李遠哲:網路與電視直播淘汰許多不適任立委
newtalk.tw查看原始檔
公民監督國會聯盟今(2)日舉辦「監督國會、滴水穿十」10週年感恩餐會,邀請名嘴鄭弘儀擔任主持人,同時,安排客家歌手林生祥帶來演出。許多貴賓受邀出席,包含了公督盟榮譽顧問李遠哲、立法院秘書長林志嘉等。
公督盟理事長黃秀端表示,公督盟已經監督國會10年,在這之間立委的行為有很大的改變,但國會改革還有很多要去推動。黃秀端舉例,立法院的調查權、聽證權,甚至同意權的行使方式都還需要繼續努力,以及立法院的專業化都有很多改善空間。
李遠哲也說,自從公督盟推動網路與電視直播後,已經淘汰了許多不適任的立委。在國會直播下,立委有更多的壓力,發言更謹慎、更言之有物
鄭弘儀好奇想打探李遠哲口風,問問是誰被淘汰,但李遠哲始終不答。鄭弘儀又問「那是男生還是女生?」李遠哲則回應:「我不知道啦!」
黃秀端說,立法院還有非常多可以進步的空間,不期待他們可以一蹴可及,但至少可以看見立委們再努力提升立院的素質。
十週年感恩餐會擴大舉辦,會場有許多志工協助引導工作。 圖:鍾孟軒/攝
公民監督國會聯盟黃秀端表示,立院在個方面都還有很多進步的空間。 圖:鍾孟軒/攝
主持人鄭弘儀。 圖:鍾孟軒/攝


曾威脅李遠哲「殺光全家」? 田弘茂:絕非我的本意
tw.news.yahoo.com查看原始檔
中研院前院長李遠哲日前公開表示海基會董事長田弘茂2000年時以死亡威脅他全家,要他別出面挺當時代表民進黨參選總統的陳水扁,田弘茂1月26日在國外表示,這是誤解,他回國後會向李遠哲說明。田今(6)日發出新聞稿說,他回國後的短期內已經和李遠哲「接洽」,李當時的感受,「絕非我的本意」。
田弘茂的新聞稿只有短短一段,他並未交代透過什麼方式與李遠哲接洽。田弘茂在新聞稿指出,他將當初講話的原意向李遠哲說明,「當時的情境,李院長有那樣的感受,是我沒有意想到的,絕非我的本意」。
李遠哲在去年底出版的自傳《李遠哲傳》透露,2000年總統大選他支持陳水扁,在他要表態的前夕,他受到支持蕭萬長的人士威脅,說要「殺光全家」。政壇早傳言當事人是田弘茂,李遠哲在1月25日播出的《新台灣加油》專訪予以證實。

20170205-121708_U4297_M244343_162a  


 

