一場首爾穿越時空之旅

文化古蹟不僅是關於過去文化、歷史的保存,也常是人們用來建構、再建構、以及再現國家認同與情感的地方。在關於自我定位的追尋中,具特殊性的他者是不可或缺的,因為有關於他者的論述,才能因此建構出關於自我的定位與想像。昌德宮就是這樣一個提供具體想像的空間,來到韓國別忘了一定要拜訪。
作者:A-sia studio A舍2015-07-24 10:46

何撒娜/東吳大學社會系 助理教授

這是一段穿越了三百年的淒美愛情故事。

李氏朝鮮王朝的癡情王世子李恪,為了追尋愛妃突然神秘死亡的原因,意外地和臣子們一起穿越了三百年時空,來到廿一世紀的首爾,遇到了收留他們、人美心地又善良的女子朴荷,以及貌美神似死去世子嬪、卻蛇蠍心腸的洪世娜(反正全天下的羅曼史一定都要包含這種三角關係),繼續了一段纏鬥(啊~不,是纏綿)了三百年的三角愛恨情仇。

這部韓國SBS電視台於2012年3月播出的水木連續劇《閣樓上的王世子》,是當年轟動一時的穿越劇,癡情的王世子不但打動了千千萬萬渴求愛的少女心,其中包括了自以為還青春的我本人,也帶動了一股前往首爾朝聖的風潮。

劇中王世子在三百年前居住的昌德宮,也因此成為韓迷必須前往朝拜的聖地。

韓國SBS電視台於2012年3月播出的水木連續劇《閣樓上的王世子》,由朴有天、韓志旼主演,是當年轟動一時的穿越劇。(圖:網路)

無獨有偶地,韓國tvN有線電視台隨後另一部熱播的穿越劇《仁顯皇后的男人》,男主角也是通過時光隧道,從朝鮮時代穿越了300年來到現代,在昌德宮遇到女主角後,發生了一連串刻骨銘心的愛情故事。看著這些穿越來穿越去、愛得死去又活來的韓劇,有韓粉說,看得婆婆媽媽們都又想談戀愛了。

韓國tvN有線電視台2012年4月播出的水木迷你連續劇《仁顯皇后的男人》由智鉉寓、劉寅娜主演。(圖:網路)

首爾的韓語叫서울(Seoul),也就是「京城」的意思,是三國時期的百濟、以及朝鮮王朝六百年的國都。因此,有很多古老的宮廷建築。其中,最著名的有五大宮殿,包括規模最大的景福宮、被列為世界文化遺產且被認為最具韓國宮廷建築特色的昌德宮、位於昌德宮附近擔任重要輔佐角色的昌慶宮、採用19世紀西洋式建築與設施的德壽宮、以及歷經多次歷史性災難而導致規模逐漸變小的慶熙宮。特別是景福宮和昌德宮,其規模與其歷史意義被認為最具有代表性。

今天,我們要來談談癡情王世子用來穿越時空的昌德宮。

昌德宮(史蹟第122號)為1405年景福宮完工之後另外建造的別宮,位於正宮景福宮的東邊,所以亦有東宮之稱,作為朝鮮時代的法宮(國王居住且處理國家大事的地方)約有兩百七十年,是朝鮮時代宮殿中國王居住最久的宮殿。宮殿內主要的建築物仁政殿是昌德宮的正殿,建築屋頂用象徵皇室的李花做為裝飾,朝鮮王朝共有八個國王在這裡舉行登基儀式。昌德宮比其他宮殿相對保存較好,被認為最具有韓國宮廷建築的特色,尤其其後苑是韓國唯一的宮殿後院,被認為具有韓國庭院的代表性,因此於1997年被聯合國教科文組織(UNESCO)登錄為世界文化遺產。

昌德宮為1405年景福宮完工之後另外建造的別宮,1997年被聯合國教科文組織(UNESCO)登錄為世界文化遺產。(Changdeokgung-Seoul, Korea,photo by Daderot,維基共享)

