劉喜梅是安迪·科恩這部紀錄片的核心人物。《喜梅》:一名中國愛滋病活動人士的抗爭 - 紐約時報中文網 https://nyti.ms/37Nkt3m
[歡迎點擊此處、或發送郵件至cn.letters@nytimes.com訂閱《紐約時報》中文簡報。]
據紀錄片《喜梅》,在90年代的一次地方疫情中,河南省估計有30萬人感染了HIV。當時,官員們鼓勵農民賣血為生。病毒通過受污染的設備和輸血傳播。多年後,河南的愛滋病患者仍然遭到冷落——家人嘲笑他們,一些醫院拒絕對他們進行治療,要求他們填寫複雜的報銷表格(儘管許多人是文盲)。
這部影片的主角、活動人士劉喜梅小時候感染了這種病毒。現在30多歲的她,為其他病人開了一家中途之家。她是政府官員的眼中釘,他們寧願這場公共衛生危機消失。在事態發展最緊張的時候,她受到當地一名監察官員的監督,我們在片中看到,這名官員得知她已逃到日內瓦,與聯合國愛滋病規劃署(United Nations Program on H.I.V./AIDS)就愛滋病問題展開對話時,感到震驚的樣子。
喜梅偷跑去瑞士,是那種電影製作人通常只能通過長時間逗留才能捕捉到的發展。很明顯,花了七年時間拍攝這部電影的安迪·科恩(Andy Cohen)花了時間去了解他的主人公(葛倫·羅斯[Gaylen Ross]是該片署名聯合導演,艾未未是執行製片人)。我們看到喜梅的住院生活,陪伴她的主要是貓狗,還有她怎樣與親生母親團聚。這並不是一部開創性的紀錄片,但它確實給予了拍攝對象終極的禮遇,以官員所不曾有過的態度對待他們,把他們當作全面立體的人。
訂閱「簡報」和「每日精選」新聞電郵
請輸入電子郵件地址
同意接收紐約時報中文網的產品和服務推廣郵件
查看往期電郵 隱私權聲明
《喜梅》《喜梅》:一名中國愛滋病活動人士的抗爭 - 紐約時報中文網 https://nyti.ms/37Nkt3m
未分級。普通話及中國方言,帶字幕。片長:1小時38分鐘


愛滋病患年輕化 醫療費用沉重 醫師籲加強防治症候群 - 中時電子報 - https://goo.gl/Q89Su8


你還以為愛滋病是絕症嗎?台灣3.8萬感染者,至少還有7千黑數不願見光
風傳媒
20世紀,人類免疫缺乏病毒(HIV,愛滋病毒)襲捲全球,且因初期缺乏有效藥物,多數患者均在短時間內死亡,令其贏得「20世紀黑死病」的稱號。疾管署(CDC)統計,自1984年至今,本國籍愛滋病感染者累計達3萬8439人;惟據推估,礙於各種原因,國內至少還有7000人為愛滋帶原者而不自知,而如何降低「愛滋黑數」,不但攸關患者自身生命安全,更是防疫工作的一大挑戰。
愛滋病學名為「後天免疫缺乏症候群」(AIDS),由於患者體內重要免疫細胞(CD4)的數量,會因愛滋病毒(HIV)的攻擊而迅速大量減少,導致患者免疫功能瀕臨全面崩潰,而肝炎、肺炎、結核病、帶狀皰疹等免疫相關的各種併發症,也會隨時伺機上身,以致於很多愛滋感染者都是死於併發症,而非愛滋病本身。
20190412-歷年本國籍愛滋感染者及發病者人數統計。(風傳媒製表)
感染者若發病,存活率較潛伏期為低
1980年代愛滋風暴越演越烈,台灣亦公告其為我法定傳染病之一。據統計,自1984年至2018年底,本國籍愛滋感染者累計已達3萬8439人,且其中1萬8190人、即近半數患者感染後,體內CD4細胞數量曾降至200cells/mm3以下(健康者CD4細胞數量至少須達500以上),為國際定義的愛滋病患者。
「愛滋感染者有可能終生不發病,但一旦曾發病,存活機率也會較潛伏期大幅降低。」前台大醫院內科部感染科醫師、現任疾病管制署副署長羅一鈞說。數字會說話,在歷年通報之本國籍3萬8439名愛滋感染者中,已有6511人死亡,死亡率16.93%;若單看其中曾發病之1萬8190名愛滋病患者,死亡人數即占了6511人中的4216人,死亡率也攀升至23.1%。
20190412-本國籍愛滋感染者及發病者存活統計。(風傳媒製表)
1天服藥50、60顆到1天1顆 雞尾酒療法持續進化
然而,愛滋感染者該如何降低發病機會呢?相關議題隨著1984年我中研院院士何大一針對愛滋發表的「雞尾酒療法」問世,早已不是天方夜譚。新一代愛滋雞尾酒療法已從早期須每日服藥3到6次、每次藥量逾10粒,到目前僅須每日服藥1次膠囊1至2顆,且不但相對副作用減少,藥效也更形顯著。
羅一鈞強調,愛滋病毒的感染媒介為體液與血液,換言之,除了不安全的性行為(未能全程使用保險套),包括毒癮者共用針頭、輸血風險,乃至於因母子垂直感染衍生的「愛滋寶寶」,在在都是愛滋病毒散播的重要管道。且站在防疫單位的立場,縱然愛滋病毒各種傳播管道風險不一,防疫卻唯有全面封鎖,不容許有掛一漏萬的情況發生。
疾管署副署長羅一鈞(陳明仁攝)
針對國內愛滋病狀況,疾管署副署長羅一鈞強調,防疫只有全面封鎖,不容許有掛一漏萬的情況發生。(資料照,陳明仁攝)
因此,針對愛滋病的治療,過去台灣一直以公務預算全額支應,患者只要願意出面接受檢驗與治療,除了掛號費、住院的膳食費、病房差額費,其他藥費、診察費、住院費用都由政府埋單;影響所及,2005~2006年毒癮者共用針頭成風,國內每年新增愛滋感染者多達3000多人,公務預算年支出也一度出現30億的天文數字。
20190413-愛滋感染及發病人數圖表(疾病管制署提供)
20190413-愛滋感染及發病人數圖表(疾病管制署提供)
圖為1984年至2019年3月愛滋感染及發病人數,其中2005、2006年新增人數達到高峰。(疾病管制署提供)
疾管署:每個人都有可能成愛滋受害者
國家為了單一疾病花費這麼多民脂民膏,這麼做是對的嗎?羅一鈞坦承,針對這點,國內確實一直有不同的聲音,少數人甚至刻意將愛滋病窄化、汙名化為男同志、毒癮者的特有疾病,認為不該由全民為少數人的行為負責。惟無數流行病學研究都指出,舉凡異性間的不安全性行為,乃至於每個人都有可能因為疾病治療需要接受輸血,以及無辜的下一代…,都有可能成為愛滋病毒的受害者。
20190412-c歷年本國籍愛滋感染者危險因子。(風傳媒製表)
16%黑數算很高?台愛滋防制全球名列前茅
就因愛滋病毒的傳播管道多元,加上感染者感染後,體內需要一段時間才會產生病毒抗原,而這也是愛滋檢驗至少會有6~12周空窗期的緣由;影響所及,任憑台灣是全球極少數「愛滋病治療完全免費」的國家,推估目前已知本國籍愛滋感染者仍只占實際人數的84%,即另外可能還有16%、約7000多名國人感染愛滋,卻因故未能於第一時間有所警覺,或因畏於社會異樣眼光,不敢見光接受治療。
或許有人認為,單一疾病的患者黑數16%好像有點高,殊不知放眼全球各國,台灣可是愛滋防制公共衛生與醫療政策的「優等生」呢!尤其是在一些愛滋病盛行率高得嚇人的非洲國家,因為沒有多餘的預算補助感染者接受治療,其防疫單位能夠掌握的患者黑數,更是台灣的數倍之多。
世衛列全球3大疾病 醫師:及早接受治療,壽命可與一般人無異
世界衛生組織(WHO)日前公布,在即將到來的2020年,愛滋病將是造成全球70多億人口失能人年數(years lived with disability)排名第3的疾病,其殺傷力僅次於心血管疾病及憂鬱症。所以,近年醫界雖一再宣導,愛滋感染者只要及早接受治療、按時服藥,平均餘命已可與一般人無異,但前提仍是群體中的感染者多能「發現它、面對它、控制它」,否則,仍有淪為粉飾太平之虞。


