「哪間女生學校制服最好看呢?」內文提到「這間制服配色算是目前台灣最好的吧?你們有更好的選擇嗎?能超越的應該只剩日本的制服了!」至於是哪間學校,該名網友分享的網址看到,該間學校是台北市的「明倫高中」。有網友點名中山女中。(圖/Uniform Map 制服地圖提供)© 由 TVBS新聞網 提供 有網友點名中山女中。(圖/Uniform Map 制服地圖提供)該篇發文一出,立刻引發網友熱烈討論和回應;有網友不以為然地說「你看得太少了!」另外也有人則說「有水手服的都不錯」、「頭對了~制服就對了!」家齊女中也深受網友推崇。(圖/Uniform Map 制服地圖提供)© 由 TVBS新聞網 提供 家齊女中也深受網友推崇。(圖/Uniform Map 制服地圖提供)究竟哪間學校的女生制服最好看,其中受最多網友推薦的,分別是台北市的「中山女中」和台南市的「家齊女中」。支持中山女中的理由包括「中山辣,白裡透」、「中山最普通的白制服黑裙最讚」;力挺家齊女中的理由則是「家齊的水手服超讚der!」 哪間學校「女生制服最好看?」 網友推這2間:設計超讚

2020-03-17_1837112020-03-17_183701


2018/03/07, 性別
女生不用再被逼著穿裙子,日本中學推出「無性別制服」

日本千葉縣柏市市教育委員會在開會前,曾分發性少數者的相關資料給成員,當作引進制服與否的參考。這份資料是日本文部科學省在2016年4月,提供給教職員的資料,內容詳細記載對於性別不安症的學童對應方式,也記載服裝設計該如何考量性少數者的需求。市教育委員會學校教育課的負責人表示:「制服可選擇的範圍變寬,就不會有人為此產生不愉快的心情,可以選擇適合自己的制服。」
日本千葉縣柏市4月將開設一所市立柏之葉中學,經過學校的制服委員會評估,柏之葉中學推出了「無性別制服」,讓家長和孩子的自由決定要穿長褲還是短裙。
市教育委員會表示,日本市立國中的男學生制服大多數是扣子扣到衣領的學生服,女學生則是水手服。柏之葉國中是市立國中當中,第一間男女都採用休閒西裝外套的學校。休閒西裝外套顏色為深藍色,配上灰色格紋的長褲或裙子,再繫上領帶或蝴蝶結。
考量到不同男女身型仍有不同,制服仍然分成「男生用」與「女生用」,女生用的休閒西裝外套與領帶較瘦長。然而,學生可以自由選擇男生用或女生用,也可以自由搭配長褲或裙子,也可以自由選擇要繫領帶或是蝴蝶結。
2017年9月,市教育委員會針對預計進入柏之葉國中、就讀市立柏之葉國小的全學年500名家長等實施問卷調查,確定是否需要設計制服,結果有近九成的家長支持設計制服。
因此,市教育委員會在10月成立「制服校內服裝等評估委員會」,委員會由該國小的家長、兩名六年級男女學生,以及教師、地區居民、市教育委員會職員等12人組成,評估委員會開過至少三次會議,討論針對是制服是否有必要,以及如果要該如何設計、選擇何種樣式等問題。
而市教育委員會在開會前,曾分發性少數者的相關資料給成員,當作引進制服與否的參考。這份資料是日本文部科學省在2016年4月,提供給教職員的資料,內容詳細記載對於性別不安症的學童對應方式,也記載服裝設計該如何考量性少數者的需求。
有家長指出,「希望制服能考慮到性少數者」,也有曾接受LGBT等相關口頭說明的學生表示,「領帶等男女能共通的比較好」等。除此之外,也有意見表示就算不是性少數者,也想自由選擇制服。家長當中也有意見指出,「也有討厭裙子的女性」、「嚴寒冬天穿裙子很冷,如果能穿長褲的話多好」。
柏之葉國中現階段預計有88名學生入學。市教育委員會學校教育課的負責人表示:「制服可選擇的範圍變寬,就不會有人為此產生不愉快的心情,可以選擇適合自己的制服。」
但仍然有日本網友對於無性別制服表達擔憂,中國《環球網》報導,有日本網友留言表示:「男生也可以穿短裙嗎?」「孩子們真的有這樣的需求的嗎?」「那換衣服和上廁所怎麼辦?要去哪一邊?」「新生中有LGBT嗎?」「真的有男生會穿短裙嗎?」
《風傳媒》報導,也有人質疑,由於其他學校的制服大多男女分明,可能會造成選擇裙子的男學生不敢穿在路上。也有人認為,這影響到校內的更衣室、廁所等公共設施。
校方對此回應,由於個人隱私問題,校方不會特別過問學生的穿衣選擇,至於廁所等有性別差異的公共設施,若正式開始上課後出現狀況,校方會再依個案處理。
世新大學性別研究所研究生Kobe Ko曾撰文指出,制服在校園內有規範學生的作用,其中包括對身體的規範,以及「好女孩」形象的建構。
文章中表示「台灣學者甯應斌(筆名卡維波)認為,制服有消弭族群與階級的差異、消弭情慾差異(去性化)與消弭性別差異的功效。制式的髮飾則有『去性(徵)化』(de-sex)的效果,也就是反美學、反情慾、反性感。」。但Kobe Ko認為,卡維波的說法放在單一的校園內或許是對的,制服消弭了每個學生來自不同階層的背景,但制服同樣也形塑了階級,區分出好學校、壞學校等。
同時,制服也強調性別差異的,加強男生一定要穿褲子、女生一定要穿裙子的性別刻板印象。另外,由於制服是代表學校,而校方大多數主張純樸的校風,因此,大多數制服上衣設計成白色、要求女學生穿裙裝、有的女校甚至會規定學生不能穿深色的內衣。學校透過制服,抹去個人的主體性與獨特性,把乖巧聽話、純潔無瑕的印象強加於青少年學生身上。
以女孩的身體為戰場:制服規訓、符號與身體政治(上)
以女孩的身體為戰場:制服規訓、符號與身體政治(下)
而台灣,從2010年開始,就有許多女校,抗議校規要求不能穿著運動短褲進出校門,或規定只能在體育課穿著運動短褲,為此發起抗爭活動。
在2010年台南女中學生因不滿生輔組長過於嚴格取締學生穿著運動短褲,串聯上千名學生在朝會時一同脫下長褲制服,露出短褲,爭取在校內穿短褲的權利。2015年年底,台中女中學生也在朝會時脫下短裙露出短褲,發起「穿短褲上學」運動,最終於2016年1月達成目標。2016年北一女中學生也組織了「北一短褲自由陣線」,提出鬆綁穿著短褲進出校園的規定,也在2016年6月成功解除禁令。


