新竹 大山北月2015/06/05 06:00

景點 , 新竹縣
文:記者魏妤靜攝影:記者臺大翔

莊凱詠(左)與吳宜靜(右)親手打造「大山北月」,草地上的彩色桌椅是遊客最愛的拍照地,陰雨時感覺縹緲、晴朗時更添繽紛。

最近有不少老空間活化再利用,新竹的「大山北月」也是由此而生,其前身是日治時期設立的豐鄉小學,知名漫畫家劉興欽也是校友;就讀於清大服務科學研究所的莊凱詠與吳宜靜這對年輕情侶,當初因課程計畫而選定新竹大山背,卻進一步驚豔於沒落環境的美麗自然,遂在一群親友幫助下接手經營,利用舊小學的元素,並拆解「大山背」地名命名,營造出復古與創新兼具的「學生感」空間。

用餐空間結合黑板與課桌椅,呈現出教室的感覺。

除了找來淘汰課桌椅重新修理、油漆做為擺設,同時也在草地上擺放,搭配「留校察看」與「模範生」等自製木牌,成為遊客拍照的最佳場景。閒置空間還做為展覽用途,例如他們自行策展的「紙是紙,不只是紙」,便找來日本藝術家的摺紙及台灣手工紙創作等展示,有時也接受附近學校的學生美展展出。2樓空間則是少見的半室內露營場地,莊凱詠笑說,原本只是友人想在此搭帳篷看星、賞月,照片放上網後意外引起詢問,後來索性發展露營用途。

莊凱詠與吳宜靜對「大山北月」投注不少想法,例如販售餐點雖不多,但都是他們拜訪在地農夫找來的食材,多以台3線特產製成,例如橫山的窯烤麵包、峨眉東方美人茶、北埔擂茶與竹東米麻糬,再搭配同為在地食材製成的主餐,吃完後,也彷彿進行了一場台3線味蕾之旅。

為了嘗試更多可能,還不定時邀請創作者來做音樂表演,或是播放露天的星空電影院,天氣好時,從「大山北月」眺望遠方,還可以看到層層疊疊的山巒,這裡的舒適感與故事性,都很值得遊客探訪。

仙草冷麵/280元(夏日限定)
以芝麻冰淇淋取代涼麵常見的麻醬調味,再搭配關西仙草拌勻食用,香氣十足;附餐的窯烤麵包與米麻糬都頗有嚼勁,搭配一濃一淡的擂茶與東方美人茶,可適度平衡味覺。

餐點menu設計成考卷形式讓遊客作答,饒富趣味。

目前園區展出「紙是紙,不只是紙」展覽,可以看到台灣與日本藝術家的紙創作。

 

露營趣
「大山北月」2樓平台目前做為露營場地,有屋頂可避雨,也具備觀看星空的好視野,可料理輕食,並提供電源插座、熱水衛浴、桌椅設備等,採包場制,不分平假日都只接1組客人,平日1頂帳篷即可、假日需5頂以上,每個帳篷營位1,200元,最多可容納8頂(帳篷需自備),目前週末預約已滿到10月。

(圖片提供/大山北月)

走步道
在「大山北月」內外有幾條步道,圖中是園區內的環山步道,步行僅需10幾分鐘;園區周邊還有林相完整的騎龍古道與依據劉興欽漫畫設計的逃學步道等,都是「大山北月」推薦的健行路線。

DATA
電話:(03)593-6439 
址:新竹縣橫山鄉豐鄉村大山背80號
營業時間:週二~五10:30~17:00、週六~日及假日09:00~17:00,週一休
收費:無入園費
*不定時舉辦活動,詳情可上FB搜尋關鍵字「大山北月」


日據時代真的好?看劉興欽漫畫怎麼說

劉興欽著作《小村故事》中,背景為日據時代的台灣農村。攝像者: 翻攝小村故事封面
劉興欽著作《小村故事》中,背景為日據時代的台灣農村,漫畫有時透漏了當時農村台灣人的困境。攝像者: 翻攝小村故事

台灣在1895年至1945年間由日本統治,現在有些台灣民眾仍會懷念日據時代,台中市並擬花費200萬台幣在年底前重建日本神社「鳥居」。然而,日據時代是否台灣人真的過得很好,看看國寶級漫畫家劉興欽的作品,也許會有其他看法。

台灣國寶級漫畫家劉興欽出生於1934年,是一個生於日據戰時的農村子弟,代表作有《阿三哥與大嬸婆》、《機器人與阿金》。在劉興欽的漫畫著作《小村故事》中,以日據時代農村為背景,主人公小學生阿欽動腦做了許多發明,解決了許多生活上的困難,故事輕鬆詼諧中,卻又不經意著墨了日據時代農村台灣人的困境。

例如當時白米都得上繳給日本人,雖然農民有養豬,但吃豬肉也得靠配給,阿欽的同學家藏了30斤米,爸爸被日本警察抓走。為了能吃到一點米,阿欽想出了把白米跟鹹豬肉藏在骨灰甕的辦法。

書中還有一幕是孩子們被班上的日本同學氣得要命,又不敢在日本人面前出言不遜,以免全家都惹上麻煩,於是集體上山,在山頂上偷偷痛罵日本人「日本人好可惡,抓我叔叔當軍伕,徵我哥哥去當兵,派我爸爸做長工,連我媽媽還得服勞役,鉅我鐵窗坐軍艦,連個銅釦也拔去,還要我們發重誓,誰家藏有銀銅壁,就得絕子絕孫沒好死,一切收成都要繳,牛、馬、豬、羊全登記,連根蘿蔔都給他,小學生的便當要檢查,誰家要是有米吃,警察就會叫他去。」

此外,一般農民遇到蟲害都十分心痛,但書中象鼻蟲危害水稻時,農民卻樂不可支,寧可收成全被吃光,也不想被日本人徵糧食。因為沒有防治方法與農藥,因此日本上級要求小學生用手捉,每天繳100隻象鼻蟲。

除此之外,當時日本人派給小學生的工作也十分繁重,阿欽抱怨當時小學生每星期還要繳5斤樹皮,3斤蓖麻子,5斤番薯葉,10斤馬草乾,還有臨時撿樹枝等。蓖麻子要給日本榨油開飛機,大梵天花皮要織布,為了摘到足夠的量上繳,不同村的小學生還因此發生爭執。

書中最後畫到日本投降,台灣光復,村民們興高采烈,為了出氣想追打平常趾高氣昂欺負台灣人的日本軍官,但最後阿欽以德報怨想出方法救了日本同學的爸爸。因為台灣光復,大家也開心的遊行慶祝,顯示當時不是每個人都樂意被日本統治。

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()