來新竹追火車!日治時期鐵道老倉庫改頭換面迎接鐵道迷
www.peoplenews.tw查看原始檔
新竹市鐵道藝術村座落東大陸橋鐵軌旁,過去空間昏暗、動線不佳,新竹市政府投入2887萬改造,讓日治時期鐵道老倉庫改頭換面,成結合藝廊、咖啡廳、親子空間、藝術家工作室的「後站藝文走廊」,7月正式開放。其中戶外「追火車月台」與鐵軌距離不到1公尺,是全台離鐵軌最近、最多火車種類經過的鐵道藝術村,吸引文青、鐵道迷前來「朝聖」,民眾來此除看展、喝咖啡,更可近距離享受「追火車」樂趣。
鐵道藝術村位於花園街64號,前身為新竹站鐵路倉庫,興建於日治時期,已有76年歷史,以檜木橫梁、紅磚牆與屋頂黑瓦建成,採無樑柱設計,為建築最大特色,2015年被登錄列為歷史建築。
市府爭取文化部經費,共投入2887萬改造鐵道藝術村,邀請智邦藝術基金會進駐、建築師蔡明穎重新規劃倉庫空間,打掉過去阻礙光線、動線的複雜隔間,將400坪空間設計為開放式展場,陽光與空氣自然流通,一掃過去昏暗、動線不佳的印象,民眾可休憩、看展,還可體會火車近距離在窗外經過的意外驚喜。
文化局表示,新竹鐵道藝術村是全台離鐵軌最近、可以看到最多火車種類的藝術村,7月開放以來已吸引許多大小朋友每天來數火車、追火車。
本次改造設置距軌道不到1公尺的戶外追火車月台,悠閒木造平台讓民眾有機會近距離觀賞多種稀有火車,包括內灣支線觀光列車、軍事基地的軍備運輸車、東部幹線觀光列車,是鐵道迷朝聖的打卡亮點。此外,鐵道藝術村改造後新設「駐村藝術家工作室」,吸引來自各地藝術家爭取進駐,「翻轉以前黑暗封閉的印象」。
新竹市長林智堅歡迎大小朋友一起到此逛展看火車!他表示,改造後的藝術村結合藝廊、輕食餐廳、多功能教室等多元功能,讓藝術更親民,適合全家大小攜手走訪,一起看展、上課、追火車。文化局強調,本次改造讓軟硬體同時升級,目前已規劃今年度動態藝術系列課程與親子共學活動,將藝術村打造為親子休憩、學習空間。
鐵道藝術村開幕展演扣緊建築歷史、新竹地方人文主軸,邀請攝影師阮義忠展出攝影生涯40年來的「新竹攝影創作」,7月15日開展,邀請民眾藉由作品回到充滿純樸人情、紅磚老屋的新竹,在老建築中看見年少時光。
新竹市長林智堅邀請大家到新竹市看展、追火車。圖/新竹市政府提供


 

竹市台鐵倉庫 擬設客家藝術村

2015-05-24

300多坪已完成變更

〔記者洪美秀/竹市報導〕新竹市府都發處表示,都發處規劃把原先台鐵後站一、二號倉庫閒置空間,規劃設「客家藝術村」,透過都市計畫變更程序將倉庫座落土地的使用分區從「鐵路用地」變更為「鐵路兼社教用地」,未來將轉型做客家相關手工藝術村,結合旁邊的鐵道藝術村,成為竹市具特色的鐵道藝術市集。

  • 新竹市府都發處將台鐵後站的一、二號閒置倉庫規劃為「客家藝術村」,未來將與鐵道藝術村連成藝術市集。(記者洪美秀攝)

    新竹市府都發處將台鐵後站的一、二號閒置倉庫規劃為「客家藝術村」,未來將與鐵道藝術村連成藝術市集。(記者洪美秀攝)

都發處表示,市府已完成「鐵道藝術網絡新竹站設置計畫」,其中台鐵後站三到五號倉庫已在民國九十三年完成都市計畫變更,做為「鐵道藝術村」,運作十一年頗受好評,還獲得文化評鑑優良。

可結合鐵道藝術村

都發處續再將一號及二號閒置倉庫也規劃做藝術相關市集,目前朝客家藝術村方向規劃,期許整合鐵道歷史及客家戲曲等文藝體驗區,打造鐵道客家藝術市集聚落,讓此處成為重要客家文化體驗入口門戶,內部閒置空間將規劃展演區、視聽區、進駐藝術家工作室、客家文物典藏互動區、舞台區、藝品展售攤區等。

都發處表示,此客家藝術村用地的都市計畫變更程序已經內政部核定,由市府發布實施,未來民政處會爭取經費,進行客家藝術村的改造,讓台鐵後站一到五號倉庫成為竹市輕旅行的藝術市集。

若順利估需時2年

市府民政處客家事務科長鍾月星說,佔地三百多坪的一、二號倉庫,市府已向客委會爭取兩百多萬元規劃費,未來將與鐵道藝術村朝歷史建築方向規劃,今年七月就會再向客委會爭取因應計畫經費,如果順利爭取到四千多萬元的工程經費,預計兩年後就能讓客家藝術村與鐵道藝術村連成藝術市集。

對此,鐵道藝術村委外單位表示樂觀其成,認為是一加一大於二的效應,但也希望市府能考量停車空間需求,或設藝術徒步區,讓旅客從台鐵後站徒步到鐵道藝術村,成為竹市藝術市集的重要區塊。

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()