曹長青:田弘茂要殺李遠哲全家嗎?
法鼓山除夕祈福 馬英九連10年參加法鼓山除夕祈福 馬英九連10年參加
最近李遠哲在新書中爆料,當年曾因支持陳水扁而接到黑函,對方要把他全家殺光光。後又有名人到他家裡做同樣的威脅。25日李遠哲在接受三立電視《新台灣加油》主持人廖筱君的專訪中指明,這個名人就是現任海基會董事長的田弘茂。這馬上成為「爆炸性新聞」,各媒體紛紛報道。
那麼李遠哲的這個說法是否成立?
第一,李遠哲曾為中央研究院長,這是台灣學術界的最高職務;李遠哲還曾獲諾貝爾化學獎,這更是全台灣獨一無二的(得獎者)。用基本常識判斷,以他這麼特殊的身份地位,不大可能隨意(隨便)講話,而且是這麼嚴重的指控!
第二,李遠哲的為人處世、言談舉止展示,他是謹言慎行的人,而不是那種誇誇其談、隨意放話類型的,所以應該不會輕易指控他人。
第三,李遠哲在新書中寫了這段(但沒點名,只說一個知名人士),現在更在全國電視專訪中明確指出,這個人就是田弘茂。這是一種為自己書中的說法負責的嚴肅態度。
第四,李遠哲與田弘茂無論從官位、學術領域等等,都沒有利益衝突和競爭。李遠哲現在只是一個(沒有薪水的)政府資政;李也從未擔任政府內閣職務。從這個角度來說,李遠哲也更無常理去誣陷田弘茂。
第五,李遠哲新書出版後,坊間就有傳聞,書中說的「知名人士」就是田弘茂。有人就此問田弘茂,田以「不予置評」回避了。從常識角度,如果不是田,他一定會在第一時間感覺非常憤怒,斬釘截鐵地一口否定。因為這是一個任何文明人,更別說是政府官員,都無法承受的、極端惡劣的黑社會行徑!但從田的那種躲閃態度來看,給人清楚的「此地無銀三百兩」的感覺。
第六,李遠哲指明是田弘茂後,媒體廣泛報道,政論節目上議論紛紛(多要求田弘茂出來說明),但田弘茂沒有在第一時間出來否認,而是第二天發表簡短聲明說,他沒做威脅的事,「中間一定有什麼誤會與誤解」。這麼嚴重的事情怎麼可能是「誤會」或「誤解」?田弘茂這種模糊化的用詞本身就沒有可信度。坦率地說,他這個簡短說明,給我的印像是,更傾向李遠哲說的是真話。
對這件事情蔡英文政府有責任採取措施調查,因為田弘茂擔任的是涉及兩岸關係的「海基會」董事長職務,如果田弘茂做過那麼惡劣的事情,他就絕沒有資格再擔任這個職務,必須辭職,或者被撤職!
李遠哲披露的這個事情,有兩個層次:
如果林全內閣對此置若罔聞、不做調查處理的話,那就只能讓台灣人民看清,這個政府不是無能的問題,而是沒有是非、沒有道德,把自己降低到田弘茂的地步!圖/翻攝自三立新聞網
© 由 民報 提供 如果林全內閣對此置若罔聞、不做調查處理的話,那就只能讓台灣人民看清,這個政府不是無能的問題,而是沒有是非、沒有道德,把自己降低到田弘茂的地步!圖/翻攝自三立新聞網
1998年,當時擔任中研院長的李遠哲接到黑函,對方威脅說,如果他支持陳水扁連任台北市長,就把他全家「殺光光」。
這個黑函出自何方?從當時的政治氛圍來看,最可能是國民黨方面。當時的國民黨眾志成城,力挺馬英九出來選市長。從國民黨主席李登輝(他舉著馬的手呼籲全黨支持)到副主席連戰等,都是挺馬。國民黨把奪回台北市視為決戰,所以,威脅阻止李遠哲挺扁,最可能是出於國民黨勢力。甚至可能出於馬英九本人。這有三個線索:
第一,馬英九表面好像很斯文,但骨子裡很兇殘。這從他虐待、追殺陳水扁就可看出。馬曾公開說,槍已上膛,要讓陳水扁死得很難看。全世界民選國家領導人,找不出第二個像馬英九這樣的、對自己前任的民選領導人公開地展示殘忍。馬英九鬥爭黨內大佬王金平的卑劣手段,也可清晰看出他內心的冷血
第二,雖然陳水扁市長政績很好,但因台北是中國城的特點,以及國民黨李登輝們全黨眾志成城地力挺馬英九,所以陳水扁沒能連任。選後李遠哲見到馬英九時,恭喜他當選市長後,向他反映自己曾受到「全家要被殺光光」的威脅,馬英九的反應卻是沒有一點驚訝,甚至也沒說要調查,只以一句「我在競選的時候,也有人背後打我一拳」就應付過去了。這種反常的、不合情、不合理的反應給人強烈感覺,馬英九好像事先知情。因為從基本常理來說,聽說有人要把中研院長全家殺光光,這是多麼嚴重的事情!作為市長,這種威脅就在他的地盤發生,他應該非常憤怒,應該對李遠哲表示深刻的歉意,更應該說、應該做調查處理。但這一切都沒有。所以這個「殺光光」不排除跟馬英九有關。所以李遠哲對馬英九這種反應的感覺是「不可思議」!
第三,據李遠哲說,1998年台北市長投票日,他們全家去了曼谷。這讓人聯想到,他也可能是為了避險。當時亞洲運動會在泰國曼谷舉行,台灣宏基董事長施振榮是贊助商之一,邀請李遠哲夫婦前往參加開幕式。李遠哲一家從曼谷回來後,他們居住的社區主委到他們家裡告知,在市長選舉次日,有人爬樹要進入他家,被報警給社區警衛。這個被記錄在案。
上面三點都說明,這個要把李遠哲全家殺光光的威脅不僅是存在的,也很可能是準備實施的(爬樹要進入李家的人是不是去行兇)。當年在二二八週年日,在監獄被關的民進黨主席林義雄的家人不是被殺、幾近被滅門了嗎?
李遠哲說的田弘茂登門威脅的事,發生在二千年總統大選時,當時國民黨分裂,有了兩組總統候選人(連戰/蕭萬長;宋楚瑜/張昭雄),對民進黨的候選人陳水扁/呂秀蓮。鷸蚌相爭,漁翁得利,國民黨感到很緊張。
據李遠哲說,田弘茂是到他的家裡,威脅說,如果挺扁,兩年前的不愉快事情(指1998年威脅把李遠哲全家殺光光)可能會再發生。當時在場的李遠哲太太就說,這不是威脅我們嗎?李遠哲還在電視上說,之後他太太還接到電話威脅。而那個打電話者是否還是田弘茂?
現在田弘茂說這件事情時間已久遠而否定(這種事情,有或沒有,一百年也不會忘)。但有一個重要證據線索,國民黨方面對此有一定「證實」:李遠哲在他的新書裡(278頁)寫到,田弘茂威脅的事,當時在圈子裡有議論,連蕭陣營中一位李遠哲認識的人出來表態說,「威脅一事乃是該人士自作主張」。這明顯是要撇清干係。但這個「自作主張」之說,等於宣布「確有這回事」,但不是我「連蕭陣營」幹的。
台灣政治圈裡的人都知道,田弘茂是蕭萬長的親信,所以有做那種事情的「由頭」。那麼到底是國民黨指使,還是田弘茂「自作主張」,他都必須出面說清楚。但不管是哪一種,如果田弘茂有過如此劣行,他的人格就徹底破產,不僅絕不能再擔任海基會董事長,連做個普通人都應被不齒在美國,做這種危害人身安全的威脅,哪怕僅僅是語言威脅,都會受到法律懲處的!
不管是國民黨利誘,還是連戰們威逼,都說明,如果李遠哲的說法是真實的,只要有利誘或威逼,田弘茂就可能出賣最基本的做人良知,做出黑社會那種地痞流氓的舉動;他擔任董事長的海基會,是台灣政府重要的涉及兩岸政策的機構,如果被共產黨利誘或威逼,他不會故伎重演嗎?不會做出任何下作的行為嗎?如此人格人品做海基會的領導人,台灣還有什麼情資、秘密可保?!
對田弘茂的可能威脅問題,蔡英文政府必須調查處理!對一個堂堂中研院的院長,一個諾貝爾獎得主,他們都敢用這種「全家殺光光」的殘忍威脅,那還談什麼保護台灣其他人、普通人的命運?!
如果林全內閣對此置若罔聞、不做調查處理的話,那就只能讓台灣人民看清,這個政府不是無能的問題,而是沒有是非、沒有道德,把自己降低到田弘茂的地步
2017年1月26日於美國


