宦跡圖/徐顯卿宦跡圖/王瓊事蹟圖冊-經略三關 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 PIXNET :: - https://goo.gl/naOdyF

中國十大千古工程奇觀(六)北京故宮 | 中國十大工程 | 大紀元

---------------------------------------------------

【文史】明成祖打造北京城 文化底蘊深厚 | 明十三陵 | 朱棣 | 紫禁城 | 大紀元 http://tinyurl.com/y5quy4cn


明清北京城 - 維基百科,自由的百科全書 - https://goo.gl/fq95lO

File:Verbotene-Stadt1500.jpg

medish  

陳伯友早朝圖故宮博物院藏

肖像- anderadpas的相冊- 又拍網 - https://goo.gl/M5gX6z

金門待漏圖“待漏”是指待到出班早朝

--------------------------------

老照片 重溫北京皇城宮城的滄桑歷史(組圖) @ -醉墨齋書法及宇宙異像與神秘不解之謎探索- :: 隨意窩 Xuite日誌 - https://goo.gl/e5mTi0

圖片搜尋結果圖片搜尋結果

600年謎團 紫禁城究竟是誰設計?
2015年03月26日 10:31 郭匡超/綜合報導

明朝北京宮城圖。(圖摘自網路)
紫禁城--北京故宮是明清兩個朝代24位皇帝的皇宮,占地面積72萬平方公尺,建築面積約15萬平方公尺,現存規模最大的宮殿型建築。在明成祖朱棣永樂四年(1406年)開始營建,永樂十八年(1420年)落成。落成迄今已近600年,但到底是誰設計建造紫禁城?因明朝工匠的社會地位不高,留下姓名的名工匠屈指可數,至於設計者是誰幾成歷史之謎。

據流傳最廣的說法,紫禁城的設計者是明代一位傑出的匠師--蒯祥。他生於洪武三十一年(1398年),卒於成化十七年(1481年),蘇州吳縣(今江蘇省吳縣)香山人。

有個關於他的故事。據說建造皇宮時,緬甸國向明朝進貢了一塊巨木,朱棣下令把它做成大殿的門檻,但一個木匠不留神鋸錯了,短了一尺多。木匠向蒯祥報告,蒯祥讓那個木匠再鋸短一尺多,然後就在門檻的兩端雕琢了兩個龍頭,再在邊上各鑲上一顆珠子,讓門檻可以裝卸。皇帝見了十分高興,大加讚賞。由於蒯祥建築造詣極高,朱棣皇帝稱其「蒯魯班」。

蒯祥後來擔任了工部左侍郎。在工部是個高階官職,但是他非常謙遜、儉樸。到了晚年,雖然辭官歸隱,但每當有人向他請教營造工程的問題時,他都非常熱心地給予指點。過去北京曾有一條蒯侍郎胡同,據說他就曾在那裡住過。

1417年故宮初建時,蒯祥只有不到20歲,無論從年齡還是資歷來看,都難以勝任設計整個工程。所以,還有兩名可能人選:蔡信及楊青。

蔡信是南直隸武進(今江蘇省常州市武進)人。據說,當時朱棣將建造宮殿的任務交給了工部尚書宋禮。建皇宮得先有圖紙,宋禮就找到了蔡信,讓他設計。蔡信設計能力了得,很快交出了答卷。宋禮一看設計圖,非常滿意!新皇城比元朝時略向南遷;各大宮殿,依中軸線,左祖右社,十分規整;又開鑿南海,堆砌景山。整個設計方方正正,穩穩噹噹,象徵大明長治久安。宋禮報呈皇帝。朱棣一聽說新皇宮裡有九重宮闕、9999間半房屋,頓時心花怒放。傳說天宮才有1萬間房屋。皇宮比天宮只少半間,既表明了皇權的威嚴,又顯示著人間帝王的謙虛。就批准蔡信的設計方案。

故宮設計者第3個可能人選--楊青,他留下的資料更少,只知道是一名瓦工,但據說楊青這個名字是朱棣賜的,足見他的貢獻功勞不少。

考據學者綜合以上幾種說法,認為在故宮初建時,蔡信、楊青都起了很大作用。但當時二人年事已高,所以在蒯祥進京以後,由於他年輕力壯,參與過南京宮殿的設計與建造,又善於計算和繪畫,故而主要的設計與建造工作由他來完成,其地位和作用也就由此凸顯出來了。

研究人員認為,紫禁城是中國古代宮殿藝術的集大成之作,也是世界上最宏偉的宮殿建築群之一。大批工匠、百姓為此付出了極大心血,是中華民族集體智慧的體現。

------------------------

山河千里國,城闕九重門。

不睹皇居壯,安知天子尊?