世界愛滋病日 WHO:全球逾3千萬人感染
newtalk.tw查看原始檔
12月1日是世界愛滋病日,根據世界衛生組織(WHO)估計,2016年全球約有3670萬名愛滋病毒感染者,未來將透過大幅加速病毒檢測,目標在2030年前終結愛滋。
世界愛滋病日從1988年的12月1日開始至今近30年,目的是為了鼓勵全球各國為愛滋這個現代醫學上尚須克服的疾病可以多盡一份心力。WHO公布今年的主題為「人人都重要」(Everybody Counts),倡導為所有需要的人,提供安全有效及可負擔的葯品等衛生保健服務。
WHO也公布重要數據顯示,截至2016年底,全球約有3670萬愛滋病毒感染者,多數位於低收入及中等收入國家,其中約180萬人為兒童,主要感染途徑是母親在懷孕、分娩及哺養時傳播病毒。
WHO表示,在治療方面,截至2017年中,估計感染者中有2090萬人接受抗反轉錄病毒藥物(Antiretroviral)療法,這項療法讓患者體內病毒數量下降,延長生命;其次,在預防母嬰傳染方面也有進展,2016年每10名孕婦帶原者,約有8名婦女已接受抗反轉錄病毒藥物療法。
WHO提醒國際社會重視愛滋病仍是重大公共衛生挑戰,需要全球共同努力協助,希望在2030年前終結愛滋,實現目標首要之務是大幅加速病毒檢測,避免許多患者不瞭解感染情況散播病毒。


 

愛滋患不須表明 救護員批:安全誰顧
分享愛滋患不須表明 救護員批:安全誰顧到Facebook 分享愛滋患不須表明 救護員批:安全誰顧到Line 分享愛滋患不須表明 救護員批:安全誰顧到Google+
2017-06-23
醫院通報才知是HIV病患
〔記者陳薏云、林惠琴、王錦義/綜合報導〕消防員或救護員急救傷患時,若碰觸HIV(愛滋病毒)病患血液,對方應否先行告知自己病情?衛福部疾管署說:「HIV感染者應有告知醫事人員的義務,但不含到院前緊急救護過程。」讓基層消防員為之譁然:「那第一線救護員的安全誰顧?」
花蓮縣消防局今年三月出勤救護病患,HIV患者未主動告知病情,鳳凰志工接觸到其血液,醫院通報才知。衛福部發函表示,救護技術員並不是醫事人員,消防署強調救護人員常在救護現場接觸到病患血液,應納入醫事人員。圖為警消現場救援時常會遇到鮮血直流的狀況。(記者陳薏云翻攝)
花蓮縣消防局今年三月出勤救護病患,HIV患者未主動告知病情,鳳凰志工接觸到其血液,醫院通報才知。衛福部發函表示,救護技術員並不是醫事人員,消防署強調救護人員常在救護現場接觸到病患血液,應納入醫事人員。圖為警消現場救援時常會遇到鮮血直流的狀況。(記者陳薏云翻攝)
花蓮縣消防局一名擁有「救護技術員(EMT)」證照的鳳凰志工,今年三月出勤時接觸到HIV(愛滋病毒)病患的血液,病患未主動告知,當時病患割腕又用手擊破玻璃造成大量出血,救護人員到場時現場血液四濺,救護員有戴手套與口罩等基本防護,但手臂露出部位有個小傷口,直到醫院通報才知病患有HIV,還自費兩萬多元去醫院做愛滋病預防性投藥。
花蓮縣消防局因此發函衛福部詢問處置規範,不料衛福部疾管署回函指稱HIV感染者應有義務告知醫事人員,但醫事人員不包括救護技術員,引發消防員憤怒:「同樣是救人,為什麼差別待遇?」
衛福部:救護員非醫事人員
消防署無法認同衛福部說法,強調救護人員無論是在救護現場、救護車內或到達醫院等,都可能接觸到病患血液、體液,或感染到結核病、流行性感冒,甚或不慎遭針扎等風險,衛福部「以法律間接否認救護技術員專業」,無疑是不顧救護人員生死,將建議衛福部修法,將救護人員納入醫事人員內。
疾管署公文指出,愛滋病感染者就醫時有義務向醫事人員告知感染狀況,但醫事法規定的醫事人員,是指領有中央主管機關核發醫事專門職業證書等十五類共廿八種醫事人員,「不包含EMT」,HIV患者沒有義務告知EMT病情。EMT「應把所有傷病患都當成感染者,而不是只針對感染者做特定處置」。
消防署指風險大 建議修法
基層救護員不滿表示,他們第一時間接觸、救治傷病患,「怎麼不算是醫事人員」?網友說「如果不用告知救護人員,那也不用告知醫生啊」。
衛福部醫事司長石崇良解釋,醫事人員主要指在醫院從事醫療專業工作人員,且須通過國家考試,無法擴大解釋納入救護人員,應該直接修正「人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例」,將愛滋感染者須告知病情的對象,除了醫事人員外,再加上救護人員等。
疾管署副署長莊人祥指出,推估國內仍有二至三成愛滋感染者並不清楚自己遭到感染,可能也就無法告知,救護人員若因此誤會,反而容易暴露在感染風險中,面對所有病人均落實標準防護措施,才是最佳保護方式。


 

愛滋感染者增1789人 24歲以下占3成
newscdn.newsrep.net查看原始檔

(健康醫療網/記者郭庚儒報導) 愛滋年輕化!疾管署公布最新資料顯示,截至今年9月,國內通報新增愛滋病毒感染者共1789人,其中15至24歲感染者占了將近3成。醫師指出,有別過去愛滋感染者年齡多為30到35歲,近年不到30歲的愛滋感染者,已達總數一半,顯示愛滋感染族群有年輕化趨勢。 新增千名愛滋感染者 根據疾管署統計,截至今年9月,國內通報愛滋病毒感染者共1789人,分析各年齡層人數,分別為15至24歲539人、25至34歲761人、35至49歲382人、50至64歲89人、65歲以上18人。 愛滋感染者年輕化 台灣愛滋病學會理事長、義大醫院內科部長林錫勳指出,國內不分國籍的愛滋感染突破3.3萬人,尤其年輕族群愛滋感染者逐年增加,而危險性行為正是感染愛滋的主因。他建議一旦發生危險性行為應主動篩檢,目前有唾液及血液篩檢兩種匿名方式,流程快速、方便兼具隱私。 愛滋病是慢性病 壽命如同一般人 林錫勳理事長強調,若不幸感染愛滋應及早服藥治療,目前已有只需一天服用一顆的抗愛滋病毒藥物,感染者按時服藥控制病毒,感染機率也趨近於零,平均壽命可達77歲;加上預防性投藥的問世,愛滋病如同慢性病可以控制,甚至預防的疾病