威脅李遠哲「殺光全家」? 田弘茂這麼解釋...
李遠哲曾在2000年因支持陳水扁遭受死亡威脅。(資料照,記者廖振輝攝)
2017-01-26 15:20
〔即時新聞/綜合報導〕前中研院院長李遠哲昨日在節目上爆料,自己在2000年因支持前總統陳水扁,遭前副總統蕭萬長支持者威脅「殺光全家」,而這個威脅者,就是海基會董事長田弘茂。田弘茂今日表示,這件事情應該是一場誤會,希望有機會向李當面解釋。
其實在李遠哲親自爆料前,政壇早就傳聞是田弘茂對李遠哲發出死亡威脅,如今再獲李遠哲本人證實。綜合媒體報導,田弘茂對此表示相當遺憾,他強調,雖然此事年代已久,但他記得很清楚,絕對沒有言語威脅過李遠哲。
田弘茂說,他與李遠哲既是鄰居也是朋友,這當中必定有誤解,對於李遠哲有這樣的感覺,他感到遺憾,他也願意在返國後當面向李遠哲溝通,希望能化解雙方的誤會,有必要的話也會向媒體說明。
李遠哲在節目上證實,威脅者正是田弘茂。(圖片擷取自《三立新聞》)
田弘茂表示,希望能當面向李遠哲說明溝通。(資料照,記者羅沛德攝)


