贓車並無衝撞、攻擊員警,而是逃避檢查,槍械使用上應以侵害最小方式,當時員警應放棄射擊。少年共3人駕贓車出遊,當時他們在楊梅區一處超商發現員警靠近,隨即加速逃逸,追捕過程中,劉政國開槍打死副駕的16歲少年。桃園地檢署追查,40分鐘追捕過程,少年全無駕車衝撞或攻擊警方的行為,劉政國貿然開槍顯有過失,依業務過失致死罪嫌將劉起訴。開槍並無急迫和必要性,依業務過失致死判處劉警5個月徒刑、得易科罰金。追贓車開槍擊斃16歲少年 警局力挺警員仍被判刑 - 社會 - 自由時報電子報 - https://goo.gl/Z6Vg2h


「沒必要朝人開槍!」警斃逃犯判6月 法官4大理由在這
▲葉驥遭判6個月。
社會中心/綜合報導
桃園縣楊梅分局警員葉驥去年(2014年)攔檢通緝犯羅文昌時,因為對方企圖開車逃逸,對空鳴槍無效後朝羅開3槍,最後羅傷重不治,最高法院昨天(28日)依業務過失致死,判6個月有期徒刑,引發社會譁然,而依照判決書所訴,法官有以下4大理由。
1.警察應基於急迫需要,合理使用槍械。
但該案中,依照當時情況,必須沒有其他法益較小的方式才能用槍,並不是拒捕的現行犯都可以毫無限制使用。
2.現行犯沒持有槍械,也沒對員警攻擊。
判決書寫道,當時羅文昌沒有持有槍械,也沒有攻擊員警,「員警沒有受到任何立即危險,因此當時要執行逮捕,也應該斟酌情形,不致危及人命的追捕方式達成。」
3.葉驥拉開駕駛座車門朝羅嫌腿部開了3槍,為何不朝輪胎射擊。
當時羅文昌看到葉驥,倒車要跑,但沒有衝撞,判決書提到,葉始終站在羅的車輛駕駛座車門旁,距離甚近,應該可以選擇避開汽車,迅速透過巡邏警網圍捕,或是趁周遭沒波及他人危險,朝車輪胎射擊,「沒有立即使用槍械對人身射擊的必要。」
4.員警應知人體腿部有大動脈,卻對羅男腿部5秒連開3槍,涉及執法過當。
判決書指出,「葉驥受過員警專業訓練,應該知道人體腿部遍布動、靜脈血管,受到槍擊血管破裂、大量出血時,仍有致命之虞」,使用槍械的目的只是要消除羅文昌的逃跑能力,要將人逮捕而已,卻在5秒內開3槍, 嚴重侵害被害人生命法益,執法過當。
因此最高法院認定,「葉驥貿然開槍執法過當,造成羅文昌死亡, 依照業務過失致死罪嫌,判處6個月有期徒刑,得易科罰金18萬元,全案定讞。」
-------------------------------

d970517d970518  

國家地理頻道實驗「幾顆水球能擋子彈」 你猜對了嗎

▲節目就「多少顆水球能擋下1顆子彈」提問,列出了選項給觀眾們選擇。(圖/翻攝自影片)
國際中心/綜合報導
幾顆水球可以擋住1顆子彈?許多人被問到這個問題時,答案可能都不一樣。《國家地理頻道》(National Geographic Channel,簡稱NGC)就為此特地做了1次實驗,把10顆水球依序排成了一直線,還找來專家對著這排水球開槍,沒想到結果卻讓不少人出乎意料。
實驗前,節目先是就「多少顆水球能擋下1顆子彈」提問,列出了選項給觀眾們選擇,依序是:(A)子彈不會被擋下、(B)7顆(C)4顆(D)以上皆非。緊接著,就由專業人員進行開槍實測,但結果卻讓來賓們難以置信。
至於問題的正確解答為何,大家可以從影片中解答,或是直接拉到文末看答案。
▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。


▲答案是:子彈射穿了3顆水球後,被水緩衝,停留在第4顆水球。(圖/翻攝自影片)


原文網址: 國家地理頻道實驗「幾顆水球能擋子彈」 你猜對了嗎? | ETtoday新奇新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20150309/475586.htm#ixzz3TyM9RwVZ
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()