愛滋生遭歧視 衛福部對國防大學開罰百萬

2016-08-27  12:16

〔即時新聞/綜合報導〕愛滋病學生阿立(化名)遭國防大學退學處分引發爭議,疾管署先前認定校方有歧視之實擬開罰100萬元,提報到衛福部簽核卻遭到退件。不過衛福部部長林奏延今日早上核批,同意疾管署裁決,同意對國防大學開罰100萬元。

  • 愛滋生遭國防大學退學一事引發爭議,林奏延今日早上核批,同意對國防大學開罰100萬元。(資料照,記者張嘉明攝)

    愛滋生遭國防大學退學一事引發爭議,林奏延今日早上核批,同意對國防大學開罰100萬元。(資料照,記者張嘉明攝)

綜合媒體報導,阿立2013年遭國防大學退學,先前疾管署認定校方有歧視之實擬開罰100萬元,提報到衛福部簽核,爆出卻遭退件,當時林奏延說明指出,法規會建議裁罰基準應更明確,擔心無法說服外界,因此請疾管署再補充說明,但是衛福部的基本態度就是「一定會罰」。

疾管署的公文於昨送達衛福部,林奏延上午到部裡辦公時指出,疾管署補充的事證已充足,因此決定維持原裁處建議、開罰國防大學100萬元。裁罰書部分將由疾管署對國防大學發出,最快周一會取回衛福部核批文,再依據此文正式開立裁罰書。

阿立得知林奏延同意對國防大學開罰時,透過社工表示這讓國內愛滋人權邁進一大步,強調會堅持下去,為自己以及所有愛滋病患爭取應有權益。

台灣真的對同志越來越友善嗎?

台灣每年有同志大遊行,多元成家議題的討論度高,也數度推動修法,照理說應該算是對同志非常友善的國家,為什麼反同志的論述與氛圍似乎沒有削弱的趨勢?世代觀念的差距,主要因素為何?如果接納和認同已成社會共識,為何法律遲遲無何跟上進度?

作者:菜市場政治學| 2016-06-29 15:54

顏維婷/俄亥俄州立大學政治學博士候選人
鄭雁馨/中央研究院社會學研究所助研究員
發生在美國佛州奧蘭多(Orlando)「脈動酒吧」(Pulse)的槍擊案,超過百人死傷,震驚社會。悲劇發生在6月令人格外痛心,因為6月是美國的「同志驕傲月」(Pride Month),每週都有城市舉辦同志大遊行,這起針對同志社群的攻擊顯示,雖然美國同志婚姻已合法,但社會離實質同志平權以及相互包容還很遠。

奧蘭多槍擊案發生後,紐約群眾於Stonewall Inn(同志平權運動具歷史意義的地點)聚集哀悼。(圖片來源:C.C. by The All-Nite Images)
台灣的同志社群似乎也面臨類似處境。一方面,同志議題的能見度越來越高,透過文學、電影的形式出現在社會主流媒體,如李安的《喜宴》、《斷背山》與白先勇的《孽子》,到近期的《女朋友。男朋友》都是大家耳熟能詳的作品。在文學之外,2003開始的台北同志大遊行也逐年壯大,現更成為亞洲最具指標性的同志遊行。
但在另一方面,我們卻也看到近年來公民團體在推動修改民法972條(多元成家法案)時所遭到的社會阻礙。以宗教團體為首的強力反抗(例如:信望愛聯盟、真愛聯盟、下一代幸福聯盟),讓同志婚姻法案在立院會期胎死腹中。反同志的論述與氛圍似乎沒有削弱的趨勢。
究竟台灣的現況為何?台灣人對於同志社群的接受度真的有逐年提高嗎?還是其實不升反降?又是哪些人對同志社群比較友善(不友善)?在民進黨重新執政,公民社會持續訴求提升同志人權及同性婚姻合法化之際,理解台灣社會現狀有其意義。
來自《世界價值調查》的實證研究證據
一份即將由Chinese Sociological Review期刊於八月出版的研究回答了這個問題。這項新的研究是由中央研究院社會學研究所鄭雁馨教授、美國紐約州立大學奧本尼分校社會系伍芬婕以及紐約市立大學社會系的Amy Adamczyk教授一起合作的計畫(註1)。她們利用《世界價值調查》(World Value Survey)於1995、2006以及2012年收集的三波調查資料來觀察台灣人民對同志社群態度的演變。
《世界價值調查》是一項由美國密西根大學主持的跨國社會調查,從1981年發展至今,旨在觀察並記錄全球各地價值的變遷,參與國家超過一百個,含括全世界90%以上的人口,台灣也是參與國之一。
作者選用《世界價值調查》中兩個題目來觀察台灣人對同志態度的轉變。第一題是「你認為同志的存在是否有理(Do you think homosexuality is justified?)」,由1到10分,分數越高表示認為同志的存在越合理。第二題是「你是否願意與同志做鄰居?」,答案分成願意與不願意。
接納同志已成社會共識
針對同志的態度,《世界價值調查》的跨時資料在台灣呈現甚麼趨勢?
從下圖可以看到,台灣整體社會對同志的接受度是越來越高的。與1995年相比,台灣對同志的接受度大幅提高,成長了132%,其成長幅度與其他鄰近亞洲國家相比(中國、日本、韓國)是最高的。除了證實台灣社會對同志的確有越來越高的容忍度外,這篇文章更有意思的地方,是告訴我們這些「改變」從何而來?

作者們發現公眾對同志逐年友善與包容的態度,最主要是受世代交替的影響,其次是來自世代內態度變遷的影響。所謂世代交替影響是指年輕世代整體較寬容的態度,隨著人口代謝逐漸取代較保守的年老世代,而影響整體社會的平均包容度上升。隨著台灣經濟發展、教育擴張、解嚴並進一步民主深化後,整體社會對性少數者的公民權益也日趨重視。而新一代台灣年輕人正是成長於這樣的環境:社會對同志越來越友善,不管是政府或媒體,都對同志議題有更高的重視。在這個環境下成長的新一代,自然能對同志議題有更高的支持度。隨著舊世代逐漸凋零、新世代替社會注入新血,整體社會對同志群體的支持度便逐漸增高。可以預見的是,隨著時間推移,對同志的接受度與友善程度將可望持續提高。
世代交替帶來的整體社會變遷,則是可透過幾個因素來理解。首先是教育程度,比起老一輩人,新一代的年輕人有較高比例受過高等教育,較高的教育程度不僅會使人較容易接受新想法、較容易同理他人,普遍來說也較在乎人權與自由等相關議題。另外,婚姻態度以及對性道德與性別角色的態度是另一組解釋部分世代差的中介因素。其中原因在於,對離婚、性工作者與女性是否適合擔任政治領導人等議題持較自由開放態度者,會間接正面影響其對同志議題的寬容度。

