2015走讀大安文化節/台北市走讀大安文化節至今已邁入第4年,以往藉由古蹟探訪、老照片分享,認識區、里歷史/文史工作者李杰穎以口述歷史方式,訪談地方耆老,蒐集忠孝東路、仁愛路、信義路、和平東路、羅斯福路、新生南路、建國南路、敦化南路等「大安8大路」的歷史文獻 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 PIXNET :: - https://goo.gl/7AYR0s


 

大安區「走讀文化節」鮮為人知的軼事一次了解!
分享留言列印
A-A+
2016-10-01 20:30聯合報 記者郭逸君/台北報導


多數人對大安區的第一印象,多為「北市精華地段」,事實上大安區內除高聳大樓,還有許多古蹟建築隱身巷弄內。大安區公所為帶領民眾認識社區歷史,舉辦大安走讀文化節,昨天在大安森林公園辦理成果發表,展示大安區過去鮮為人知的軼事。大安區走讀文化節今年邁入第5年,大安區長蘇素珍表示,許多民眾在大安區住10幾年,不知道住家附近有很多相當有特色的古蹟建築,今年的大安區走讀文化節就以月涵堂、殷海光故居等20處古蹟為主軸,邀請民眾深入了解社區古蹟。

大安走讀文化節成果發表會,說唱藝術團透過相聲講述大安區在地文化。記者郭逸君/攝影...
大安走讀文化節成果發表會,說唱藝術團透過相聲講述大安區在地文化。記者郭逸君/攝影 郭逸君
大安區人文課長陳煒光表示,大安區走讀文化節辦理古蹟咖啡館,由在地文史工作者、學者講述古蹟歷史,從義芳居古厝窺探大安區移民故事、了解舊空軍總司令部的軍事歷史,吸引上百名民眾參加。走讀文化節活動即將落幕,上週在大安森林公園舉辦成果發表會,現場設置古蹟故事長廊,讓民眾可以一次了解社區的歷史人文。

大安區公所舉辦大安走讀文化節,邀請民眾認識社區文化。記者郭逸君/攝影 郭逸君
大安區公所舉辦大安走讀文化節,邀請民眾認識社區文化。記者郭逸君/攝影 郭逸君
區公所也設計古蹟賓果遊戲,遊戲紙上有25座古蹟,參與活動的小朋友只要為古蹟標注1號至25號,最快連成3條線,就能獲得區公所準備的小禮。居住在大安區20年的劉小姐帶著女兒一起參加活動,她表示,區公所辦理走讀文化節很有意義,可以讓小朋友認識社區有哪些古蹟,了解居住的地方的歷史。

大安區公所設計古蹟賓果遊戲,讓小朋友透過遊戲認識社區古蹟。記者郭逸君/攝影 郭逸...
大安區公所設計古蹟賓果遊戲,讓小朋友透過遊戲認識社區古蹟。記者郭逸君/攝影 郭逸君


 

  


2015-06-14_2304502015-06-14_230528下載 (1)下載 (2)  

現代街舞訴說人文歷史
www.chinatimes.com查看原始檔

大安區公所每年都會舉辦「走讀大安文化節」,邀請民眾一同認識大安區的人文歷史特色。今年區公所將在擁有百年觀音像的「林三勝公廳」前廣場,舉辦現代街舞比賽,用舞蹈來訴說人文歷史。

林三勝公廳的百年觀音像是由清朝時期當官的林式霽家族奉祀,至今已近200年。區長蘇素珍表示,於百年觀音像前廣場舉辦現代街舞比賽,希望藉由傳統與現代的反差,來凸顯活動特色。

蘇素珍說,這次規畫街舞競賽的「The Future Crew」隊長小陶(賴柏成)雖年僅25歲,但此次他與隊友將在活動中,融合藝陣與太極武術,展現大安區曾是水鄉的「行雲流水」意象。

另外,如「排舞組」中,也有參賽者以水鄉大安、文教大安、傳愛大安3個主題來編舞。其中,水鄉大安是因大安以前又叫「大灣」,是一片水鄉澤國;隨著人為開發,埤塘沼澤也變成知名學府。

蘇素珍表示,往年走讀大安文化節多安排靜態的古蹟、文化參訪,今年除動態的人文街舞外,也會深入鄰里公園彩繪,如黎孝里黎孝公園的「臥龍圳」彩繪。

28日則會在大安森林公園展出「大安8大路」歷史文獻,邀請民眾參與。(中國時報)

photophoto (1)  