穿著自由!日本中學讓學生自己選穿長褲、裙子 - 國際 - 自由時報電子報 - https://goo.gl/osvjKN


以女孩的身體為戰場:制服規訓、符號與身體政治(上)
制服的規定也將社會主流的身體規範移植到學生身上,女生的裙子不能太短,因為「好的」女性都不會穿著暴露。然而,面對威權的學生也有能動性,透過制服的改動來滿足自己對身體的慾望。
文:Kobe Ko
筆者作為一個生理女性,從小就接受到不同程度的身體規訓。以前小學穿白色校裙沒有穿底裙「打底」,被男同學笑過看到內褲邊的淺藍色。到中學大家流行穿毛衣,即便是30幾度的大熱天也是。還記得中學三年級的物理課,同學說想開冷氣,陳姓男老師說全班都要把毛衣脫掉才可以開。倔強的我當然不想順從,但脫剩我一個,全班同學都看著我投以「你不是不脫吧」的目光,我只好在所有人的目光下脫衣服,此事一直耿耿於懷。
再到中六、中七,轉學到一間風氣相對開放和民主的學校,學生有權討論和決定校服的標準,裙短的問題當然是必定會被拿出來講的,卻從來沒有結論。直到上個月,我穿白裙,明明內衣褲都已經是白色,卻還是會被朋友說「你為什麼不打底」。所以想趁這個機會來整理一下校園制服規訓與女孩身體政治,反思學校的教育對於學生身體認同的缺乏。嘗試提出建議,同時梳理制服作為符號在次文化中如何被顛覆。
學校透過制服,把乖巧聽話、純潔無瑕的印像強加於青少年學生身上,無視他們的主體性與每個人的獨特性,要求學生服從,並內化有權者所提倡的價值,甚至成為服儀糾察,檢舉或處分違規的同學。面對這些壓迫,學生也有自己的能動性,透過對制服動手腳,作為對抗校規/威權/體制的方式,以文本盗獵的方式重新解釋制服的意義。
筆者嘗試從自身的經驗/經歷出發,從中學時期的校園生活經驗中,試圖耙梳學校對髮式/服飾的管制所反映的社會規範,以及被標籤為「反叛」的一群學生如何展現能動性,重新解釋制服的意義。
制服與身體作為戰場(Battleground):對制服動手腳作為對抗校規/威權/體制的方式
Barbara Kruger於1989年發表的作品Untitled (Your body is a battleground),道出了活生生的身體政治, 你的身體就是戰場。同樣地,學校對髮式/服飾的管制就是支配學生身體的權力施展,以及學生重奪身體自主權的反抗戰場。
9383549669_a688d11577_k
Photo Credit: Eden, Janine and Jim @ Flickr CC BY 2.0
Barbara Kruger的作品Untitled (Your body is a battleground)
卡維波於〈制服的權力政治〉一文中提到:
對於制式頭髮和服飾的抵抗,一直是以各種出奇的方式存在著。不管是圓形大盤帽或船型帽,都可以被七扭八歪地塑造出次文化的叛逆意義,各種制服也常被手工定製出個人風格,頭髮長度和形式更是分厘必爭。這也就是說,身體的呈現是一件很政治的事。
1、胸罩的顏色
香港中學的制服大多數是純白色的,再加上一些其他顏色的配件,例如領帶、腰帶等。夏天30多度的天氣,汗流浹背的時候,裙子就開始變得透明,為了防止胸罩和內褲被看見,女生需要穿底裙「打底」。而打底這件事是校規沒有明文規定的,算是一種社會文化的共識,因為內衣褲的形狀和顏色被看見,是一件「失禮」的事。但是,不是每個女學生都會配合這種文化,通常是在校內被標籤為「反叛」的那一群,她們會固意不打底,穿深色(通常是黑色)的胸罩。
2、月經vs白色裙子
月經在很多不同的文化中都被視為禁忌,例如在香港,女性月經來時不能拿香拜神或不能進祠堂,各種文化和意識形態渲染下,人們普遍認為月經是羞恥的。在香港的學校教育模式和傳統的家庭教育下,青少女在成長過程中並沒有有效認識自己身體的途徑,鮮少有機會翻轉對月經的刻板印象。
而純白制服代表著的純淨樸素,將社會主流的理想女孩身體意象強加在青少女身上,當月經沾上校裙時就形成強烈的對比,被神話化的少女身體與骯髒的女性身體交疊,制服也突顯了「理想」女孩身體與現實女孩身體的落差。