唐代駱賓王寥寥幾句詩,就把世人對帝王宮殿的尊崇與好奇表現出來了。 作為明、清兩代的皇宮,故宮幾百年來一直無比威嚴和神秘,直到被闢為博物院後,其真實面貌才逐漸向世人公開。

故宮雄踞於北京的中軸線上,將北京城分為東、西兩部分,城牆內的面積約72萬平方米,現存建築面積15萬平方米。明、清兩代24位皇帝就居住在這裡,幾百年多少軍國大策都由此發出,改變着一代代中國人的命運。關於故宮的文獻與實物異常豐富,可惜的是,獨缺建築設計者的資料。在那個時代,工匠的社會地位不高,雖說初建時有幾百萬人的建築大軍,留下姓名的卻屈指可數,至於設計者是誰,就更成了歷史之謎。

明代宮城圖中的承天門(天安門)

1402年,一直鎮守北方的燕王朱棣費盡心機,終於奪取了自己侄兒建文帝的天下,當上了大明王朝第三個皇帝。據說,當朱棣的軍隊攻破都城應天府(今江蘇省南京市)時,建文帝在火海中下落不明。朱棣從此留下了一塊心病,總是擔心建文帝會從某個地方冒出來。

朱棣登基不久,一心想為建文帝報仇的御史大夫景清在朝堂上意圖謀刺,險些要了朱棣的命。這之後,他經常做噩夢,加上又不習慣南京濕熱的天氣,便強烈懷念起居住多年的根據地北京來。

4年後,以丘福為首的大臣,建議在北京修建一座新的宮殿,朱棣非常開心,毫不猶豫地答應了。一場浩大的工程於是拉開了序幕。

朱棣先派出人員,奔赴全國各地去開採名貴的木材和石料,然後運送到北京。光是準備工作,就持續了11年。

珍貴的楠木多生長在崇山峻岭里,百姓冒險進山采木,很多人為此丟了性命,後世留下了“入山一千,出山五百”來形容采木所付出的生命代價。開採修建宮殿的石料,同樣很艱辛。現在保和殿後那塊最大的丹陛石,開採於北京西南的房山。史書記載了運送它時的情景:數萬名勞工在道路兩旁每隔一里左右掘一口井,到了寒冬臘月氣溫足夠低時,就從井裡汲水潑成冰道,用了28天的時間,才送到了宮裡。此外,還要在蘇州燒制專供皇家建築使用的方磚——金磚,山東臨清也要向北京運送貢磚。這些各地的材料大部分經由大運河船運而來,因此才有了“先有大運河,再有北京城”這句俗語。

皇帝叫他“蒯魯班”

材料準備好了,永樂十五年(1417年),朱棣開始從南方調集大量能工巧匠,大興土木,興建宮城。

故宮是嚴格按照封建宗法禮制設計規劃的,前面三個大殿為外朝,是皇帝處理政務的地方;後面的宮殿群則為內廷,住着後宮嬪妃,是皇帝家庭生活之所。“左祖(太廟)右社(社稷壇)”和傳統的陰陽五行學說,也在故宮建築中得到運用。依照中國古代的星象學說,紫微垣(即以北極星為中心的區域)是天帝居住之處,天人對應,所以皇帝的宮殿被稱為紫禁城。

1440737355836814407373448477  

蒯祥

這片宏偉的建築群,到底是由誰來負責設計的呢?

據目前流傳最廣的說法,故宮的設計者是明代一位傑出的匠師–蒯祥。他生於洪武三十一年(1398年),卒於成化十七年(1481年),蘇州吳縣(今江蘇省吳縣)香山人。

------------------------------------

圖片搜尋結果38f66c588f65515e9780913fdd4ba937d1e81668c73d9f87320a6f20d7d357119fd2b1bcbdca8078f57163cd1ecac25238f66c588f65515e9780913fdd4ba937 (1)  

