米粉的故鄉真的是在彰化,不是在埔里,也不是在新竹- https://goo.gl/wWFgJT

2017-10-09_110306  

全台米粉最大產地 這地方居然勝新竹
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可以是家常小菜,也能登上國宴佳餚的米粉,到底哪兒的產量稱冠全台呢?歷史超過150年的正裕米粉第5代老闆李健炎說:「其實米粉的故鄉真的是在彰化
不是在埔里,也不是在新竹。」米粉分成2種,一種是蒸的炊粉,也就是新竹米粉;另一種則是下水煮過的水粉,埔里與芬園的米粉都屬於水粉,至於水粉,芬園楓坑的產量更佔了全台95%
。彰化鹿港跟員林附近都有人做炊粉,加起來炊粉總產量不輸新竹,再加上芬園楓坑水粉,彰化總產量冠全台。水粉跟炊粉的差別在於水粉經下水煮過,口感比較滑韌。炊粉未下水煮,烘乾時間縮短了5倍,做起來較快速。水粉比較適合煮米粉湯,新竹米粉則適合炒。楓坑之所以會成為水粉最大產地,主要是因為位在八卦山頂,因山頂風較大,曬米粉時,風是主要因素,就像吹風機一樣,只有熱度,頭髮吹不乾,一定要有風才會乾得快。楓坑老一輩都是從廈門來的移民,把家鄉的米粉技藝帶了過來,鼎盛時期全村差不多有30幾家米粉工廠。李健炎回想起小時候食品法規沒有禁止曬米粉前,大家的米粉晚上都不收入室內,只要一下雨,全村立即騷動起來,彷彿地震一樣傾巢而出,自己家收完了,就跑去幫鄰居收,大家感情超好。現在明文禁止食物曝曬,改用烘乾,夏天平均約40幾度,李健炎告訴我,做米粉的工作真的是血汗,一天流的汗,好像是在下西北雨,一天工作下來大約都在15個小時。從小做米粉至今30、40個年頭,他也感嘆,老師傅一天一天退休了,年輕人沒人接手,又熱又累,工人又不好請,米粉產業一直沒落,現在楓坑只剩約6家,其中2家已呈現半歇業狀態。做米粉旺季跟淡季的差別約10倍,農曆普渡因拜拜需求,天天被人家追著跑。銷路最好的時候卻是選舉,因客家人有個習慣,不炒米粉保證選不上,炒了米粉不保證會上。選舉期間每個候選人一定會炒米粉,讓選民吃到高興、包到高興,而客家人炒米粉習慣用水粉,成了水粉的最大宗客戶,佔水粉總銷量約2/3。李健炎說:「做米粉最大的好處就是瘦身,壞處是累,但是也是好處,保證你一覺到天亮,不會失眠。」(廖玉如/綜合報導)正裕米粉
彰化縣芬園鄉楓坑村楓竹路360號
(049)2522-559
06:00~21:00


正名卡關 新竹米粉變山寨貨
正名卡關 新竹米粉變山寨貨
By 徐養齡, www.chinatimes.com查看原始檔七月 23日, 2017
米粉是新竹最知名特產,每年米粉節行銷活動,都吸引來自各地大批人潮。(翻攝自新竹米粉節臉書粉絲團)
新竹市米粉業者積極爭取「新竹米粉」產地標章「正名」,但該案延宕近1年仍遲未定案,期間有部分資本較小的業者,看到對岸大陸仿冒品外銷全球,產地卻賺不到錢,灰心地打包收攤,並埋怨政府,「為何打壓自己人?」
市府產發處長翁義芳解釋,米粉商標、含量過去因應法規而做出調整,去年向中央申請「新竹米粉」的產地認證標章,但智慧財產局要求地方擬出一套含量標準,請業者做市場調查,到底多少米含量可稱為「米粉」,後來業界遭到反彈,希望直接將含量限制廢除,問題回歸原點。
「怎麼做民調都不對!」新竹米粉公會總幹事蔡勝興更直言,站在消費者的角度,當然希望買到100%純米米粉,但不少民眾並不知純米米粉的品質反而差,傳統產業做米粉自有一套獨門技術,民調呈現無法代表產業界聲音。
他舉例,純米米粉就像米飯加水煮成稀飯,不僅口感沒Q度,隔餐再食馬上變成黏糊狀,業者才會增添玉米粉來增加Q度。他也質疑,中央只針對米粉開刀,像米酒、果汁、鳳梨酥等調合食品,反而未硬性要求改名、換包裝。
此外,業界近年外銷大陸也礙於法規,無法完整呈現「新竹米粉」,僅能標示「炊粉、水粉」,大陸市場看準商機大舉進攻,打著大陸製的「新竹米粉」銷售國內外,新竹自家商品反而成了山寨版,前2年粗估虧損外銷值就高達5億元,如今卡在沒機制的問卷調查,痛斥「政府為何不挺自家人?」
「產業界、消費者雙輸!」蔡勝興表示,新竹米粉是在地產業驕傲,如今卻像有食安問題的過街老鼠,連對岸山寨版業者,也拿3年前新竹米粉含量標示問題作文章,間接拉抬商機,希望政府聽到民意,讓產業界找回商機,放寬含量標示機制。


 

米粉沒米再進化 業者立委官員繼續喬
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2013年上下游揭發「米粉沒有米」亂象,食品藥物管理署(簡稱食藥署)修訂米粉相關標示辦法,原規範含米量未達50%的產品不得標為米粉、調和米粉,但在業者抗議下,政策一日翻盤,改成可折衷標為「新竹米粉(炊粉)」,但除了消費者分不清,業者仍然不滿意,認為外銷產量大幅受阻,希望食藥署再度修改規定,不管有沒有米都可以叫做米粉,但願意標示米含量。

