日治時期臺南林百貨舊照

89574743_3120647091300341_1766503259817639936_n

---------------------------------

-----------------------------

那時,日治台灣左側通行 « 春如月筆記 - http://goo.gl/3W8q7T

那時,日治台灣左側通行

Posted By weihsi / March 29, 2008 @ 12:39
 

 

 

在日本,交通行徑方向是左側通行。是由於明治維新時代,日本政府引進英國交通行徑習慣所帶來的影響(幕府時代武士也因佩刀因素習慣左側通行),日本「道路交通法」第 17 条第 4 項因而規定了「車両は、道路の中央から左の部分を通行しなければならない。」之明文。

日本持續左側通行的交通行徑方式直到現代。在台灣,由於曾與朝鮮半島也接受日本政府統治的緣故,交通行徑習慣也經歷過一段左側通行時期。

圖片「臺北停車場」便可以明顯地顯示出左側通行的行徑方向──廣場上的左側車輛向前駕駛,右側車輛以相反方向駕駛的情形,廣場中央是沒有分隔線作出車道區隔。左側通行車輛的駕駛座通常會設計在右側,但日本政府並無強制規定駕駛座的位置,容許輸入來自歐洲或北美的右側車輛在日本行駛,因此進口車輛也不需要再將駕駛座進行改造。
 

台灣左側通行習慣不只限縮於機械車輛,也包括自行車,人力車,甚至是台灣鐵路的火車行徑方向。(台鐵現今左側通行制度尚未改變)「台北市圓山公園前」的日治彩繪明信片,明治橋上的自行車明顯地是靠左行駛,明治橋兩側的行人方向也顯現出相同的習慣。
 

上圖是昭和十六年(1941年)於台南銀座所攝,在道路上懸掛的交通標誌即是「左側通行」四字。

台灣左側通行制度直到二戰結束後,隨著統治者的更變而轉換為右側通行。但是,在 1970 年代之前,由於尚未將車輛駕駛座位置列入相關交通法令內作為規範,道路上仍然隨處可見左右駕車交錯行駛的情況。

------------------------------

-地球上的火星人-下巴 (野地旅): 野地旅0563:林百貨[台南中西] - http://goo.gl/aell3P

野地旅0563:林百貨[台南中西]

 

  *台南林百貨的外觀,穩重之中又帶有許多變化。

  暑假前,透過新聞媒體得知台南的「林百貨」整修完成,將開放一段時間參觀,我便開始盤算到底何時可以抽空到台南去,一來看看這個日本時代繁華象徵的真面目,二來林百貨頂樓有我關注多時的「屋頂神社」。終於,在八月中時能擠出時間前往台南,一探究竟。

  林百貨,座落於台南市中正路和忠義路二段的交岔口,在日本時代屬於「末廣町」的範圍;在台南經過市街改正之後,末廣町通(即今日中正路一帶)上欲經營商店的商家聯合組織了「店鋪住宅速成會」,並決議要在末廣町通興建連續的店鋪住宅,遂於昭和六年(1931)聘請梅澤捨次郎進行設計,其中林百貨店是全區中最高大的建築物;隔年,即昭和七年(1932),整條市街完成,林百貨店的建築體也落成;由於新建的店鋪住宅經過整體規劃,遂成為商業發達之區,被稱為台南的「銀座」。


  *台南銀座末廣町通的繪葉書(明信片),可見整齊經規劃的店鋪住宅,右側最遠處較高的建築(頂部有根針狀物),便是林百貨店。(照片出處


  *末廣町(黃色區域)地圖,紅色框處為「ハヤシ百貨店」位置,該條橫向道路即末廣町通。(圖面擷取自繪製於昭和十一年的《台南職業別明細圖》)

  林百貨作為末廣町通的招牌店面,於昭和七年的十二月五日正式開幕,僅比台北的菊元百貨晚了兩天,是全台灣第二間百貨公司,不幸的是,原籍山口縣的老闆林方一卻在開幕後五日便病死了,林百貨遂由其妻接手經營。戰後林百貨建築曾充當製鹽總廠,以及空軍和警察單位使用,隨後遭到閒置達二十七年之久;至民國八十七年被指定為古蹟,直至今年整修完畢,於七、八月分開放民眾參觀,隨後由得標的「高青開發」進行內部裝修。

  為了參觀林百貨,我從台北直接驅車南下,抵達台南時約上午十一點,林百貨附近的忠義國小對面公園有地下停車場(值得一提的是,此公園原為台南神社的內苑),車子停妥後步行前往林百貨,此時已有不少人在內參觀。林百貨建築被暱稱為「五層樓仔」,但實際上有六層樓高,內部有當年十分新穎的科技「電梯」,當年稱作「流籠」;我們也跟隨了人群,搭電梯上頂樓。這電梯非常狹窄,大概同時能站四、五個人(限乘六人)就不錯了,電梯內部有馬賽克裝飾,不曉得是否是按原樣設計?