這是明早期所繪的北京紫禁城圖。宮城即大內,又稱紫禁城。北京紫禁城從永樂四年(公元1406年)開始興建,永樂十八年(公元1420年)基本建成,是在元大都宮殿遺址稍向南的地址上興建的。其規模、形制、名稱皆以南京宮殿為依據。北京紫禁城明清兩代都有不同程度的重建、擴建,但其基本形制不變。北京宮城分兩部分:前部以奉天殿、華蓋殿、謹身殿為主體,東有文華殿,西有武英殿,是朝廷舉行重大典禮和朝會的場所;後部以乾清宮、交泰殿、坤寧宮為主體,是皇族日常工作和生活的地方。這是一幅明初北京城的俯瞰圖,圖的最下方為北京城墻(明成祖改建北京時僅有內城,嘉靖時擴建外城)和麗正門(後改名為正陽門),往上依次為大明門(今已不存)、承天門(今天安門)、端門、午門、奉天門(今太和門)和玄武門(今神武門),其中,“端門”二字清晰可見,承天門是重點。承天門外的金水橋、華表和石獅,均有描繪。 圖中承天門(今天安門)下站立者(金水橋旁那位紅袍打扮的官人),據研究是承天門的設計者蒯祥

---------------------------------

詳細原文http://tw.112seo.com/article-1430752.html

神秘的紅衣人?學者全麵解析大英博物館所藏《北京宮城圖》--焦點信息網 - https://goo.gl/srceuY

神秘的紅衣人?學者全麵解析大英博物館所藏《北京宮城圖》

朱邦《北京宮城圖》 大英博物館藏

 

看出來這是畫的什麼地方了嗎?不錯,這就是現在的故宮,當年的紫禁城。

你問為啥要用祥雲遮隱紫禁城?大概是畫家沒見過紫禁城的真麵目,為了省去一些細節,或許為了讓紫禁城更神聖莊嚴,或者兼而有之。類似的畫,在台北故宮、中國國家博物館、南京博物院也有收藏。

 


國家博物館藏《北京宮城圖》

 


南京博物院藏《北京宮城圖》

 

南京博物院這張,沒有雲,是不是缺少了不少想象的樂趣?

台北本,缺圖,不過與以上三圖極為相似,請自行腦補……

4幅畫,4個不同的人

這4幅極為相似的畫,畫的是什麼?

把它們當建築畫吧,可是畫中人也太高大了點兒。當是肖像畫吧,為啥畫麵又大部分是在畫紫禁城?

 

最初,有學者把它們當建築畫,後來,學者們認為畫上的紅衣人才是主角,但是這個人是誰,說法不一。

 

有學者認為,南博、國博藏的那2幅是為了紀念紫禁城的修建者蒯祥

 

蒯祥是出身蘇州的著名木匠,明成祖朱棣的時候他就在給皇家設計宮殿,先後侍奉過五位皇帝,一生都在主持建造皇宮大殿和皇陵,後來擔任明王朝的工部侍郎,正三品,人稱“皇家大工匠”,關於他的傳說也不少,設計才能開外掛不說,還特別機智。

 

也有學者認為,南博本、台北故宮本畫的是嘉靖年間主持重修紫禁城三大殿的建築師徐杲。因為台北本的畫中三大殿的名稱都是嘉靖四十一年以後改的新名稱,畫的年代應該不早於嘉靖末年,蒯祥早已離世,所以要紀念的是徐杲。徐杲也是木匠出身,官至工部尚書,正二品。

 

不過,最近有新的研究成果,在南京藝術學院舉辦的“與造物遊”晚明美術史學術研討會上,中央美術學院副教授黃小峰推翻了這些觀點。

 

首先,黃小峰認為,他們的判斷多來自邏輯推理,而不是畫作解讀。

 

他將圖像中的人物直接對比,麵相明顯不同,所以,他認為四張畫不可能是同一個人

 

其次,雖然不能確認四幅畫中人的身份,但他可以確定的是,這幾個畫主人均是晚明中低品級的官員,依據是服飾。

黃小峰找到了一個特別有趣的依據。按照明代服飾禮製,官員在重大的朝會中,應該戴上梁冠,冠上的梁的數量可以區分品級,官品越高,梁的數量越多。一品為七梁,二品為六梁,三品為五梁,四品為四梁,五品為三梁,六七品為二梁,八九品為一梁。

 


人物所戴為梁冠,圖片來自《芥子園畫譜》

 

大英博物館本中,官員雖身穿最高等級的紅色朝服(重大朝會活動),卻不戴梁冠,嚴格來說不合禮製。通過對比,宮門外正在與同僚作揖的穿藍衣的官員,與穿紅袍的是同一個人,而且所戴的是忠靜冠,為明嘉靖七年(1528)以後的發明,加之此畫有朱邦的款,朱邦也活動於嘉靖年間,所以此畫的繪製年代可以大致判斷為在嘉靖(1522~1566年)年間,為其他三幅的斷代提供了坐標。

