1850年代,何錦泉 號、林、郭戶將地捐為墳墓用地,1873年『18尖山』名稱第一次出現於史冊,當時仍為義
山、義冢稱呼(墳墓用地)。1910年代18山轉型為都市用地,1916年起清冢、遷墓轉為遊覽公園、1930年轉為
森林公園,山上供有33尊石觀音、清冢慰靈、安撫人心。1930~1961曾作為學校靶場、軍事訓練等,18尖山下
的森林公園、新竹公園、新竹水道、新竹競馬場(赤土崎、新竹高商)、新竹中學校、天然瓦斯研究所、高
爾夫球場等聯成一氣。18尖山1930年代開鑿大量山洞及坑道為軍事要塞、日治末期戰爭吃緊禁止入山。戰後
仍為軍事用地、居民禁入、保持了林相。1962年軍方遷離、1977年辦全國區運會。
--------------------------------------------------

File:Houanden in Makabe.jpg
奉安殿 - 維基百科,自由的百科全書 - https://goo.gl/8Xyxhh

----------------------------------

https://goo.gl/maps/4V9tezsbqk92

2016-10-23_232622  2016-10-23_233256  

新竹市18尖山博愛街入口日式房子與海口警察官吏派出所風格接近

https://goo.gl/maps/4V9tezsbqk92

---------------------

位於台西鄉中山路的日據時代建築物─「海口警察官吏派出所」(亦稱海口庄派出所),係建造於昭和6年(西元1931年),民國88年台西分局進行老舊廳舍整建時,在地方人士極力爭取之下,留住該棟建物未予拆除,並由原址向前挪移20公尺。目前產權歸屬台西鄉公所,暫由台西藝術協會認養及使用,縣府文化處已委外規劃為旅遊資訊站及地方文史陳列處所。

在屋脊主樑處發現1片日據時代建造該屋時的所釘的「棟札」,目前該片棟札仍保留於原址。

圖片搜尋結果

-------------------------------------

02  
十八尖山是新竹市的後花園,市民在這裡可以親近滿山的花草樹木,鳥聲蟲鳴不絕於耳,在這與市民息息相關的地方,從漢人未來之前到清朝開始、經歷日治時期、國民政府統治直至今日,十八尖山在竹塹地區發展歷史中曾經扮演的角色如下:
鹿場---漢人尚未入墾前, 是原住民道卡斯族竹塹社鹿場。
漢番界線
1761年(乾隆26年),福建分巡台灣道楊景素為釐定北路番界,在台灣北部「挑溝堆土」,築土牛和土牛溝,依據施添福考證竹塹的土牛溝在「金山面和柴疏山接壤處...埔頂...石頭坑-蜈蜞窩-巡司埔」,其中石頭坑是清大梅園東側小溪,雞蛋面是仙宮里西北的十八尖山後坡,可知清代的土牛紅線經過十八尖山,足見在清代地圖上是紅線,在地表上是山溪為界線的漢番界山。
義塚
1772年(乾隆37年),清朝中葉起,漢人漸將拓墾的腳步推向十八尖山山麓附近,界外荒山,築墳瘞葬(埋葬)。
1777年(乾隆42年),竹塹土牛線附近的 枕頭山、蜈蜞窩、雞蛋面等地,設為義塚。
1867年(同治6年),清政府明令虎頭山、十八尖、雞蛋面等官地為義塚,「十八尖」之名,首次出現於官方告示中。
森林公園
1916年(大正5年),新竹廳長高山仰,在市街與十八尖山間籌建新竹公園。
1924年(大正13年),官民在十八尖山建遊覽公園,開闢環山汽車路及山頂展望亭,並進行清塚;建立東山公園(因位於城廳東方), 又名森林公園。
1927年(昭和2年),新竹州知積極將昔日的遊覽公園規劃為近代式的森林公園。
1928年(昭和3年),在「御大典紀念事業」的名義下,慶祝昭和天皇登基,市內軍民合建,正式劃十八尖山為森林公園。
1929年(昭和4年),對大量廢墓地的無主埋骨修建納骨塔、萬靈塔,以安慰幽魂,在十八尖山設置三十三座石觀音柱雕刻,並舉行開光典禮。
軍事要塞
1941年(昭和16年),太平洋戰爭爆發,日軍開鑿了大量的山洞,建立防空要塞於山中,把重要機器與設備都送進山洞,並禁止遊人涉足。
1945年(民國34年),台灣光復,由軍方接收進駐,為了防範中共武力犯台,在那各自成群的許多山洞,又肩負了保衛台灣的重責大任,成為軍事體系的一環。
1962年(民國51年),軍方遷離(但山上的防空洞,仍屬國防部管理),再次開闢為遊覽公園。
文教學府集聚
1926年(大正15年),新竹州立中學(今國立新竹高中),從原址(今國立新竹女中)遷入十八尖山下。
1940年(昭和15年),設立新竹州立商業學校(原本為新竹之競馬場)。
1951年(民國40年),新竹市立中學遷校於十八尖山西峰(虎頭山)下,改名竹一中,今為建華國中。
1955年(民國44年),國立清華大學復校於新竹,位於十八尖山東麓。
1956年(民國45年),新竹縣立第二女子初中,設立於新竹一中與新竹高中之間,今為培英國中。
1958年(民國47年 ),國立交通大學復校於新竹州立商業學校對面。
其他
1928年(昭和3年)十一月,自來水水源地於十八尖山東麓竣工。
1928年(昭和3年),新竹第一代競馬場建於赤土崎(今新竹高商) ,可惜競馬場跑道不足一千公尺,不能做為正式賽馬場地,後來遷建香山為全台最大的競馬場。
新竹的第一號公園
1956年(民國45年),新竹縣政府公佈「新竹都市計劃」,將十八尖山劃為公園。
1962年(民國51年)四月十日,開闢為遊覽區。就這樣歷年來在市政府的整理維護下,使得十八尖山遍山綠樹成蔭,沿途瀝青路面平整,鳥與蟲鳴,空氣清新,已成新竹市民每天運動休閒的最佳去處。
1982年(民國71年)七月一日新竹市升格為省轄市後,依都市計劃命名為公一公園,也就是新竹市第一號公園。
參考資料:

范明煥、張德南等,2003年12月,《竹塹文獻雜誌》,第二十八期,新竹市: 新竹市政府
----------------------------------------------------------
十八尖山,位於台灣新竹市東區光明里、仙宮里一帶,為小百岳之一。該山區是台灣日治時期所開闢的「森林公園」,略呈「新月形」,蜿蜒約7、8公里,恰好環抱新竹市東、南郊。十八尖山的得名,據雲確有18個山頭。最高處是131.79公尺,最低處為50公尺,平均坡度為40%。
由於十八尖山沿途遍山茂林,瀝青路面平整,花卉飄香,行進於林蔭道上,空氣清新沁人,已成為新竹市民運動休閒的必經路線之一,近年來市府為了讓市民能夠安心地運動,因此,每天凌晨至上午八點間禁止車輛進入。
從新竹高商順著博愛街步行就可上山,最高點有一「介壽亭」,山林內的33尊石觀音,也是觀賞的重點。每年「十八尖山賞花月」約在三月上旬開始。

在日本是相當熱門的宗教朝聖活動,不少日本人花五、六天時間到各地朝拜;新竹市十八尖山上保有日治時期雕的「新竹西國三十三所靈場」的三十三尊石觀音。
十八尖山石觀音屬東密雕法,每尊觀音法相姿態不同,所持法器、飾物也各異,相當難得。
從新竹高商順著博愛街步行就可上山,最高點有一「介壽亭」,山林內的33尊石觀音,也是觀賞的重點。

 

-----------------------------------------------------新竹市-十八尖山--------------------------------link  photo-------------------

------------------------------------------------------------------------------------------

簡介:

  • 清朝中葉起,漢人拓墾,十八尖山成為義塚(公墓)。

  • 日據時期,大正五年(1916),新竹廳長高山仰依公園規則籌畫新竹公園,枕頭山塚(今公園里中部)首先被清除。

  • 大正十年後,積極整理十八尖山下塚地。

  • 大正十三年,官民修建十八尖山遊覽公園,此後十八尖山至鐵路間所有墓塚悉數被清除。

 

由於居民對傳統墓地的敬畏心理,對大量廢墓地的無主埋骨修建納骨塔、萬靈塔,以安慰幽魂,在十八尖山設置三十三座石觀音柱雕刻,其作用亦同。

 

台灣光復後,石觀音歷經:

  1. 「消除日本毒素」的洗禮,留下粗鄙的塗抹裝飾

  2. 它經自由車場修建的衝擊,部份石柱消失或遷移山上;

  3. 它承受敬愛者的呵護,失去了自然純樸的氣息;它也在崇拜者的仰慕裡,潛身安放在私人庭園;因此目前找的到的石觀音,剩下二十三尊,另一尊位於瓦管處瓦斯槽旁,因缺乏整修,已有風化損毀情形