筆者中一到中五就讀的學校,裙子也是白色的,幾乎沒有一個女學生沒有經歷過洗裙子的困窘,這也是月經被討厭的理由之一。後來到中六,在開學禮上,老師在介紹學校時說了一句,校裙特別設計成黑色是為了方便女學生,當時的我真的覺得此舉實在太貼心了。
RTRMJ3K
Photo Credit: Reuters/達志影像
香港女學生制服,時常喜歡採用白色裙子
3、裙的長度
校裙的長度也是學生主體對抗學校體制分厘必爭的戰場。在筆者的成長經驗中,就讀過的兩所中學對制服規訂持不同的態度,卻對裙子的長度問題同樣重視。對學生時期的我而言,裙子長度的問題/議題是常常出現在我生活中的,可見制服與女孩身體之間密不可分的政治性。
中一至中五唸的學校是比較保守的傳統公立中學,對於制服的規定早就白紙黑字寫在學生手冊上,學生沒有討價還價的餘地,裙子長度的規定是要過膝。當時的我認為過膝的裙子配白襪顯得雙腿又粗又短,加上對少女漫畫中的日本制服憧憬,本身的性格又是反叛的類型,種種原因都讓我無法輕易服從過膝的要求。於是便隨校內比較追得上潮流的女同學一樣,把裙子用腰帶往上束,將裙子調到膝蓋上5cm的位置,再穿上毛衣把打結的腰帶遮起來,比校規規定的老土穿法好看多了。
初中那三年會因為不想被風紀記缺點而不直接把裙子改短,束裙子可以讓女學生在早上進校門和下課、午休風紀巡班的時候把裙子放回乎合校規的長度,其他時間則捲到自己滿意的長度。到中四、五那兩年,因為已經是考試班,學校對高年級學生的制服管制相對不嚴格。而且自己對操行成績這種東西已經看開了,影響升學的條件只有單純的成績好壞,所以就直接把裙子改短。後來發現風紀也無可奈何,因為裙子是用改的,也無法要求立即把腰帶解開、裙子放下來。
到中六、七,筆者轉到一所學生有權參與部分校規制訂的學校,每年都會有學生或老師把裙的長度應該訂在哪裡拿出來討論。有些同學認為裙子太短不雅觀、學生不應該是這個樣子,甚至私下會說某些女學生是雞(妓女);有些同學則認為裙子多短是個人自由、是風格,不應該被規範。
然而,這個話題從未達成共識,所以一直沒有制訂相關的規管。後來,我畢業後也有和一名老師聊起這個話題,他說有時候走樓梯真的會看到學生的內褲,而校內又會有外來的人(學校有展覽廳和劇場,不時有公眾進來),擔心學生的安全。
RTSVBGA
Photo Credit: Reuters/達志影像
4、毛衣文化
上一節提過,束裙子需要靠毛衣輔助,在香港,很多女中學生都會穿毛衣,即便是30度的大熱天,也照樣穿著毛衣背心。對一些青少女而言,毛衣可以遮住發育的胸部,但對筆者而言,主要是協助我反叛的武器。除了束裙,學生可以把手機放在裙子口袋,把耳機透過毛衣的袖子穿出袖口,再做出撐住頭的動作,實際是在聽音樂。
毛衣的作用主要是協助學生主體找到認同感,當時的我主要是透過毛衣的協助,達成種種反叛的、乎合潮流的事情,從中獲取自我認同感;也透過這些行為刻意和「用功讀書的乖乖牌」形象劃清界線。
在香港的教育下,似乎還未有理想的性教育和性別教育,好好處理女孩身體的政治,也未梳理裙子長短背後的刻板印象和身體規範。在認識了性別論述後回看青少年時代的這段經歷,發現女孩從小便在身體的制約和抗爭中成長。學校所制訂的規則其實承載著社會主流對規範的共識,而學校作為教育的場所,透過校規把這些規範加諸於學生身上,學生服從和內化這些社會規範便是社教化的過程。
同樣地,制服的規定也將社會主流的身體規範移植到學生身上,女生的裙子不能太短,因為「好的」女性都不會穿著暴露,太露的話就會淪為妓女(本文先不討論暴露就等於從事性工作、性工作者就是「壞女人」的刻板印象的不正當性)。然而,面對威權的學生也有能動性,透過制服的改動來滿足自己對身體的慾望,例如認為裙子的長度在哪裡才是自己認為的理想形象等。
-------------------------------------
以女孩的身體為戰場:制服規訓、符號與身體政治(下)
制服在校園內有規範學生的作用,其中抱括對身體的規範,以及「好女孩」形象的建構。在面對威權體制的專橫,學生主體能以文本盗獵的方式,重新詮釋制服的意義。而在次文化的挪用下,制服的乖巧、純樸意象被顛覆和重構,成為青春、性感的象徵。
文:Kobe Ko