 


王錫爵墓出土的忠靜冠實物的結構圖

 

忠靜冠冠框用烏紗包裱,兩山列於後,冠頂仍方中微起,三梁各壓以金線,冠邊用金片包鑲,四品以下用淺色絲線壓邊,不用金邊。

 


Q版的忠靜冠是這樣的

 

南博本宮城圖中的人物所戴梁冠為三道梁,也就是五品官,不會是位居三品的蒯祥。國博本的人物梁冠隻有二道梁,為六七品官,更不會是蒯祥。而被認定為徐杲的台北本人物官品無法確定,因為他沒有穿朝服,頭上戴的是烏紗帽,所穿紅色常服表示他不低於四品。

 

據黃小峰研究,在存世年代可靠的明代官員畫像中,在描繪梁冠時通常不會出錯。但是,需要具體問題具體分析,因為並不是每幅肖像都按照曾經獲得的最高品級來描繪衣冠,不過不會相去過遠。他對好幾幅畫中的人物頭戴的梁冠提出疑問,比如,《董文敏待漏圖》。

 


《董文敏待漏圖》局部

 

《董文敏待漏圖》中人物所戴梁冠隻有一道梁,顯示為八九品小官,但顯然人物年紀比較大了,所以,黃小峰斷定此畫畫的不應該是正二品的高官董其昌(諡號文敏)。

複雜版的待漏圖? 

 

既然這些畫畫的不是兩個建築師,那究竟畫的是什麼呢?

 

黃小峰發現,《董文敏待漏圖》的畫麵結構極像是《北京宮城圖》的簡約版。

 


《董文敏待漏圖》

 


朱邦《北京宮城圖》局部 

 

“待漏”就是上朝,皇宮外會設有朝房供官員換裝、休息、等候,這是無數人夢寐以求的榮耀。

 

那麼,宮城圖是不是待漏圖的複雜版呢?

 

美術史學者馬雅貞曾引過1541年的進士王材的一段話:“自一命以上拜恩於朝,還旅社必求繪事者貌之,其上則五雲繚繞,重宮複殿,玉柱蟠龍,金棱棲雀,銀河回合,碧樹參差,約如聖天子臨禦之所。下則梁冠帶佩,衣裳秉笏,曳舃逶迤,拱肅遲佇於闕廷之外,名之曰‘金門待漏圖’。”

 


國家博物館藏《北京宮城圖》

 

根據馬雅貞的研究,這類圖像可以稱為“待漏圖”,也可以稱為“早朝圖”或“朝天圖”。

 

根據王材的描寫,這類模式化的金門待漏圖常常是官員委托職業畫家所畫,與這幾張《北京宮城圖》完全一致。

 

《陳伯友早朝圖》與北京宮城圖的結構是相同的,紅色朝服,手持笏板,頭戴梁冠,站立於皇宮前,背後雲氣中露出一對華表,遠景是宮殿的屋頂

 

所以,黃小峰認為,《北京宮城圖》的不同版本其實就是“金門待漏圖”,是一種特殊的“小照”。

為啥流行待漏圖? 

 

根據黃小峰的研究,明代後期,待漏圖題材十分流行,時人以此履曆為傲。畢竟,明代官員考科舉特別不容易,有機會進入紫禁城麵見皇帝的人非常有限,要麼是因為地位不夠,要麼因為帝王根本就不上朝,比如嘉靖和萬曆皇帝,各自都有超過二十年不上朝。值得注意的是,待漏圖卻恰恰在明代嘉靖、萬曆年間發展成為一個高峰

 

他認為,待漏本是廉政的象征,早朝是帝王勤勉的標誌,畫麵中把官員形象壓縮到最小,絕大部分畫麵描寫皇城,意在凸顯上朝的主題。當然,待漏圖也會作為值得誇耀的經曆被繪入“宦跡圖”。到清代,待漏圖簡化,出現新的樣式,有趣的是清代中期,不曾做官、上朝的人也會因特定目的製作待漏圖。 

 

黃小峰對當下明清肖像畫的研究進行了重新檢視。一些明清畫像的像主身份往往是通過畫上的題簽確定的,但是,這些題簽有可能是後人所題,並不可信。比如,南京博物院藏《明人肖像冊》。

 


南京博物院藏《明人肖像冊》之李日華像

 

