2022-11-09_1944402022-11-09_194433

劇情簡介:
《天才少女福爾摩斯2/福爾摩斯小姐2》艾諾拉接下成為偵探的首樁正式案件,但要解決少女失蹤的謎團,她必須借助朋友與兄長夏洛克之力。天才少女福爾摩斯2 - Movieffm電影線上看 https://bit.ly/3UBsVKk
《天才少女福爾摩斯2》(英語:Enola Holmes 2)是一部2022年英美合拍懸疑片,由哈利·布萊德比爾(英語:Harry Bradbeer)執導,傑克·索恩(英語:Jack Thorne)編劇,改編自南西·史賓格(英語:Nancy Springer)創作的《天才少女福爾摩斯系列》小說。該片為2020年電影《天才少女福爾摩斯》的續集,由米莉·芭比·布朗、亨利·卡維爾和海倫娜·寶漢·卡特主演。《天才少女福爾摩斯2》2022年11月4日在Netflix上線。
天才少女福爾摩斯2 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/3WY9a1Q
名偵探家族再出擊!
  潛入維多利亞時代陰謀密布的倫敦,少女偵探開啟冒險事業!
  經典「福爾摩斯」英倫推理x創意進化的青春成長
  如果像樣的女人要符合社會準則,安於自己分內的位置,
  那麼本小姐偏要繼續不像樣。
  我早就下定決心不過著其他女孩的平凡人生了。
  艾諾拉正在躲避全世界最知名的偵探——親哥哥夏洛克∙福爾摩斯。
  在倫敦展開新生活、挑戰偵探事業的她收到第一個委託案:來自於哥哥的好友華生醫師,要尋找的正是她自己!同時,阿利斯泰爾男爵之女瑟西莉小姐在臥室莫名消失,只留下一幅幅暗藏玄機的畫作與以鏡像文字寫下的日記。
  被這些大膽、特立獨行與感性的作品吸引住的艾諾拉決心找到失蹤的瑟西莉,為此,她必須冒險踏入倫敦最黑暗骯髒的角落,解開看似無厘頭的線索——一把傾斜的梯子、身懷祕密的富商之子,還有暗夜勒殺女子的無名男性——並儘快救出瑟西莉。但她要如何隱藏身分成功破案,又不被哥哥夏洛克找到?
本書特色
  ★想像創意的故事設定:擁有家族天賦的少女從尋找母親開始,走出屬於自己的偵探之路,以女孩的角度詮釋「推理」、「冒險」及「親情」。
  ★經典與現代的新生命:透過艾諾拉的角度,故事巧妙地結合永恆的「福爾摩斯」探案與渴望獨立自主的現代主題,以及青少年的懵懂成長,是經典的再進化!
  ★顛覆傳統的少女思維:既有復古的英式風情,同時也呈現傳統社會對女孩的限制與刻板想法,能夠感同身受艾諾拉追求自由的堅強意志
------------------
天才少女福爾摩斯2的演員主角
就如同《天才少女福爾摩斯2》這個系列的主要看點,是以大名鼎鼎的夏洛克福爾摩斯的小妹「艾諾拉」作為主角,給觀眾帶來一段顛覆人們傳統印象的成長故事,因此在上集展現出優異的推理能力,並成功拯救失蹤的侯爵之後,米莉芭比布朗飾演的「艾諾拉福爾摩斯」獲得了自信,也決定不落「兄」後地自立門戶,展開屬於自己的偵探事業。
作為福爾摩斯一家的成員,《天才少女福爾摩斯2》主角艾諾拉為了不愧對母親的栽培和家族名聲,希望能夠遠近馳名,跟自己的哥哥平起平坐,在人來往的街道旁開立了一間偵探社。只不過作為一位「年輕女性」,即使艾諾拉是真有本事,但在那個女性地位低落的時代,大家還是對艾諾拉充滿著不信任,不是認為她太年輕,就是把她當成是櫃台的女秘書。
天才少女福爾摩斯2 劇照
天才少女福爾摩斯2故事背景
因此在即使因為「福爾摩斯」慕名而來,也只把艾諾拉當作是找到她哥哥的門路管道,從來都不覺得她能解決問題的情況下,《天才少女福爾摩斯2》艾諾拉也開始對自己感到失望,然而在她準備就此放棄的時候,一位年幼的小女孩貝絲無助地找上門,委託艾諾拉尋找自己失蹤的姊姊莎嬅,也開始了這部電影的故事。
莎嬅長相貌美、留著一頭紅長髮,平時喜愛閱讀,受到眾人的歡迎,但她在一週前突然失蹤,儘管大家都說她離家出走,但從小就跟相依為命的妹妹貝絲不願相信她會拋棄自己,便前來請求艾諾拉幫助。由於在她身上看見自己曾因為母親消失而感到焦急的身影,所以《天才少女福爾摩斯2》主角艾諾拉決定接下這起委託,幫她調查姊姊離開前留下的蹤跡。