今日新竹市米粉同業公會會同立委柯建銘辦公室、食藥署官員「協商」,但拒絕上下游記者與會;會後食藥署僅微笑表示一切都在討論中,沒有定論。

米粉澱粉炊粉 到底買了什麼

上下游曾在2013年揭露不少市售米粉,雖在外包裝標榜「純」、「天然」字眼,但經實際檢驗、推算,發現含米量嚴重不足,普遍低於兩成,更甚者完全不含米。若再以國家標準CNS11172檢視,原來應含有5%以上的蛋白質,許多標榜「純米粉」的產品含量更不到1%,根本是在詐騙消費者。

更嚴重的是,這些替代米的成分,有許多都是以玉米澱粉混充,由於玉米澱粉結構穩定、不易分解,

為此食品藥物管理署(簡稱食藥署)在該年底訂出《市售包裝米粉規定》,明定業者若要宣稱「純米粉」,成分必須只有米;若米含量未達100%、但高於50%,可稱為「調和米粉」。

而最關鍵、也是市面上最容易買到的含米量低於50%的產品,當時並無硬性規定,僅申明不可標示為純米粉和調和米粉;只是許多業者不願調整配方、拉高含米量,便和食藥署徵詢,確定使用「炊粉」不會違法,不少業者也開始將「米粉」改標「炊粉」,躲避規範。

時任副署長、現為署長的姜郁美當時表示,若業者在新竹製成,並使用純米製作,。

長期關注飲食文化的新竹教育大學教授張瑋琦曾指出,「炊粉」其實是較細的米粉,和米含量高低完全無關,允許業者使用「炊粉」,也會有指鹿為馬的風險。

「新竹米粉」「炊粉」共存包裝更混亂

儘管如此業者仍持續對食藥署施壓,導致最終以「冠名」、「品名」的方式處理。即定義「新竹米粉」4字為「冠名」,相關米粉產品為「品名」,品名一定要標示,但冠名可標、可不標,且品名必須比冠名來得大。

簡言之,即便是含米量未達50%的「炊粉」,業者也可在包裝並列「新竹米粉、炊粉」,只是「新竹米粉」4字必須縮小,「炊粉」兩個字必須放大,但消費者總是搞不清到底買到的是炊粉還是新竹米粉?而炊粉和新竹米粉又有何差別?

業者盼有米無米都叫米粉 但會標示米含量

不僅標示混亂,更造成外銷阻力。同業公會更於今(23)日偕同新竹市長林智堅、立法委員柯建銘辦公室、食藥署等相關人士對法規討論。

然而柯建銘辦公室對上下游記者表示該會議是私人行程,並不接受媒體採訪,會後食品組副組長許朝凱微笑表示,相關法令政策都在討論中,沒有定論。而新竹市米粉商業同業公會郭文銘則強調,公會訴求單一,就是希望所有在新竹製成的品粉統稱「新竹米粉」,不要再改標河粉、炊粉、美粉,但會以百分比標示含米量。例如新竹米粉,含米量30%,「這是業者對消費者的誠信。

郭文銘表示,想更名與成本無關,希望讓標示誠實、清楚,一切交由消費者選擇;而如今不僅米粉品名紊亂,在中國亦有廠商標示「新竹米粉」販售,但新竹製成的米粉產品卻不能標記新竹米粉,嚴重衝擊產品外銷。

對於會議結果,董氏基金會食品營養組主任許惠玉表示食藥署必須一視同仁,「業者強調什麼,就要把含量標示出來。」像香菇素蠔油,香菇含量多少便須標示清楚;而此事食藥署也須拿出明確態度,不可看業者聲浪大便配合業者。

據業者表示,目前會由柯建銘辦公室協助召開公聽會,由社會大眾討論「米粉」到底該如何標示。

中國盜名號 新竹米粉爭正名

2016-06-24

市長與公會 上政院陳情

〔記者蔡彰盛/新竹報導〕許多中國商人打著新竹米粉名義出口米粉,真正在地的新竹米粉反而礙於國內法令的限制,無法以「新竹米粉」的名義外銷,每年損失營業額高達上億元,讓新竹市米粉業者群情激憤。

  • 為新竹米粉正名,新竹市長林智堅率同業公會北上陳情。(記者蔡彰盛翻攝)

    為新竹米粉正名,新竹市長林智堅率同業公會北上陳情。(記者蔡彰盛翻攝)

  • 商機「炊」了!傳承百年的新竹米粉被迫標為「新竹炊粉」(左),中國業者卻大剌剌搶用「新竹米粉」字樣(右)。(資料照,記者洪美秀攝)

    商機「炊」了!傳承百年的新竹米粉被迫標為「新竹炊粉」(左),中國業者卻大剌剌搶用「新竹米粉」字樣(右)。(資料照,記者洪美秀攝)

標示與標章 中央將討論

為此,新竹市長林智堅昨天與立委柯建銘、新竹米粉商業同業公會成員到行政院陳情,希望新政府一定要把這件事導正過來,將新竹米粉正名,不要讓魚目混珠的劣質品濫竽充數;經濟部智慧財產局長王美花與衛福部食藥署等官員都表示,會就米粉相關產品標示、名稱及產地認證標章等意見討論研議。

新竹米粉商業同業公會理事長郭文銘說,公會成員共同的訴求很單純,就是確立「冠名」為新竹米粉;「品名」為○○米粉,並標示含米量百分比,避免因市面上「米粉」「炊粉」等多元名稱,造成消費者混淆,標示含量也可讓消費者依據不同的飲食習慣,挑選適合的米粉。

林智堅說,新竹米粉代表的應該是由新竹在地業者生產的米粉,不能任由非新竹地方的業者冠名,造成消費者混淆,影響地方傳統米粉產業權益,更傷害新竹米粉百年歷史聲譽。

他強調,市府要做地方產業最強大的後盾,從事米粉產業需要大量的勞動力投入,許多業者都是抱持「守護祖傳事業」、「不忘本」的心情經營;除了獨到製作技術,更要配合天候,執政者應當保留這樣具有特色的傳統產業。