前文提及學生在校園內如何透過對制服動手腳,來對抗校規以及學校體制,耙梳了筆者成長過程中的身體經驗中反映出的社會規範。接下來,本文將梳理制服作為符號象徵著何種身體政治,以及制服符號在次文化中如何被挪用及顛覆。
制服作為符號,它代表著什麼?
制服常常令人聯想起樸素、純潔的典型乖學生形象,制服在無意中是否成為了某種刻板印象和性別定型的載體?台灣學者卡維波認為,制服有消弭族群與階級的差異、消弭情慾差異(去性化)與消弭性別差異的功效。制式的髮飾則有「去性(徵)化」(de-sex)的效果,也就是反美學、反情慾、反性感。
筆者卻認為制服是雙面刃,卡維波的說法放在單一的校園內或許是對的,制服消弭了每個學生來自不同階層的背景,但制服同樣也形塑了階級,區分出貴族學校、名牌學校、爛仔學校等。同時,制服也是強調性別差異的,加強男生一定要穿褲子、女生一定要穿裙子的性別刻板印象。
另外,制服是代表學校,而校方大多數主張純樸的校風,因此,制服便成為樸素、純潔的象徵,從制服的設計和學校的宣傳策略上都可看到這點。
學生身分代表著什麼?
卡維波認為,一個思想控制的時代也必然是一個身體控制的時代,因為思想的「聽話」或服從,不但表現在身體的服從上,也同時是透過身體的聽話來養成的。青少年的身體因此向來是被管教與紀律的對象;青少年學生的制式髮飾,正是這個身體管教的一部分。被剝奪身體自主權的青少年當然連髮飾自由也一齊被剝奪。
被剝奪身體自主權的青少年當然連髮飾自由也一齊被剝奪。學校的管教紀律接近傅柯(Foucault)所謂的「施用於身體的權力技術」,這種紀律馴訓不再是以壓抑、禁止為目的,而是以促進學生的自我管制,以及操作調動其積極性為目的。
制服誘惑:次文化帶來的顛覆
在次文化的挪用下,制服成為代表著清純乾淨的符號,在次文化文本的重新詮釋下,制服意象被完全顛覆。制服符號在日本發揚光大,繼而行銷到整個亞洲,甚至全世界,以下將透過三個例子來分析制服意象如何被挪用。
AV:男性凝視下的純潔符號和處女情結
日本製作的色情影片中,制服題材比比皆是,制服所代表的純情少女正好滿足了父權社會下的處女情結。
透過AV的普及流通,制服在男性凝視下成為誘惑,顛覆了白紙一張的學生印象,成為性感誘人的象徵。或者應該說,正因為制服本身的清純印象,才能使制服成為性感的代表物,喚起觀看者的無限遐想。
AKB48:商業性/流行文化下的挪用
另一個例子是日本的國民偶像組合AKB48以及其他48系的姐妹相關團體,從一出道開始制服就是其中一個賣點。
48相關團體的成員(包含研究生)年齡介乎10多歲至20多歲不等,年 齡最大的成員小嶋陽菜亦於今天以28歲之齡宣布畢業,總體來說,研究生和正式成員大部分都維持在青少女的年紀,青春活潑一直是48團體的賣點。在流行文化下,制服成為了少女力/女孩力量(Girl Power)的象徵,代表著永遠的青春、年輕。
COSPLAY:身體與慾望邊界
COSPLAY一詞源自動漫文化中的同人文化,可以理解為角色扮演, COSPLAYER透過扮演ACG(動畫、漫畫、遊戲)中的角色,被觀看者拍照來獲得滿足感。
「 同人誌販售會 」和「 COSPLAY 」都是一種對次文化的實踐,這些實踐都是建立在慾望之上,即「 對 ACG 文本或角色的極度喜愛 」。其中同人誌創作是以文本媒介的再生產,透過「 本子 」建立一種「 創作者與讀者 」的關係;而 COSPLAY 則是以身體為媒介的再生產,從「 身體影像 」建立出「 被攝者與攝影者 」的關係(林穎孟,2015)。
RTR1FJMV
Photo Credit: Reuters/達志影像
制服的元素往往大量出現在Cosplay的角色中
COSPLAY作為一種表演/身體展演其實並不只局限於ACG領域,夜店流行的制服之夜也算 是COSPLAY的一種。制服亦成為情趣用品的一種,女性在性愛中透過制服扮裝成女學生,以增添情趣等。
總括而言,制服在校園內有規範學生的作用,其中抱括對身體的規範,以及「好女孩」形象的建構。在面對威權體制的專橫,學生主體能以文本盗獵的方式,重新詮釋制服的意義。而在次文化的挪用下,制服的乖巧、純樸意象被顛覆和重構,成為青春、性感的象徵。