婚姻平權排字活動。(圖片來源:C.C. by coolloud)
宗教的影響力
在學界討論公眾對同志議題的態度變遷研究中,宗教一直是重要的解釋因素,而在台灣同志婚姻合法化的爭論中,以基督教為首的宗教論述也是一股不可忽視的阻力,因此在這篇文章中,作者們也特別探討不同宗教對形塑公眾態度在過去廿年間有何變動。
作者發現,除了基督徒,不管是無宗教信仰者或是有信仰者(佛教或道教……等),對同志的態度都逐年變得友善。在1995年,雖然整體社會對同志的包容度較低,但基督徒並沒有特別反同志,可是當時間來到2012年時,由於其他宗教對同志的接受度大幅提高,而基督徒的包容態度提升幅度相對較小,基督徒反而變得比其他宗教信仰者更保守與反同志。
如何解讀基督徒對同志社群相對保守的態度呢?現有理論提出的解釋認為,一神vs.多神信仰與是否有明確反同教義是兩項重要因素。相較於多神信仰,一神信仰更能讓追隨者抱持堅定信念去實踐教義。另一方面,基督教在聖經中針對同性戀行為所表達的否定質疑態度也是重要影響因子。當社會的主流價值離聖經的文本越遠時,便提供了宗教介入的基礎,使得越篤信基督教義的信徒會(相對於社會平均值)持越保守的態度。相比之下,佛教與道教因為在教義上沒有任何明文表示對同志社群的立場與態度,因此佛道教的信仰者對待同志社群較少出現特別保守或反對的態度。
值得注意的是,雖然在基督教裡仍舊存在各式不同的派別與實踐教義的方式,但近年來跨國界同性婚姻合法化的浪潮激「保守派」教派的大幅成長(相對於自由派教派而言),使得基督教義的實踐漸趨保守化。保守派的論述也成為基督教對同志議題的「代表論述」,某種程度上也解釋了為何基督徒對同志議題越趨保守。(註2)
期待與時俱進的法律
持平而論,雖然在台灣保守派基督教成為目前對同性婚姻合法持有重大反對意見的群體之一,但整體而言,過去廿年的台灣社會是持續朝支持與包容同志社群的方向前進
在一個民主社會裡,執政者的政策方向理應反映社會期待。我們或多或少也可以看到這樣的社會共識反應在政治人物的競選策略上。例如這次蔡英文的競選小卡,就是由彩虹為圍成一圈,象徵社會各種不同族群相互包容,一起為台灣的民主努力。在蔡主席成為蔡總統後,如何不辜負人民的期待與社會共識,透過推動多元家庭政策以及同性婚姻合法化讓台灣在民主深化上更往前推進一步,是蔡總統任期內的重要課題。
這篇文章由三位研究者授權,由菜市場政治學摘錄及刊登。
相關閱讀:Amy Adamczyk and Yen-hsin Alice Cheng, 2015, “Explaining Attitudes about Homosexuality in Confucian and non-Confucian Nations: Is there a ‘Cultural’ Influence?”, Social Science Research, 51: 276-289.(中文摘譯)
註1:Yen-hsin Alice Cheng, Fen-Chieh Felice Wu, and Amy Adamczyk.(Forthcoming). “Changing Attitudes toward Homosexuality in Taiwan, 1995-2012”, Chinese Sociological Review.
註2:關於跨國界基督教的保守派(基本教義派)興起,與1960年代美國政黨重組也有關係,基本教義派在1960年後成為共和黨的核心選民。有興趣的讀者可以查找美國政黨重組歷史。

-----------------------------------

悼佛州槍擊案 紐約世貿點亮六色彩虹燈 - 中時電子報 - http://goo.gl/rY0O8N

------------------------

名廚同志穿情侶裝墜樓雙亡 幸福合照成絕影
news.ltn.com.tw查看原始檔
2016-05-11 21:19
〔記者陳薏云/台北報導〕台北市民生東路3段今下午4時許,傳出2名男子一同墜樓身亡事件,據了解,兩男為情侶,當時共乘一台機車到達14層樓高商業大樓下,並穿著相同衣褲,最後更一同跳下身亡,感情相當好的兩人經常分享幸福合照,卻已成絕影。

53歲謝男為知名主廚,於民生社區經營私廚餐廳,與37歲林男兩人感情穩定,3月時還一同出國,並公開放閃,朋友看到照片都紛紛留言:「好閃」、「小鳥依人」。警方初步研判,兩人應是相約殉情,至於為何原因選擇一同結束生命,仍待釐清

----------------------------------

----------------------------------

父接納出櫃兒 麥當勞廣告暴紅

-------------

開放下載!網友自製公益貼紙 嗆「不歡迎護家盟借廁所」
2016/03/07 14:37:00 友善列印友善列印

生活中心/綜合報導

速食業者麥當勞日前推出力挺同志的廣告「接納篇」,一播出就引起各界熱烈迴響,台灣宗教團體「愛護家庭大聯盟(護家盟)」譴責麥當勞公開支持同志,不但發起拒買活動,甚至還說「連去借廁所都覺得被汙染」。今(7)日網友反擊了!有網友製作「本店不歡迎護家盟借廁所」貼紙,直接公開「歡迎無斷轉載與商業使用」,以行動表達對護家盟的不滿。

麥當勞,咖啡,對話圖/翻攝自YouTube

▲麥當勞挺同廣告。(圖/翻攝自YouTube)

麥當勞的「挺同廣告」感動許多網友,護家盟卻揚言抵制,直批麥當勞不該公開宣揚「同性性行為」的意識形態和宣傳,更表示:「連去借廁所都覺得被汙染」。言論一出,六四學運領袖王丹、政大教授陳芳明、知名設計師聶永真接連開砲,今日也有網友製作貼紙反擊,利用象徵同志「彩虹」為圓圈顏色基底,中間寫下:「本店不歡迎護家盟借廁所」,貼紙還酸酸的表示:「無限期支持護家盟隨地大小便。」同時,上傳該貼紙的網友也在臉書表示:「歡迎無斷轉載與商業使用!」(整理:實習編輯李芷萱)

---------------------------------

「連去借廁所都感到被污染!」護家盟號召抵制麥當勞
2016/03/05 22:09:00 友善列印友善列印
生活中心/綜合報導

速食業者麥當勞近日推出一則廣告,影片中描述一位男孩在咖啡對話杯上寫下「我喜歡男生」,向父親坦承自己是同性戀,原以為父親會就此掉頭就離開,沒想到父親拿起兒子給他的咖啡,並在句子中加上「接受你」3字,讓句子形成「我『接受你』喜歡男生」,父親接納兒子的性向,也讓整部影片引發網友討論、轉發,但卻引發護家盟不滿,號召消費者抵制麥當勞。

✎延伸閱讀》》先別管麥當勞了!護家盟,你知道這些大公司也力挺同志嗎?