走讀大安 行吟8大路前世今生
2015-04-11 07:38:53 聯合報 記者吳家宇/台北報導

2015走讀大安文化節,在巷弄街道繪出老照片中的情景。 圖/民政局提供
分享
你知道車水馬龍的忠孝東路曾是一片水鄉澤國,必須划船前行嗎?2015走讀大安文化節,這次將以大安區8條主要道路為主題,搭配街頭彩繪及現代街舞,訴說大安區的今昔故事。


還將安排動感的街舞,呈現大安區的人文風采。 記者吳家宇/攝影
分享大安區長蘇素珍說,走讀大安文化節至今已邁入第4年,以往藉由古蹟探訪、老照片分享,認識區、里歷史,這次則要透過道路變遷史,一窺大安區的前世今生。
出身大安區的文史工作者李杰穎以口述歷史方式,訪談地方耆老,蒐集忠孝東路、仁愛路、信義路、和平東路、羅斯福路、新生南路、建國南路、敦化南路等「大安8大路」的歷史文獻

其中,敦化南路被認為是「最大安」的一條路,因為整條路都在大安區境內,囊括12個里。新生南路宗教組織林立,有「天堂之路」的美名。仁愛路的林蔭大道和圓環,則有法國巴黎的影子。

李杰穎說,過去他和大家一樣,對大安區的印象就是「天龍國中的天龍國」。一年多前在區公所的邀約下,讓他有機會深入自己生長的土地。他說,大安區過去屬城外,不若艋舺、大稻埕繁華,但也因此有機會容納大量移民,豐富當地文化。

為激發年輕市民對家鄉的熱愛,這次特別邀請民間街頭藝術創作團隊—藝青會,以動感的彩繪、街舞方式,呈現大安區的人文風采。

他們會在巷弄街道,繪出老照片中的古早情景。舞蹈部分,則結合傳統藝陣和太極武術,展現大安區過往水鄉的行雲流水意象,創作出專屬的大安街舞。

2015走讀大安文化節系列活動將在6月28日,於大安森林公園舉辦成果展。當天除展示「大安8大路」的歷史文獻,另有彩繪和街舞教學,以感官體驗自己心中大安區的巷弄記憶。

---------------------

林式霽於乾隆末年所建之三合院,在當時聘請福建的建築師設計,而石材和建材也都由福建運送來台, 經咸豐三年(1853年)改建,成了雄偉的四合院大厝, 但民國57年(1958年)因闢建仁愛路而將其拆除。 根據林氏耆老的說法,當時可以從古厝直接看到日本總督府(現在的總統府)。 

 

根據林氏家族沿革所記載,林式霽(1745年~1824年),字燕明, 為福建泉州府晉江縣南門外二十三都玉山鄉石壁村(今福建省石獅市蚶江鎮石壁村)人, 乾隆年間(1736年~1795年),於弱冠之年隻身渡海來台。 來台之初,寓居淡水,入船頭行(今報關行)為夥計十餘載, 之後逐漸累積資本,自營染料生意、醬油工廠及船頭行於艋舺。 由於林氏克勤克儉,通財致富,購置田產,造福鄉里,興利除弊,經清朝政府恩授文職正八品修職郎。 林式霽育有三子,長男林瑞香,次男林攀桂,三男林清富。 後因子孫繁衍,不敷居住,三房子孫林清富在陂心(現敦化南路一段233巷一帶)另蓋了一間三合院建築, 但規模格局比林式霽所蓋房子之略小,於民國76年時遭拆除。 

 

根據林氏家族的說法,當時家族所持有的土地,除了整個建倫里以外, 東至延吉街,南至信義路四段與安和路一段,西至忠孝復興SOGO百貨附近,北至現在市民大道, 包括現在的頂好商場、統領商業大樓、仁愛路圓環、仁愛國中小、仁愛醫院、及國泰醫院等地, 剛好都是目前台北市最精華的東區地段。 除了位於東區的土地之外,還有萬華艋舺的店面,後山埤的部分土地等等。 下圖的古今對照圖中,約略可以看出當時在大安區所持有的土地農田的範圍。 


********* 

大安埤心觀音佛祖會約於清道光十八年(1838年)前即已成立, 由當時為官的林式霽(1745~1824年)家族,自艋舺龍山寺迎請分靈自安海龍山寺的觀音佛祖抵境奉祀, 分三股輪值護佑著大安地區眾善信已近兩百年。 

