電6月1日起將啟動夏月電價,根據台電資料試算,一般住家非夏月平均用電291度,夏月平均用電408度,受用電量增加與夏季電價影響,民眾夏季月份的平均電費將比非夏季月份多新台幣415元。
台電電價分為夏月(6至9月)與非夏月(10月至隔年5月)2種收費方式,都是採取累進收費,夏月電價實施後,每度電的價格會比非夏月電價高出0%至27%不等。
台電資料顯示,一般家庭非夏月平均用電291度、夏月平均用電408度。以這個用電量計算,一般住家非夏月平均電價為555元,夏月平均電價則增為970元,夏月每戶平均會增加415元電費支出。
夏月電價要來了!每戶平均多花415元-風傳媒 https://bit.ly/2WoPO8z


電價公式 新增跌幅地板
By 陳鷖人, www.chinatimes.com查看原始檔八月 22日, 2017
新版電價公式於上周五(18日)預告,依規定須經2個月預告期,公式最快在10月中下旬出爐,今年電價應不致於調漲,此次電價公式新增設跌幅的「地板」,每次跌幅以不超過3%為限。能源局長林全能強調,就算調漲,330度以下民生用電不調漲的原則不會改變。
林全能表示,最快10月中下旬台電就可以依照新版公式提報成本至電價費率審議委員會,目前國際燃料價格回穩,看不出有漲價的必要性。
能源局電力組長吳志偉則表示,台電是否虧損是年度結算,所以不可能反映在今年10月的電價公式,就算台電今年有虧損也要等明年4月再調整電價。
林全能分析,此次電價公式最大亮點在增設跌幅「地板」,每次跌幅以不超過3%為限;而原本規定是每次漲幅不超過3%,每年漲幅不超過6%。另外,允許台電將颱風等天然災損納入支出,透過電費反映成本,至於核四成本則不會納入。
林全能指出,每年4月和10月檢討調整電價時程不變,電業法修法後,當供電成本持續大幅上漲或下跌時,電價費率審議會可適度運用電價穩定基金進行適度調整。
台電去年盈餘中提撥500億元納入電價穩定基金,用以穩定未來電價可能的大幅漲跌。吳志偉指出,電價穩定基金使用時機還要再和委員討論,今年應該不會動用。
林全能也說,新版公式仍將依照台電經營績效核定合理利潤,有累積虧損待彌補期間的投資報酬率上限5%,全數彌補累積虧損;累積虧損不存在時,投資報酬率降為3%。
吳志偉表示,此次電價公式針對台電經營績效考核列出「穩定供電」和「節電減碳」兩大指標,與之前公聽會版本不同之處是,原規劃分成輸配售三個部分訂定經營指標,後來因為目前公用售電業仍為台電,所以再將三者合而為一。


 

租屋族電費每度6元 綠委林俊憲痛批不合理
www.appledaily.com.tw查看原始檔
因陷入缺電危機,政府呼籲民眾共同節電,但租屋族卻「愈省電愈吃虧」,綠委林俊憲今召開記者會揭露,租屋網上不少房東以每度電5、6元收費,但若依照台電的收費標準,只有工業用戶每月使用1000度以上,每度電才是6.1元,可見房東對電費漫天喊價,讓租屋族繳交電費價差高達一倍以上,根本是不公平的剝削,林俊憲要求行政院消保處等相關單位研擬租屋電費公平的收費規範。林俊憲說,台灣有將近300萬的無殼蝸牛,光是台北市就有八分之一以上的人口須要租房,根據台電計價標準,若以一個月平均用電量300度計算,前120度為一度電1.63元,後面180度則一度收2.38元,總共應支付624元,但若房東以一度5元計算,電價就是1500元,租屋族等於多繳了1000元的房租,讓房東賺了價差,但曾有民眾向台電投訴,台電以《電業法》沒有明文規範不能介入,而消保處也沒有法源可規範。台電業務處副處長黃美蓮回應說,台電是依照一整戶的電表計費,分租戶個別怎麼收費,他們無從得知。消保處消保官黃建隆則表示,今年「房屋租賃定型化契約應記載不得記載事項」公告施行,其中第六條有指出,電費由租賃雙方自行約定,最主要是考慮到租賃情形不同,但未來會再匯集各方意見做檢討。林俊憲要求,消保處應立即研擬租屋電費合理的收費規範,且要設定一度用電的收費上限,讓房東在電費上有所根據,並且要修改「房屋租賃定型化契約應記載不得記載事項」,針對水電費等代收費用,不得超收帳單的實際金額。(余祥/台北報導)
立委林俊憲呼籲「政府儘速制定電費收取規範」。實習攝影記者王品源攝


