水現身說法

日前坐捷運到淡水轉接駁車至滬尾砲台,再走幾分鐘的幽徑,抵達雲門, 欣賞年輕舞蹈家的「春鬥」,並參觀新劇場空間與環境,一趟路下來需一個多小時,在台北地區算是遠距離觀看表演了,也讓我想起在巴黎陽光劇團看戲的經驗。那 時的陽光以演出《查理二世》、《亨利四世》等莎士比亞戲劇聞名,每齣戲演出時間動輒四個小時,它的表演場地係由巴黎東郊一處廢棄的彈藥庫改裝,從市區來陽 光要先搭地鐵一路到底,再轉劇院專車,前後總要花掉一個小時以上。然而,陽光並未因而冷清,每逢演出仍吸引甚多的觀眾。相較之下,雲門劇場之旅近多了,自 然環境與藝文景觀也格外賞心樂事。

雲門的新家位於翠綠林蔭環抱的山巒,劇場周圍200多棵樹,是林懷民從田尾、埔里精心挑選過來落地生根。動態感十 足的羅曼菲在《輓歌》中旋轉的雕像、朱銘出借的10 件「白彩人間系列」雕像作品,共同打造成劇場文藝空間。這裡原為中央廣播電台淡水分台所在地,已被剝離的「莊敬自強」四個字仍隱約可見。雲門利用這個歷史 空間興建排練場教室、小劇場,並在旁邊的斜坡上興建450席的雲門劇場,墨綠色的屋頂上面有朱銘的《降落傘》,戶外的大草坪自然形成綠地劇場,可讓 1500人席地而坐,觀賞雲門安排的演出活動。劇場側邊「蓋」了一個小福德祠,似乎是要讓這裡的「土地」點亮雲門「土地」的,讓他們「生活」起來。

雲門進駐淡水讓七年前因一場惡火焚燬的八里雲門,有了一個新家。中央文化部門、北市、新北市政府上上下下更是主動 靠攏、掛鉤,陸續前來朝聖,並安排捷運的彩繪列車、接駁公車,引導民眾參與。雲門新劇場的出現,將帶動及串聯周邊包括滬尾砲台在內的文化空間,從關渡、淡 水到三芝,有可能形成北海藝文圈,也幫公部門提供一個「文創」戶外教學的實例。

不僅如此,淡水雲門的建築與空間環境,以及運作模式,亦能為近年眾說紛紜的名詞,如文創產業、藝術節、定目劇場, 或BOT、ROT提供新的思維。先就熱鬧滾滾的文創產業而言,政府於二○○二年推出文創產業政策之後,官方與相關的民間團體或學者專家言必稱文創、文化創 意產業,也花許多時間討論它的本質、範疇與內容。如果要給文創下個精準的定義,會如「人生」、「幸福」這類名詞,三色人說五色話,每個人都可以從經驗、感 受與期待值,各自表述,近來真文創、假文創的新聞更是吵得沸沸揚揚。

 多年來雲門常被公部門作為文創樣板,有趣的是,從未聽聞林懷民或雲門標榜「文創」或「文化創意產業」。日前有媒體 問林懷民對文創的看法,他的回答是:對「文化」比較有興趣,不太明白「文創」,無法評論。這位雲門舞集創辦人也說,不管是文創、文化或任何演出,到最後應 該落實到生活之中,變成空氣、講話的方式、應對進退,只有消費是沒有意義的。自視甚高的林懷民言談中,不會察覺他的高傲或高調,因為他不會說出「我就是文 創」,「某人不是文創」,或附和文化官僚聲稱的「文化離不開市場」。

