你知道將近百年前,曾有一位日本皇太子到訪日治下的臺灣視察嗎?
1923年4月16日,裕仁皇太子(之後的昭和天皇)搭乘戰艦「金剛」來臺,於基隆港上岸展開12天的臺灣之旅,足跡遍及基隆、臺北、新竹、臺中、臺南、高雄、屏東……等地。
如同跨越古今東西的統治者,這些「出巡」或是「行啟」除了遊山玩水,也有著各種政治或統治上的目的,而現在的我們,則可以透過這些珍貴的照片和收藏,看見臺灣曾經的模樣,感受當年臺灣人在政治動員下的歷史氛圍
圖:裕仁皇太子車隊行經臺灣總督府影像數位上色

92580330_1506518056196306_2295272055316152320_o


舊台南地院由日治時期建築師森山松之助規劃設計,1914年落成啟用,於1991年被指定為國定古蹟,與台北總統府、國立台灣博物館並列日治時期台灣三大經典建築 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 PIXNET :: - https://goo.gl/TvEdMz

--------------------------------------------

總統府+台灣總督府

cca100003-thm-bjna00129-00497att01-t  

臺灣總督府今總統府,由長野宇平治、森山松之助設計,於1919年落成,主體平面呈「日」字形,為五層樓建築物,充滿文藝復興時期特色。

 

二戰時被轟炸過的臺灣總督府  

二戰時被轟炸過的臺灣總督府

-----------------------------

1923年臺北小學生於日本皇太子裕仁訪問臺灣時群集總督府前

西门町街道景观,为欢迎日本裕仁太子来台,街上到处可见日本旗及日本旗图样的灯笼,而每个灯笼上均写有“奉迎”(欢迎之意)字样。

1923年日本皇太子裕仁訪拜臺灣神社

臺灣總督府今總統府,由長野宇平治、森山松之助設計,於1919年落成,主體平面呈「日」字形,為五層樓建築物,充滿文藝復興時期特色。

 

----------------------------

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()