  *排隊等電梯。

 
  *電梯指針,左邊是舊版的,看起來很華貴,右邊新版的則顯得好像是庸俗了些。

 
  *電梯內部的馬賽克裝飾(左);頂層的電梯間(右)。

  在五樓,有一個林方一家人共同生活的場域,也充作食堂使用,有個小鐵梯可上到六樓(頂樓),一旁是我朝思暮想的「頂樓神社」,林百貨構內社(構內社指設立於某機構內的附屬神社)由於是設置在營利場所,因此神社性質為「稻荷神社」,出自於日本的稻荷信仰,常見的主祭神為稻倉魂命,稻荷神原本為五穀神,後來才轉變成為囊括了商業經營的神祇,總社為京都的伏見稻荷大社。當然林百貨構內社的規模不會太大,小巧的鳥居配上兩座石燈籠,便成了整座神社的外觀。從神社旁可以走天橋進到電梯間,一旁的牆壁上還保留有二戰期間遭掃射的彈孔。


  *五樓的電梯間。


  *五樓空間,兩個八角窗十分別致。

 
  *通往頂樓的小鐵梯,十分陡峭(左);華麗的窗框(右)。


  *林百貨構內社,祭祀稻荷神,後來也祭祀老闆林方一的神位。


  *林百貨構內社側面。


  *六樓(頂樓)林百貨立面所在之處,作為展望室使用,上頭的五個圓窗深得我心。


  *一旁牆面上還保留了二戰期間遭掃射的彈孔痕跡。


  *六樓電梯間機械室內部。


  *機械室內部。


  *十分特別的溝面磚。

  一樓到四樓,當年則作為百貨店使用,其內部配置以大空間,方便陳設與走動為主,因此都設計成柱距較寬,跨度大的形式;室內採光也是當時百貨店的重要,接近落地的方形大窗除了顯示其落落大方的格局外,也能有效的採光。此外,兩色相間的地板也是林百貨的特色之一,也設計有八角框架加以承重與防震。


  *林百貨建築的八角形承重防震結構,實用之餘兼具美觀。


  *電梯間與主要空間之間的透光孔,也別具巧思。


  *大跨距的平面空間,雙色地坪是林百貨內部的特色。


  *細圓柱與相較之下較粗的橫梁。


  *落落大方的方窗。


  *林百貨一樓的紅色磨石子圓柱。

  走出林百貨建築,當年梅澤捨次郎所設計的店鋪住宅都設有騎樓,林百貨當然也不例外,寬敞的騎樓底下,柱子也有一些設計。在林百貨的斜對面,另一棟古蹟正矗立著,是原日本勸業銀行台南支店,戰後則成為土地銀行台南分行,站在這間古蹟的立面處,正是觀賞林百貨立面的最佳角度,兩棟見證台南末廣町通繁華的建築,至今仍能互相輝映,是台灣建築史上令人開心的一幕。


  *從林百貨高處俯瞰勸業銀行台南支店。風格與林百貨所在的店鋪住宅不同,由勸業銀行營繕課自行設計,東京清水組施作,落成於昭和十二年(1937)。

 
  *站在勸業銀行台南支店挑高雄偉的騎樓(左),是觀賞林百貨的絕佳角度(右)。


  *林百貨立面頂樓處,有「林」字標記。

  參觀完林百貨,時近中午,趁著內部尚未裝修而慕名前來的遊人越來越多,希望在明年重新開幕時,建築物風華依然,內部則能調和出既復舊,又有新活力的建築生命力,因為,只有活的建築,才擁有活的價值!