如果昌德宮特別之處就只是其傳統韓國宮廷建築之美,那我們就不需要勞煩癡情朝鮮王世子特別穿越了三百年來到當代的首爾。昌德宮的特色,在於其特別的歷史背景、對他者(國)的詮釋、以及用來凝聚當代韓國人認同與情感的力量。

首先,昌德宮被認為是最具有「韓國」代表特色的宮廷建築,最具有韓國之美。例如2010年11月於首爾舉行「G20高峰會議」期間,各國領袖夫人當時就是受邀參觀這個被認為是「最具代表韓國之美」的宮殿。昌德宮的後苑又稱為秘苑,必須要參加團體導覽才得以進入,在導覽的過程中、以及各種官方的介紹文字裡,我們常可以看到或聽到類似這樣的說法:

…低矮丘陵和山谷盡量保持原來的自然面貌,僅有在需要補修的地方才以人工修復,是韓國非常知名的宮中庭院。到處可見芙蓉亭和芙蓉池、宙合樓和魚水門、暎花堂、不老門、愛蓮亭、演慶堂等亭池造景,尤其每逢秋季楓葉轉紅、落葉紛飛時,絕美的景色更是令人嘆為觀止。

昌德宮保存狀態良好,被認為最具有韓國宮廷建築的特色,後苑是韓國唯一的宮殿後院,因此也被認為具有韓國庭院的代表性。也因此,昌德宮就與「韓國之美」連結在一起,成為一種傳統美的象徵,只不過,這種美是一種國家層級的美。

昌德宮保存狀態良好,被認為最具有韓國宮廷建築的特色,後苑是韓國唯一的宮殿後院,因此也被認為具有韓國庭院的代表性。(Juhamnu,_Changdeokgung_Seoul,photo by Daderot,維基共享)

其次,昌德宮與韓日之間的歷史糾葛息息相關,也因此成為了見證日本侵韓歷史的空間。首先是壬辰之亂(又稱為壬辰倭亂),發生於1592至1598年間(大明萬曆二十年至二十六年,日本文祿元年至慶長三年)。壬辰之亂是日本豐臣政權與大明、李氏朝鮮之間所爆發的第一次戰爭。1591年(壬辰年),日本太閣(卸任關白)豐臣秀吉以「假道入唐」為名義,致函朝鮮國王宣祖李昖,要求於次年春天借道朝鮮進攻明朝;豐臣秀吉於1592年派兵入侵朝鮮,朝鮮節節潰敗,並向宗主國明朝求救,明朝隨即派兵支援。這場戰爭波及到朝鮮全境,最後因為豐臣秀吉的病逝,日本軍隊於1598年從朝鮮撤退。

這場戰爭是日本歷史上第一次意圖大規模侵略東亞大陸,此後一直到約300年後的19世紀末,以幕末明治維新為契機,日本再次侵略東亞大陸,並終於在1910年吞併李氏朝鮮的後繼者大韓帝國。

壬辰之亂,發生於1592至1598年間,是日本豐臣政權與大明、李氏朝鮮之間所爆發的第一次戰爭。圖為描繪日軍在釜山登陸情形的朝鮮畫卷「釜山鎮殉節圖」(圖:維基百科)

壬辰倭亂時,昌德宮遭遇祝融之災,而後於1611年光海君時期 (又是一個在韓劇、電影中常出現的重要歷史人物)重新整修,代替被燒毀的景福宮。國王居住於此處理國家大事,因此,昌德宮被稱為代表朝鮮時代的宮殿。日本統治時期,因為昌德宮具有此種特別意義,所以日本人也曾企圖摧毀,日治之後有很長的一段時間被棄之不顧,終於在1991年修復完成,重新開放參觀。在首爾市官方網站關於昌德宮的介紹中,就有這樣一段話:「其中的興福軒是達成韓日合併(韓國統治權被剝奪的事件)協議的地方,所以深具意義」。也因此,韓國人對於昌德宮的情感,除了韓國之美的代表外,更加上了過去國家曾被侵略的愛恨情仇與沉重歷史記憶。

