蘇味道(648-705),趙州欒城(今河北欒城)人,唐高宗乾封年間進士。武則天朝任宰相,阿諛逢迎,模稜應事,《舊唐書.蘇味道傳》載:「處事不欲決斷明白,若有錯誤,必貽咎譴,但模稜以持兩端可矣。」時人謔稱「蘇模稜」。詩多應制之作,與李嶠並名「蘇李」,又與李嶠、崔融與杜審言並稱「文章四友」。
見〈正月十五夜〉:「火樹銀花合,星橋鐵鎖開。暗塵隨馬去,明月逐人來。游伎皆穠李,行歌盡落梅。金吾不禁夜,玉漏莫相催。」正月十五元宵夜,即是上元節。
首聯以正月十五夜竟夜燭明,煙火絢爛,城橋通行無阻,歡樂自如。「火樹」首見晉傅玄〈庭燎〉:「枝燈若火樹,庭燎繼天光。」庭燎:古代禮祀時,以鐵叉綁束松柴,國君行祭,以為照明;「銀花」見南朝梁簡文帝〈彌陀佛像銘〉:「玉蓮水開,銀花樹落。」火樹銀花總語燈燭焰火相襯而麗;「星橋」以城橋星燈,行關盡放,通達四方。
頷聯馬蹄踏處,塵土翻揚,皓月臨空,如影隨行。「暗塵」隨「馬」的影像動態,牽動「明月」逐「人」的翻騰心思,對仗工整,暗塵去而囂動張,明月揭而人聲沸,情緒在明暗中延伸無窮。
頸聯以歌女妝容艷麗,唱腔天然,以歌曲〈梅花落〉開腔。「游伎」指燈會演出的歌女,「落梅」指〈梅花落〉。
尾聯以禁軍暫停宵禁,允諾徹夜歡慶,時間計數器切莫催促天明。「金吾」即是執金吾官,掌都城治安;「玉漏」為古代計時器。唐劉肅《大唐新語.文章》:「京城正月望日,盛飾燈影之會。金吾弛禁,特許夜行。貴族戚屬,及下隸工賈,無不夜遊……文士皆賦詩一章以紀其事,作者數百人;惟中書侍郎蘇味道、吏部員外郭利貞、殿中侍御史崔液三人為絕唱。」
三人中,除了蘇味道〈正月十五夜〉,郭利貞有〈上元〉:「九陌連燈影,千門度月華。傾城出寶騎,匝路轉香車。爛熳惟愁曉,周遊不問家。更逢清管發,處處落梅花」;崔液有〈元夜〉:「玉漏銅壺且莫催,鐵關金鎖徹夜開。誰家見月能閒坐,何處聞燈不看來。」三者以蘇味道詩「味道」十足。
【春風在堂】蘇味道.上元好味 https://bit.ly/3zrGqY5
-------------------------------------
蘇味道 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/4bC51qw
蘇味道(648年—705年),唐朝大臣,文學家。趙州欒城(今河北欒城)人。高宗乾封年間進士。武則天當政時數次官至宰相。中宗時因依附張易之兄弟被外貶。少時以文章知名,與李嶠合稱「蘇李」。
又與李嶠,崔融,杜審言合稱「文章四友」[1]。今存有詩稿十餘首。
仕官
蘇味道年滿二十之後,進士及第,擔任咸陽尉一職。當時的吏部侍郎裴行儉了解蘇味道的名氣,對待他非常客氣。到西征突厥阿史那都支時,蘇味道獲得引薦為管記。後來,裴居道任左金吾將軍,為了纂寫謝表的事情,找尋才子。蘇味道因此受到委託,他的詩文也廣為流傳。
此後蘇味道官位一路有升有降,武周延載初年更官拜鳳閣舍人、檢校鳳閣侍郎、同鳳閣鸞台平章事。延載因為依附李昭德,貶為集州刺史,不久後召回,任天官侍郎。聖曆初年,再任鳳閣侍郎、同鳳閣鸞台三品。按新、舊《唐書》記載,蘇味道善於陳奏,清楚台閣官場慣例,而未有大作為,對人事圓潤處理。又曾對人說:「處事不欲決斷明白,若有錯誤,必貽咎譴,但模稜以持兩端可矣。」時人因而稱其為「蘇模稜」。亦成語「模稜兩可」來源。
長安元年三月,與鳳閣侍郎、同平章事張錫知選涉及漏洩禁中語、贓滿數萬,遭連坐而下獄。當時張錫乘馬而往,在獄中三品院氣色自若,作息飲食如同日常;蘇味道則徒步至獄,席地而臥,唯簡單蔬食而已。太后知道此事後,赦免了蘇味道、准許他復職。同年同月,京城落雪。蘇味道等人認為是祥瑞,就草擬奏章,預備祝賀。左拾遺王求禮在朝上反對,蘇味道就反問:「國家事,何為誑妄以賀朝庭?」。王求禮同樣根據災祥之道理,就答:「宰相不能燮理陰陽,令三月降雪。此災也,乃誣為瑞。若三月雪是瑞雪,臘月雷當為瑞雷耶!」滿朝上下都贊成王求禮的看法,於是不作賀事。當時又有人獻上三腳牛,蘇味道以之道賀,王求禮就說:「凡物反常皆爲妖。此鼎足非其人,政教不行之象也。」武后聽說了這件事後很憂愁。
長安中年,蘇味道提請還鄉,遷葬其父。官府准許了,命令州縣就葬事提供所需,其間蘇味道涉嫌侵毀鄉人墓田,加上役使過度,被憲司彈劾,而貶為坊州刺史。未幾,又改任益州大都督府長史。
代表作
“    
《正月十五夜》
火樹銀花合,星橋鐵鎖開。
暗塵隨馬去,明月逐人來。
游伎皆穠李,行歌盡落梅。
金吾不禁夜,玉漏莫相催。

晚年
神龍革命後,初年因視為張易之、張昌宗兄弟同黨,貶為郿州刺史。不久頒命復職益州大都督府長史,未成行而病卒,時年五十八,追賜冀州刺史。原有《蘇味道集》十五卷,已散失。現存《全唐詩》存其詩共一卷,十五首。
子孫
蘇味道有四個孩子:
蘇佃,膳部員外郎
蘇份
蘇倜,兗州刺史
蘇倇,職方員外郎。
蘇味道 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/4bC51qw

arrow
arrow
    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()