《1931年西敏法規》英國國會於1931年通過的法令,賦予大《1931年西敏法規》英國國會於1931年通過的法令,賦予大

《1931年西敏法規》[1](英語:Statute of Westminster 1931)是英國國會於1931年通過的法令,賦予大英帝國各自治領更大自治權。
1931年西敏法規 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/4bpF50V
該法令訂明:
以下屬地為自治領:
加拿大自治領
紐芬蘭自治領(後於1949年加入加拿大聯邦)
澳洲聯邦
紐西蘭自治領
南非聯邦
愛爾蘭自由邦
英國國會及英國政府從此不能再干涉自治領內部事務。
英國王室仍然保留其他自治領的國家元首地位,但改以「自治領國王/女王」自稱。
一旦接受《1931年西敏法規》,自治領實際上相當於獨立國家,能夠自行行使外交、國防權力。但當時的英國法例也訂明,自治領的主權仍屬於英國君主,故各自治領法理上仍屬英國。故該法令是英國各自治領邁向獨立的重要里程碑,但距正式獨立尚差一步,各自治領仍被視作大英帝國一部分
內容
第一條:自治領指加拿大、澳洲、紐西蘭、南非、愛爾蘭自由邦及紐芬蘭。
第二條:
《1865年殖民地法律有效性法令》不得適用於本法令公布實施後的任一自治領之國會所制訂的法律。
2.本法令實施後,自治領所訂之法律或法例條文,不會因與英格蘭法律或聯合王國將來可能制定之法令或根據這些法令制訂的命令、規則、規例抵觸而無效。各自治領也有權根據自治領法律,廢除或修訂法令、命令、規則、規例。
第三條:自治領議會有權制定可實施於其境外之法律。
第四條:本法令實施後,除非自治領有明確的表示,請求並同意外,聯合王國所制訂之法律不得在其自治領內適用。
後續
1934年,紐芬蘭因財政困難,而改棄實質獨立而回歸英國直管,並於1949年透過公投決定加入加拿大。
1937年,英國君主愛德華八世欲迎娶離過婚的辛普森夫人。但英國、澳洲、加拿大和南非政府已經正式宣布反對國王迎娶離婚女子,愛爾蘭政府表示不關心,紐西蘭政府猶豫不定。最後各自治領自行立法,讓愛德華於同年12月11日退位,同時讓他(潛在的)後代喪失繼承權。這象徵各自治領能參與決定英國君主的繼承權,甚至能廢除英國君主在該自治領的王位。
在愛爾蘭自由邦立法讓愛德華八世退位時,它同時單方面宣布改為愛爾蘭,定明國王僅為愛爾蘭在外交場合的代表,並設立愛爾蘭總統一職,使愛爾蘭同時存在兩個國家元首。國體含混不清的愛爾蘭二戰時更未隨帝國向軸心國宣戰,保持中立。直至1949年,愛爾蘭改國號為愛爾蘭共和國,始正式以總統為國家元首,並單方面退出大英國協。英國國會亦通過《1949年愛爾蘭法令》,宣佈承認愛爾蘭完全獨立,但拒絕將北愛爾蘭六郡給予愛爾蘭。
其後印度帝國於1947年分為印度自治領和巴基斯坦自治領,地位亦與完全獨立的國家無異,而英國國王喬治六世則在1948年6月放棄印度皇帝頭銜,但仍作為君主直至1950年印度成為共和國。不久1952年伊莉莎白二世繼位,她登基時更開始採用七個獨立的頭銜(英國加上六個「自治領」的女王),紐西蘭自治領同時更名為紐西蘭王國,變相令各自治領獲得法理上的獨立,但加拿大、澳洲和紐西蘭仍然與英國維持特殊憲政關係。此時,《1931年西敏法規》基本上完成歷史使命。
南非在1961年改制為共和國,並退出大英國協(1994年重新加入)。
之後加拿大(1982年)、澳洲(1986年)和紐西蘭(1986年)亦於20世紀後期先後切斷與英國的特殊憲政關係,但現時仍然以英國君主為國家元首。當中加拿大逐漸減少使用「自治領」的字眼,儘管「加拿大自治領」一詞幾乎不再被使用(「加拿大」已普遍被視為該國全名),但仍未於憲法中剔除;而澳洲的國號一直為「澳洲聯邦」,始終沒有更改國號。
1931年西敏法規 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/4bpF50V
----------------------------------
1942年西敏法規採納法令 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/3XNy3jm
《1942年西敏法規採納法令》是澳洲國會的一項法令,正式採納了英國國會通過的《1931年西敏法規》的第2至6條。《採納法令》所採納的條文使得大英帝國的各自治領獲得全面立法獨立。《1931年西敏法規》的其他條文還限制了英國國會(作為帝國國會)針對自治領的立法權力。
