華頓商學教授院格蘭特:「永不放棄」是很爛的人生建言
www.cw.com.tw查看原始檔
兩年前,臉書營運長桑德柏格遭逢喪夫之痛。在生命最黑暗悲慘的時刻,向她伸出援手的好友之一,是賓州大學教授格蘭特(Adam Grant)。
格蘭特教她學會復原力。「他告訴我,我需要掌握三件對培養復原力至關重要的事,」桑德柏格在臉書分享,這三件事包括:不把「自己」捲入其中、不把「永遠」捲入其中,以及不讓事情無止境擴大。
今年五月,桑德柏格和格蘭特合著的新書《人生備案:面對逆境,打造復原力,找到喜樂》(暫譯,Option B)問世,成為今年最受期待的勵志好書。
頂著大光頭,身形短小精悍,喜歡咧嘴而笑,今年三十五歲的格蘭特,是賓大華頓商學院的高人氣教授,被稱為「正向心理學明日之星」,兩本著作《給予》、《反叛,改變世界的力量》都是全球暢銷書。
有人形容他是非典型的管理學者,他的演說同樣也很非典型。今年五月,猶他州立大學的畢業典禮上,格蘭特告訴畢業生,別太熱心助人,別太忠於自我,更別說你永不放棄,因為「有時候,放棄反而是一種美德,」以下是重點整理:
為了今天的畢業典禮演說,我做了一番研究後,決定來談談,大部份的畢典演說都沒告訴你們的幾件事。
我發現,幾乎所有的畢業典禮演講都在談美德,也就是做人做事要依循的一些良善原則。人生一帆風順時,做個有美德的人很容易;但是當人生陷入低潮,你的價值觀就面臨考驗。
為什麼需要復原力?
五月初,臉書營運長桑德柏格和我出版了一本探討逆境復原力的新書《Option B》。我們都面臨人生的各種挑戰:考試不及格、婚姻失敗、比賽輸球、親人過世等,復原力(resilience)讓我們得以度過這些考驗。而復原力的關鍵在於,當遇到挫折,我們如何找到力量,堅持初衷?
有人統計過,「慷慨助人」、「真實不作假」、「堅持不懈」,是畢典演講最常被提到的三種美德。重點是,你需要復原力,才能堅守這些美德──當你對人性失去信心時,你需要復原力來保持助人的熱情;當別人對你失去信心時,你需要復原力來做真實的自己;而當你對自己失去信心時,你需要復原力來堅持不懈。
我非常喜歡這三種美德,但我擔心,如果你過度執著於這些價值,可能會損害挫折復原力。因為美德就像維他命,對健康很重要,但吃多了就不好,例如,吃太多維他命D,可能會傷腎。
亞里斯多德也認為,美德太少或太多,對我們都不好,而是要在過與不及之間,找到平衡。就像幽默,少了會很枯燥,太多又顯得愚蠢;就像驕傲,少了讓人懦弱,多了變成自戀。
更多未必更好。想要追求幸福與成功,你必須在過多和過少的極端之間,找到最佳平衡點,找到剛剛好。
所以,讓我們來檢視第一個美德「慷慨助人」,這是畢業典禮演說最常見的主題,將近三分之二的演說都會提到。我絕對是這個美德的粉絲,還寫過一本書談助人如何帶來成功與幸福的人生。
但是,太過熱心助人,可能會讓你精疲力竭。以教師為例,我們都推崇那些誨人不倦、無私付出的老師,然而研究卻發現,最樂於幫助學生的老師,往往因為過勞,反而影響教學,使學生的測驗成績變差。
助人之前,先戴好氧氣罩
教學成效最好的老師,雖然同樣很關心學生,但就像搭飛機的人都會被告知:「幫助別人之前,你必須先戴好自己的氧氣罩,」他們懂得自我保護,不會因為來者不拒而過勞。聽起來有點自私,但這樣反而能幫助更多人。
因此,第一個啟示:幫助別人,但不要犧牲你自己。
第二個高人氣美德「真實」,意思是忠於自己,有超過一半的畢典演說以它為主題。做人當然要真誠,我絕不鼓勵你欺騙自己。
念研究所時,有個教書的朋友請我代班上課,我向來很怕公開演講,但為了幫忙還是答應了。上完課,我特地請學生填寫問卷,看自己教得怎樣。結果非常殘酷,一位學生寫道,我上課太緊張了,緊張到讓全班都開始顫抖。(笑聲)
真實的我,非常不喜歡公開演講,但是從那時起,我開始自願替其他老師代課,因為這是進步的唯一方法。我並沒有忠於原來的我,而是忠於那個想要進步、想要在講台上很自在的我。
這就是第二個啟示:做真實的自己,但不要因此阻礙自我的成長機會。
第三個美德「堅毅」,或永不放棄,出現在四成以上的畢典演說裡。堅持,是成功和幸福的必要條件之一。JK羅琳的小說曾多次被出版社退稿,藍儂和麥卡尼曾被樂評家揶揄「吉他樂團已經不流行了」;當年他們如果因此放棄,今天我們就不會有《哈利波特》和披頭四。
這些名人因為不肯放棄而成功,可是,有成千上萬的作家、音樂人和創業家,卻因為不肯放棄而失敗。
我自己是過來人。我從小熱愛運動,每天花幾個小時練習投籃。小學六年級時,我沒選上籃球校隊,就去參加克里斯韋伯(前NBA球星)的籃球營,拚了命練習,結果,七年級校隊沒有我,我繼續努力,八年級校隊還是沒有我。升高中時,我的身高不到五英尺,這時我才幡然覺悟,是該放棄籃球了。
然後,我決定改學跳水。第一天上課,教練就說我走路像科學怪人,長得又矮,連他的祖母都能跳得比我高。但是沒關係,他說跳水其實是書呆子的運動,很適合打籃球太矮、跑田徑太慢、打美式足球又太弱的人來學。因為太容易學了,我後來兩度進入青少年奧林匹克全美資格賽,還能參加大學校際比賽。
這段經驗讓我領悟,「永不放棄」是個很糟糕的建議。因為有時候,放棄反而是一種美德。堅毅並不是要你「持續去做失敗的事」,而是「在第一和第二個計劃都失敗時,拓展你對夢想的定義,並找到新的方法來實現夢想,」就像當年,我不得不放棄打NBA的美夢,但我不必放棄成為運動員的夢想。
有時,復原力來自於鼓起勇氣,承認自己的缺陷。
當我決定要寫第一本書時,經紀人叫我先寫份提案,結果我一寫就欲罷不能,整本書都寫了出來,超過十萬字。經紀人看了以後,委婉地告訴我,這書只有學術同行可能有興趣,一般人根本不會想看。
向童話中的金髮女孩看齊
如果我堅持不放棄,就可能要換經紀人,或者自己找出版社出書。但對我來說,復原力意味著,將他人的回饋謹記在心,從頭開始。我的目標沒變(寫一本關於慷慨助人的書),改變的是策略(寫出會吸引人閱讀的內容)。經紀人建議我,用上課講話的方式寫作,於是我重新寫起,這次寫出來的就是《給予》一書。
第三個啟示:不要放棄你的價值,但要願意放棄你的計劃。
今天我想送給你們的忠告,就是向童話故事《金髮女孩與三隻熊》中的金髮女孩(Goldilocks)看齊。(編按:指遵守「不太冷、不太熱、剛剛好」的適度原則。)
美德跟吃粥一樣,太熱或太冷都要小心。如果你希望自己的人生幸福、成功又有復原力,就要學會在慷慨助人、忠於自己和堅持不懈這些美德中,找到剛剛好的平衡點。