昌德宮的興福軒是達成韓日合併協議的地方。也因此,韓國人對於昌德宮的情感,除了韓國之美的代表外,更加上了過去國家曾被侵略的愛恨情仇與沉重歷史記憶。(http://bookdb.co.kr/)

從被侵略的歷史過去開始,不能免俗地,北韓也會被一併提起。

許多拜訪昌德宮的韓國人們,在回想被日本侵略統治的過去以後,也會談到南北韓的分裂。朝鮮王朝是韓國歷史中最興盛的時期,昌德宮代表的是過去一個統一國家時期的光榮輝煌歷史;南北韓的分裂是許多韓國人心中的痛,「單一民族」國家的教育深植人心,也因此,多數人們殷切期盼著未來的統一。不只對未來南北統一的期盼,昌德宮也往往被用來做為對照組,與快速現代化、西方化的首爾做比較。昌德宮象徵的是過去傳統歲月的幽靜與美好(雖然過去是貴族限定),韓國近年來快速的發展與建設,積極地向著全球化(或者說是西方化)大步邁進,在這樣快速變遷的過程中,人們不免覺得好似失落了甚麼。經歷了六百年歲月、浴火又重生、始終靜靜屹立、堅定如一的昌德宮,承載了人們對過去傳統美好的想像。

南北韓的分裂是許多韓國人心中的痛,「單一民族」國家的教育深植人心,也因此,多數人們殷切期盼著未來的統一。(圖:Heavy.com)

文化古蹟不僅是關於過去文化、歷史的保存,也常是人們用來建構、再建構、以及再現國家認同與情感的地方。在關於自我定位的追尋中,具特殊性的他者(significant other)是不可或缺的,因為有關於他者的論述,才能因此建構出關於自我的定位與想像,而昌德宮就是這樣一個提供具體想像的空間。下次如果你有機會去首爾,別忘了去拜訪一下昌德宮,雖然極有可能不會遇到從三百年前朝鮮王朝穿越回來的癡情多金王世子,但一定可以更深地體會到韓國人對於過去、對於未來、對於他者、對於自己的許多想像。

參考資料

1.首爾市官方網站

2.Park, Hyung Yu (2010) An ethnographic study of Changdeok Palace: heritage tourism and symbolic representations of national identity. Jimoondang, Seoul.

3.Park, Hyung Yu (2009) Heritage, tourism and national identity: an ethnographic study of Changdeok Palace, Korea. Korea Journal, 49 (4). pp. 163-186.

臺灣政府的實質統治者何壽川

2015-06-11 14:45

吳嘉浤

近來臺灣媒體為了明年的總統大選吵得沸沸揚揚,大家都在猜測藍綠政黨要如何逐鹿中原,但是經過9號晚上,臺灣的勞工才赫然發覺,臺灣真正的統治者早已不是總統,而是永豐餘集團的董事長何壽川!

9號晚上七點半,數百名警力突然湧現仁愛路二段,並以蛇籠包圍道路及騎樓,如此國家級陣仗所為何來?原來是為了掩飾我們永豐餘集團的董事長、馬政府國策顧問何壽川的惡行。

2008年,永豐餘集團旗下子公司元太科技併購韓國的Hydis面板工廠,卻在工廠還有盈餘之際,惡意關廠並資遣數百名工人,為的只是用取巧的方式取得Hydis的專利權出售,棄工人的工作權與家庭生計餘不顧。Hydis工會在韓國協商無效,來臺灣進行陳情被拒,並在公司威脅停止抗爭否則提出鉅額民事賠償的情況下,一名工會幹部裴宰炯遭逼死。韓國工人與遺孀走投無路,只能在何壽川家門前絕食靜坐,盼能見董事長一面,訴求「撤回關廠、撫卹及徹查裴宰炯身故事宜」,然而何不僅不願出面,甚至指揮台北市中正一分局警力,以自家豪宅為腹地,以蛇籠與數百名的警察圍困二十幾名韓國工人和聲援者。聲援者為了避免衝突,早已打包東西準備離去,卻遭到警察強行留置、上銬,甚至架走絕食120小時的韓國工人,直接送交移民署,以違反社會秩序維護法的名義進行遣返。

