來自台灣人造摩艾石像是1250年至1500年間,由玻里尼西亞來自台灣人造摩艾石像是1250年至1500年間,由玻里尼西亞來自台灣人造摩艾石像是1250年至1500年間,由玻里尼西亞來自台灣人造摩艾石像是1250年至1500年間,由玻里尼西亞

摩艾石像(Moai,聆聽i/ˈmoʊ.aɪ/ ,或 moʻai 西班牙語:moái)是1250年至1500年間,由玻里尼西亞東部復活節島上的拉帕努伊人雕刻的石像,多數為一體成形,也就是說整體是從一塊大石頭刻出來的,但有時候石像頭上會加一塊普卡奧(Pukau)作帽子,一頂帽子可重達十數噸[1]。[2] 多半摩艾石像只有頭,也有不少石像有肩膀,手臂還有軀幹和下半身,這些其他身體部分現在慢慢地被挖掘出來[3]。摩艾石像的意義至今仍然不明,但是有不少關於這些石像成因的推論。
摩艾石像 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/3PArBYy
目前復活節島共發現約900多尊摩艾石像[4],相近一半未完成的石像仍位於主要的拉諾拉拉庫(Rano Raraku)採石場[5],數百尊被放置在島嶼的其他地區,幾乎所有的摩艾石像都有過大的頭部,且遙望的視角幾乎都朝向內陸,當歐洲人於1722年首次訪問該島時,大多數雕像仍然佇立,多數摩艾石像則在18世紀末和19世紀初遭到推翻,可能是由於與歐洲人接觸或部落內戰的結果。[6]
摩艾石像的製作和搬運被認為是一項非凡的物理壯舉,目前島上最高的摩艾石像被稱為Paro,幾乎10公尺高,重82噸(80.7噸)。在拉諾拉拉庫豎立最重的摩艾石像,是一個較短但較矮的石像,重達86噸(84.6 噸)[7][8]。此外拉諾拉拉庫還有一件未完成的雕塑,如果完成,將大約21公尺高,重約145–160噸。[9]
推論
最常見的推論指向一千多年前移住在島上的原住民,這些石像代表他們去世的祖先(像墓碑的作用一樣),或是當時的重要人物,或是代表家族地位的象徵。這些石像想必鑿起來要耗費鉅資,不僅是刻這些石像要花多年的功夫,而搬運到他們最後的目的地也很費勞力。目前為止到底還不知道這些石像當時是如何搬運的,但藉由證據並比較太平洋玻里尼西亞部落運輸沉重原木的造船技術,可以猜測出當時有用到木橇和滾輪,或是使用繩索讓石像「走」起來,謎團才被揭曉[10]。但也因為大量木材的需求,使得島上的森林被砍伐耗盡。森林的耗盡使得生態受到破壞,也用來解釋爲什麼火山採石場會突然被遺棄,以及文明的突然衰落。[11]
歷史
傳說
島上早期的神話說有一位部落首領在尋找新的居住地時,最後找到復活節島。他死後,島就被他的兒子們分了。每個部落首領死後,總有一個摩艾石像豎立在他的墳墓。島民們相信,這些雕像能捕獲首領的靈力。他們相信把首領的靈力留在島上會保佑這個島風調雨順。
最新研究
一般認為石像是散亂隨機分布於島上,但紐約賓漢頓大學人類學家卡爾·利波(Carl Lipo)指出,其實石像位置和水源分布息息相關。
利波和團隊集中研究東部93座18世紀前建成和分別置於高台的石像群,分析石像周邊地質數據,如土質、漁獲和水源等,嘗試找出共同點,結果發現「靠近高台的區域都是有地下淡水湧出的位置」,無論位於海岸、內陸還是低地都是如此,而沒有石像或高台的地方就沒有水源,分布原則十分一致。
復活節島上沒有固定溪流,而當時的古人沒有製造容器和引水的知識,所以利波相信他們會聚居在有水的地方,建石像為指引維護水源,圍繞石像而居,而非如過往理論所說,是宗教祭祀的場地。
從復活節島移除的原始石像
主條目:摩艾石像的搬遷
共有12個石像已從復活節島移走並運往世界各地,包括今天在巴黎盧浮宮和倫敦大英博物館展出的石像「失落的朋友」。