麥當勞,咖啡,對話圖/翻攝自YouTube

▲廣告中,父親接受兒子出櫃的事實。(圖/翻攝自YouTube)

台灣宗教團體愛護家庭大聯盟(護家盟)今(5)日晚間發出聲明,強調尊重同志人格權,但反對任何公開宣揚同性行為的意識形態,麥當勞作為兒童主要消費的地方,應該避免對孩子有不正確行為的教育誘導內容。

此外,護家盟也呼籲父母及消費者,對麥當勞發起拒絕買與拒去麥當勞的行動,更言「連去借廁所都感到被污染」

----------------------------------

先別管麥當勞了!護家盟,你知道這些大公司也力挺同志嗎? | 名家 | 三立新聞網 SETN.COM - http://goo.gl/cVAauf

先別管麥當勞了!護家盟,你知道這些大公司也力挺同志嗎?
2016/03/06 07:03:00 友善列印友善列印
文/翁堃泰

最近麥當勞的一部廣告,描述一位父親接受兒子出櫃的溫馨影片,在臉書上迅速被網友瘋傳討論,但是台灣宗教團體愛護家庭大聯盟(簡稱護家盟)卻發出聲明,反對任何公開宣揚同性行為的意識形態,還發起「拒買、拒去麥當勞」的行動,更直言「連去借廁所都感到被污染」。

不過護家盟大概不知道,其實不只是麥當勞,國內外有很多企業,早就已經公開力挺同志了!以下就整理出這些曾經公開支持同志的知名企業、品牌,請大家一起分享出去,讓更多人知道吧!

▼麥當勞廣告片段,《三立新聞網APP》用戶請點擊連結收看: https://goo.gl/Vr42KB

(以下名單,依公司名稱順序排列)

adidas 愛迪達

2015年適逢同志人權運動50周年,adidas在6月推出3款「彩虹驕傲鞋」,將部分所得捐獻幫助LGBT(同性戀、雙性戀、跨性別者)的青少年,在2016年2月更是發表聲明,公開支持運動員們出櫃,表示出櫃不會影響合約及贊助,2月14日情人節當天更在Instagram發布一張照片力挺同志。

adidas Originals推出3種Pride鞋款

▲adidas Originals推出3種Pride鞋款。(圖/取自adidas網站)

Apple 蘋果

2014年10月,蘋果執行長庫克(Tim Cook)正式出櫃,表示「我很驕傲當個同志!」在此之前,他曾在7月出現於「美國舊金山同志大遊行」引發眾人爭相合照,更在2015年率領8000位員工一起參與同志大遊行,場面相當壯觀。

蘋果執行長庫克2014年現身舊金山同志大遊行

▲蘋果執行長庫克2014年現身舊金山同志大遊行。(圖/資料畫面)

Burger King 漢堡王

2014年7月,漢堡王為了力挺「美國舊金山同志大遊行」,特別推出「驕傲華堡」套餐,不但特別使用象徵同志的六色彩虹包裝,更在上面寫著「we are all the same inside」,讓許多人因此感動的哭了。

漢堡王推出「驕傲華堡」力挺同志

▲漢堡王推出「驕傲華堡」力挺同志。(圖/翻攝自漢堡王臉書)

Coca Cola 可口可樂

2014年,在美國超級盃(Super Bowl)期間,可口可樂推出一支內容有著同志的廣告,一對男男情侶帶著小女兒去溜冰的畫面,在當時引起了廣大迴響與討論。

 

▲可口可樂以廣告力挺同志。(來源/YouTube,若遭移除請見諒)

Doritos 多力多滋

2015年10月,知名零食品牌Doritos多力多滋為了支持同性戀者,和幫助青少年同志的「It Gets Better Project」合作,推出有紅、橘、綠、藍、紫5種顏色的「彩虹口味」,只要上網捐贈10元美金,就可以獲得一包限定的彩色多力多滋,推出後沒多久就贈送一空。

Doritos多力多滋推出限定版「彩虹口味」力挺同志

▲Doritos多力多滋推出限定版「彩虹口味」力挺同志。(圖/翻攝自It Gets Better Instagram)

Facebook 臉書

2015年6月,美國最高法院裁定同性婚姻適用全美50州,臉書推出「彩虹大頭貼」功能讓使用者一同慶祝,就連台灣也形成一片壯觀的「彩虹海」;臉書執行長佐克伯(Mark Zuckerberg)更帶領700位員工,在2013年首度一起參與「美國舊金山同志大遊行」,表達對於同志人權的支持。

Facebook參與並支持性別運動

▲臉書參與並支持性別運動。(圖/取自Facebook)

Google 谷歌

從2011年開始,Google已經連續5年參與10月底的「台灣同志大遊行」,人數一年比一年多。2015年6月美國同性婚姻全面合法化,Google也推出了小彩蛋,只要搜尋「Gay」、「Lesbian」、「LGBT」等字眼,就會在搜尋結果出現一顆彩虹的愛心、以及一排牽著手的彩虹小人。而YouTube更發布了一部自製短片,表達對於婚姻平權的支持。

 

▲YouTube發布影片力挺同志婚姻。(來源/YouTube,若遭移除請見諒)

Microsoft 微軟

2013年3月,微軟推出一支Outlook廣告,內容中出現一對女同志結婚的畫面。不過,其實微軟早在1989年開始就支持同性婚姻,而共同創始人比爾·蓋茲(Bill Gates)更曾在2012年捐款10萬美元,抵制一次禁止同性婚姻的公投。曾是微軟創始5名員工之一的瑞克.魏蘭,不但生前就曾捐款數千萬美元,辭世後更捐出6500萬美元給全國性的同志團體。

 

▲Microsoft Outlook廣告力挺同志婚姻。(來源/YouTube,若遭移除請見諒)

Nike 耐吉

2015年6月,Nike也發布「#BETRUE」系列產品,而且不只有鞋子,還有衣服、帽子等具有彩虹設計元素的新品,支持每個人都要忠於自我、做出最真實的自己,同時也支持運動員出櫃。

Nike推出#BETRUE系列產品力挺同志

▲Nike推出#BETRUE系列產品力挺同志。(圖/取自Nike官網)

Panasonic 松下

2016年2月,Panasonic宣布將在4月起承認同志婚姻,讓擁有同性伴侶的員工,也享有已婚員工的福利,包括健保、產假等等。

Panasonic承認同性婚姻

▲Panasonic宣布承認同性婚姻。(圖/取自Panasonic網站)

Starbucks 星巴克

2012年,星巴克表態支持美國華盛頓州「同性婚姻合法化」,星巴克CEO霍華德·舒爾茨(Howard Schultz)更在2013年3月嗆聲「反同志的人別喝星巴克」,面對股東質疑業績會受到抵制行動影響,他更表示「去年業績很好」,還說如果不滿意公司的業績表現,可以賣掉去買別的。星巴克除了有員工代表公司參與同志大遊行,更在公司升起彩虹旗,力挺同志。

Starbucks升彩虹旗力挺同志

▲星巴克升彩虹旗力挺同志。(圖/取自Starbucks Partners - Pride Alliance Network臉書)

其實,全球支持同志的企業不只這些,還有更多公司和組織為了同志權益和大家一起努力著,也有許多公司積極參與國內外的「同志大遊行」,而且每一年都在持續增加中!

如果你也受到感動的話,一起把這篇文章分享出去,告訴更多人「愛」是不分性別的吧!

