入了秋,不爽國家元首執政無能、濫權監聽的人民,幾萬人聚集怒吼,首都瀰漫著秋悲的肅殺。

同時,有一群成大學生,或許也去了首都怒馬,或許沒去,因為正忙著為偏遠小鎮楠西募集二手書。

成大學生持續這項行動已經九年。九年,約略是一個世代的時間長度。

這個世代跟前個世代與下個世代,必然因為關注的價值不同,呈現世代差異性,透過某種形式各自傳承世代精神。

一九八○年代的大學生不上街頭聽聽信介仙演講,參與台灣解嚴行動,會被認為落後於該世代的實踐精神。一九九○年代的大學生沒參與野百合三月革命,成為國會改革的力量,會被視為失去批判的理性。

六千五百冊書,六千五百個愛心,這是成大學生今年的行動成果。超過兩屆大學生畢業的時間長度,那是一種大學精神的傳承象徵了。這樣的精神透過德蘭啟智中心修女們的見證,將一頁頁二手書頁的知識力量,傳送到了楠西小鎮。

在這個政客如黑道橫行的世代中,台灣社會不需要太多政治鬥爭,需要的是像成大學生帶給小鎮的東西,沉靜又溫暖的知識春天。(記者吳明忠)

-------------------------------------------------

岡山二手書店捐書 台南整店搬走

岡山老書房歇業捐書,泰半書籍由台南歸仁圖書分館取得,引起地方討論。(記者王榮祥攝)

愛書人質疑 市圖只會買新書

〔記者王榮祥/高雄報導〕岡山二手書店「老書房」因故歇業欲捐書,上萬本書沒留在高雄,由台南歸仁圖書分館跨市搬走,引起議論;有地方書友質疑,圖書館只懂花錢買新書,不知善用捐書與珍惜舊書。

高市圖:未掌握訊息 失先機

高市圖書館聞訊也深感可惜,研判書商釋放捐書消息管道可能不太直接,致地方圖書分館未掌握訊息、失去先機;圖書館訂有捐書受理機制,即使數量過大亦可安排專案處置,隨時歡迎民眾捐好書,與更多人分享。

「老書房」在岡山區柳橋西路、開業十二年,老闆吳承周去年車禍,傷癒後無法搬運重物,決定把三萬冊書捐出。

台南歸仁圖書分館輾轉得知,第一時間親自拜訪,吳承周充分感受誠意,同意無條件捐贈,並附送實木書櫃;歸仁分館當天就搜尋一批好書回去,接著陸續派人至書店尋寶,後來乾脆委請台南軍方動員,搬走大部分書籍。

數萬本書被台南跨縣市取回,引起地方議論,有書友佩服歸仁分館用心,同時質疑在地圖書館態度消極;也有人替地方圖書館緩頰,認為現階段圖書館服務內容太多、工作量大,可能沒能力處理數萬本舊書。

業者吳承周透露,台南軍方搬完書後,他接到一通來電,指他把書都捐到台南,是不是高雄人啊?吳承周當下沒生氣,還解釋台南帶走部分書籍是提供學校,大人不用跟孩子搶啦!對方大笑幾聲,尷尬氣氛才解套。

吳承周豁達看待整個捐書過程與外界意見,他肯定高雄圖書館近幾年的努力,稱許各分館圖書資源豐沛,或許台南就是因資源較少,才會如此積極。

-------------------------------------------------------------

募到6500本 成大二手書義賣

成功大學圖書館所發起的二手書義賣活動,昨日一早就湧進大批買書、參觀的民眾。(記者林孟婷攝)

〔記者林孟婷/台南報導〕成功大學長達九年的傳統二手書義賣活動,昨日正式展開,吸引校內外愛書人士一早湧進圖書館尋覓心目中的好書,今年對外募集超過六千五百本二手書,義賣活動將進行五天,義賣所得將全數捐給台南德蘭啟智中心,幫助發展遲緩嬰幼兒。

成大圖書館館長楊瑞珍說,二手書義賣活動從民國九十三年起展開,當時第一年只有一○九位讀者回應,募集到一千多本二手書,共募得六萬五千元。

「後來,這個活動受到台南市讀者響應,去年義賣所得就已經超過十七萬元」,楊瑞珍說,今年更有三百五十位讀者共襄盛舉,募集二手書超過六千五百本。

楊瑞珍說,今年募集到的二手書從學術用書到藝術文史、生活、資訊等類別都有,經過整理後,書況都非常良好。

德蘭啟智中心主任楊美華說,德蘭正規劃新建大樓,期望在這一場義賣活動的收入後,可以正式啟動興建,讓德蘭的孩子們有更好的活動和學習環境。

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()