超市蔬果農藥管理 全聯遭評表現最差


綠色和平農業與食品安全專案主任蔡絲婷表示,由於全聯不公開農藥管控措施等資訊,因此民眾滿意度最差。圖:翁嫆琄/攝。


新頭殼newtalk2014.01.07 翁嫆琄/台北報導

綠色和平基金會今(7)日公布6大超市、賣場執行禁用劇毒農藥措施情形調查結果,在農藥減量、管理及標籤內容上,全聯的滿意度排名最低。綠色和平農業與食品安全專案主任蔡絲婷表示,由於全聯不願公開說明其農藥管理相關政策,消費者也難以得知落實狀況與源頭管理內容。不過,全聯則澄清,架上蔬果有2成以上是有機產品或參與田間栽種管理生產的契作產品,源頭都有把關。

除了傳統市場外,各大超市、量販店已成為民眾購買蔬果的主要地點,透過超過1千名消費者實地考察松青、愛買、頂好、大潤發、家樂福與全聯旗下的150間超市、賣場,評比禁用5大類農藥、農藥減量管理措施、資訊公開等項目後,綠色和平基金會指出,執行度最好為頂好超市,其次為家樂福,最差為松青。民眾感受度依好壞依序為松青、家樂福,最差為全聯。

蔡絲婷表示,由於頂好率先禁用5大類農藥,因此在執行力排行第一,但松青每天會在網站上公告相關農藥殘留快篩結果,讓許多消費者認為農藥資訊透明,滿意度最佳;而全聯因不公開企業在管理農藥減量的執行層面,因此並未列入執行力排名,在民眾滿意度上也敬陪末座。她呼籲,業者應該公開相關資訊,供消費者參考。

評比排名低,全聯行銷部特別助理初貴民則澄清指出,全聯架上有2成蔬果都是有機或契作產品,包含土壤水質、認證證書、農藥一覽表等,從源頭都有把關。他也提出,賣場本來就沒有提供農藥使用狀況的資訊,環團的提問也可能過於抽象,質疑綠色和平的評比內容準確度有誤。

-----------------------------------------------------------------

 【本報台北訊】主婦聯盟環境保護基金會昨天公布調查市售三十六個宣稱「抗菌」、「防(蹣)」功能洗衣精,發現有二十一個品牌,不是沒標示使用抗菌等成分,就是交代不清,甚至還有添加環境用藥與農藥。對此,經濟部標準檢驗局表示,將修洗衣用合成清潔劑標準,不得添加環境用藥與農藥,最快二月公告,違者最高罰一百五十萬元。

 該基金會秘書長黃嘉琳指出,在標榜「抗菌劑」與「防(蹣)劑」成分業者中,有六個品牌使用三氯沙、三氯卡班,還有業者添加腐絕、戊二醛等殺菌、防腐或消毒劑,恐對人體產生副作用,包括刺激皮膚、眼睛、喉嚨或肺。

 「一定要追究標示防(蹣)、防蟲、防霉的洗潔精,是否摻雜環境用藥或農藥等有害成分。」標檢局第二組長張文彬表示,現在清查重點為「是否標示清楚」,如果沒有,只能依法要求加註警語;如果不符合商品標示法規定,可處二至二十萬元罰款;若涉虛偽不實,可罰三至三十萬元罰款。

 未來新標準修訂後,規定不得添加環境用藥與農藥,標檢局將配合新標準,到市場清查或抽樣檢驗,有安全衛生疑慮者,可依消費者保護法處罰,假如不合格,會請廠商下架、回收,若廠商不下架、回收,可依法處以六萬到一百五十萬

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()