林式霽家族原居於艋舺,於道光九年(1829年)艋舺龍山寺重建之時,捐銀拾圓參與修繕工作, 大正九年(1920年)時,子孫林禮仁捐獻金三百圓參與改建工作, 內容都記載於艋舺龍山寺的石碑與銅碑之內。 

後來林式霽家族購置田產,從艋舺移居至大安庄陂心(今大安區建倫里一帶), 根據林氏耆老的說法,觀音佛祖原為林氏家族所奉祀, 然而某年發生嚴重的蝗蟲害,林氏家族以外的田地多半欠收,只有林氏家族耕作的稻田未受影響, 於是地方人士認為此乃觀世音菩薩庇佑之故,故與林氏家族商議可否將觀音佛祖輪流奉祀, 此乃大安埤心觀音佛祖會成立之開端。 

大安埤心觀音佛祖會,分為三股輪值。 第一股大安字埤心(一作坡心)(民國95年值年,財團法人林三勝公廳林氏宗親為主要成員)、 第二股大安字龍安坡(民國96年值年)、第三股大安字十二甲(民國97年值年)等三股輪值, 早期由農曆九月初一日至九月十五日依序擲筊選定酬神日,隔日舉行過爐慶典; 現今則多於農曆八月十五日筊選,農曆九月十九日前之吉日舉行酬神正戲慶典, 並需準備宴請其餘兩股代表的筵席,一併舉行筊選爐主,早期有舉辦神豬神羊比賽, 今因成員不多僅舉行小型拜拜,並於農曆九月十九日或另選吉日筊選舉行過爐慶典。 

隨著大安地區的都會化,新客老戶在這裡落地生根,更讓我們感念觀音佛祖這兩百年來的庇祐, 從大水塘的埤心到高樓林立的繁華東區,一尊老佛祖,見證了這段發展。 

今年適逢觀音佛祖三年輪值本地, 大安埤心觀音佛祖會訂於國曆十月二十四日(農曆九月十七日)於財團法人林三勝公廳舉辦祈安慶典, 祈願佛祖慈悲,庇佑本地平安喜樂。 活動當天上午九時至十二時止,備有平安湯圓與大眾共結法緣,下午有酬神布袋戲的演出, 歡迎大家一起來回味這持續一百多年的傳統。 

參考資料 武財神趙玄壇信仰文化史料文獻研究中心 財團法人林三勝公廳 


********* 

在東區明曜百貨的後方,某一棟13樓大樓的一樓,門口寫著埤心林三勝公廳。 約莫有著四間店面的寬度,外面種著一排柳樹,格局看起來像廟宇的建築, 在繁華的東區街頭格外引人注目。 

 

林家的祖先從中國福建渡海來台後,居住在萬華(現在西園路一段附近), 後來事業有成,購入土地並遷居到大安區來。 當時林氏祖先所購買的土地包括了現在的仁愛國小、仁愛國中、國泰醫院等等, 並在仁愛路四段上的富邦金融大樓的位置及 明曜百貨後方(即是現在的建倫里)上蓋了兩間閩南式的祖厝。 隨著時代的變遷,從平地變成了高樓,農地也變成了道路, 林家的子孫很多也移居到外地去了。 在農曆的初一、十五或是祖先祭日的時候,除了宗親們會回來聯絡感情之外, 現在附近的鄰居或是商家也都會進來祈求平安。 
財團法人林三勝公廳 台北市大安區敦化南路一段233巷55號 MRT 忠孝敦化3號出口 02-2721-6841 
林家的祖先從中國福建渡海來台後,居住在萬華(現在西園路一段附近), 後來事業有成,購入土地並遷居到大安區來。 當時林氏祖先所購買的土地包括了現在的仁愛國小、仁愛國中、國泰醫院等等, 並在仁愛路四段上的富邦金融大樓的位置及 明曜百貨後方(即是現在的建倫里)上蓋了兩間閩南式的祖厝。 隨著時代的變遷,從平地變成了高樓,農地也變成了道路, 林家的子孫很多也移居到外地去了。 在農曆的初一、十五或是祖先祭日的時候,除了宗親們會回來聯絡感情之外, 現在附近的鄰居或是商家也都會進來祈求平安。 