護家盟抵制麥當勞 聶永真:乾脆搬離地球好了

聶永真表示,「地球以外的地方可能不存在愛」,可能比較適合護家盟,建議護家盟「乾脆搬離地球好了」。(資料照,記者趙世勳攝)

2016-03-06  09:34

〔即時新聞/綜合報導〕麥當勞在日前釋出的廣告中談及同志議題,受到許多網友的關注,卻也引來反對同性戀的護家盟的注意,護家盟秘書長張守一表示不贊成公開倡導宣揚同志議題,更反對麥當勞公開鼓吹同志議題。護家盟更發出聲明:「對麥當勞發起拒絕購買與抵制去麥當勞的行動,連去借廁所都感到被污染。」知名設計師聶永真在昨日晚間就在臉書開砲,提到:「護家盟乾脆搬離地球好了。」

  • 麥當勞在日前釋出的廣告中談及同志議題,遭護家盟批評。(圖擷取自麥當勞臉書)

    麥當勞在日前釋出的廣告中談及同志議題,遭護家盟批評。(圖擷取自麥當勞臉書)

  • 聶永真臉書全文。(圖擷取自聶永真Aaron Nieh臉書粉絲專頁)

    聶永真臉書全文。(圖擷取自聶永真Aaron Nieh臉書粉絲專頁)

護家盟昨發出聲明,強調尊重同志人格權,但反對任何公開宣揚「同性性行為」的意識形態與宣傳,指出麥當勞作為兒童主要消費的地方,應避免對孩子有不正確行為的教育誘導內容,更呼籲消費者抵制麥當勞。

對此,聶永真就在臉書開砲,表示「地球以外的地方可能不存在愛」,可能比較適合護家盟,建議護家盟「乾脆搬離地球好了」,更呼籲護家盟「全面退出麥當勞廁所」。最後聶永真則選擇「怒吃麥當勞」,對於麥當勞廣告闡述同志議題表達支持。

-------------------------

護家盟震驚全台:反同的七個超爛理由
2014-10-16 21:23:48


圖/朱家安。未經授權,嚴禁轉載。
分享
今天護家盟做了一件令全台灣批判思考課程講師都很高興的一件事情:參加同性婚姻公聽會。他們今天提供的案例,至少可以用一學期。

1.同性戀的生理、心理、健康都比異性戀風險大,自殘、藥物依賴機率也比異性戀高好幾倍。

這是郭大衛的發言,郭大衛是台灣性別教育發展協會秘書。(你沒看錯,這個協會跟「台灣性別平等教育協會」名字看起來很像但是不一樣。我不怪他們,因為如果要惡搞護家盟,我也很有可能去成立一個「護家萌」)

郭大衛的這個說法並不公平,因為現在的台灣社會籠罩著一個會削減同志朋友生理、心理健康程度的歧視氛圍,而這種氛圍,就是來自那些持有和郭大衛類似價值觀的人,他們阻撓特定族群擁抱幸福的機會,然後把該族群陷入的悲慘處境歸諸於該族群本身。

我以前畫過一個漫畫,就是在諷刺這種得了便宜還賣乖的說法。

2.同性戀愛滋病的問題更嚴重。

這是郭大衛提出來反對同性戀行為的另一理由。愛滋病確實是很大的問題,但其實這個問題已經有解決方案了。

我的老家在宜蘭,宜蘭人有一種工具,可以在享受性愛的時候避免大部分的體液傳染,那個工具是一種有彈性的套子,套上陰莖之後,就可以避免體液交換。這種套子在宜蘭的便利商店都可以買得到。

我不知道台北的狀況怎麼樣,但是在我們宜蘭,大部分年輕人早在國小的時候,就知道有這種套子了(除非他們的學習環境被性保守的教會把持,因而失去了接觸正確性知識的機會)。

我想跟郭大衛說,身為已婚的異性戀,並不會讓你對性病免疫,如果你想要這種套子,可以去宜蘭找找看。

3.因為異性婚姻有比較高的公共利益,所以不該讓同性婚姻通過

這個論點,是來自曾在中正大學使用公家資源舉辦反同演講並且又禁止提問而出名的曾品傑教授。異性婚姻帶來的公共利益是不是真的比同性婚姻高,這需要經驗科學佐證,不是我能判斷的。但即使這方面的事實如同曾品傑教授所述,他的論點依然有問題,因為他仰賴這個前提:

如果有兩種婚姻,第一種婚姻的公共利益比第二種小,那我們就要禁止第一種。
而這個前提會導致可怕後果。

如同我們可以區分「異性婚姻」╱「同性婚姻」,然後比較它們帶來的公共利益,然後禁止後者,我們也可以區分「總年收入超過70萬的伴侶組成的異性婚姻」╱「總年收入不滿70萬的伴侶組成的異性婚姻」、「沒有前科的人組成的異性婚姻」╱「有犯罪前科的人組成的異性婚姻」,然後比較它們的公共利益,然後禁止(我猜應該是)後者。最後,台灣就只有一小撮人可以結婚了。

4.並不是說你跟別人不一樣別人就要配合你。

律師孫立虹指出,就像我們並不會讓紅綠色盲在紅燈時過馬路一樣,我們也不該為了同志,開放同性結婚的機會。

有些人覺得這個例子有點誇張,因為「開放紅綠色盲在紅燈時過馬路」會有很直接的危險後果。然而,我相信大家會同意,政府應該想個辦法讓色盲一樣可以安全過馬路。稍微有道德的人,都會認為我們應該協助那些因為和我們不一樣而在社會上遭遇困難的弱勢,不然就不會有殘障坡道了。

當然,孫立虹很可能會說,開放同性戀結婚造成的後果,就跟開放紅綠色盲闖紅燈一樣的危險。然而,這也只是孫立虹這種「不喜歡同性戀結婚」的人的意見而已,台灣社會也是有許多不介意同性戀結婚的人啊。孫立虹,為什麼你跟別人不一樣,我們就要配合你?

5.在男女之外的其他性別都是基因突變。

這是孫立虹提出的另一個看法,她很小心的強調,自己提出這句話,並無意冒犯。

縱使如此,她還是有可能冒犯到她的高中生物老師,因為在生物學上,不管是男女之別還是雌雄同體,最初都是基因突變出來的。

6.若法律上的性別可以自我心理認定,那只要自己說自己是女的,男生也可以去女廁、男生也可以不用服兵役了!

宗教團體愛護家庭大聯盟秘書長張守一擔心同性婚姻會造成如是後果。同性婚姻不會造成這個結果,因為目前的同性婚姻法案沒有改變法律上的性別認定辦法。

7.我孫子如果不再叫我阿公,我會崩潰

育達財經法律系副教授韓毓傑擔心,如果法律上把「祖父母」改成「直系尊親屬」,他的孫子可能從此就稱呼他「直系二親等親屬」,而不叫他「阿公」了。

我想提醒韓教授,現在的法律用詞是「祖父母」,不是「阿公阿嬤」。而你的孫子並沒有因此就不稱呼你為「阿公」。

對了,不知道為什麼,張守一秘書長剛好也有類似的擔心:修法若通過,孩子是不是就不叫「爸爸」了,而改叫「雙親一」?張秘書長,中華民國法律裡面沒有「爸爸」這兩個字,只有「生父」和「直系血親尊親屬」。只要你的小孩不曾用這兩個奇怪的字眼叫你,我們都很安全的。

最後,雖然我不認為法律用詞的改變會影響家庭用語的稱謂,但我可以理解張秘書長和韓教授擔心稱謂的改變會影響人際關係。有些稱謂確實會讓人產生特定印象,例如「酒駕又咆哮警察的教授」,若韓教授的孫子哪天開始這樣稱呼他,造成他的困擾,我會建議他求助懶教盟。