天才少女福爾摩斯2 劇照
天才少女福爾摩斯2的劇情發展
為了支撐沉重的經濟壓力,莎嬅身兼多職,除了白天去火柴廠工作之外,晚上還在劇院表演兼差。因此《天才少女福爾摩斯2》女主角艾諾拉從莎嬅工作的地方和生活圈開始展開調查,變裝潛入火柴廠,詢問知曉隱情的女工梅兒,得知莎嬅曾偷走某個重要文件,到前往劇場遇見曾追求過莎嬅的上流男子,艾諾拉都憑藉著她卓越的觀察力,發現許多旁人忽略的線索。
正是如此,《天才少女福爾摩斯2》這部電影精采有趣的地方,就在於這並不只是單純一起尋人案件,背後牽扯的關聯都遠比艾諾拉所想的還要複雜許多。不管是調查過程中受到各種族撓,或者是發現發現莎嬅的密友遭人殺害,並被警方視為殺人兇手追捕,都讓主角艾諾拉驚覺事情超出她能力的嚴重性,被迫尋求母親的協助,並且跟哥哥夏洛克合作。
天才少女福爾摩斯2 劇照
天才少女福爾摩斯2評價好看嗎?
我喜歡《天才少女福爾摩斯2》劇情設計與發展的方向,當時亨利卡維爾飾演的「夏洛克」正好在調查另一起政府機關金流異常的案件,但隨著跟妹妹艾諾拉接觸,兩人卻也發現彼此案件之間的隱約關聯,失蹤的女子莎嬅、可疑的火柴廠,突然暴漲的獲利和無法追蹤的匿名帳戶,背後似乎都指向了同一個幕後黑手。
因此憑藉著過人的天賦和母親的後天訓練,《天才少女福爾摩斯2》主角艾諾拉發現火柴廠以廉價的有害物質作為原料,導致女工接連罹患絕症過世,並跟政府官員勾結來隱瞞真相、賺取暴利的黑暗面,似乎也跟第一集《天才少女福爾摩斯》所講述的主題有所連結,讓整個系列有著清楚明確的核心。
天才少女福爾摩斯2 劇照
天才少女福爾摩斯2的真實故事
就如同《天才少女福爾摩斯2》把背景設定 19 世紀後半段,這個英國社會改革聲浪興起,人們對於政府有許多不滿,希望能夠設立或修改許多法律的時期,整部電影看似為懸疑冒險題材,但劇情不僅跟勞工權益息息相關,也透過主角艾諾拉作為不受到大眾重視的女性身分,在其中包裹著許多跟性別有關的議題。
根據 1988 年「東倫敦火柴女工抗爭」(Matchgirls strike) 的真實故事發想改編,《天才少女福爾摩斯2》片中失蹤的「莎嬅卓曼」 (Sarah Chapman) 是史上首位號召被雇主壓迫的女工罷工的女性領袖,而這在偉大事蹟的背後,除了有著女主角艾諾拉的協助和努力之外,電影最後讓福爾摩斯的死對頭「莫里亞蒂」以不會被人重視的黑人女性身分登場,相信也都突顯出整部作品希望傳達的主題。
天才少女福爾摩斯2 劇照
天才少女福爾摩斯2 影評結論
整體而言,《天才少女福爾摩斯2》絕對是一部優秀的續集作品,其中不僅打破第四道牆的敘事方式一無既往的活潑有趣,以懸疑推理為基礎的劇情也更具有深度,在帶出女性主義思想之餘,也透過這段故事教導主角艾諾拉鼻別太過獨立,應該變得更加圓融、試著學習跟別人相處合作,相信如此帶有正向能量的劇情結局,都能夠讓觀眾看得開心滿意。
更不用說在亨利卡維爾所飾演的福爾摩斯之下,《天才少女福爾摩斯2》最後成功逃獄的「莫里亞蒂」,以及直到片尾彩蛋才登場的助理「華森」,這些觀眾熟悉的人物角色都為未來《天才少女福爾摩斯3》開創更多的可能,相信若能繼續發展下去的話,應該也能變成跟小勞勃道尼版、班奈狄克康柏拜區《新世紀福爾摩斯》不相上下,甚至是更有新意的福爾摩斯系列作品。【Netflix影評】《天才少女福爾摩斯2》真實題材的巧妙改編,結局彩蛋藏有驚喜 - 如履的電影筆記 https://bit.ly/3fQk3BX

3UJWmxfZB71Kynf26G8HjstOeJH2022-11-09_19535420221104024820_8420221104024818_82zzoFeH4PsV5Mh2Sc47JOMFwGYOXrjlG7C5GZfXutoVoE3BJaYGUhk4 (1)

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()