會走路的魚 現身億載金城護城河

2015-05-24

〔記者黃文鍠/台南報導〕台南市億載金城護城河,昨上午發現一隻形狀詭異的魚,除了全身凹凸不平外,魚身兩側還有扇形魚蹼,看起來就好像有一雙腳,在附近經營遊船,同時負責清理河道的薛姓工作人員表示,這麼久以來,還是首度在附近水域發現這種「有腳魚」。

  • 億載金城護城河首次發現會走路的魚,俗稱「石狗公」的躄魚。(記者黃文鍠攝)

    億載金城護城河首次發現會走路的魚,俗稱「石狗公」的躄魚。(記者黃文鍠攝)

家住七股的邱姓民眾也表示,這種魚偶爾會在大雨過後,出現在淺海海域,可以食用,口味還不輸給石斑魚。資深曾姓漁友表示這是俗稱「石狗公」的躄魚,又稱「會走路的魚」,一般生長在深海內,拖網漁船偶爾會捕獲,曾在馬沙溝附近的魚市場看過,在日本相當受到歡迎,不過背上的凸刺有神經毒,如果不小心誤觸,要儘快到醫院打針治療。

薛姓工作人員表示,連日大雨,河道堆積了不少浮葉、枯枝,他駕船打撈後,在一團枯葉中,發現這隻魚,游泳時,魚身兩側的腹鰭前後擺動,好像在水中走路一樣,相當特別,仔細觀看,魚嘴中好像還有牙齒,由於從來沒有看過,先把牠放在水桶內,希望有人能夠解答。

他說,億載金城護城河生態豐富,前幾年已經發現水母、海馬,甚至海龍等水中生物,這次又看到有腳的魚,相當難得。

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()