林智堅說,希望透過訂立「產地標章」方式,輔導業者提升品質,將來不只是新竹的米粉、貢丸等業者受惠,全台灣各縣市都可以透過認證機制,將自己驕傲的產品推薦給消費者,更推向國際。

立委柯建銘 促產地認證

柯建銘說,目前CNS國家標準,對於米粉絲的規定無法正確反映地方民情,米粉製程在新竹超過百年歷史,也隨著國人飲食習慣改變,業者因應市場調整口感。可參考英國對於蘇格蘭威士忌的認證模式,「只有在蘇格蘭產的威士忌,才可稱為蘇格蘭威士忌」,並設立產地標章認證系統,輔導在地業者進行認證,不僅保護業者,更推廣產品進軍世界。

 

新竹米粉不「新竹」 業者爭取禁掛品牌名
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標著新竹米粉,竟然不是新竹本地產的,流通在市面上的「新竹米粉」幾乎都是大陸貨,由於衛福部要求含米量不足的米粉都必須更名,但是大陸製造的確不用,打著新竹米粉的字樣在市面販售,現在米粉業者要把品牌搶回來,一旦新竹市議會通過之後,新竹米粉的標章,未來就只有新竹米粉業者可以使用。

米粉排排放,上頭一整排大大的字樣「新竹米粉」寫在包裝上,不過其實沒有一包來自新竹,左上角是大陸深圳,右上頭這包來自廈門,至於下面這排有的叫水粉,有的美粉,他們才是「正港」新竹米粉。

新竹市議員鄭正宗:「深圳、廈門、桂林都好,他們為什麼不用桂林米粉?不用深圳米粉?」

新竹米粉公會總幹事蔡勝興:「他們要競爭我們的品質,仿冒我們的東西,結果我們自己是山寨,人家變正宗。」

業者說的氣憤,日前因為衛福部包裝新制的要求,含米量不足的米粉都要更名,但是大陸廠商的產品可不用跟著改,搞得現在市面上掛名新竹米粉販售的幾乎都是大陸貨

新竹市產發處長翁義芳:「在我們還沒申請產地標章之前,因為沒有一個規範說禁止他們不能使用,這對我們非常不公平。」

而且自從新竹米粉改名後,2年下來,光是外銷流失的銷售量高達5億元,現在米粉業者要將品牌從官方手中搶回,爭取註冊產地標章證明,如果申請通過,未來只有新竹在地米粉業者可以使用。

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高總,您準備日後都要稱原住民為番仔了嗎?

米粉最大的問題是很多米粉根本沒有「米」,但很多人一定會接著說熱狗也沒有「狗」啊。不過,這不是接龍遊戲,食品標示就是得清清楚楚,要叫甚麼名稱?該怎麼稽查都可以再詳加研擬,但消費者「知」的權利比你廠商的印刷成本要重要多了啊)))
作者:文青別鬼扯2015-12-08 16:46

文青別鬼扯

你也認為「氨基酸液」聽起來雖然很豪洨對吧,但衛福部的初衷是值得肯定的,尚須討論的地方是名稱與執行面的問題。(圖:網路)

關於衛福部研擬日後「未發酵醬油」都將改稱為「氨基酸液」,【文青別鬼扯】於11/20就以發文表示,我們支持衛福部嚴格支持相關標示規範的作法,但衛福部訂定如此詳細的規範後,顯需考慮執行成本的問題。換言之,「氨基酸液」聽起來雖然很爆笑,但衛福部的初衷是值得肯定的,尚須討論的地方是名稱與執行面的問題。

然後啊,然後一向喜歡表達意見的義美現在卻跳出來反對此政策,原因很簡單,他們覺得「民間古早傳統用語」很偉大,政府不該跟「民間古早傳統用語」對幹。此外,義美並同時舉米粉的例子,表示2014年起政府對米粉標示曾詳加規定,但民間還是通稱為「米粉」。所以政府若要對抗「民間古早傳統用語」,到頭來只會「造成生產廠商大量『包裝材料報廢、重新印製』的浪費」。

義美覺得「民間古早傳統用語」很偉大,政府不該跟「民間古早傳統用語」對幹。(圖:截自義美粉絲專頁)

一向自詡為台灣食安良心的義美,突然講這樣莫名其妙的話,讓人覺得實在很詭異。我們先就說米粉標示問題好了,「民間古早傳統用語」所講的米粉本來就是100%的純米粉。米粉問題在於,這半個世紀來越來越多廠商使用玉米澱粉製作米粉,有些甚至誇張到連一點點米的成分都沒了,所以衛福部才會嚴格規定標示。

衛福部訂定規定,廠商依規辦理。雖說民眾仍沿用民間傳統用語,但並不表示這樣的規定毫無意義可言。但義美卻說這會造成包裝材料與印製成本的增加,這很奇怪啊!你們自己的食品有效日期標籤就能印很多種,還印出一堆未來食品,當時就沒想到增加印刷成本的問題。此時卻來抱怨衛福部會增加你的印刷成本,這是什麼奇怪道理?

米粉問題在於,這半個世紀來越來越多廠商使用玉米澱粉製作米粉,有些甚至誇張到連一點點米的成分都沒了(資料照‧記者王藝菘攝)

其次,義美硬凹幾個古地名,藉此證明「民間古早傳統用語」力量之大。但「民間古早傳統用語」有這麼偉大,大到神聖不可侵犯的地步嗎?當民間傳統用語顯然無法配合新時代的需求時,難道不能更改嗎?