---------------------------------------

File:Advertisement of Hayashi Hyakaten 1942.jpg

台南市的中正路一帶,
日治時期稱之為末廣町,
街上商店林立,
繁華的程度有"銀座"的稱呼,
而"末廣町店舖住宅"便是這條商業接上最顯眼的建築物。

這座商業大樓位於現在的中正路與忠義路二段交叉口,
興建於西元1932年(昭和7年),
當時末廣町街道上的商店差不多是三層樓高,
而"末廣町店舖住宅"的正面卻有六層樓高,
側面的樓層也有五層樓的高度。
整棟建築是由鋼筋及混泥土建造而成,
風格上採用了1930年代歐美流行的裝飾藝術風格(Art Deco),
並裝設了台南地區的第一座電梯。
在樓層的運用上從一樓到四樓是屬於賣場,
部分四樓與五樓為餐廳,
六樓則為瞭望室與機房。
整棟大樓最大的商店是"林商店",
是台南最大的百貨公司,
也是當時台灣最時髦及先進的兩間百貨公司之一,
另一間百貨則是位在台北的菊元百貨。 

在樓頂上還有類似神社的建築,
從中正路的土地銀行望過去就可以看到像是鳥居的結構。

----------------------------------------

林百貨(日語:林百貨店、林デパート、ハヤシ百貨店),俗稱五層樓仔(台語:Gō͘-chàn-lâu-á),座落於臺南市末廣町,是臺灣目前唯一擁有頂樓神社的百貨公司,開幕日僅比當時臺北市榮町的菊元百貨晚七天開幕,並與之並稱為臺灣日治時期南北兩大百貨[1]。
林百貨在1932年開幕時是當時臺南市最高的建築,且配有臺灣第一部商用載人電梯,以及許多現代化設備,是日治時期臺南末廣町繁榮的象徵[1]。在二次大戰後曾改為其它用途,亦曾長期閒置,後來公告為市定古蹟,經修復後成為臺灣僅存最古老的西式百貨歷史建築。
2014年6月14日,林百貨以原名再度開幕,轉型為文創百貨,目前由高青開發經營。
沿革
日治時期
隨臺南市經過市區改正與臺南運河的開通後,臺南驛經明治公園到臺南運河之間的「大正町通」(今中山路)、「末廣町通」(今中正路)等地日益重要[2]。而1927年時末廣町一帶成立了一個「店鋪住宅速成會」,由有志於此經營店家者所組成,該會並決定要在末廣町興建連續的商店住宅[2]。該工程於1931年開始,設計者為梅澤捨次郎,於隔年完工並成為臺南市第一條經過整體規劃設計的市街[2]。該區為當時臺南市最繁榮的商業區,因此有「銀座」之名。[2]

刊登在1942年版《臺灣鐵道旅行案內》的林百貨店與其他商店廣告[3]。
林百貨店是此批建築最大的建築,由日本山口縣人林方一於1932年12月5日於臺南市末廣町二丁目(今忠義、中正路口)開幕,但五天後林方一便因膽囊炎病逝,得年49歲[註 1][5][4]。而在老闆去世之後,該店便由其當時38歲的妻子林年子繼續經營[5][4]。
民國時期
二次大戰結束後,屬於日產的林百貨由國民政府接收,並隨後陸續作為臺灣製鹽總廠、中華民國空軍單位及警察派出所等用途。在民國四十年代(1950年代),一到三樓是臺灣製鹽總廠使用,四樓是臺灣省糧食局,五、六樓則是空軍廣播電臺;之後又屢有變動,先後成為鹽警總隊、保安警察第三總隊隊部、臺灣省糧食局檔案倉庫、軍眷宿舍等等[6]。在保三總隊隊部遷往臺北之後,林百貨便陷入了長期閒置[2]。
1998年6月26日,林百貨被列為市定古蹟[7]。原本產權複雜,有部分屬於台鹽,後來1998年時國有財產局將土地與建物所有權撥給臺南市政府,到了2010年1月8日才開始進行整修,一度擬作為「府城工藝博物館」[8],最後決定回歸最初商業用途。
2013年1月修復完成[9][10]。修復完成後於6月30日到8月31日舉辦林百貨回顧展,開放民眾參觀(僅週三到週日10:00-17:00,場內人數控制在600人以下)。隨後由台南市政府文化局委外經營,經評選後由高青開發(台南企業關係企業,FOCUS百貨之業主)得標,並開始裝修[11][12]。而後在2013年12月5日,高青開發挑選當初林百貨開幕的日子重新在頂樓旗桿升上店旗,象徵林百貨的重生[13]。最後在2014年6月14日,林百貨沿用原名再度開幕,重新定位為臺南在地文創百貨,各個樓層有不同的規劃主題,分別是「台南好客廳」、「台南好設計」、「台南好品味」、「台南好美味」、「台南好文化」、「台南好風景」[1][14]。
建築特色
林百貨店俗稱「五層樓仔」,但事實上百貨內有面積較小的6樓[5],為「折衷樣式」鋼筋混擬土建築[2],在當時是相當現代化且受注目的。建築立面貼溝面磚,最上層女兒牆以位於轉角的中央處最高,牆線以階梯狀順序滑落連接兩翼。而在中央部分與兩翼相接處,於二到五樓開了圓孔窗,六樓則開了方孔窗[2],兩翼則設大面窗及雨庇、陽台。位於騎樓的柱子帶有紋樣裝飾,而室內柱子則有裝飾藝術風格[2]。內部空間及設備亦十分現代化,樓梯、廁所配置於角落,並配有當時南台灣首部電梯(底下條目有提及可乘載12人;但在整修時為保留原電梯井而改為6人電梯),以及手搖式鐵捲門、燈具、避雷針、抽水馬桶等先進設備。
經營情形
此處所敘述為日治時期的林百貨在1932年至1945年間的經營情況。
其鼎盛期是在1940年,每月營業額以今天的新臺幣來算約有千萬元以上[5]。營業時間是9:00-21:00[註 2],但戰爭期間因燈火管制,便改為只營業到18:0