Unicode 字符
摩艾石像於2010年以繪文字的形式被編入Unicode,碼位為U+1F5FF(🗿)。 該表情符號的統一碼名為moyai,這是東京一座雕塑的名字,這尊雕塑的靈感來自摩艾石像,但外形與其並不相同(有頭髮,但摩艾石像沒有),因此導致了在不同公司所製造的字體中對這一碼位的不同表現[12]。
摩艾石像 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/3PArBYy
---------------------------------
智利復活節島發現新摩艾石像 考古學家預期會挖出更多
智利復活節島再度引發國際關注,因為考古學家在這座島上又發現1尊摩艾石像,並預期接下來會挖掘出更多石像。 (美聯社)
智利復活節島發現新摩艾石像 考古學家預期會挖出更多 - 國際 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3rch5NN
2023/03/01 17:23
〔編譯盧永山/綜合報導〕去年10月,距離智利西岸約3500公里的復活節島躍上國際媒體,因該島發生森林大火,導致100多公頃土地被夷為平地,島上知名的文物、許多摩艾石像被燒得焦黑。如今,復活節島再度引發關注,因為考古學家在這座島上又發現1尊摩艾石像,並預期接下來會挖掘出更多石像。
根據考古新聞網站Ancient Origins報導,這尊新摩艾石像被發現埋在1個乾涸的湖床中,過去人類無法進入該地區,但因氣候變遷導致乾涸而使湖床露出。新發現的摩艾石像比復活節島上發現的多數石像要小,對島上的拉帕努伊人(Rapa Nui)來說,這個發現被描述為「非常、非常重要」,摩艾石像是拉帕努伊文化和遺產的重要標誌。
在13世紀和16世紀之間,拉帕努伊人用一種名為凝灰岩(tuff)的火山岩,雕刻了900多尊摩艾石像,這些石像被認為代表了社區的祖先或重要領導人,並圍繞復活節島排列成環狀,面朝內陸。
美國亞歷桑納大學考古學教授亨特(Terry Hunt)表示:「摩艾石像很重要,因為它們真正代表了拉帕努伊人的歷史,它們是島上居民神化的祖先,不僅代表了這個島嶼驚人的考古遺產,也是世界重要的文化遺產。」
新摩艾石像的發現讓考古學家興奮不已,因為它比島上多數石像都要小,而且被高大的蘆葦隱藏在乾涸的湖床中。考古學家認為,可能還有更多摩艾石像有待發掘,並正在尋找其他石像的證據,以及可能用於製造它們的工具。
亨特指出,「它們被湖床中長出的高大蘆葦所隱藏,用可以檢測地表下情況的工具進行勘探,可能會告訴我們,實際上在湖床沉積物中有更多的摩艾石像。當湖中只有1個摩艾石像時,可能還會有更多。」
摩艾石像是復活節島最知名、最迷人的特色之一,這些石像是使用石器雕刻凝灰岩而製成,這種火山岩在復活節島上的幾個採石場都能找到。島上900多尊已知的摩艾石像,高度從幾英尺到30多英尺不等。最大的摩艾石像重逾75噸,據信拉帕努伊人是利用槓桿和繩索的組合,將石像從採石場移動到最終位置。
拉帕努伊人雕刻和豎立摩艾石像的原因仍是個謎,但據信可能是為了紀念祖先、領袖或神靈。拉帕努伊文明的衰落往往與島上資源的過度開發有關,包括島上的森林砍伐和肥沃土壤的流失,導致島上農業系統的崩潰,但考古學家和歷史學家仍在爭論衰落的確切原因。
智利復活節島發現新摩艾石像 考古學家預期會挖出更多 - 國際 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3rch5NN

arrow
arrow

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()