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方心曲領“象法天地”上圓下方,上法天下法地,“天圓地方”/石450px-草山玉溪所藏文官石翁仲

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方心曲領,是宋代官服的重要特徵之一。曲領就是上圖圓形的這一部分,它不是宋朝才有的,早在西漢時期就已經出現了,漢朝官員的朝服很複雜,內衣加外套,好幾層領子疊在一起,穿起來鼓鼓囊囊的很不好看,於是有人就在領子上加了一層白布,把領子遮了起來。其他官員一看效果不錯,就紛紛效仿,於是就有了曲領這個東西。到了隋唐,曲領就成了官服的訂製。等到了宋朝,那又是咱們這位愛搞設計的趙匡胤皇帝對曲領進行了改造。那個像是項圈墜子的小方塊被稱為方心,按古代服飾專家的研究「方心曲領,上圓下方。」體現的是古人天圓地方的觀念「圓圈表示天命,方塊表示皇權。」戴這麼一個東西就是讓臣子們時時刻刻記得皇權天授,恪守君臣本分,這就是方心曲領的來歷與意義!
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方心曲領,套在宋代朝服交領上的用白羅製成的飾件,上圓下方,形似瓔珞,是宋代朝服最為顯著的特點,它是宋代遵循唐制的結果,體現了天圓地方這一中國古代最核心的世界觀宇宙觀,具有“象法天地”的古代設計特徵。方心曲领-识典百科 https://bit.ly/48F5FTz
至遲從漢代開始,官員為了使朝服更加熨貼,在外衣領內襯上一個圓形護領,名為“曲領”,也稱“拘領”。唐代的方心曲領是在中單上襯起一半圓形的硬襯,使領部凸起,宋代是以白羅做成上圓下方(即做成一個圓形領圈,下面連屬一個方形)的飾件壓在領部。漢劉熙《釋名·釋衣服》中寫“曲領在內,所以禁中衣領上橫壅頸,其狀曲也。”意為免得內衣衣領擁起。
《隋書·禮 儀志七》中“曲領”説:“七品以上有內單者則服之,從省服及八品以下皆無。”從省服係指公服。《唐六典》卷二 十六、《新唐書·輿服志》出現“方心曲領”詞,並已戴在衣外。《宋史·輿服志三》在寫天子時,明確寫出“白 羅方心曲領”。明王圻《三才圖會》上更有圖樣標明後面為兩條垂帶。從出土繪畫、陶俑、石雕、木刻等文物 來看,官員佩方心曲領的作法。至明末滿清實施慘無人道的剃髮易服才消失。《新唐書·輿服志》中首次出現“方心曲領”,並已經戴在外面。從《古代帝王圖卷》(圖3)中,不難發現,唐禮服中的方心曲領是在中單上襯起一半圓形的硬襯,可以使領部凸起[1]。
《宋史·輿服志三》明確提出“白羅方心曲領”。但是由於五代十國的戰亂更替,遺失了諸多細節和實物,因此此時方心曲領已不復原本形制。宋人依據古籍,根據自己的理解,將方心曲領設計成了上圓下方,形似瓔珞鎖片的白羅做成半環形“項圈”。後來,這種方心曲領被納入禮服系統傳承下來,一直沿用到明末,並傳至日本、韓國。
文化含義編輯
中國漢服形制“取諸乾坤”,(《繫辭·上》)是“以通神明之德,以類萬物之情”(《周易·繫辭下》)的載體。衣在上,是天的象徵;裳在下,是地的象徵,十二章繡於一身,是謂“披星戴月”,“象法天地”的設計原則表現的淋漓盡致。方心曲領是宋明兩代朝服體系中重要的裝飾之一,有着重要意義,是身份的象徵。其形制上圓下方,上法天下法地,暗合“天圓地方”
天圓地方,這是我國古代最典型、最核心的宇宙觀。它不僅是先民們對天與地存在方式的理解,還是對天地關係的概括。“天其運乎?地其處乎?日月其爭乎?孰主張是?孰綱維是?孰居無事推而行是?”(《莊子·天運》)這是先民對天地關係的探尋,他們試圖弄清我們頭頂的天是什麼樣子的,我們腳踏的地是什麼形狀的?“蒼天如圓蓋,大地似棋局”,通俗生動的語言表達了古時人們對天地的看法——天圓地方。然而根據《大戴禮記·曾子天圓》記載可以瞭解,古人對於天圓地方也有“四角不掩”的困惑,因此,它不可能是從“直觀的”或“經驗的”觀察所得,而一定有着另一個體系作支持[2],正如文曰:“天道曰圓,地道曰方。”