文創產業與其說是一種新行業,不如說是具理念、創意的人文活動文創的精神在於強調產業發展要有文化思,藝文團 體也可兼顧應用與行銷的部分,提高產業品質與競爭力,擴大文化影響層面。政府財經部門、企業界,甚至藝文團體都可從文創產業的角度投資、創造與經營藝文空 間與展演活動,唯獨文化部門不能以文創作為核心業務,而以「文化」內涵作主軸,執行保存、傳承文化資產,鼓勵藝術、文學創作,提昇國民人文素質;國家具深 厚文化基礎與人才養成管道,設計、電影、出版、工藝、表演藝術、數位內容、觀光產業就會生生不息。日本與歐美許多文化大國一樣,不見得把「文創」掛在嘴邊 或化為口號然其工藝、設計產品、建築設計、空間氛圍,讓人處處感受到豐富的文化內涵及具有創意的產業價值。

再就幾乎已被等同財團化、紛擾不斷的BOT來看,淡水的雲門劇場是台灣第一個由政府和民間合作興建的劇場BOT 案,由雲門籌措經費、規畫設計,並取得40年營運期,期滿後可再續約10年。劇場硬體工程費用達6.6億元,都是來自於企業與民間的捐款,劇場的一面檜木 牆,上面密密麻麻刻上捐款人及其捐獻金額。

政府促參法主要針對企業投入公共建設,講究的是回收,如何看待表演藝術?端看「業主」--公部門的態度而定。雲門在興建新劇場過程中與新北市政府歷經多次討論與協商,終於大功告成,雲門的例子為藝術的BOT或ROT,提供一個可能性。

另外,台灣的藝術節多如牛毛,相關論文、報導也層出不窮,然而至今仍找不到一個深受藝術界、平民百姓期待的藝術 節。雲門未來的展演,本尊活動加上國內外藝術家的展演,無須刻意冠上「文化節」、「藝術季」之類口號,就能自然營造實質的藝術節(或其他名目的展演活 動),原因明顯地在於林懷民個人的創造力與號召力,以及雲門在國際間長期建立的聲譽。

雲門新劇場也將為政府部門、表演藝術界近來推動的定目劇場提供典範。目前公部門對定目劇場的概念多捨本逐末,重 「果」不重「因」,偏重「形式」而輕忽「內容」,政府補助了幾個表演團體演定目劇,最後都因為空間、營運等問題不了了之,定目劇場也淪為空洞的口號。雲門 新劇場有空間、周邊藝文措施,有日常排練、人材培育活動,也有經常性演出,要推出定目劇並不困難,定目劇場也能水到渠成、自然彰顯。

淡水的雲門確實為文化口號充斥的當代台灣作了一個意義深遠的現身說法。

*作者為台北藝術大學教授

--------------------------------

遇見故宮南院高鐵彩繪列車 台北首發

2015-11-10 11:45:26 聯合報系攝影中心 記者陳正興╱即時報導

為迎接故宮南院即將落成,台灣高鐵與國立故宮博物院首度攜手合作,推出「遇見故宮南院」高鐵彩繪列車,中午12時自台北站首發。包括行政院張善政副院長、國立故宮博物院馮明珠院長、高鐵劉維琪董事長等貴賓搭乘首班彩繪列車前往高鐵嘉義站。

【中央社/台北10日電】

為迎接國立故宮博物院南院將落成,台灣高速鐵路股份有限公司與故宮合作,推出「遇見故宮南院」高鐵彩繪列車,今天中午12時自台北站首發。

遇見故宮南院高鐵彩繪列車,意象源自於將在南院展出的明朝永樂年間「青花龍紋天球瓶」,在車頭兩側運用瓶身雄偉精緻的「三爪行龍」圖案,形塑高鐵闊步奔行、雄武矯健姿態,車身更延伸點綴青花圖樣,展現優雅意境。

行政院副院長張善政、故宮院長馮明珠與台灣高鐵董事長劉維琪等出席遇見故宮南院高鐵彩繪列車首發活動。

記者陳正興/攝影

分享

記者陳正興/攝影

分享

記者陳正興/攝影

分享

記者陳正興/攝影

----------------------

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()