶戴帽子的果昔,廠商便捐出25便士給慈善機構Age UK。 圖/Innocent臉書

 

或許有人會質疑:為什麼廠商不乾脆直接默默捐助慈善機構就好,非得繞這麼大一圈,還叫大眾自己出材料郵資幫他做公益?冬天搞不好原本就是果昔滯銷的季節,搞這種活動分明只是幫忙廠商做行銷。但從另一個角度看來,織小帽子除了讓編織者用掉家裡零碎的毛線外,也促進參與感,如同戰時的編織活動所帶來的正面效應;亦可能讓長者有機會從編織中得到樂趣,在募款過程中獲得主動性,而不只是受助的一方。

藉由果昔作為媒介,讓民眾對相關議題有所認識,若藉此讓有興趣的人加入編織行列,未嘗不是一件好事。如果不會編織也不想喝果昔,直接捐款亦是一法。十多年來,The Big Knit已經擴及到歐洲其他國家,除了英國之外,還與愛爾蘭、法國、德國瑞士等地的慈善機構合作,也成了冬天裡,超市冷藏櫃的可愛風景。

「學新東西」在你的新年新希望清單中嗎?或許拿起棒針和鉤針是個正流行的好選擇。

快時尚潮起潮落年代,毛線編織卻依然能在承平時代成為創業點子,成功收服大家的心。 ...快時尚潮起潮落年代,毛線編織卻依然能在承平時代成為創業點子,成功收服大家的心。 圖/Shutterstock

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()