d792885  

許文龍董事長的小我與大我

胡文琦
媒體報導,日前88歲的台南王奇美實業創辦人許文龍先生,從日本拓殖大學副學務長川名明實手中榮獲他生平首座的名譽博士學位,他強調,主要是感念拓殖大學啟蒙「台灣現代化」,「我出身貧窮,成績不好,考好多次都考不進現在台南二中,幸好,日人設立工業學校(現今台南高工),鼓勵學習一技之長,我2年內受到扎實訓練,靠著這些技術成立工廠,也是我創業的原點」,尤其「特別」的是,他還「全程以日語致詞」,強調日本來台短短5年期間,開辦了50幾所學校,培育台灣人才無數,更奠定他開啟奇美實業的基礎云云。
昔日總婉拒國內外知名大學頒贈名譽博士頭銜的許董事長感佩表示,日本統治台灣投注了不少的建設與教育,使得那一代的台灣人得以「度過國籍及語言變動」的艱苦混亂期;他也是日本拓殖大學創校115年來,第2位獲此殊榮的台灣人,第1位則是前總統李登輝。副學務長川名明實致詞表彰許文龍對「台日交流」有諸多貢獻,其一是親手製作嘉南大圳設計者八田與一及其他對台灣有貢獻的日人銅像,好比感念拓殖大學第3任校長後藤新平及第2任學監(學務長)新渡戶稻造在台的功績,並將2人銅像贈與拓殖大學令校方感動不已。
坦白說,許員當然有資格代表台灣當代重要的實業家與文化事業家,此點殆無任何疑問。至於他個人感念日本教育對他的啟發,日人也感謝他串連起台灣與日本校方橫跨3個世紀淵源的奉獻與付出

 

 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()