 

荷包失血!「夏月電價」計價明天開始
字體列印轉寄|plurkshare
明天台電「夏月電價」開始計費,台電估算,若家庭用戶以500度計算,非夏月電費每月1296元,夏月則增至1480元,每月多支出184元。(資料照,記者簡榮豐攝)
2015-05-31 07:02
〔即時新聞/綜合報導〕明天電價又要漲了!
明天台電「夏月電價」開始計費,依照今年4月實施新版電價公式計算,台電估算,若家庭用戶以500度計算,非夏月電費每月1296元,夏月則增至1480元,每月多支出184元。
台電每年夏月電價是從6月到9月實施,《工商時報》報導,依台電業務處費率表,今年6至9月的夏月用電,家庭用電120度以下的單價仍維持與非夏月電價相同,都是每度新台幣1.89元;121至330度由每度2.42元上漲至2.73元。
331至500度每度由3.30漲至4元;501至700度由每度4.24元漲至5.15元。
至於工商業用戶的夏月電價,小商家330度以下的單價每度由2.45元增加至2.91元,比去年減少22%。
331至700度每度由3.32漲至4.04元;701至1500度由每度3.91元漲至4.81元;1501度以上由每度5.31元漲至6.73元。

===============================

304萬人陷能源貧窮 台學者:電價需做級距計算
www.epochtimes.com查看原始檔十一月 25日, 2016
【大紀元2016年11月25日訊】(大紀元記者徐翠玲台灣台北報導)台大風險政策中心根據主計總處2014年家庭收支調查推估,初步發現13%家庭面臨能源貧窮潛在風險,即約304萬人油、水、電能源支出超過家庭收支10%。而各縣市能源貧窮家戶中,汽油支出為最大宗,特別在幾個能源貧窮比例超過20%的縣市中,如苗栗、雲林、新竹,家戶汽油費用約占總體支出60%,而電費約占15~20%。

台大風險政策中心主任周桂田25日表示,依照現在收入情況已經有能源貧窮現象,政府應該考慮儘快實施電價級距政策;世界發展再生能源費率在下降,國家如果要全力發展再生能源,費率要動態性計算,發展再生能源同時節能、促進能源效率,這時談能源貧窮,拋出社會公平、能源正義問題,希望社會能重視。

未來電價級距評估,周桂田認為,要用社會貧窮線考量電價級距,還要考量能源效益、節能,例如:月收入3萬~4萬家庭,能源支出占10%,3,000元對這家庭支出是高的,月收入20萬家庭,電費4,500元,只高出一點點,這是不公平的。在電價費率設計上,如果收入高的人耗電、不節電或在能源效率上不改善,油電支出費率可以再提高。

目前電價制度,有錢人付得少,低收入戶台電有補助,負擔最重的是中產階級,周桂田說,這不公平現象也是重要議題,油電漲價或自由化是很多面向,電價的設計要考慮收入級距、能源效率政策、節能政策,台灣的油電勢必要適度調升,才能促使台灣產業轉型、在節能、能源效率上做更多努力。級距是未來社會公平的基礎時,就要慎重考慮怎麼設計級距,政策上怎麼施行,要多傾聽各界聲音,尤其是弱勢的聲音。◇

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()