本冊頁繪有11位官員的肖像,上圖被認為是李日華肖像,但是,與項聖謨、張琦合作的《尚友圖》中李日華的肖像並不一致,後者較為可靠。而從服飾史和禮製方麵研究,這套冊頁的人物身份也疑點重重。11位官僚均穿著紅色官袍,說明他們都是四品以上,但是其中好幾個人似乎並未達到這個等級,比如童學顏為正五品官,本應穿青色官袍。

所以,黃小峰認為,在美術史研究中,如何對待這些材料的真實性,是研究者需要注意的問題。

-------------------------

北京城的故事:百花深處是我家
www.epochtimes.com查看原始檔十一月 29日, 2016

明清故宮北京城。
攝像者: Fotolia
北京城作為歷史文化名城,留存了大量古代建築,用生動具體的形象書寫著這座城市的歷史和變遷。無論是城垣、宮殿、民居、苑囿,還是壇廟、陵墓、寺觀等等,從政治、經濟、文化及社會生活等的各個方面都鑲嵌著時代的印跡。在長達幾千年的歷史中,北京有600餘年處於國家統治的中心,那個時代的理念也通過建築,得以反映。古時的和諧理念,其標誌代表著秩序,這種秩序是社會環境的穩定、人際關係的有序,進而整個社會處於和諧的狀態。

這種有序體現在社會各個領域的方方面面,包括從建築的結構、色彩、高度,構件的尺度、形式、裝飾,建築物和建築物之間的相互關係,我們都能觸摸到其脈絡,北京的古代建築所創造的輝煌是值得我們驕傲的。現存的明清北京城7.8公里的中軸線以及所組成的城市對稱格局,金碧輝煌的宮殿群以及圍繞著它所形成的不同的建築結構、建築色調,構成了和諧統一的景觀。「尊卑有序」,「天人合一」的理念通過這些建築體現得淋漓盡致。在北京的古代建築中,我們領略到了人與自然、人與人、人與社會環境的和諧相處。

從城市的建築布局和設計看和諧理念

如今我們看到的明清時期的北京城所有留下來的宮殿建築群、城垣遺址,基本上是在元大都的基礎上建立起來的,在《馬可波羅遊記》中描繪了東方一個無與倫比的城市——大都城,在馬可波羅的筆下,大都城「其美善至極,未可宣言」。如今我們已經無法領略當年的輝煌,但是,現存的明清北京城的建築遺存,足可以讓我們為600年前的城市建築而感到自豪。

在元大都的設計過程中,主要的設計者劉秉忠秉承了儒家的思想,按照《周禮•考工記》對都城的設計理念,「匠人營國,方九里,旁三門,國中九經九緯,經塗九軌,左祖右社,面朝後市」,同時又受到道家思想的影響,「人法地,地法天,天法道,道法自然」,使「天人合一」的思想與儒家思想在大都城的建設規劃中得以充分體現。

北京皇城簡圖 
元大都以城市中心的什剎海這片水域為中心,城市的建築在對稱式的城池中建設,以後的明清北京城,基本上沿襲了這種建設格局。整個城市等級森嚴,分為內城、皇城、宮城,全城以中軸線為中心,形成北京城的脊柱,城市的中心是金碧輝煌的皇宮建築,西側有三海組成的宮苑,以它的特有景觀和嫵媚調劑了中軸線的單一,宮殿四週是井然有序的街道和胡同,胡同的布局均在大街兩側,居民在胡同居住,安寧祥和。由於城市的大街多是南北走向,大街上的店鋪及酒樓、餐館東西排列,給人以井然有序的感覺。而且這種南北向的街井適合車流、人流的分散,對交通的分流遠遠優於半封閉式的環路。

散置在城市四處的廟宇寺觀以其獨特的建築形式點綴著城市,宮殿以外的灰色調民居襯托起宮殿的紅牆金瓦,更顯恢宏。綠樹與流經城市的河流又帶來生機和活力,我們常說樹林是城市的肺,綠樹和河流對環境的保護遠比廣場式的建設更為有效。

老北京的城市規劃使人與自然、人與人之間的和諧關係得到充分的體現。作為帝王之都,城市的核心是帝王,所有的建築形式都體現在帝王的君權神授的地位之上。城市建築的方方面面,包括建築形式、建築布局、建築色彩,都使「天人合一」、「天人感應」的觀念得到充分體現,成為城市的精神。