校服我最正》光復中學日系風 紅格短裙魅力四射 - 生活 - 自由時報電子報 - https://goo.gl/RiuK73

2017-09-23_0831012017-09-23_083035  


640_4134287d65e38d54359cdd7033c85f44  

2017年01月22日00:00
日本制服品牌CONOMi,日前舉辦「第4屆最適合穿制服的男女大賽」,而得獎名單日前出爐,由女團「PPP!PiXiON」成員之一的鈴木領子(鈴木えりか)奪冠,而男生部分則是藤崎太一拿下首位。
「第4屆最適合穿制服的男女大賽」共有2500名高中小學生報名參加,日前選出20名人選授予冠軍、雅君、上相獎等獎項。其中女生部門的冠軍,是栃木縣出身高中3年級的鈴木領子,她也是女團「PPP!PiXiON」的成員之一;男生部門的冠軍則是大阪出身,目前高2的藤崎太一。
亞軍人選共有4名,女生部門為小川沙樹、柚木美音;男生部門則是KEIGO、久保晴渡,此外還有7位獲得上相賞、7位獲得廠商贊助賞,授賞一事會於2月5日在日本原宿舉行。(即時新聞中心/綜合報導)日本制服男女大賽 前三可愛櫻花妹是她們 | 即時新聞 | 20170122 | 蘋果日報 - https://goo.gl/nZWEFi

====================

女生冠軍鈴木えりか。翻攝自deview

女生亞軍小川沙樹。翻攝自deview

女生亞軍小川沙樹。翻攝自deview

男生冠軍藤崎太一。翻攝自deview

男生亞軍KEIGO。翻攝自deview

男生亞軍久保晴渡。翻攝自deview

翻攝自conomi

翻攝自conomi

翻攝自conomi

翻攝自conomi

翻攝自conomi

翻攝自conomi

=====================

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()