早期漢人對稱原住民為「番」,日人則有所謂的「理番政策」,民間久而久之對原住民也以帶有歧視性的字眼「番仔」稱呼原住民。雖說戰後政府是用「山地同胞」一詞,但多少還是帶有歧視的味道。所以自這十多年來,我們才改稱呼之「原住民」。

當然,台面上大家都說「原住民」,民間私下還是會有人聊天時以「番仔」稱之。根據義美的邏輯,這就證明「民間古早傳統用語」力量的偉大,大家切勿挑戰、對抗與更動。所以,高總,您準備日後都要稱原住民為番仔了嗎?

如果您真為了捍衛「民間古早傳統用語」的價值,堅持沿用古名,還真拜託您要求自己與義美全體同仁從此稱原住民為「番仔」,【文青別鬼扯】必定給您拍拍手!

新竹 米粉製造大揭秘2015/10/24 06:00

文:記者洪卉琳攝影:記者臺大翔

新竹米粉正名事件鬧得沸沸揚揚,其實不管炊粉、米粉,通通都是以在來米為原料製作。差異在於炊粉含米量為50%以下,調和米粉則是50%米粉、50%玉米澱粉合成,而含米量100%的米粉則是純米製作。相較於較無彈性口感的純米米粉,調和米粉吃起來口感較佳,且不論炒或煮都非常合適;而市面上常見的炊粉則因添加較多玉米澱粉,吃起來口感Q且有咬勁。

米粉博物館裡掛滿米粉般條狀裝飾的米粉巷,最受小朋友喜愛!

老鍋休閒農莊

聞名全台的新竹米粉,歷史可追溯百年前由郭家自中國福建傳進,也因此在新竹一帶製作米粉的業者,皆脫離不了郭姓的宗親關係。位於香山的老鍋休閒農莊,正是郭家第六代傳人為了延續這個黃昏產業的教育,在十五年前另開闢的觀光園區。

 

進入農莊內的米粉博物館,解說員施春珠談到,如同一部米粉演進史的圖片與舊器具展出,能讓參觀者理解米粉製作流程,而最受民眾喜愛的米粉DIY,透過機器壓製,一條條白亮的米粉緩緩落下,小朋友無不更使勁,將米糰通通壓成米粉。摸起來略帶黏性的米粉,還得再經蒸熟、靜置、批米粉等步驟才可完成。施春珠邊示範批米粉中將米粉撕開、弄鬆的動作,邊聊到「即使進入機器時代,批米粉仍以人力方式完成」,也因此我們所吃到的每口米粉,都是透過手的力量才能成為美味的料理。除了米粉DIY,還有米麻糬、紅龜粿DIY可選擇!另外,喜愛挑戰的民眾,園區內還有道如同米粉迷宮般的「米粉陣」,等著你來挑戰喔!

小朋友把米糰放入機器,大家同心協力壓著機器,約五分鐘的時間,就能讓米糰變成一條條的米粉囉!

器具的陳列包含人工時期磨米漿的石臼與蒸煮的爐灶,以及半自動機器時期的碾粿機等。

廣場上曬著米粉,待曬乾後就能成為伴手好禮囉!

老鍋米粉牛蒡口味(左)、南瓜口味/各90元(包)

炒米粉/100元(盤)

DATA
電話:(03)537-3075
地址:新竹市西濱路六段569號
時間:08:30~17:30,無休
價錢:米粉DIY/250元(人)、草仔粿、紅龜粿DIY/180元(份)、麻
糬DIY/150元(份)、米粉+粿+麻糬DIY/450元(份)、傳統米粉文化體驗之旅/360元(幼稚園)、399元(國小、國中)
其他資訊:其他套裝行程請電洽。團體(30人以上)請一週前預約。

 

香山濕地

新竹香山與苗栗竹南交界的香山濕地,蘊育著豐富的濕地生態。招潮蟹、西伯利亞候鳥都是這裡美麗的過客與居民。接近傍晚來到這裡,還有美麗的香山夕照呢!

(圖片提供/記者洪卉琳)

DATA
地址:新竹市香山區西濱公路約80公里處「風情海岸」指標右轉

 

蚵舉壯元

蚵舉壯元的蚵仔分一般尺寸和大尺寸,不經冷凍的新鮮帶殼蚵仔可依據喜好提供不同熟度,較熟的蚵仔能吃到貝柱香氣,生一點的則可吃到鮮甜味。除了鮮蚵,還有烤飛魚、魷魚等選擇。

招牌烤鮮蚵/100元(約8∼11顆)

DATA
電話:0983-000-960
地址:新竹市中華路五段322號
時間:09:30~23:30,無休。

 

以上資訊若有異動,請以各店家最新公告為準。

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新竹米粉、貢丸、玻璃的故事(上)

文/陳錦昌(文史工作者) 2015-09-05 17:06
 
【民報文化】新竹米粉、貢丸、玻璃的故事(上)
新竹米粉之所以好吃,大家都知道是因為「新竹風」的關係。新竹因為是「畚箕嘴」地形,三面高而一面開口向海,東北季風一起,在地勢的影響下,風力更形猛烈。(陳錦昌攝)

新竹的傳統產業,一般人很容易想到的,不外是貢丸、米粉,還有玻璃,但是,為什麼這三樣東西會成為新竹的特產?恐怕不是每個人都說得上來。

「往上一看,那是『新竹之心』的特色玻璃橋,用的是新竹的名產—─玻璃,而一絲一絲的霓虹燈,晚上就像是一條條的米粉……。」新竹荒野保護協會的解說員毛媽媽說。

大多數人對新竹的認識,大概就是米粉、貢丸和玻璃,其實也是。

新竹米粉業 為何多在南勢?