數位原民四點解讀川普勝選
2016-11-10 06:00
推文到plurk

◎ Mr.H & Ms.S
川普勝出的四大理由:
一、民族主義逆襲全球化(Nationalism vs. Globalism)。共和黨與民主黨以全球化為名,卻使美國國內中產階級的工作機會大受衝擊。川普以美國利益為優先,主打民族主義,跟歐巴馬政權的全球化風格大相逕庭。在全球主義思想者的心中,美國就是一個熔爐,有「義務」接收所有外國人。然而,為何世界各國都可以展現民族主義,美國就不可以?以色列可以蓋牆,墨西哥南部邊境也是高牆,為何美國不行?就川普支持者而言,保護國界,就是保護美國價值。民族主義跟種族歧視一點關係都沒有!
二、人們不滿意現狀,而希拉蕊就是現狀。例如在第一次辯論中,川普針對希拉蕊提出的政策,機智地諷刺說:「妳已經在政界三十年,為何直到現在才提出這些政策?」希拉蕊頓時語塞。歐巴馬執政下經濟蕭條,美國人民知道希拉蕊執政就是現況的再延續,因此寧願賭一次,給局外人一次機會。既得利益者才不會投給川普這顆不受控制的未爆彈!
三、網路獨立媒體與主流媒體之戰。若有追蹤獨立媒體如Infowars、Freedomain Radio,對大選結果一點都不意外。一攤開主流媒體的民調樣本,民主黨黨員被過度抽樣八%之多,且假設投票率和上屆選舉一樣;你會問,CNN的民調製作單位居然如此不專業?不,如同英國脫歐公投,一切是為了控制言論,讓川普支持者感到絕望。
四、政治正確已經不流行囉!文青和學者總是活在自己的世界,幻想愛與和平就能解決一切。醒醒吧!世界上的結構性問題,已經嚴重到不是換個法國國旗、彩虹大頭貼,或幾個hashtag就能夠解決了!川普直說敢言,即使政策有浮誇之處,但只有他敢點出問題,才敢有所作為。即便左派媒體和好萊塢明星聲淚俱下的道德譴責,川普仍然就事論事,毫不退縮。選民希望有一個真正做事,而不是只會說一口好話的人
回到台灣,我們對政府腐敗也早已忍無可忍,才會有眾多政治素人出線;現在類似事情發生在美國,其實不用如此驚訝。我們應重新思考對國際新聞的接收管道,多接觸不同的聲音,才能跟世界接軌。
(作者分別為網頁工程師、科技業財務管理)