《呂氏春秋·圓道》中對此有更為詳盡的解釋:“天道圓,地道方。聖王法之所以立上下。何以説天道圓也?精氣一上一下,圓周複雜,無所稽留,故曰天道圓。何以説地道之方也?萬物殊類殊形,皆有分職,不能相為,故曰地道方。”所以天圓地方更多的説的是“道”,即自然規律表現出來的方式。這與傳統陰陽學不謀而合。古人把天地不分、混沌初起之狀稱為太極,太極生兩儀,就劃出了陰陽,分出了乾坤,即天地。易繫辭曰:乾,陽物也,坤,陰物也,陰陽合德而剛柔有體,以體天地之撰,以通神明之德。乾,為天,有生生之德,可大可久,但無方無體,變化莫測。直、方、皆為坤體。大謂坤,坤陰,萬物資生,焉能不大?朱熹曰:柔順正固,坤之“直”也。賦形有定,坤之“方”也。德合無疆,坤之“大”也。[3]這些都説明了天與地,圓與方,陰陽結合,事物互補,自然萬物才能得以繁衍,生活才可長久。
我國古代造物講究天人合一,象法天地。正如《周易·繫辭下》記載:“古者包犧氏之王天下也,仰則觀象於天,俯則觀法於地。觀鳥獸之文與地之宜,近取諸身,遠取諸物,於是始作八卦,以通神明之德,以類萬物之情。”這裏的“象”已不再是殷商時期人們純粹為確定吉凶而指的天象了,它既包含着人對現實事物的觀察方法,同時還包含了人對這些自然、社會事物的總結認識,也即對事物存在的美的認識。[4]天圓地方是先民關於天地最早的理解,因此在傳統設計上的體現真是舉不勝舉。《周禮·考工記》中規定:“軫之方也,以象地也。蓋之圜也,以象天也。輪輻三十,以象日月也。”北京的天壇和地壇是這種觀念最為典型的代表。天壇是圓形,圓丘的層數、枱面的直徑、四周的欄板,都是單數,即陽數,象徵天為陽。地壇是方形,四面台階各八級,都是偶數,即陰數,象徵地為陰。陰陽協調,萬物長久。
方心曲領做為古代漢族服飾之一,自然逃不出象法天地的造物原則,不論從形態還是內在意涵上都有意無意的體現了天圓地方之説。(圖4)從形態上看,宋代方心曲領分上下兩部分。上為曲領,附於交領之上,符合於人的脖頸的形體,形為圓,即為陽,下面配以兩寸方形,上圓下方,附和了天圓地方之説。同時,二為偶數,是陰數,進一步寓意陰陽協調,生生不息。同時,從審美的角度上看,方與圓是一對親密的兄弟,形成一種變化對比及剛柔、陰陽之美。方心曲領,象法天地,上天下地,人居其中,人與自然達到和諧統一。體現我國古人造物雖為人為,但也要融於自然、天人合一的設計觀念。
中國古人崇尚一種帶有經驗和功力色彩的理性,他們專注於抽象的範疇的使用功能,最終落實到道德文化的效用上,以規範人的情感、念欲和意志。[5] 因此,宋代統治者在設計方心曲領時,誠然有探究天人關係的用心,但也不能抹殺其鞏固統治的目的。他們利用了當時人們對於天人關係認識上的侷限,將天命與皇權巧妙地融為一體,聚焦到方心曲領的形制上面,上圓代表天命,下方代表皇權,人處天命皇權中間,古代封建制度的道德規範在小小的方心曲領上面得到了高度的統一,並時刻警醒官員恪守君臣之禮。
方心曲領_百度百科 https://bit.ly/3Pzqlnq
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「古人當然不是同一個年代的人,事實上,中國歷史悠遠,有些古人對於另一些古人而言也是古人。於是,就會發生當古人也玩起復古的時候,竟然也會搞錯他們的古人所要表達的東西。於是,兩撥古人留下兩份同名不同物的遺產,以及一樁歷史趣聞。
李白有幾句很有名,是關於時光的:「今人不見古時月,今月曾經照古人。」換我說呢,古代人曾經是當代人,而當代人將來必會成為古代人。換算成事情呢,那就是《聖經》裡那句「已有的事後必再有,已行的事後必再行。日光之下並無新事。」歌德就說得更明白直接了:「無論誰想得聰明或愚蠢,哪一樁不是前輩想過的事體。”
開場白之所以這麼文縐縐的,就是號主突然發病了,喔不,是想引出本文要聊的「方心曲領」。這個名詞對於許多對古代服飾不太了解的人來說聽起來有點難以理解,但是我放一張圖就能明白。
關於「方心曲領」在隋唐時期關於服制的記載裡並不罕見.