北京城建築結構、裝飾體現和諧

明朝中期帝都繪卷
從北京城具體的建築個體來看,無論是建築結構、建築裝飾都在體現著秩序和和諧的理念,皇帝、王公、百官、士庶的建築大小、裝飾物的選擇,等級森嚴,皇宮的建築結構要求是體現「九五之尊」。皇宮大門的門釘橫豎是9個,成為定數,王府百官的大門則按照所處的地位依次遞減,其他的規定也很明確。

明洪武二十四年(1391年)定,「公侯伯前廳中堂後堂各七間,門屋三間,俱用黑板瓦蓋,屋脊用瓦獸,梁棟斗拱檐桷彩色繪飾,門窗枋柱俱用黑漆油飾,門獸梁面擺錫環,家廟三間,俱用黑板瓦蓋,屋脊用花樣瓦獸,梁棟斗拱檐桷彩色繪飾,門桷枋柱用黑漆或黑油飾,其餘廊廡庫廚等房從宜蓋造,梁棟斗拱檐脊,青碧繪飾。門三間,門用綠油獸面擺錫環,俱不得過廳堂正屋制度。一品二品廳堂各七間,屋脊許用瓦獸,梁棟斗拱、檐桷青碧繪飾,門屋三間,門用綠油獸面擺錫環。三品至五品與二品同,但門用黑油擺錫環。六至九品,廳堂各三間,梁棟只用粉青刷飾,正門一間,用黑油鐵環……庶民房屋,不過三間五架,不許用斗拱及彩色裝飾。」(《天府廣記》卷之十六《禮部》下,第189頁,北京出版社,1962年)。無論朝代更替,這種等級制度卻一個朝代一個朝代穩定的延續下來。

另外,在建築裝飾中,形成了經久不變的題材和內容,動物中的龍、虎、鳳、龜四神獸和獅子、麒麟、鹿、鶴、鴛鴦等,植物中的松、竹、梅、菊、蘭、荷等花草,都在建築裝飾中占有突出的地位,用荷來反映出污泥而不染,用松、竹、梅象徵人品的高潔,有形象的比擬,諧音的比擬,來展現「天人合一」,反映對美好生活的追求和嚮往,崇尚和弘揚美好的道德理念。這些理念反映了當時社會穩定的基礎,代表了北京古代城市特有的人與自然、人與人、人與社會的和諧關係。(待續)@

======================================

金門待漏 
金門是金馬門的簡稱。漢武帝得到大宛良馬,命人鑄銅馬立於“魯班門”外,因此叫金馬門。“漏”,指銅壺滴漏,也就是古代的計時具,“待漏”是指待到出班早朝。
招法:1、車一進一象5退7 2、炮八進三象1退3 3、車一平二士5退6 4、 車三平四將5平6 5、兵三平四將6平5 6、車九平五紅勝。


1900年慈禧太后逃跑後,日本人用相機記錄,還原「最真實的紫禁城」樣貌
1900年8月14日,聯軍攻破北京城,慈禧帶著光緒帝等人落荒而逃,紫禁城烏煙瘴氣。到了次年,日本建築學家伊東忠太來到北京,作為一個從小就對中國建築有著嚮往的日本人,伊東忠太以「研究建築」為由考察紫禁城,留下了我們今天要說的珍貴的老照片。
兩強結合,彷彿是上天抽空在八國侵華這個時間檔口,專為故宮留下最真實的原貌場景,因為故宮的很多地方在此後的軍閥混戰,民國初建,戰爭洗禮以及社會變革中,遭到不同程度的改變和破壞。圖:太和殿前的御路。
圖:太和殿。太和殿,俗稱金鑾殿,是明清古代宮殿建築,東方三大殿之一,是中國現存最大的木結構大殿。太和殿匾額「建極綏猷」匾,為乾隆皇帝的御筆,現存的牌匾為複製品。原件在袁世凱稱帝時被換下,已佚。
圖:太和殿內金漆盤龍柱。小川一真在拍攝時,未顯示建築構件的粗大,讓一在場的中國人張雙臂抱住龍柱以作參照。而太和殿共有七十二根大柱支撐其全部重量,其中頂梁大柱最粗最高,明朝時為四川深山的楠木,清朝重修時為東北深山裡的松木。
1900年慈禧太后逃跑後,日本人用相機記錄,還原「最真實的紫禁城」樣貌 - 每日新視界 http://bit.ly/2wgIzoV

1569376685435315693766713529156937663762492020-02-13_171311156937680758915693767969565156937678522651569376775821415693767656818156937675066551569376735916415693767276587156937672676521569376719155515693767238275


 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()