參考資料:    http://sowhc.sow.org.tw/html/observation/eighteen/stone/stone.htm     

范明煥、張德南等,2003年12月,《竹塹文獻雜誌》,第二十八期,新竹市:   新竹市政府

二十三尊石觀音           

千手觀音,手持多種法器,立姿。 千手觀音,手持多種法器,立姿。

千手觀音,手持多種法器,立姿。

右前有一白色觀音,單腳趺坐。

千手觀音,臉上稍損,立姿,

前有土地公、觀音像。

千手觀音,手持多種法器,雙腳盤坐。 千手觀音,手持多種法器,雙腿盤坐。
千手觀音,雙手合十,立姿。 千手觀音,手持多種法器和手印,立姿。
千手觀音,手持多種法器,雙腿盤坐,臉部稍有損毀。 千手觀音,盤坐,原始色彩,前有多尊神像。
千手觀音,雙腳盤坐,臉部稍有損毀。 右手撐頰、拿佛珠,左手持檀香爐,後有蓮花,單腳趺坐。

右手持繩環,左手持一棒形法器,

立姿,石碑左上缺一角。

右手持一龍杖,後有一蓮花,

前有一紫竹林觀音,石碑傾斜。

雙手交叉於胸前,立姿

雙手合抱於胸前,立姿。

前有彌勒佛、觀音像。

位於佛光岩下,有白色金邊光環,

單腳趺坐,前有多尊神像。

往梅花亭的階梯旁。
三面造型,手持多種法器,坐姿  右手撐頰、拿佛珠,左手持檀香爐,後有蓮花,單腳趺坐。 為於新竹高中後圍牆旁。

右手持金鋼圈,

左手平舉與肩齊,立姿。

位於快樂健身亭旁,前有黑白將軍、

關公護法、多尊土地公像,後有八仙紅彩

位於益壽亭、普陀岩下,前有多尊神像和兩座小石獅。

-------------------------------------------------------

《台灣土地.日本表情:日治時代遺跡紀行》-台灣人不做無根之民
作者 Aries | 贊修 
2011-09-07
日治時代在台灣的遺跡
不是被破壞,就是被遺忘
任由有歷史意義的特殊建物荒廢……

一位日本自由作家、攝影師,片倉佳史
紀錄下的《台灣土地.日本表情:日治時代遺跡紀行》

20110819  
上圖是「見證災後重建的石碑-台中縣震災復興紀念石碑」,立於1938年

作者這麼敘述著:「戰爭結束後,日本人所立的這座石碑,被國民黨政權當作敵方的遺物看待,石碑未傾頹,但碑文被水泥糊住。有很長一段時間,石碑無人照管,而被雜草所埋沒,模樣著實淒慘。

不過,水泥的耐久年數其實不長,所以約從十年前開始,糊在碑文上的水泥漸漸剝落;覆蓋於石碑上的茂盛雜草,也似乎有人將之割除。現在碑上所刻的文字,已經能清楚地看到。」

哈~哈~
國民黨之心,路人皆知
打著更新、活化等名義的大旗,做的都是些破壞的事
而國民黨的做事品質一向也就是敷衍了事,水泥施工不佳,倒也成了好事一件
讓國民黨想要掩蓋的東西,一一浮現

20110819-01  
上圖是「文字被刪除的石碑-北埔事件紀念碑」

作者這麼記載著:「當我繞到散亂地堆放著材料的小山後面時,著實吃了一驚。日治時代的石碑被閒置一旁,湮沒在雜草堆裡,每塊都仍保留著石碑的形狀,但碑文被削除,無法解讀。

看不見文字的石碑,無法傳遞當時設立時欲表達的意涵。」

心裡出現的大問號是
石碑上的文字,是刻意被用工具消除的
Who? Why?

硬體本身,就是重要的歷史記憶,記錄著過去點滴
統治者,總是運用某些手法,要讓人民忘記過去,成為無根之民

時間一久,誰會記得圖博其實是被中共侵略的國家,誰會記得所謂中國國寶熊貓其實是圖博的國寶?
50年過去,誰會記得中華民國是寄居在台灣的流亡政府?誰會記得台灣在終戰後是主權未定?

台灣人
做個有記憶的民族,不做無根之民

創作者介紹
創作者 nicecasio 的頭像
nicecasio

姜朝鳳宗族

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()