百官朝服公服,皆執手板。尚書錄令、僕射、吏部尚書,手板頭復有白筆,以紫皮裹之,名曰笏。朝服綴紫荷,錄令、左僕射左荷,右僕射、吏部尚書右荷。七品已上文官朝服,皆簪白筆。正王公侯伯子男、卿尹及武職,並不簪。朝服,冠、幘各一,絳紗單衣,白紗中單,皁領袖,皁襈,革帶,曲領,方心,蔽膝,白筆、舄、襪,兩綬,劍佩,簪導,鉤犢,為具服。七品已上服也。公服,冠、幘,紗單衣,深衣,革帶,假帶,履襪,鉤犢,謂之從省服。八品已下,流外四品已上服也。——《隋書》
通天冠者,冬至受朝賀、祭還、燕群臣、養老之服也。二十四梁,附蟬十二首,施珠翠、金博山,黑介幘,組纓翠緌,玉、犀簪導,絳紗袍,硃裏紅羅裳,白紗中單,硃領、襤褸、襈、裾,白裙、襦,絳紗蔽膝,白羅方心曲領,白蔑,黑舄。白假帶,其製垂二絳帛,以變祭服之大帶。天子未加幣服,以空頂黑介幘,雙童髻,雙玉導,加寶飾。三品以上亦加寶飾,五品以上雙玉導,金飾,六品以下無飾。公服者,五日常朝、元日冬至受朝之服也。遠遊冠,絳紗單衣,白裙、襦,革帶金鉤褵,假帶,瑜玉只佩,方心,紛,金縷鞶囊,純長六尺四寸,廣二寸四分,色如大瑤。——《新唐書》
在更早的記載裡,我們也可以看到關於「曲領」的文字。
曲領在內,以中襟領上,橫壅頸其狀曲也。——《釋名·釋衣服》
於是我們大概可以了解到,在隋唐時期被記入公服等禮制性服裝的「方心曲領」的來源是頗有古意的,實際上很多禮制性服裝常常會保留具有古意的元素。但對於它具體的樣子,卻說得十分模糊,可是大概能肯定一點,直到隋唐時期當時人們還沒對「方心曲領」的認知產生極大的偏差。
時間到了北宋,事情卻突然有了戲劇性的變化:當時的古人(宋)不知道它們的古人(隋唐)筆下的「方心曲領」應該是個什麼東西了!