財團法人林三勝公廳 台北市大安區敦化南路一段233巷55號 MRT 忠孝敦化3號出口 02-2721-6841 

【財訊週刊】以下全文引述自2014-08-27 作者:游筱燕 出處:財訊 第 458 期

http://www.wealth.com.tw/index2.aspx?f=601&id=4627&p=1 
http://www.wealth.com.tw/index2.aspx?f=601&id=4627&p=2 

鮮少接觸媒體,身為林家第23世、東區建倫里里長的林正達,首度接受專訪,讓外界得以一探這神祕家族的面貌。 林家的開台祖先名叫林式霽(第15世),來自福建泉州府晉江縣玉山鄉的石壁村(今為石獅市),清朝乾隆年間,因為故鄉土地貧瘠多為旱地,20多歲時決定渡海來台闖一闖。 來台灣時先在報關行打零工,存下錢後就在台北最熱鬧的萬華華西街、西園路附近一帶騎樓下 擺攤做生意;為免寄人籬下常被店家趕來趕去,下定決心要買下自己的店面,才開始了店面投資。在經營染料生意、醬油工廠及報關行之餘,於萬華購置了30多間 店面。林式霽的第一家店面,就位於現在的桂林派出所旁,是林家的起家厝,即使已經興建起大樓,現在林家的祖先牌位就設置在裡面。 

後來龍山寺附近發生了大規模的械鬥事件「頂下郊拚」,不只林式霽,萬華多數的店面都被燒 光,林式霽一方面為了分散投資風險,一方面畏懼戰火再起,決定把家族重心移往市郊的大片農田「陂心」,就是今天的東區;擁有豐富田產的林式霽在東區頗負盛 名,也曾衣錦還鄉福建泉州。林式霽在台開枝散葉,3個兒子分別為大房林瑞香、二房林攀桂、三房林清富,人稱「陂心林家」,是前清時期的台北四大人家之一。 

林式霽事業有成後,選擇在現址仁愛路上的富邦金融大樓蓋三合院,還聘請當時福建知名的建 築師設計,石材及建材也都由福建運送來台,後經改建,成了雄偉的四合院大厝,稱為「陂心厝」;據了解,林家古厝是個風水寶地,稱為浮水蓮花穴,在「一鳥、 二關刀、三蛇、四蓮花」的古俗諺中是四大人家的寶穴之一。據稱,富邦金控董事長蔡明忠就是得此寶穴後,聲勢規模不斷壯大,現今的業務包括金融、建設、通 訊、媒體等領域。 直至民國60年左右,政府為了闢建仁愛路而將其拆除。未拆除前,林家的大房、二房都住在 「陂心厝」內,三房因子孫繁衍,不敷居住,才在敦化南路233巷一帶另蓋了間三合院,位於現今的林三勝公廳對面;因城市發展需要,民國76年時亦被拆除。 為感念祖先,三房子孫和建商合建林三勝公廳,身為三房子孫的林正達辦公室便設於此,由後代輪班供奉。 隨著時代更迭、子孫愈來愈多,林家的土地在耕者有其田、375減租的制度下逐漸流失,民國60年左右,國泰蔡家開始收購林家人的地,「蔡家人的起家厝新光敦南誠品大樓就是我們林家賣給他的,當時那裡是一片爛田,不適合耕種。」林正達說。 

據了解,在林式霽的3個兒子中,大兒子林瑞香早從日治時代開始,就嶄露頭角握有優勢,也是現在林家中,事業版圖最大的一支。 林瑞香的孫子林禮仁,因為從事代書工作,深知土地買賣的眉角,早在日本殖民政府開始做土 地調查登記時,把二房、三房認為沒價值就不登記的池塘,統統拿去登記在自己名下;此外,由於從事代書,林家後輩要土地買賣都找上林禮仁,有時付不出代書 費,便將1000至2000坪土地當作報酬,若以原本林家人所持有的太平洋敦南商業大樓、2012年整棟標售行情中的土地每坪1409萬元換算,這一送, 就送出了140億到280億元,奠定了現在大房豐厚資產的基礎。 林家大房子孫為了感念林禮仁,就在忠孝東路與敦化南路口,與建商合建的兩座辦公大樓,特別命名為「禮仁通商大樓」,是東區的重要商辦大樓。 

根據本刊調查,如今在台面上活耀的林家人幾乎都是大房子孫,他們除握有精華店面外還頗具生意頭腦,像是過去知名的七星汽水,信義路四段和通化街路口的大批發百貨等,新樹集團,寶林公司。都是林家大房做過大生意的最好見證。忠孝東路四段MISS SOFI、Adidas、三普企業大樓禮座、仁座以及敦化南路一段上錢櫃旁的Reebok等店面。 