隨著《採納法令》的通過,英國國會幾乎完全放棄了針對澳洲聯邦的立法權。對《西敏法規》的採納效應追溯到1939年9月3日,即澳洲正式參與第二次世界大戰的日期。
《採納法令》的象徵性意義大於實際法律效用。雖然澳洲從英國獨立在當時已經廣為國際社會所接受,但是《採納法令》正式對世界宣示了澳洲的獨立。《採納法令》同時象徵著澳洲的外交政策從以英國為中心轉為以美國為中心。
背景
澳洲的獨立進程是漸進發展的,其中基本沒有事故。
1788年新南威爾斯作為英國殖民地在雪梨成立。此後的數十年裡,澳洲大陸的其他殖民地從新南威爾斯分出,或分別建立。這些殖民地都在19世紀後半葉取得自治權,其中最早的是1852年獲得自治的維多利亞殖民地。在此之前,所有的殖民地都已建立非選舉產生的立法局對各地總督施政提出建議。
當《1900年澳洲聯邦憲法法令》獲得御准、1901年六個殖民地加入新成立的澳洲聯邦時,澳洲聯邦是大英帝國的一個自治領(Dominion)。作為自治領,澳洲獲得了更大的自主權,但其法律性質仍是自治的殖民地。第一次世界大戰終戰時,參戰的大多數自治領(澳洲、加拿大、紐西蘭、南非,但不包括紐芬蘭自治領)在大英帝國的綜合體制下各自分別簽署了凡爾賽條約,並分別成為了國際聯盟的創始成員。這是各自治領的自主地位在國際層面上的重要展示。
西敏法規
在1926年舉行的英帝國首腦會議上,各自治領政府與英國政府決定支持1926年貝爾福宣言。此宣言宣示各自治領都是大英帝國的自治成員,各成員之間地位平等並於英國地位平等。《1931年西敏法規》為此宣言(以及帝國會議通過的其他決定)賦予法律效應。其中,最重要的是《西敏法規》規定英國國會不再擁有針對自治領立法的權力。在此之前,各自治領在法律上是英國的殖民地,沒有獨立的國際法地位。此後,自治領成為法律上獨立的國家。
《西敏法規》通過後對加拿大、南非聯邦和愛爾蘭自由邦直接生效。而澳洲、紐西蘭和紐芬蘭則需要由本地議會批准後法令才會對其生效。此外加拿大對一部分與加拿大憲法有關的條文提出保留要求。
澳洲政界起初反對批准《西敏法規》。律政部長兼外交部長約翰·雷薩姆尤其反對批准法令,因為他擔憂批准法令會削弱澳洲與英國的軍事和政治聯繫。雷薩姆曾代表澳洲出席1926年帝國會議和1919年巴黎和會,富有外交經驗,他認為英國與自治領地關係不應以成文法約定。但也有其他政治人物支持《西敏法規》,以及此法賦予澳洲的新的獨立地位。
1930年,《西敏法規》通過之前,澳洲工黨籍總理詹姆士·斯卡林推薦了時任首席大法官的艾薩克·艾薩克斯爵士出任澳洲總督,代替卸任的斯通海文子爵。這一做法推翻了之前的慣例,即英國君主依照英國首相的建議向澳洲總理提出若干人選供其選擇。當時的澳洲政府在《西敏法規》通過之前,已經按照貝爾福宣言確立的自治領獨立管理內政的原則,要求君主任命艾薩克斯。雖然時任英國君主喬治五世不喜歡艾薩克斯,但在1930年的帝國會議確認了貝爾福宣言之後,國王還是按照澳洲總理的建議任命了艾薩克斯。其他自治領也對這一宣示政治獨立的舉動表示了支持。
法令條文
《採納法令》內容只有三條。第一條列出法令的簡稱,第二條規定法律從獲得御準時生效,第三條規定《西敏法規》的採納及效應追溯至1939年9月3日,即英國及包括澳洲在內的英帝國對德宣戰之日(也就是第二次世界大戰公認的開展日期)。[1]《採納法令》所採納的《西敏法規》條文中,對澳洲影響最重要的包括如下的一些條文。
《西敏法規》第二條消除了《1865年殖民地法例有效性法令》的效應。因此自此條文被採納起,澳洲聯邦國會的立法在與英國法律有牴觸的情況下不會自動失效。《西敏法規》第四條則規定英國國會的立法只有在某一自治領政府要求的情況下才對該自治領有效。
《西敏法規》第五條消除了英國對澳洲領海內的商用船運的控制權。第六條消除了英國君主將某些法律留置親裁的權力,自此所有的國會立法都由澳洲總督代表君主行使御准權
1942年西敏法規採納法令 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/3XNy3jm

arrow
arrow
    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()