在臺灣,說起米粉,第一個想到的一定是新竹米粉,不做他想。米粉不是新竹發明的。中國南方由於盛產稻米,因此各地都有米粉,而且因製法不同而有不同長短、粗細、質地、口味,吃法和作料也大不相同。單單福建,比較有名的就有興化米粉、泉州米粉、長汀米粉。

新竹米粉傳自福建。新竹米粉業者多郭姓,其先祖即來自泉州府惠安縣十七都谷口鋪後店社後郭鄉,在祖籍地就以作米粉為業。

新竹米粉之所以好吃,大家都知道是因為「新竹風」的關係,尤其是11月至翌年1月的「九降風」「九降風」一詞出自1694(康熙33)年的《臺灣府志》:「九月則北風初烈,或至連月,俗稱為『九降風』。」九降風即東北季風,新竹因為是「畚箕嘴」地形,三面高而一面開口向海,東北季風一起,在地勢的影響下,風力更形猛烈。在「三分日曬,七分風乾」下,新竹米粉更加好吃。

話說回來,新竹到處都有風,為何米粉業者多在南勢?

因為,郭姓祖先於1858(咸豐8)年來臺後落腳於大南勢庄,長房的郭泉、郭樹兄弟,以及七房的郭虎水、郭金鳳等以先祖傳下的「以米榨條」技術作米粉,客雅溪溪埔的「間仔尾」因此聚集了許多米粉廠,「間仔」即是郭氏宗祠。在彎潭另一側的隙仔也有二、三十家,以曾姓為主。1934(昭和9)年,因建海軍宿舍,被遷到對面的土窟子。加上陳家祖厝也有七戶在作米粉,在群聚效應下,米粉業者因此逐漸集中在南勢。

 
米粉曬製場。(陳錦昌提供)

 

日治時,臺灣各地皆有生產米粉,但自50年代起,新竹米粉逐漸在臺灣嶄露頭角。當時,新竹有米粉工廠一百二十多家,南勢也因此被喚做「米粉寮」。

其實,新竹米粉不只「米粉」一種。

早期的米粉是在糊化、擠壓出米粉之後用水煮熟,因此得作得比較粗,再浸泡冷水定型,以免沾黏,所以叫「水粉」。當然,米粉也就很容易斷碎爛糊,只好用炒的,例如城隍廟前的「阿城號」米粉炒就是。這也是為什麼舊時童謠中說:
一兮爆米香,二兮炒韭菜,
三兮強強滾,四兮炒米粉,
五兮五將軍,六兮作囝孫,
七兮分一半,八兮爬羅山,
九兮九嬸婆,十兮挵大鑼。
十一兮歕鼓吹,十二兮賣豆花,
十一兮歕鼓吹,十二兮賣豆花,
十三兮倒汽水,十四兮真鬼,
十五兮燒火炭,十六兮敢看,
十七兮走去看,十八兮燒一半,
十九兮挲紅圓,二十兮趁大錢。

炒米粉 只有喜慶宴客才吃得到

而新竹也少有「米粉湯」。不過,米粉在以前算是「高級食品」,只有喜慶宴客、特殊節日才會炒米粉請人客。

1914(大正3)年,業者郭樹自中國引進「炊粉」技術。炊粉因為是蒸熟的,所以比較Q,也得以作得更加的細;相對的,也因為細,用蒸的就會熟了。50年代,業者也開始發展製作炊粉的技術,炊粉逐漸風行臺灣,尤其跟貢丸合體之後。新竹人多以「炊粉」簡稱切仔炊粉,不叫「米粉湯」,也不叫「湯米粉」。不用說,炊粉用炒的也很好吃,尤其是鴨肉麵店的炒鴨肉米粉,簡直人間美味。

一般人因為水粉、炊粉莫辨,因此概以「米粉」稱之,然後以「粗米粉」、「幼米粉」區分兩者。

2013(民國102)年初,新竹米粉被踢爆不是米作的;隔年7月1日,衛生福利部食品藥物管理署規定要純米作的才能叫做米粉,否則只能叫做調和米粉,不到50%的則叫炊粉或水粉。衛福部裡那些科員顯然不識米粉。但是,米粉為什麼要添加玉米澱粉(corn starch)呢?

以前,新竹米粉都是純米作的。但是,純米粉有個缺點,即稻米收割下來之後,內部還在成長,不停地變化,品質難以控制,不會煮的話,很容易就糊掉。60年代,研究發現玉米澱粉的穩定度高,可讓米粉品質穩定,不容易糊掉,成本又較低,所以市面上的米粉大都有添加玉米澱粉。

貢丸 新竹最有名

在臺灣,新竹貢丸最有名。

新竹城隍廟前的貢丸、肉圓、米粉小吃名聞遐邇。(劉明堂攝)

這在廣東和香港雖然也有。不過,香港稱之為「豬肉丸」。

有關貢丸的起源,最流行的說法是,明末清初,福州一位名字跟漫畫《城市獵人》的主角「孟波」一樣的男子,因為他的母親牙齒不好,咬不動,但又很想一嘗肉味。孝順的他於是發明了貢丸。同樣的,新竹貢丸的淵源也不可考。至於對新竹貢丸頗為傾心的美食家唐魯孫所說:「傳說當年嘉慶君遊臺灣,在新竹吃了這種美味,贊不絕口,後來成了臺灣的貢品,所以叫貢丸。」姑妄聽之就好。其實,貢丸跟米粉一樣,都是承襲極早的傳統食品。

值得一提的是,新竹貢丸業者原來也有在作魚丸。例如,進益摃丸的創辦人葉榮波自1938(昭和13)年起在城隍廟邊販售自製貢丸、魚丸,第二代的葉錦江則於民國37、38年時以習作魚丸入手;卓振利食品行也是貢丸、魚丸都有販售,士林林家摃丸的林守讓即師承其魚丸手法;中和摃丸的第一代陳永枝就是作魚丸的,第二代陳月桂除承襲其魚丸技術,並跟著市場需求製作、販賣貢丸。所以,到新竹還要吃魚丸湯或魚羹湯,吃肉圓時必配。例如城隍廟的鄭家魚丸、燕丸即是於1910(明治43)年來的福州師父手藝。魚丸和肉燕是福州著名小吃,且皆耗工捶打。