結論

為什麼公聽會裡面會出現這麼多這麼爛的說法呢?我認為最合理的解釋,就是其實真的沒有什麼好說法可以反對同性戀行為和同性婚姻。

------------------------------------

-------------------------

護家盟震驚全台《第二季》:反同的另外四個爛理由
2014-12-23 14:43:10


圖/聯合報系資料照片
分享
陳科神父表示,婚姻是用來生小孩的。

根據陳科的說法,既然婚姻是用來生小孩的,那麼同性戀就不該享有婚姻。

同性伴侶不能生小孩,確實是反對同婚的常見論點之一。對於這種論點的回應大致上有兩種:

1.婚姻是一種人可以選擇進入的生活方式,不生養小孩的人也有權利結婚。
2.同性戀一樣可以領養小孩。

你大概不太可能用(1)來說服陳科,因為他對婚姻功能的理解,已經跟他繁衍子嗣的終極價值觀綁在一起了。至於(2),陳科了解同性戀伴侶可以領養小孩,但他認為這是將孩子變成消費品,連自己的父母是誰都不知道。

對陳科來說,「養小孩」的意思其實是「養自己生的小孩」。這個血緣上的要求,雖然讓他得以反駁(2),但也讓立論更沒基礎。就社會道德的意義來說,我們知道收養是維持大眾福祉的方案之一:它協助沒有小孩的人完成心願,也讓小孩獲得照顧和發展,在這層意義上,領養制度讓親子雙方都更有機會實現自己的理想人生。另一方面,就自然意義來說,在生物學上,也有「某些不生小孩的個體能協助照顧同家族的其他小孩,促進生存效益」的說法。因此我們可以說,不論從社會道德上還是自然上,都找不到「人一定要遺留下自己的生理子嗣」的合理理由。

我相信陳科的說法不會被年輕人接受。就我接觸的大多人,他們就算同意婚姻的功能之一是讓人民更容易養育小孩,也不認為要結婚的人都必須做「我和我的伴侶一定會想辦法弄個生理子嗣出來不然我們就對不起這門婚事!」這樣的承諾。陳科認為「生」和「養」不能切斷,這其實是在偷渡他對於血統的執著。

小偉媽媽主張同性婚姻會影響文化,讓年輕人的福祉下降。

是的,她其實沒有說「讓年輕人的福祉下降」這種話,她說的是類似「把水污染了讓孩子活不下去」,但我在哲學系學到,為了協助討論,就算對於你不同意的人,也要盡量把他的說法詮釋成比較合理的形式。我們大概無法理解為什麼同性戀能結婚異性戀就會活不下去(戰鬥力也太差!),因此,對於小偉媽媽,比較合理的理解應該是她認為同性婚姻會影響到異性戀的福祉。

但是同性婚姻會如何影響異性戀的福祉呢?小偉媽媽說,同性婚姻的合法,會讓同性戀成為流行時尚,例如說如果在同一個飯店,有一場同性戀婚禮和一場異性戀婚禮,那大家的目光一定會集中在同性戀婚禮...

小偉媽媽,我的老家在宜蘭,你這種心態在我們宜蘭的小學生當中很常見,叫做「嫉妒」。我不知道台北的情況怎麼樣,但是在我們宜蘭,很少人會認為你可以僅僅因為自己嫉妒別的小朋友做某件事,就不准人家做。

我覺得我要重新考慮自己對於北宜直鐵的看法了。

這麼多弱勢,為什麼只幫同性戀

原住民青年陳慈美抱怨:社會上還有許多弱勢團體,而立委尤美女卻花那麼多力氣幫同志。

這個說法的問題在於,原則上,你可以用同樣的論述去指責任何為弱勢發言的人。而我們其他人必須禱告(看到了嗎我們禱告了這樣你高興了嗎?)你的指責不會打消別人關懷社會的熱血,不然台灣關懷社會的人就會越來越少了。

此外,陳慈美質疑:社會上還有那麼多弱勢議題,為什麼它們都還沒有相關的法案被排進審查?

要回應陳慈美的質疑,我們可能必須規定:「任何關懷弱勢的法案,必須跟另一個關懷另外其他弱勢的法案排在一起,不然就不能排」。我不知道我們為什麼要特別為照顧弱勢的法案建立這種門檻,我相信你也不知道,我不知道陳慈美知不知道。

同情地理解,陳慈美的意思可能是,我們不只要關懷同性戀,也要關懷其他弱勢。這一點很有道理。

謝謝她特地從台東搭火車上來告訴大家這件事。

傳承中華文化

天宙和平統一家庭黨副主席許惠珍主張,「家」對於中華文化來說非常重要,而同性婚姻合法化只是同性戀摧毀家庭的陰謀的第一步,我們必須在第一步就守住,不然就來不及了。

去掉滑坡的陰謀論不談,許惠珍最令人無法接受的想法,應該是她認為每個台灣人都有責任要以特定方式來「傳承和維護中華文化」。這個說法聽起來很霸道,但很能代表同性婚姻爭論背後的價值觀角力:

我們每個人都對人該如何生活(生命的意義是什麼、我這輩子該成就些什麼...)有特定的想像。但少數人認為,他們對於生活的想像不只規範自己,也規範其他人。於是,當別人過日子的方式不如他們預期,他們就跳出來,說你違背了生而為人的責任。
在哲學上,這是價值和道德的劃分問題。對於像我這樣的多元主義者來說,這兩者基本的差別之一,就是道德可以用來要求別人,但是價值不行。當我們說打人是錯的,意思是「社會上的成員,都有責任成為『不任意打人』的人」。但是當我說哲學很有價值,並不代表社會上的人都有責任去學哲學。有價值,只代表你喜歡,不代表別人也要喜歡,更不代表別人需要付出任何努力,讓他成為你喜歡的那個樣子。

這種尊重多元的精神,也和當代自由主義的重要精神相符。自由主義認為,社會的一個重要目的,在於讓其成員有能力、自由,以及公平的機會去尋求自己喜歡的人生:原則上,只要不干涉別人追求他們喜歡的人生,你要怎麼過你自己的人生,是你自己的事情。

這種意識形態,傾向於讓社會往更寬容的型態變遷,讓更多種可能的人生對更多的公民開放。例如,在19世紀中期,當一個白人女孩愛上黑人青年,「一起生活」對他們來說根本就不是可能的人生選項,這個狀況在現在已經改變。

當然,任何社會變遷都會有保守阻礙,護家盟就是當代的保守阻礙。他們無法接受自己相信的美好人生(或正確人生)竟然無法適用於其他人。對於他們來說,同性婚姻是道德問題,但這只代表他們在學習包容這件事上還長路漫漫。

-----------------------------

支持同性婚姻,這篇文章整理了我背後的理由。

家庭價值
在台灣,反對同性婚姻的主要說法是:要是同性可以合法結婚,台灣的家庭價值就會毀壞。

在《同志心電感應衝擊波!》,我解釋為什麼這種說法看起來那麼鬼扯:因為它是架設在保守人士對家庭的特定想像上。
〈信心希望聯盟與護家盟的兩難〉則說明了,反同團體和保守團體以「家庭價值」為主的一連串論點,背後隱藏著一種兩難:那些論點支持的價值,幾乎只對反同團體有意義;而那些論點擔憂的損害之所以會存在,反同團體難辭其咎。
保守團體
保守團體擔心太前衛的社群會對社會帶來傷害,不過我必須指出,在這個議題上,有一批值得注意的傷害,恰好來自保守團體自己。

〈非一男一女不可的慾望〉指出,保守團體出於歧視,而對同性戀有不合理的慾望,這些慾望不該被實現。
保守團體認為他們認定的人生道路才值得過,他們使用各種方法打壓走上其他道路的人。《真愛立約有多錯?外部性恐嚇和定義權爭奪》
就這種意義來談,這些保守團體,才是社會負擔的來源。《過去我一直以為同性戀是社會的毒瘤,沒想到...Wow!!》
在台灣,保守團體的倡議方式違反民主、言論自由的基本精神。《誰讓你以為反同婚人士是來溝通的?》
定義
保守人士擔心同性婚姻合法化會改變「家庭」或「婚姻」的定義。〈婚姻定義的問題就這樣面對吧!「我是不會承認的!」婚姻表態牆〉這篇文章說明定義不是這麼容易可以改的,並為擔憂定義改變的人提供解決方案。
自然
自然與否、天不天生,這對誰應該享有什麼權利來說,重要嗎?