至於二房、三房呢?林正達說,早年二房同樣有不夠居住的擴建需求,原本想在現址東區粉園 處蓋祖厝,去福建載石材回台灣的路上,不幸沉沒台灣海峽,所以在東區,林家只有兩間古厝,二房也就漸漸沒落,人丁稀少。而三房為了不再讓祖產流失,才成立 了財團法人林三勝公廳,要後代的林家子孫不要忘記林家和東區發展的緊密關聯,更要飲水思源。 林正達呼籲大家保留社會的文化資產,畢竟台北市在蓬勃發展的過程當中,已經粗暴的毀滅了各式元素和文化,大家都不應漠視。

2015-06-14_230904  

林禮仁子孫為感念祖德,將忠孝東路敦化南路建物命名為禮仁通商大樓

 


 

greenpot.50webs.com/ta/linfamily.htm - http://goo.gl/ES40Z3

------------------

在東區明曜百貨的後方,某一棟13樓大樓的一樓,門口寫著埤心林三勝公廳。
約莫有著四間店面的寬度,外面種著一排柳樹,格局看起來像廟宇的建築,
在繁華的東區街頭格外引人注目。

走進一看,大廳的陳列及氣氛非常莊嚴,
裡面供奉著觀世音菩薩、媽祖、土地公等神明及林家的祖先。
據說林三勝公廳是為了讓後世子孫慎終追遠,以及聯絡宗親感情所留下來的。

林家的祖先從中國福建渡海來台後,居住在萬華(現在西園路一段附近),
後來事業有成,購入土地並遷居到大安區來。
當時林氏祖先所購買的土地包括了現在的仁愛國小、仁愛國中、國泰醫院等等,
並在仁愛路四段上的富邦金融大樓的位置及
明曜百貨後方(即是現在的建倫里)上蓋了兩間閩南式的祖厝。
隨著時代的變遷,從平地變成了高樓,農地也變成了道路,
林家的子孫很多也移居到外地去了。
在農曆的初一、十五或是祖先祭日的時候,除了宗親們會回來聯絡感情之外,
現在附近的鄰居或是商家也都會進來祈求平安。

財團法人林三勝公廳
台北市大安區敦化南路一段233巷55號
MRT 忠孝敦化3號出口
02-2721-6841
開門時間:全年 9:30 ~ 20:30

--------------------

走讀大安文化節系列活動之一的「百年觀音前show現代街舞比賽」,今中午12時30分,在東區明曜百貨後方的「林三勝公廳」前廣場登場。結合傳統信仰和現代街舞,訴說大安區的人文歷史。

大安區長蘇素珍表示,過去走讀大安文化節,多是靜態歷史文化古蹟參訪。這次為激發年輕市民對家鄉的熱愛,特別邀請民間街頭藝術創作團隊「藝青會」,以動感街舞,讓新世代也能和傳統地方文化有所聯結。

隱藏在東區街頭的林三勝公廳,有如廟宇的外觀,格外引人注目。蘇素珍指出,林三勝公廳這尊「百年觀音」,是由清朝時期為官的林式霽家族,自福建省安海龍山寺迎請分靈抵境奉祀,已有兩百年歷史。活動特別在百年觀音像前廣場舉行,呈現傳統與現代主題反差的衝突美。

規畫這次大安區人文街舞競賽的小陶老師,是國際知名舞團「The Future Crew」的團長。他們結合傳統藝陣和太極武術,展現大安區過往水鄉的行雲流水意象,創作出專屬的大安街舞。另有排舞組,以水鄉大安、文教大安及傳愛大安三個主題來創作編舞。

報名隊伍中的兒童街舞團體HRCKIDS,是由一群6至12歲小學生組成。他們從小接受專業街舞教學,也曾在多項比賽中得名。另由大安區在地學校東方工商,組成的街舞團隊,成員皆為女性。她們希望藉由舞蹈,展現出求學過程中所認識的大安。

除人文街舞外,區公所也將持續深入鄰里公園彩繪。2015走讀大安文化節系列活動成果展將於6月28日,在大安森林公園展示「大安8大路」歷史文獻,另有彩繪和街舞現場教學,以感官體驗心中大安區的巷弄記憶。

下載  

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()