貢丸,或作「摃丸」。新竹貢丸之所以好吃,原因在用剛宰殺不久的新鮮溫體豬肉製作,也就是所謂的「活肉」。然後加鹽打「出膠」,打成肉漿,利用蛋白質的鍵結性形成網狀結構,造成彈性口感,成為臺灣有名的新竹特產。

到新竹城隍廟,總想吃碗貢丸湯。(劉明堂攝)

據說,新竹貢丸在日治時期的一場比賽中獲大會裁判一致推薦為美食而名聞全臺的。事實上,新竹的米粉和貢丸之所以負盛名,得歸功於城隍廟這個新竹小吃的地標,以及60年代,新竹市府的宣傳。

嚴格來說,貢丸到處都有人會做,也非新竹一帶的豬肉特別鮮美。新竹對貢丸的貢獻主要是科技上的,即運用機器大量生產,因為手工捶打的產量極低。60年代前後,業者逐漸改以動力機器捶打。不過,新竹人不喜吃機器大量製作的冷凍貢丸,寧可到傳統市場去買現場手工製作、烹煮出來的新鮮貢丸。

新竹米粉、貢丸、玻璃的故事(下)

文/陳錦昌(文史工作者) 2015-09-05 17:10
 
 
【民報文化】新竹米粉、貢丸、玻璃的故事(下)
位在新竹公園的西北方的玻璃工藝博物館。(劉明堂攝)

新竹的傳統產業,一般人很容易想到的,不外是貢丸、米粉,還有玻璃,但是,為什麼這三樣東西會成為新竹的特產?恐怕不是每個人都說得上來。

玻璃產業  傲視全臺

20世紀初,新竹有蓪草紙、香粉、玻璃等三項工業製品獨步全臺,於今,雖只剩玻璃,但仍傲視全臺。

1925(大正14)年,臺北人廖啟明隻身南來,成立了新竹第一家玻璃廠「合成硝子製造所」(今華夏玻璃公司),採坩鍋爐以人工吹製方式生產煤油燈、器皿、電表蓋。1936(昭和11)年,日人百木慶治郎和芝山吉造在榮町成立「芝山硝子製作所」,生產浮秤、溫度計、煙草乾溼度計。不久,日本的「百木硝子製作所」也在新竹成立分所,並合併芝山硝子製作所。

 1939(昭和14)年,百木慶治郎再在花園町成立「臺灣高級硝子工業株式會社」,生產理化學用和醫療用玻璃器具。隨著太平洋戰爭的提升,1944(昭和19)年,臺灣總督府將百木硝子製作所併入臺灣高級硝子工業株式會社,登記在赤土崎。資本系統為臺灣精機工業系,跟臺灣總督府天然瓦斯研究所、東北帝國大學理學部硝子材料所合作研發,並設置技能養成所培育人才,由陳建祥負責,新竹玻璃業先進盡出於此。由於早期玻璃器皿係以人工用口吹製,像吹雞規(氣球)一樣,當地因此被稱為「雞規子寮」。同時並有新竹電泡製造工場於1941(昭和16)年成立;臺灣硝子株式會社新竹工場於1944(昭和19)年成立,專事酒瓶的生產。另有清高硝子製瓶工場也在新竹成立。

國民政府來臺後,臺灣省行政長官公署日產處理委員會接收臺灣硝子株式會社、臺灣高級硝子工業株式會社、拓南窰業株式會社,以及理研電化工業株式會社、有限會社南邦鋁製作所、臺灣魔法瓶工業株式會社、臺灣板金工業株式會社、厚生商會,於1946(民國35)年成立省營事業「臺灣玻璃工業股份有限公司」。翌年,臺灣工礦股份有限公司成立,合併臺灣玻璃工業公司,改稱為臺灣工礦股份有限公司玻璃分公司。1949(民國38)年,因經營不善,玻璃分公司裁撤。

一種產業的發生、存在和發展取決於自然環境和物產相關環境資源的先決條件。新竹得天獨厚的同時擁有製造玻璃必需的二種原料:矽砂和天然氣。是以,玻璃相關產業於40年代在新竹迅速發展。

新竹玻璃工藝博物館的建築於1936年(昭和11年)落成,當時主要作為招待日本天皇、皇族與高級官員之行館。(劉明堂攝)

玻璃產業發展  得天獨厚擁原料

1954(民國43)年,始卸下臺灣省政府建設廳廳長一職的陳尚文在竹東成立新竹玻璃製造廠股份有限公司,量產平板玻璃。新玻的起源要追溯到1947(民國36)年,耀華玻璃股份有限公司上海廠跟美國訂購一批生產平板玻璃的機器設備。1949(民國38)年,國民政府遷臺,該廠將其改運送臺灣。政府乃計劃以之在臺灣籌建玻璃廠。陳尚文乃配合政府計畫,在民間推動籌資建廠。對此,日籍技師大內一山說:「終戰後在竹東建立的平板玻璃工廠是因我的建議而成立的。終戰後前來新竹接收天然瓦斯研究所的接收委員中有名叫陳尚文的男生,他在戰前留學東京工科學校,日文相當好,與他在各種各樣的交談中變得親近起來,有一次他問到,『有無任何可發展的好產業?』為此我做了『平板玻璃很好』的建議。在新竹之近郊可採到很多做玻璃的矽砂及石灰,也有碳酸鈉,全部的基本原料很容易湊齊,這對玻璃製造很有利。當時臺灣的平板玻璃全部得從日本進口,不能自給自足,認為這是個機會。偶然地我因愛好而買了很厚的一本名為《專利總覽》的書,那本書起了作用,我把所知道的有關玻璃的事全告訴他,被問到工廠設在何處為佳時,我建議他,還是離原料及燃料較近的竹東為宜。」自此,奠定了新竹玻璃工業的基礎,臺灣對平板玻璃的需求也得自給自足。

