臺北市有風景區三處,圓山風景區是其一,景觀視野佳,附近交通方臺北市有風景區三處,圓山風景區是其一,景觀視野佳,附近交通方


臺北市政府全球資訊網-市府新聞稿-蛻變中的城市綠洲─圓山風景區 https://bit.ly/47m3Z0e
臺北市政府工務局大地工程處-新聞稿-「三好十美,圓山10景」享受繁華寧靜之美,探索臺北發展史 https://bit.ly/46l2ezc

圓山風景區 - Google 地圖 

臺北市有風景區三處,圓山風景區是其一,景觀視野佳,附近交通方

圓山風景區 - Google 地圖
-----------
「三好十美,圓山10景」
享受繁華寧靜之美,探索臺北發展史
  臺北市有風景區三處,圓山風景區是其一,景觀視野佳,附近交通方便,周邊遊憩點多,有忠烈祠、新生公園、圓山飯店等,區內步道蟬鳴不絕於耳,向來是臺北市民登山健身的熱門地點。圓山風景區原設施老舊破敗,北市工務局大地工程處99年成立接管後,即著手進行整體改造計畫,尋找特色景點進行營造。
  圓山風景區面積133公頃,為改善區內環境設施,臺北市工務局大地工程處自99年起進行整體規劃,分年分期改善,園區以「三好十美,圓山十景」為規劃主軸,排定分年改善計畫。圓山風景區取「圓」字,有十全十美之意,尋找區內具有特色的10個景點,並配合現有「好玩、好美、好神」三種主題規劃,目前園區主要景點均已完成,環境改善大不同,深受遊客好評。
圓山風景區logo
圓山風景區logo
  大地工程處森林遊憩科科長何明育說,圓山風景區LOGO係取圓山飯店為意象設計,「圓山十美」所營造的10景點就是,
一美  圓山飯店:
1973 年10 月10 日, 14 層宮殿式建築物新建落成,向來是臺北市的地標之ㄧ。
二美  藍鵲地景景觀區:
利用現有三階坡地地形,創造空間特色,下平臺為藝術雕塑區;中平臺為輕食區;上平臺利用草花形塑臺灣藍鵲,地景景觀區。
三美  林間樂活區:
在鬱鬱蒼林間的木平台,可供民眾或坐或站沉思打坐,提供一處森呼吸及樂活悠閒的景緻。
四美  昆蟲之森:
位於好神及好美步道旁,林相豐富臨步道旁枯木落葉堆砌,利用環境特色營造「甲蟲的家」。
五美  崗哨體驗區:
早期圓山是軍事管制區哨點,軍事地理位置重要,兩側有廢棄崗哨及153 營舍,具軍事歷史意義,透過簡單復原,提供登山者了解圓山時代意義,形塑懷舊思古休憩空間。
六美  繁榮臺北:
可遠眺市區,如大直橋、基隆河,甚至是臺北101大樓,盡收眼底,同時也是欣賞都市夜景的絕佳地點。
七美  觀音夕照:
可遠眺淡水河對岸的觀音山夕陽落日、洲美快及社子島,視野開闊景觀優美。
八美  老地方:
位於稜線親山步道上,是登山客中途休憩站,步道旁一長型木作涼亭,北側可觀看松山機場飛機起降,甚至可聽到飛機起降轟隆的聲音!
九美  飛羽的家:
位於通北街入口步道,停留於此,可聽五色鳥啄樹幹聲音,並觀賞臺灣藍鵲身影,非常有趣,以樹屋平台概念串連三、四株大樹,營造臺灣藍鵲、五色鳥賞鳥區。
十美  隧道體驗場:
位於圓山飯店入口處,仿圓山飯店內的戰備隧道,也結合太原五百完人及天文台遺址兩區,深具人文特色。
  大地工程處森林遊憩科長何明育說,圓山風景區林相很豐富,步道綠色盎然,在鬱鬱蒼林間的木平台,提供一處森呼吸及樂活悠閒心態。民眾不妨撥空上山體驗風景區的美景,享受流汗、健身、親近自然的感覺。
  大地工程處指示,圓山風景區交通非常方便,緊鄰捷運劍潭站,提供遊程建議如下:
行程一:人文懷舊之旅(歷史遺址體驗)
13:00 捷運劍潭站→自然水水源地及圓山水神社→劍潭公園→中山北路登山入口→劍潭山親山步道-臥龍崗→木棧道(眺望大直橋、基隆河、101 大樓) →劍潭山三角點→崗哨體驗區→昆蟲之森→圓通嚴→藍鵲地景區→圓山飯店下午茶→天文台日晷遺址→隧道體驗→太原五百完人建築群→劍潭公園
行程二:劍潭親山之旅(圓山之美體驗)
 16:00 通北街入口→飛羽的家→老地方;觀機坪(欣賞松山機場飛機起降)→觀音夕照 (眺望士林區夜景) →繁榮台北(眺望大佳河濱公園、101大樓夜景) →拓印臺→昆蟲之森→林間樂活區→藍鵲地景區→圓山飯店(遠眺大佳河濱公園、廢河道以及基隆河夜景) →捷運劍潭站→士林夜市
行程三:健身樂活之旅(自然森林、運動場區體驗)
7:30 北安路77巷入口→林間樂活區→昆蟲之森→拓印臺→繁榮臺北→觀音夕照→老地方;觀機坪(欣賞松山機場飛機起降)→原路折反→打印臺→近萬壽園木棧道(眺望大佳河濱公園、101 大樓) →運動場區樂活體驗→早市採買→捷運劍潭站

臺北市政府工務局大地工程處-新聞稿-「三好十美,圓山10景」享受繁華寧靜之美,探索臺北發展史 

臺北市有風景區三處,圓山風景區是其一,景觀視野佳,附近交通方

臺北市政府工務局大地工程處-新聞稿-「三好十美,圓山10景」享受繁華寧靜之美,探索臺北發展史 https://bit.ly/46l2ezc


臺北市政府全球資訊網-市府新聞稿-蛻變中的城市綠洲─圓山風景區

臺北市有風景區三處,圓山風景區是其一,景觀視野佳,附近交通方


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()