我們常常習慣把一些相近的朝代並舉,比如明清,又比如唐宋,以至於很容易忽略了它們之間的時差,對於北宋來說唐代可不是一個古代麼!於是宋人為了在禮制性服裝上加上這一筆「古意」按照自己的理解「復古」了一個方心曲領。
△ 宋宣祖
△ 開化寺壁畫
這種事情並非第一次發生了,我們之前聊樂器「築」的時候,就說到過後世的人們透過自己對文獻的理解畫出「築」的線圖,但是我們現在的考古發現和古樂研究來看,那張圖是錯得有些離譜。
△ 宋陳暘《樂書》所繪的“築”
△ 西漢馬王堆三號墓所出的明器“築”
那麼隋唐時期的「方心曲領」該是什麼樣子呢?透過比較一些反映當時符合文獻記載的人物裝束畫像,「方心曲領」非常可能是一個有點像往外豁的圓領。
△ 敦煌220窟,初唐
△ 《歷代帝王圖》
曾經熱播的古裝劇《瑯琊榜》,不知道出於什麼腦洞給男主角梅長蘇單獨設計了一個類似的東西,結果給這部架空劇強行附會歷史的跪舔劇粉這麼多,竟然沒人發現這一點,哈哈。
△ 《瑯琊榜》劇照
而北宋搞出來的人這個狗圈(劃掉)項鍊一般的「方心曲領」又成為了新的「古意」一直在明代的冠服典章裡還在沿用,直到嘉靖時期才被覺得是非古製又重新去除了。
凡親祀郊廟、社稷,文武官分獻陪祀,則服祭服。洪武二十六年定,一品至九品,青羅衣,白紗中單,俱皁領緣。赤羅裳,皁緣。赤羅蔽膝。方心曲領。其冠帶、佩綬等差,並同朝服。又定品官家用祭服。三品以上,去方心曲領。四品以下,並去珮綬。嘉靖八年,更定百官祭。——《明史》
△ 明十三陵翁仲
嘉靖帝大約也是一個服制考據狂人,他在位期間更定、創了不少冠服方案,可惜現在很多都看不到了。
嘉靖帝去掉了「方心曲領」以後,李氏朝鮮卻一直保留著,並且擴大了適用範圍。明亡以後,李朝自己發展服制,更是將「方心曲領」搞得十分怪模怪樣的,由於它是目前很多人能看到的「方心曲領」形象,導致國內一些製作「方心曲領」的樣子並不靠近宋明,而是更像李朝。
△ 李朝祭服
△ 韓國的“方心曲領”
這個完全是錯誤復古的產物,由於有圓有方,網路上甚至是一些文章裡常見關於附會「天圓地方」、「宇宙乾坤」的內容,恨不能分分鐘上升到哲學高度去。
此外,「方心曲領」雖然正面看起來是一個圓圈套著一個方,其實它並不是套頭佩戴的,而是在脖子後採用繫帶的方式。後來又發展成用釦子,而繫帶變成了花結。很多人不明就裡直接套著玩,那就太鬧笑話了!
今朝服有方心曲領,以白羅為之,方二寸許,綴於圓領之上,以係於頸後結之也。——《禮記集說》
方心曲領:屬於古人的復古潮流,可惜搞錯啦! _百科TA說 https://bit.ly/46gFxwN
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方心曲領,套在宋代朝服交領上的用白羅製成的飾件,上圓下方,形似瓔珞,是宋代朝服最為顯著的特點,它是宋代遵循唐制的結果,體現了天圓地方這一中國古代最核心的世界觀宇宙觀,具有“象法天地”的古代設計特徵。
歷史溯源編輯
至遲從漢代開始,官員為了使朝服更加熨貼,在外衣領內襯上一個圓形護領,名為“曲領”,也稱“拘領”。唐代的方心曲領是在中單上襯起一半圓形的硬襯,使領部凸起,宋代是以白羅做成上圓下方(即做成一個圓形領圈,下面連屬一個方形)的飾件壓在領部。漢劉熙《釋名·釋衣服》中寫“曲領在內,所以禁中衣領上橫壅頸,其狀曲也。”意為免得內衣衣領擁起。
《隋書·禮 儀志七》中“曲領”説:“七品以上有內單者則服之,從省服及八品以下皆無。”從省服係指公服。《唐六典》卷二 十六、《新唐書·輿服志》出現“方心曲領”詞,並已戴在衣外。《宋史·輿服志三》在寫天子時,明確寫出“白 羅方心曲領”。明王圻《三才圖會》上更有圖樣標明後面為兩條垂帶。從出土繪畫、陶俑、石雕、木刻等文物 來看,官員佩方心曲領的作法。至明末滿清實施慘無人道的剃髮易服才消失。《新唐書·輿服志》中首次出現“方心曲領”,並已經戴在外面。從《古代帝王圖卷》(圖3)中,不難發現,唐禮服中的方心曲領是在中單上襯起一半圓形的硬襯,可以使領部凸起[1]。
《宋史·輿服志三》明確提出“白羅方心曲領”。但是由於五代十國的戰亂更替,遺失了諸多細節和實物,因此此時方心曲領已不復原本形制。宋人依據古籍,根據自己的理解,將方心曲領設計成了上圓下方,形似瓔珞鎖片的白羅做成半環形“項圈”。後來,這種方心曲領被納入禮服系統傳承下來,一直沿用到明末,並傳至日本、韓國。