 

田弘茂(1938年11月7日-),臺灣臺南市六甲區人,政治科學學者、政治人物,現任海峽交流基金會董事長[1]、國策研究院文教基金會董事長兼院長[2],兼任台亞衛星通訊獨董、中華票券金融公司獨董以及中興保全持股董事。[3]曾任外交部長、駐英國代表。
1961年在臺中市東海大學政治學系獲得學士學位。
在美國威斯康辛大學麥迪遜分校取得碩士(1966年)和博士學位(1969年)。
在美國獲得學位後於威斯康辛大學政治學系教書,1980年代曾應邀到史丹福大學做研究。研究現代中國政治史、美中台關係等項目,發表許多學術著作。
2000年臺灣第1次政黨輪替後回國從政,歷任中華民國外交部部長、駐英國代表等職。
離開政壇後擔任眾星國際獨立董事,2011年7月14日辭任。[4]
2014年12月24日,擔任國立成功大學社會科學院主辦「南瀛國是論壇」主持人。[5]
2016年8月31日,總統府公布海基會董事長一職將由田弘茂接任。
2016年11月9日,以維護社會觀感為由,請辭與中國業務有關的復興航空監察人與康舒科技獨董職務,意外躲過12天後復興航空解散的風暴。

File:田弘茂院長 (cropped).jpg圖片搜尋結果「田弘茂」的圖片搜尋結果「田弘茂」的圖片搜尋結果


 

田弘茂兼職再惹議
分享分享留言列印
A-A+
2016-11-16 02:53聯合報 記者李仲維/台北報導
陸委會主委張小月今天與海基會董事長田弘茂同場出席研討會並發表演講,不過這場研討會是由陸委會委託國策研究院辦理,田弘茂目前也身兼國策院的實際負責人,恐引起一些質疑。
前海基會高層直指,田弘茂應該說明海基會董座與國策院董座哪一個是本職?哪一個是兼職?如果田自認在海基會沒領薪水、是沒有實權的兼差,國策院才是其本職,那就比較可以避免爭議。
「中國大陸之制度變遷與戰略動向」國際研討會舉行一天半,由陸委會委託國策研究院舉辦,田弘茂將以國策院董事長兼院長的身分開場致詞,接著由張小月發表有關當前兩岸關係的演講。
田弘茂在上周遭國民黨立委楊鎮浯質疑多項兼職後,旋即在三天後辭去康舒科技公司獨立董事及復興航空監察人,此兩項與大陸有生意往來的兼職。不過他目前仍保有國策院在內的多項兼職。
國策研究院在一九九八年改制後,不再隸屬於原來的張榮發基金會,日常運作經費主要來源為自有基金之孳息,民間企業捐助及政府委託案等。在扁政府時期,陸委會也曾與國策院合作,例如二○○五年委託舉辦「中國崛起之挑戰與機會」國際研討會。
據了解,由陸委會委託海基會董座在外兼職的機構辦理活動,這次創了先例。不過陸委會未說明委辦金額。陸委會就此表示,本案規畫及簽約時,陸委會並未獲悉田弘茂將出任海基會董事長的相關資訊,無所謂涉及利益輸送。