一圓76年前的回憶 日本嬤重遊林百貨

吉賀久惠重溫布丁的滋味,她吃下第一口比OK的手勢,直說就是這個味道。(記者王捷攝)

2016-08-28  14:42

〔記者王捷/台南報導〕81歲日本阿嬤吉賀久惠在台南出生,父親當時是林百貨二樓的主任,但因為父親在南洋戰死,八歲那年離台後就再也沒有回到台南,不過5歲那年他在林百貨工作的父親曾帶她吃過一客布丁,對她來說布丁的滋味是懷念父親的方式,經過幾次與林百貨的書信往來,吉賀女士及胞妹等4人,終於再度搭上林百貨的電梯,重溫76年前的回憶。

吉賀久惠的父親吉賀幸一在1932年時到台灣,當年父親才23歲,從林百貨的基層幹起,升任到林百貨的2樓主任,吉賀久惠說,小時候常常到林百貨找父親,也曾經在頂樓的鳥居合照,直到二次大戰期間,父親被徵召到南洋,卻命喪馬尼拉,她與家族才回到日本。

吉賀久惠說,她對父親的印象不深,唯一的印象似乎都留在林百貨,因此數十年來她不斷與林百貨的老員工聯絡,表達對林百貨的思慕,當時的倉管、現年92歲的石允忠直到兩年前林百貨重新開幕,才將幾封信拿給林百貨團隊,希望安排林百貨團隊能安排吉賀久惠重遊。

今年初,林百貨經營團隊接到吉賀久惠寄來的信,兩張老照片,深刻感受到她對林百貨的情感,決定資助機票及在台南的住宿,幫助吉賀阿嬤可以回到兒時曾經生活的林百貨。

吉賀久惠今天偕同胞妹、兩名表妹重回林百貨,踏進5樓餐飲部重溫76年前、5歲那年品嚐的焦糖布丁。吉賀女士拿出兩張照片,一張就是吃布丁、喝紅茶的照片,另一張是她和父母、2名員工在6樓神社前的合照。

吉賀久惠說,她記得父親是二樓男裝部主任,曾經帶她到林百貨吃焦糖布丁,並拍下照片,她永遠忘不了那個場景跟布丁滋味,偶爾看著照片,總想回到台南、重溫兒時歲月。她非常感謝林百貨團隊及台灣民眾給她的溫暖。

吉賀久惠寄出5歲那年在林百貨吃布丁的照片,感動目前林百貨的經營團隊 。(記者王捷翻攝)

吉賀久惠(中)與林百貨老員工石允忠(右)睽違70多年重新搭上林百貨的電梯。(記者王捷攝)

另一張老照片,是吉賀久惠(前排)與父親吉賀幸一(右一)在林百貨頂樓的鳥居合照。(記者王捷翻攝)

---------------------------

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()