文化含義編輯
中國漢服形制“取諸乾坤”,(《繫辭·上》)是“以通神明之德,以類萬物之情”(《周易·繫辭下》)的載體。衣在上,是天的象徵;裳在下,是地的象徵,十二章繡於一身,是謂“披星戴月”,“象法天地”的設計原則表現的淋漓盡致。方心曲領是宋明兩代朝服體系中重要的裝飾之一,有着重要意義,是身份的象徵。其形制上圓下方,上法天下法地,暗合“天圓地方”。
天圓地方,這是我國古代最典型、最核心的宇宙觀。它不僅是先民們對天與地存在方式的理解,還是對天地關係的概括。“天其運乎?地其處乎?日月其爭乎?孰主張是?孰綱維是?孰居無事推而行是?”(《莊子·天運》)這是先民對天地關係的探尋,他們試圖弄清我們頭頂的天是什麼樣子的,我們腳踏的地是什麼形狀的?“蒼天如圓蓋,大地似棋局”,通俗生動的語言表達了古時人們對天地的看法——天圓地方。然而根據《大戴禮記·曾子天圓》記載可以瞭解,古人對於天圓地方也有“四角不掩”的困惑,因此,它不可能是從“直觀的”或“經驗的”觀察所得,而一定有着另一個體系作支持[2],正如文曰:“天道曰圓,地道曰方。”《呂氏春秋·圓道》中對此有更為詳盡的解釋:“天道圓,地道方。聖王法之所以立上下。何以説天道圓也?精氣一上一下,圓周複雜,無所稽留,故曰天道圓。何以説地道之方也?萬物殊類殊形,皆有分職,不能相為,故曰地道方。”所以天圓地方更多的説的是“道”,即自然規律表現出來的方式。這與傳統陰陽學不謀而合。古人把天地不分、混沌初起之狀稱為太極,太極生兩儀,就劃出了陰陽,分出了乾坤,即天地。易繫辭曰:乾,陽物也,坤,陰物也,陰陽合德而剛柔有體,以體天地之撰,以通神明之德。乾,為天,有生生之德,可大可久,但無方無體,變化莫測。直、方、皆為坤體。大謂坤,坤陰,萬物資生,焉能不大?朱熹曰:柔順正固,坤之“直”也。賦形有定,坤之“方”也。德合無疆,坤之“大”也。[3]這些都説明了天與地,圓與方,陰陽結合,事物互補,自然萬物才能得以繁衍,生活才可長久。
我國古代造物講究天人合一,象法天地。正如《周易·繫辭下》記載:“古者包犧氏之王天下也,仰則觀象於天,俯則觀法於地。觀鳥獸之文與地之宜,近取諸身,遠取諸物,於是始作八卦,以通神明之德,以類萬物之情。”這裏的“象”已不再是殷商時期人們純粹為確定吉凶而指的天象了,它既包含着人對現實事物的觀察方法,同時還包含了人對這些自然、社會事物的總結認識,也即對事物存在的美的認識。[4]天圓地方是先民關於天地最早的理解,因此在傳統設計上的體現真是舉不勝舉。《周禮·考工記》中規定:“軫之方也,以象地也。蓋之圜也,以象天也。輪輻三十,以象日月也。”北京的天壇和地壇是這種觀念最為典型的代表。天壇是圓形,圓丘的層數、枱面的直徑、四周的欄板,都是單數,即陽數,象徵天為陽。地壇是方形,四面台階各八級,都是偶數,即陰數,象徵地為陰。陰陽協調,萬物長久。
方心曲領做為古代漢族服飾之一,自然逃不出象法天地的造物原則,不論從形態還是內在意涵上都有意無意的體現了天圓地方之説。(圖4)從形態上看,宋代方心曲領分上下兩部分。上為曲領,附於交領之上,符合於人的脖頸的形體,形為圓,即為陽,下面配以兩寸方形,上圓下方,附和了天圓地方之説。同時,二為偶數,是陰數,進一步寓意陰陽協調,生生不息。同時,從審美的角度上看,方與圓是一對親密的兄弟,形成一種變化對比及剛柔、陰陽之美。方心曲領,象法天地,上天下地,人居其中,人與自然達到和諧統一。體現我國古人造物雖為人為,但也要融於自然、天人合一的設計觀念。
中國古人崇尚一種帶有經驗和功力色彩的理性,他們專注於抽象的範疇的使用功能,最終落實到道德文化的效用上,以規範人的情感、念欲和意志。[5] 因此,宋代統治者在設計方心曲領時,誠然有探究天人關係的用心,但也不能抹殺其鞏固統治的目的。他們利用了當時人們對於天人關係認識上的侷限,將天命與皇權巧妙地融為一體,聚焦到方心曲領的形制上面,上圓代表天命,下方代表皇權,人處天命皇權中間,古代封建制度的道德規範在小小的方心曲領上面得到了高度的統一,並時刻警醒官員恪守君臣之禮。
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宋朝官員的脖子上,佩戴的方心曲領,明朝為何會全面廢棄?