照明用玻璃也因民生需求在此時迅速發展。1951(民國40)年,臺灣電器公司、華南電器廠、臺光電器廠合併,在新竹成立東亞電器公司;1955(民國44)年,中國國民黨黨營事業中國電器股份有限公司合併東亞電氣公司,但品牌名稱仍以當時銷售量最好的東亞電氣公司品牌「東亞」為其品牌存續名稱;翌年,跟日本東芝購買技術,製造電燈泡。臺灣日光燈股份有限公司(旭光)則於1954(民國43)年成立,1956(民國45)年開工。

吹製玻璃器具用的坩鍋爐,熱爐就要三天,所以都24小時點燃,保持熱度。(劉明堂攝)

玻璃 曾是新竹最風光的產業

及至50年代,玻璃已是新竹最風光的產業。

面對日光燈時代的來臨,以及經營體質不佳和玻璃生產過剩而虧損,中電總經理陳全生親赴日本說服三菱電機和三菱商事投資一千萬元協助中電轉型並給予日光燈生產技術。1963(民國52)年,中電新竹廠落成,開始生產東亞牌日光燈管;為配合當時汽機車業發展,其於1967(民國56)年跟日本來福電球購買技術,生產汽車電燈泡;為配合道路照明發展,1968(民國58)年,再跟三菱電機購買技術,生產水銀燈。

1964(民國53)年,林玉嘉在香山成立臺灣玻璃工業股份有限公司,跟日本旭硝子技術合作生產平板玻璃。之後,其於1959(民國48)年合併台豐漁業公司、台豐水產公司和台豐製冰公司成立的台豐實業公司也以其能量生產台豐汽水。為從事玻璃科學及玻璃工業之研究、市場之調查及分析、訓練玻璃工業技術人員、服務國內外玻璃工業界及有關企業,1964(民國53)年,新玻成立「中國玻璃工業研究所」。1970(民國59)年,合成玻璃在香山建廠。

在50至70年代,玻璃工藝品和聖誕燈泡是臺灣外銷的二大主流。

新玻等大廠累積的技術人才讓新竹玻璃大放異彩。話說新玻於1960(民國49)年成立工藝玻璃部門,以細緻的噴砂技法製作國畫花瓶和屏風,當時的總統蔣中正常以之贈送外賓,因此知名度很高。還以窯口作業的徒手熱塑法製作各種動物、水果等的玻璃飾品,開創了臺灣工藝玻璃外銷市場的首例。

接著,空心玻璃亦延續日治時期儀器類的技法而作創新,部份因此轉為工藝類,例如裝飾用的油燈或花瓶。由於當時工藝玻璃的生產技術層次不高,許多人在習得技術之後,競相離職創業。在臺灣經濟起飛的那個時代,小資金、小規模的工藝玻璃廠如雨後春筍般地成立,1966(民國55)年開始大量外銷。例如聯合玻璃工業開發公司的員工即在關東橋成立「晶華玻璃」,以玻璃擺飾品和吊飾品轉戰外銷市場,也造就香山地區的玻璃加工業的鼎盛。同時也帶動了家庭代工的興起,在「客廳即工廠」的年代,新竹家家戶戶忙著加工賺外匯,熱塑拉絲藝品的產量世界第一。就這樣,從民國50至70年,臺灣的玻璃及其製品的年出口額共成長了146倍,成長驚人。

國際玻璃藝術節  鼓勵玻璃工藝創作

製作玻璃藝品的熱塑工作室。(劉明堂攝)

聖誕燈泡業也因苗栗接到一張來自義大利的訂單而爆炸性地崛起,許多中電員工離職自創聖誕燈泡工廠。1966(民國55)年,聖誕燈泡和裝飾燈製造廠激增至八十餘家。60年代,臺灣是全世界生產聖誕燈泡最多的國家,完全有賴於新竹傾全城之力趕工。

1980(民國69)年,新竹科學工業園區成立,新竹玻璃產業亦逐步擴及到最先進且微小的高科技產品,例如磁氣光學效果玻璃、半導體IC薄片、電腦基板、玻璃光纖、LCD薄板、奈米玻璃、微結晶玻璃……,甚至人工骨骼。

隨著政府對於發展地方工藝的重視,新竹市立文化中心於1994(民國83)年和1999(民國88)年協助新竹的玻璃工藝愛好者成立竹塹玻璃藝術協會和風城藝術玻璃作家協進會。更自1995(民國84)年起,每二年舉辦一次「竹塹國際玻璃藝術節」。1999(民國88)年成立新竹市立玻璃工藝博物館,並自該年起每二年舉辦一次「金玻獎」競賽,以發掘與鼓勵玻璃工藝創作人才。