〈同志不是天生,你就不挺了嗎?〉試圖論證:即便性傾向不是天生的,依然無損同志結婚的權利。
宗教
反對同性婚姻的一些論點來自聖經。有些人相信宗教可以為社會帶來道德指引。我在哲學系待了九年之後,在道德這方面得到的最為肯定的結論之一,就是這些人搞錯了。宗教不但無法成為道德的指引,也無助於社會裡面不同道德觀之間的溝通。

《為什麼宗教不該指導道德?》這篇文章說明了,為什麼宗教教義的討論無助於我們做道德判斷。
《我們如何跟隨聖經並且忘記倫理?》這篇文章進一步指出,用「詮釋教義」取代道德討論,會有哪些危險。
領養
有些人擔心同志結婚之後領養小孩會把小孩弄壞掉。我認為領養小孩這種事情應該依照個別個案來談。不過如果硬要扯在一塊談,我相信,比起異性伴侶,我們沒有更多正當的理由去擔心同性伴侶會把小孩弄壞:

在《火線上的小孩:GRACE EVANS 和 BENOÎT TALLEU 的論點檢討》,我反駁了兩個站出來反對同性伴侶領養小孩的小孩的論點,並指出:這兩個小孩,就是異性伴侶也不見得會把小孩教好的證據。
相對地,《我的兩個媽:多元家庭一樣健全》則說明了同性伴侶也可以把小孩養得活撥健壯,並且具備現代世界最需要的包容心。
制度
我相信同性婚姻應該合法化。有些人主張我們應該為同性伴侶另立法律名目,他們認為這樣可以兼顧「讓同性伴侶也擁有一樣的法律保障」跟「把『婚姻』保留給異性」。在《同性婚姻和黑人飲水機:另立名目就是歧視》,我說明為什麼這種方案無法消弭歧視嫌疑。
零碎論點和回應
以下回應台灣保守團體不時噴出的奇怪言論。

〈護家盟震驚全台:反同的七個超爛理由〉和〈護家盟震驚全台《第二季》:反同的另外四個爛理由〉回應了護家盟在2014年的兩場記者會上提出的論點。
《同性婚姻爭議的批判觀察:愛家庭的六個論述檢討》回應「台灣守護家庭網站」上面的一套說法。
《護家盟震驚全台:反同的七個超爛理由》回應2014年十月護家盟在記者會上提出的詭異說法。
2013年底護家盟整理了一個表格,主張多元成家會帶來淫亂的社會,我對於淫亂的社會不排斥,不過要是認為多元成家法案有這種效果,實在有點天真。
〈「自製」污名?我們需要比護家盟更可靠的保守派〉這篇文章回應護家盟關於「同志的污名是同志群體自己創造的」的論點。
2014年八月,台灣守護家庭網站宣稱聯合國人權理事會決議反對同性婚姻。在《是聯合國反同志,還是「台灣守護家庭網站」反智?》裡面,我說明了這個網站如何扭曲聯合國的說法。
〈只要有心,人獸也能聯姻〉謝謝護家盟不斷提起這件事,這篇文章討論想要跟動物結婚的人會遇到的困難。
〈到底是誰害你不知道怎麼教小孩?〉這篇文章指出:「家長的教養責任」本來就存在,並不是因為某些「奇怪族群」出現,才忽然蹦出來的。
我的小抵抗
我不是行動咖,但是我討厭基於自己的價值觀去限制別人自由的人。

我們都聽過太多「如果同性可以結婚,我都不知道XXX要怎麼做了」的說法。在2013年十一月,我成立「懶惰保守人士教育輔導聯盟」,應對這些主張「因為我懶得學,所以你不能結婚」的人。
在2013年底,我發起「真愛立約」連署:我是異性戀,我愛我的同志朋友,在他們可以跟愛人結婚之前,我不結婚。這個連署目前約有200人參加,包括我跟我女友。
在2014年,我在台北同志遊行擔任其中一個主持人,你可以在《我其實不是挺同,是討厭護家盟》看到我的心得。

--------------------------------

麥當勞「接納篇」有感

推文到plurk
2016-03-10 06:00

◎ 潘怡珍
看了麥當勞的接納篇廣告(https://www.youtube.com/watch?v=4CfgO56C0I8),再看看抵制吃麥當勞的人說連借用麥當勞廁所都覺得被污染,我覺得這真的夠了!

麥當勞廣告。(圖擷自YouTube)
什麼幸福家庭是社會發展的基礎,這論調似乎認為我們社會現在發展得很好,然後是歸功於那個有「男爸爸加上女媽媽,和這個媽媽生下的小孩」的組織嗎?這樣的一個組織若還在,我只能說其原因除了這裡頭成員有努力維持外,更大一個原因是你們「運~氣~好」,這個男爸爸剛好很負責任、女媽媽賢淑、小寶寶乖巧聰明,然後三個人都剛好沒遇上什麼難關瓦解這個組織,這個組織就依循相同模式一代傳一代。
但是,你知道嗎,這個東西有多少人打從生下來就沒有,或是擁有後不久就失去了?沒有會怎樣嗎?就應該被認為沒辦法為社會發展提供動力,是個在社會沒用的人嗎?正是因為這個傳統觀念一直是我們主流價值,讓沒有這個東西的人被邊緣化。
誰說一個沒有完整家庭的人,其品格必不完整?孤兒院、難民營、失親失婚者、單親家庭,這些人就必然沒辦法對社會產生貢獻嗎?但卻自古被這種主流價值貼上標籤。看看現在歐洲的難民,對他們而言,家庭就是同一個營區住在帳篷裡、沒血緣的人,他們就沒有可能為所落腳的國家貢獻,幫助社會發展嗎?
傳統家庭觀念沒有不好,但絕對不能一味地不顧慮別人狀況一直說自己最好,尤其是「非我族類者皆除之」這種自以為是主流價值的論調。我們讓傳統家庭變成其中一種選項,但別再將它設定成一種一定要追求、要具備的東西;別再讓沒有這種東西的人認為自己是個沒用的人,別再讓他們自卑;也許從此這個社會被邊緣化的人會少一些,豈不更好?
社會發展的基礎從個人開始,比從家庭開始更根本、更實際。既然這東西不應該再這麼重要,變成可有可無隨君便,那就不要老是拿這東西去反對、去叫罵別人吧!
(作者為執業律師,曾任法官)

---------------------

連轉身都困難 小學生進紙箱體驗「貓狗關籠」待不住 - http://goo.gl/dtM2Ue

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()