川普希拉里二度舌戰 11個不尋常瞬间
www.epochtimes.com查看原始檔十月 11日, 2016
【大紀元2016年10月11日訊】(大紀元記者史軒之編譯報導)週日晚,美國總統大選第2場候選人辯論,全程火力十足,川普試圖鞏固支持者,扳回劣勢,希拉里則盼維持領先優勢。

ABC新聞盤點出這場辯論11個不尋常時刻:

1. 辯論開場沒有握手

一反政治辯論的傳統,川普與希拉里在辯論開始時沒有握手。希拉里只是朝川普點點頭,問候說:「你好」。

兩人彼此冷落對方,可見這場辯論氣氛是多麼的緊張。

2. 對川普2005年不雅言論的反應

川普2005年用粗俗語言談論女性的一份錄像,於上週五曝光。川普在此次辯論中說,為這些言論感到「非常尷尬」。

「我討厭它,但那是更衣室的談話,」他說。

「這是更衣室的談話。我並不以此為榮。我向我的家人道歉。我向美國人民道歉。」

希拉里則說:「由上週五的錄音,我們聽到川普對女性的看法,很明顯地,這才是真正的川普。」

「我們看到他侮辱了女性。我們看到他斥責了女性。他根據她們的長相,把她們分成從1到10這10個等級。」

3. 川普拉克林頓下水

辯論中,川普藉指控克林頓性侵犯,來攻擊希拉里。

在回答關於2005年不雅言論的問題時,川普轉而提起,克林頓當年性侵婦女的案例,說自己並不是最糟糕的。

「如果你看看比爾‧克林頓,他更糟糕,我只是說說而已,他卻是付諸行動。他對女性所做的,這個國家政治史上從來沒有任何人對女性這麼侮辱……而希拉里攻擊這些女性。其中4位今晚就在這裡。」

在辯論前幾小時,川普與這4名女子現身記者會,她們都是他的支持者。其中3名女子指控克林頓曾對她們行為不端。

4. 奧巴馬出生地問題 川普希拉里要求對方道歉

川普與希拉里都要求對方為奧巴馬出生地的錯誤說法道歉。這一說法聲稱,奧巴馬生於肯尼亞,而非夏威夷。在2012年大選中首次提出這一問題後,川普幾年來一直推動對該問題的關注。

希拉里攻擊川普,稱他「從來不為任何事向任何人道歉」。

「他欠總統一個道歉,欠我們國家一個道歉,他需要為他的言行負責,」希拉里說。

川普則指控希拉里2008年參選總統時,製造關於奧巴馬出生地的陰謀。川普說:「你欠總統一個道歉,因為如你十分了解的,你競選團隊的布魯門薩爾(Sidney Blumenthal),他是另一個真正的贏家,他與你的競選經理一起,製造了這個陰謀。」