講客家話比率下降 新竹市府力推客家話
By 聯合新聞網, udn.com查看原始檔八月 3日, 2017
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2017-08-03 12:07聯合報 記者林家琛╱即時報導
新竹市「頭擺頭擺故事屋」用客語講述精彩有趣的繪本故事,小朋友在潛移默化中學習客家語言及文化。照片/文化局提供
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新竹市長林智堅表示,依據客委會105年調查顯示,全國客家人口約佔19.3%,較100年調查結果增加了33萬人、提升1.2%,但講客語的人口比率卻降至46.8%;擁有三分之一客家人口的新竹市,客家人多隱形化、福佬化。
他說,為阻止客語人口的不斷流失,去年首度推出的「頭擺頭擺故事屋」受到小朋友及師長的熱烈歡迎;童話故事的開頭總是以「從前…從前…」展開,客家話則是說「頭擺…頭擺…」,希望「頭擺頭擺故事屋」作為新竹市客語推廣的開端,將生活客語融入繪本故事,開啟小朋友對客語的興趣,並培養對客家文化的認識及客語表達能力。
客委會補助,新竹市政府主辦的「頭擺頭擺故事屋」今天在安安幼兒園展開巡迴,故事協會的故事媽媽們,以親切活潑的方式,用客語講述精彩有趣的繪本故事,小朋友開心聆聽學客語,在潛移默化中學習客家語言及文化。
文化局表示,今年「頭擺頭擺故事屋」活動,8月3日起至29日,分別於安安、慈恩、親仁、皇家、喬曼嘉、拉菲爾等12所幼兒園展開巡迴,挑選的故事「細紅帽來咧」、「目鏡公主」、「花阿婆」,都是劇情簡單易懂有趣,聽不懂客語的小朋友也能融入劇情易於學習。
今年首度加入「音樂」主題,邀請曾入圍金曲獎的歌手劉榮昌所組成的打幫你樂團,11月將在四所小學進行「好客麗麗音樂巡演」,讓小朋友在課程中玩樂器、學客語。
去年受到熱烈迴響的「客家戲曲小學堂」,10月也將再度邀請到戲偶子劇團前進8所小學開課,用簡單的客語帶領小朋友認識戲曲、戲偶,還可親自體驗操作戲偶的樂趣;11月客家布袋戲曲校園巡演,劇團將專為兒童創新創作的「貓園丁」。 活動詳情可上文化局網站瀏覽查詢,洽詢專線03-5327170。
新竹市「頭擺頭擺故事屋」用客語講述精彩有趣的繪本故事,小朋友在潛移默化中學習客家語言及文化。照片/文化局提供

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【徐仲專欄】純米吸入海陸鮮香,低調奢華的台灣菜|天下雜誌
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義大利友人請我幫忙採購一批台灣版的米麵條(Pasta di Riso),因她的長輩罹患麩質不耐症(gluten intolerance),無法進食小麥相關產品,她想起到台灣旅遊時,曾聽我提過一款特別的米食產品,外表近似細麵,成分非關小麥,或許能討長輩歡心。
我知道她說的是米粉,當年向她介紹時,我表示米粉是可以長時間存放的米食加工品,在台灣的古早年代,只在節慶宴客時才吃得到炒米粉,有蝦有肉有蔬菜,配料豐盛澎湃,可說是低調奢華的台灣菜。
然而認真說來,「米粉」是種統稱,若細分,品項可多了。
用法規區別,標示有「米粉」的產品,代表米含量達到50%以上。我曾在山海樓宴請這位義大利友人,嘗過含米量100%的純米米粉,她對濕潤鬆軟的口感印象深刻。
我告訴她,這原料是台灣獨有的在來米品種,稱為台中秈17號,收割後須再陳放一年,讓米粒的狀態達到最佳化,易吸湯汁、易有米香。山海樓的師傅烹煮這款純米米粉時,以小火將雞湯煨入,米粉有著鮮香,佐以蝦米、高麗菜和章魚乾,以黑豆蔭油提鮮,用胡椒粉聚味,每一口都精采。
(黃明堂攝)
若標示為「炊粉」或「水粉」,代表含米量低於50%。我帶她暢遊夜市時,曾見識過鐵鍋翻炒的炊粉。她訝異於顯著的Q彈口感,我表示在某年某月,某人製作米粉時,添入價格較低的進口玉米澱粉,於是新口味配方出現,價格降低但名稱不變。
約定俗成下,「米粉」的口感隨著配粉技術展現多元。直到2013年探討「米粉米含量」的新聞爆發,必也正名乎,米粉轉名為炊粉或水粉。
由於炊粉的玉米澱粉含量較高,吸水性低,卻有耐煮耐蒸耐炒的特性,烹煮時爆些香,眾多佐料一起翻炒,起鍋時用醬油點出滋味,炊粉在油香醬韻加持下,醇厚的口感就是救贖。
不論「米粉」、「炊粉」或「水粉」,依形狀還可以分粗細。譬如彰化芬園,製作時講求粗圓形狀,新竹則多偏細。粗米粉製作時須以熱水燙煮,再浸泡冷水定型;細米粉以蒸箱代替燙煮,不須浸泡冷水,經過風乾後,兩者的口感差異頗大。
除此之外,製作時若是添加各式原物料,還可以製成紅藜米粉、薑黃米粉、南瓜米粉等五花八門的「調合米粉」。
扳著手指算,能提供的選擇真多,義大利友人挺羨慕吧!(責任編輯:吳廷勻)
含米量100%的純米米粉,是台灣獨有的在來米品種,易吸湯汁、有米香、口感濕潤鬆軟。(吳宙棋攝)
【炒米粉】
食材
A.
章魚乾 20克
蝦米 20克
B.
芹菜段 20克
蒜苗絲 20克
紅蘿蔔絲 20克
高麗菜 160克
C.
五花肉絲 30克
洋蔥 30克
香菇 30克
泡水米粉 200克
沙拉油 30克
高湯50克、醬油少許、油膏少許、白胡椒粉
做法
1、下沙拉油,爆炒A料炒香後,下C料慢火炒香,再下B料炒至蔬菜軟化。
2、下高湯50克 ,調味料拌勻後下米粉,拌勻後,蓋鍋蓋燜約1分鐘後再拌炒。
3、下烏醋少許、紅蔥頭少許,炒至香氣出來後,就可起鍋。
【info】
山海樓|Add. 台北市中正區仁愛路二段94號 Tel. 02-2351-3345
永盛米粉—聖光牌純米米粉|Add. 新竹市香山區中華路五段318號 Tel. 03-539-8111

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