2019-09-04 由 繁華萬里 發表于歷史
在各種關於宋朝的影視劇中,對於宋朝關於的形象應該都不會陌生。宋朝統治時期,宋朝官員的脖子上都會佩戴白色的圓圈,讓很多人很不理解。其實,這一物件叫做方心曲領。這也並不是宋朝原創的,早在隋唐時期,已經出現了方心曲領的原型。方心曲領一直使用到了明朝統治中期,直到嘉靖皇帝在位時期,才逐步廢除。那麼,方心曲領到底是如何形成的,明朝又為何會全面廢除呢?今天,我們就聊聊方心曲領的故事。
首先,我們需要聊聊方心曲領出現的原因。認真的說,方心曲領是我國漢服文化的一部分,隨著我國服飾的不斷發展,服飾的樣式也在進行細微的變化。在西漢中期開始,隨著朝廷制度逐步完善,為了使官服更加平整,漢朝官服的衣領上,出現了一個圓形的護領,這就是曲領。也就是方心曲領的老祖宗,不過二者的差異還是非常大的。
按照漢朝《釋衣服》的記載:「曲領在內,所以禁中衣領上橫壅頸,其狀曲也。」在魏晉南北朝時期,由於出現了五胡十六國和南北朝對峙的複雜情況,北方遊牧文化開始融入中原體系,中原王朝的服飾出現了比較大的改變。例如隋唐時期的服飾風格,與秦漢時期的風格,存在明顯的差異。到了隋唐時期,曲領發生了明顯的變化。因為在這一時期,服飾發生了巨大的變化。隋唐時期的服飾,開始出現圓領袍、U領衣等服飾,如何裝飾頸部,顯得更加莊嚴是很大的問題。
隋唐時期的歷史文獻中,屢屢出現曲領的記載。按照《隋書》的記載:「百官朝服公服,皆執手板……朝服,冠、幘各一,絳紗單衣,白紗中單,皁領袖,皁襈,革帶,曲領,方心,蔽膝,白筆、舄、襪,兩綬,劍佩,簪導,鉤灊,為具服。」在《新唐書》中,也有類似的記載:「玉、犀簪導,絳紗袍,硃裏紅羅裳,……絳紗蔽膝,白羅方心曲領,白蔑,黑舄。」由此可見,隋唐時期已經出現方心曲領和方心的說法。
那麼,究竟應該如何使用呢?其實,隋唐時期的方心曲領與宋朝的方心曲領完全是兩回事。隋唐時期的方心曲領其實是在中衣的上邊,疊加出半圓形的內襯,有點類似於現在的襯衫領。在唐朝統治的末期,出現了軍閥混戰和農民起義。各地區的藩鎮相互進攻,出現了五代十國的複雜局面。由於戰爭才是主流,各地區的軍閥們都沒有精力太在乎服飾文化。公元960年,宋朝建立,並且在10多年的時間裡,逐步統一了南方各國。
宋朝統一全國以後,開始恢復各方面的制度。在朝服禮儀上,出現了問題。因為按照唐朝遺留下來的典籍,七品以上官員上朝的時候,需要佩戴方心曲領,七品以下官員則沒有這方面的問題。但是方心曲領究竟是什麼樣子,已經找不到現成的樣式。在這樣的情況下,宋朝根據文獻的描述,加上自己的猜測,推出了宋朝版的方心曲領。宋朝的方心曲領在影視劇非常常見,一個白色的圈子戴在脖子上,白圈的下部則是四方形,真是貨真價實的方心曲領。