永豐餘集團在韓國的子公司Hydis工人不滿遭關廠,來台抗議絕食,8名韓國工人遭移民署遣送出境。(記者朱沛雄攝)

韓國工人僅是進行和平靜坐,並無違反社會秩序維護法之虞,即便違反,也僅罰3000元罰鍰,亦無達於「入出國及移民法」第36條所言「有危害我國利益、公共安全或從事恐怖活動」之要件。原來為了一個資本家免於勞工的陳情,台北市警察局與移民署都成為豪宅的私人保鑣、看門狗,勇於對付遠雄集團趙藤雄、總統馬英九的台北市長柯文哲,面對永豐餘何壽川董事長,也只能甘為牛馬驅役。臺灣的勞工更該知道,只要我們縱容何壽川這樣的資本家繼續橫行,下一次在資本流動下被關廠、逼死的,就會是臺灣自己的勞工。為了免於勞工的尊嚴被踐踏、人權被謀殺,「台灣聲援Hydis工人連線」將持續向永豐餘集團抗爭,要求合理的交待,未達訴求,絕不放棄!懇請台灣的勞工朋友一同聲援,守護屬於勞工自己的尊嚴。

台灣聲援Hydis工人連線

Hydis勞工及台社運團體圍警局凌晨驅散 揚言上午再來

陳抗人士躺在地上等待被警方驅散抬離。(記者劉慶侯攝)

2015-06-10  08:18

〔記者劉慶侯/台北報導〕韓國Hydis勞工不滿台資撤廠跨海來台抗議,結果被警方逮捕送往新竹靖蘆準備遣返,台灣少部分社運團體為表達聲援態度,昨日率眾包圍台北市警中正一分局;警方今日凌晨3時動用優勢警力,將抗議入士約130人,以抬離方式押上大型警備車,載往國父紀念館後請回。

  • 陳抗人士躺在地上等待被警方驅散抬離。(記者劉慶侯攝)

    陳抗人士躺在地上等待被警方驅散抬離。(記者劉慶侯攝)

  • 陳抗人士躺在地上等待被警方驅散抬離。(記者劉慶侯攝)

    陳抗人士躺在地上等待被警方驅散抬離。(記者劉慶侯攝)

抗議人士揚言今日早上10時將再重新集結,選定位在博愛特區周邊的移民署前,再次進行抗爭。台北市警局也將動員支援警力進行防制。

元太科技在南韓設置的面板公司Hydis,因不堪虧損先行關廠,並造成Hydis工會前幹部裴宰烔疑因此自殺身亡;多名韓國工人15天前跨洋來台表達抗爭,並在台灣幕後投資方的永豐餘經營者仁愛路住處,以搭建靈堂、懸掛標語、靜坐方式表示抗議。

由於對方作為與來台申請旅遊的目的不符,警方根據永豐餘報案,昨日晚間7時33分會同移民署,將8名韓籍工人依違反社維法和移民法逮捕,隨後交由移民署人員押往靖蘆等待遣返。

30多名台灣社運人士為表達聲援韓國工人,晚間隨即前往中正一分局前抗議,要求「交出分局長張奇文」、並要求台灣資方未來對韓態度應改為「撤回關廠、撤回解雇」,並透過fb和LINE,呼籲民眾加入抗爭。

陳抗活動在今日凌晨零時一度達到最高峰,現場人潮聚集約近250人,高呼口號與警對峙,但警方將驅離的訊息不斷釋出,約在凌晨2時左右僅餘100餘人左右。

中正一分局經請示市警局及台北市政府核准後,凌晨2時35分起開始陸續舉牌警告制止4次,最後在凌晨3時進行包圍和驅離動作,將抗議人士分5車載往國父紀念館後請回。

過程中,大多數抗議民眾都是以被抬離方式上車離開,僅少數民眾與警方發生激烈肢體拉扯,結果被警方強勢戴上手銬,保護管束押送。

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()