 

2017年01月25日22:51
(更新:新增海基會說法)
前中研院長李遠哲去年曾出書自爆,二千年總統大選時,他表態支持陳水扁,當時曾被支持蕭萬長的人士警告,若不保持中立,難保不會再次發生「殺光他們一家人」的威脅,當時政壇直指是現任海基會長田弘茂。李遠哲今晚在三立《新台灣加油》節目面對主持人詢問證實,「其實是他」
田弘茂接受媒體訪問時表示,絕無此事,對李遠哲的說法不評論。海基會發言人李麗珍表示,此事與海基會無關,根據她的了解,並無此事,且這件事相隔以久。
面對主持人廖筱君提問,「就是田弘茂先生?因為有人去問他,但是不予置評,真的是他嗎?他現在是海基會董事長耶!」李遠哲回答,「其實是他」;李遠哲說,當時田弘茂支持蕭萬長,田對他說,「不要插手政治,你要是插手,1998年發生這種事,不愉快的事情會再發生」。
李遠哲說,當時他太太也很氣憤,認為這是在威脅,廖筱君再追問,1998的事,是要把你全家殺光光誒,李遠哲說,他也覺得很不可思議。(政治中心/台北報導)


 

挺扁遭死亡威脅 李遠哲證實恐嚇者是田弘茂

李遠哲證實恐嚇他的人就是田弘茂。(資料照,記者廖振輝攝)

2017-01-25  21:45

〔即時新聞/綜合報導〕前中研院院長李遠哲日前出書自曝,2000年總統大選表態支持陳水扁前夕,曾被支持蕭萬長的人士威脅「殺光全家」,李遠哲在今天(25日)播出的節目中證實,這位人士就是現任海基會董事長田弘茂。田弘茂今晚強調,絕無此事,對李遠哲的說法不評論。

  • 針對李遠哲的指控,田弘茂(圖)今晚強調,絕無此事,對李遠哲的說法不評論。(資料照,記者劉信德攝)

    針對李遠哲的指控,田弘茂(圖)今晚強調,絕無此事,對李遠哲的說法不評論。(資料照,記者劉信德攝)

  • 李遠哲在節目上談恐嚇一事。(圖擷自三立新聞)

    李遠哲在節目上談恐嚇一事。(圖擷自三立新聞)

田弘茂強調 絕無此事

李遠哲日前自曝1998、2000年挺扁遭人死亡威脅,外界認為此人為田弘茂,不過田弘茂日前不評論。李遠哲在三立《新台灣加油》專訪中證實,就是田弘茂恐嚇他,主持人問,「就是田弘茂先生?因為有人去問他,但是不予置評,真的是他嗎?他現在是海基會董事長耶!」李遠哲回答,「是。」主持人問是否可以講這段,他回答「可以」並再度說「確實是他。」

李遠哲表示,當下田要他不要再插手政治,否則像98年不愉快的事會再發生,當時他的太太也很不滿,他則是覺得「很不可思議」。主持人問總統蔡英文若知道是否還會任用他,李遠哲笑而不談,只說田的做法很不應該。

此外,李遠哲也提到98年選後曾把死亡威脅告訴當時勝選的馬英九,沒想到馬竟只回他「我選舉時也被人從後面打一拳」,讓李感到不可置信。

節目也提到,前總統陳水扁表示,若當時知道這些事情,不會任用田弘茂擔任外交部長。


 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()