其實,方心曲領並不是直接戴在脖子上的,方心曲領有兩根繩子,系在官員的後頸。按照宋朝的規定,官員穿朝服和禮服、祭服的時候,必須佩戴方心曲領。穿常服、公服、吉服的時候,則可以不用佩戴。因此,在宋朝遺留下來的畫像中,無論是宋朝皇帝還是各級官員,脖子上都有方心曲領。在唐宋時期,日本對中原王朝還非常敬仰。因此在很長一段時間裡,日本的服飾中也出現了方心曲領。
不過隨著時代的變化,在日本的和服中,已經很少出現方心曲領了。元朝統一全國以後,擁有自己的服飾體系,沒有沿用宋朝的方心曲領。從元朝皇帝和貴族們的畫像來看,元朝喜歡戴蒙古大帽,留蒙古樣式的髮型,有的元朝皇帝甚至不會說漢語,只能和官員們用蒙古語交流。1368年,朱元璋建立了明朝。
隨後,明朝開始了大規模的北伐,將元朝重新趕回了蒙古草原。元朝對全國的統治結束以後,被稱為北元政權。明朝在制度方面,很大程度上沿用了元朝的模式。但是在服飾文化方面,則是重新使用唐宋時期的傳統,因此,出現了「日月重開大宋天」的說法。明朝的服飾文化逐步完善,按照《明史》的記載:「洪武二十六年定,一品至九品,青羅衣,白紗中單,俱皁領緣。赤羅裳,皁緣。赤羅蔽膝。方心曲領。其冠帶、佩綬等差,並同朝服。」
由此可見,明朝各級官員使用朝服、祭服的時候,也需要佩戴方心曲領。琉球、李氏朝鮮、安南等國家,都是明朝的藩屬國。在服飾制度方面,很大程度上借鑑了明朝的成熟經驗。例如在韓國的各個博物館中,很多歷史人物都佩戴著方心曲領。在安南統治的末期,照相技術已經出現,根據一系列的老照片,安南官員穿朝服和祭服的時候,也佩戴了方心曲領。
在明朝皇帝的陵墓中,那些雕像上的官員們,都配搭方心曲領。截至目前,韓國在舉行各種大型祭祀活動的時候,仍會出現方心曲領的身影。但是根據《明史》的記載:「嘉靖八年,更定百官祭服。」也就是說,從嘉靖皇帝時期開始,明朝官員的朝服、祭服上,取消了方心曲領。不過,李氏朝鮮、安南、琉球等藩屬國仍繼續使用。關於明朝取消方心曲領的原因,目前存在兩個截然不同的說法。
一種說法認為,明朝君臣感覺方心曲領的實際意義不大,反而影響了服飾的整體性。宋朝設立方心曲領的時候,採用了天圓地方的邏輯。另一種說法認為,明朝很有可能通過一些古籍發現了宋朝的錯誤。或者說,明朝出土了唐朝時期的陵墓,發現唐宋兩個時代的方心曲領,根本不是一回事。明朝發現了宋朝的方心曲領屬於錯誤版本,因此,撤銷了方心曲領。兩個說法都有一定的道理,但沒有準確的定論。從明朝統治的中期開始,方心曲領退出了歷史舞台。
朝入關以後,由於服飾完全屬於另一個體系,當然不會使用方心曲領。在清朝滅亡以後,20世紀10年代,一些文人曾經掀起了恢復古禮運動。當時,方心曲領曾經曇花一現的出現過。但進入20年代以後,隨著各方面的原因,方心曲領再次銷聲匿跡。目前,我們只能通過各種影視劇看到方心曲領的身影。隋唐形制和宋明形制,究竟誰才是正確的,至今都是一個謎團。
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