「所以你真的欠他(奧巴馬)一個道歉。」川普說。

不過,還未發現任何證據,將出生主義(birtherism)觀點與希拉里競選陣營聯繫起來。

川普也不忘把砲口轉向希拉里的「電郵門」事件。「我認為,你應當道歉的一件事是,你刪除了33,000封電郵。」他說。

5. 川普「搞砸的」競選

主持人問希拉里「電郵門」事件時,希拉里再次承認自己犯了錯。在川普回應後,希拉里說,她想繼續回答現場觀眾的提問。

川普插嘴說:「別逃避這個問題。」

「好吧,唐納德,我知道你今晚必須得轉移注意力,」希拉里說。

「你必須得避免談論你正在搞砸的競選,以及共和黨人正在拋棄你,」希拉里說。

她指的是,川普對女性的不雅言論曝光後,多位共和黨議員表態不會投票給他。

6. 川普說其「穆斯林禁令」被「歪曲」

一位穆斯林觀眾問川普:「伊斯蘭恐懼症越來越嚴重,你將如何幫助人們?」川普沒有回答,而是說:「我們必須確保穆斯林進來,看到有甚麼事發生時,看到有仇恨時,必須報告。」

接下來,希拉里說:「我的願景是,只要你願意努力工作,儘自己一份力,為社會做貢獻,人人都會有一個位置。這就是(我所期望的)美國。……發表川普那種煽動性言論是一種短視和危險的做法,我們希望穆斯林憑我們所見所聞來判斷。」

之後,主持人拉達茨 (Martha Raddatz)問及川普暫時禁止穆斯林入境的主張,並問他,「進行宗教測試」是否是個「錯誤」。川普承認,他的「穆斯林禁令」被「歪曲」了。

「穆斯林禁令以某種形式變成了對世界一些地區的極端審查,」川普說。當拉達茨問這一主張是如何被歪曲的,川普又說:「它被稱為極端審查。」

7. 當選就送希拉里坐牢 川普又出驚人語

川普說,如果他當總統,計劃任命一名特別檢察官,調查希拉里的電郵。

「如果我贏了,我會命令司法部長派特別檢察官來調查你的情況,因為那其中的謊言、騙術多到前所未見。」

川普還說希拉里採取特別措施,刪除她任國務卿時的33,000封電郵。「你酸洗或漂白它們,正如你所言,是一個代價非常昂貴的過程。」川普說。

希拉里對這些指稱不屑一顧。她說:「他剛才說的一切都是假的,但我對此並不驚訝。」

之後,她作結說:「有川普那種氣質的人不掌管我們國家的法律,是件極好的事。」

川普迅速回擊說:「因為(如果不是這樣),你就會進牢房。」

8. 川普坦承利用法律漏洞來避稅

《紐約時報》近日報導,川普1995年在聯邦所得稅稅單上申報了9.16億美元虧損,這可讓他合法免稅18年。

當被問及他是否利用損失來「避免交稅」時,他說「當然」,稅法條款允許他利用商業虧損,多年免交聯邦所得稅。

川普說:「我當然這麼做,希拉里所有的金主也這麼做。」

「我比任何人都了解稅法,它很複雜。」

「我付了大量的稅,我利用了稅法,沃倫‧巴菲特和喬治‧索羅斯和其他人也是這樣做的,」川普說。他點出了希拉里兩位知名的支持者──巴菲特和索羅斯。

當被問及,他是否可告知有多少年未交稅,川普回答說他不能。

一反美國總統候選人的傳統,川普至今未公布其報稅記錄。他說,聯邦官員正在審計他近幾年所得稅的報稅單,一旦審計完成,他就會公之於眾。

9. 敘利亞問題 川普與彭斯立場相悖

拉達茨問川普,他當選後,將如何處理敘利亞問題和阿勒頗的人道危機,並提醒川普,其競選搭檔彭斯在此問題上的立場。

彭斯在副總統候選人辯論中主張,美國應準備打擊阿薩德政權的軍事目標。

但川普的回答與彭斯的立場相矛盾。川普說:「我和他都沒有這樣說過,我不同意這一說法。」

「我認為,我們必須淘汰ISIS。現在,敘利亞正在打ISIS。」

10. 勉為其難互相恭維

辯論結束時,一位觀眾要求,兩位候選人列舉對方的一個優點。但兩人依舊沒有好話。

希拉里說:「他(川普)所說所做的,幾乎沒有任何一項讓我認同,但我尊重他的子女。」

川普接受了她的恭維,反過來也勉強擠出一絲恭維。他說:「她打死不退,永不放棄,我尊重這一點……她是一名鬥士……我不認同她對很多事情的判斷,但她奮力拚搏,不會退讓,這是一個好的特質。」

11. 川普奇怪的出現在希拉里身後

這場辯論以市政廳形式進行。候選人可在舞臺周圍隨便走動,當對手回答問題時,可保持站立,也可坐下。

有一刻,川普奇怪的走近希拉里,聽她回答現場一位觀眾關於「平價健保法案」的問題。很多人在社交媒體上都提到了這一刻。#

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()