2022-06-16_0939362022-06-15_140707

海濤法師慈悲開示 六道輪迴
https://photos.app.goo.gl/LYxtP2X6zkhxktCq9

六趣輪回-佛教語。指眾生輪回的六大去處,即在這六道中輪回生死。同“六道輪回”。

大乘義章八末曰:「此六種,經名為趣,亦名為道。所言趣者,蓋乃對因以名果也。因能向果,果為因趣,故名為趣。所言道者,從因名也。善惡兩業通人至果,名之為道。地獄等報為道所詣,故名為道。」法華經序品曰:「盡見彼土六趣眾生。」涅槃經二十五曰:「以心因緣故,輪迴六趣具受生死。」


六趣,六趣(liù qù)佛教語。眾生由業因之差別而趣向之處,有六所,謂之六趣,亦曰六道、六凡。
六趣_百度百科 https://bit.ly/3Hw7xkr
六趣釋義
一地獄趣八寒八熱等之苦處也,此在地下,故曰地獄。
二餓鬼趣常求飯食之鬼類生處也。與人趣雜處而不可見。
三畜生趣新譯曰旁生趣,即禽獸之生所也,多以人界為依所而眼可見。
四阿修羅趣常懷嗔心而好戰鬥,大力神之生所也。以深山幽谷為依所而與人隔離。
五人趣人類之生所也,分閻浮提等四大州,但四大洲隔離,不得通力者不能到。
六天趣身有光明,自然受快樂之眾生,名為天,有欲界六所,謂之六慾天,色界無色界,皆為彼之生所。
大乘義章八末曰:“此六種,經名為趣,亦名為道。所言趣者,蓋乃對因以名果也。因能向果,果為因趣,故名為趣。所言道者,從因名也。善惡兩業通人至果,名之為道。地獄等報為道所詣,故名為道。”法華經序品曰:“盡見彼土六趣眾生。”涅槃經二十五曰:“以心因緣故,輪迴六趣具受生死。”
六趣詳解
今明六趣
今明六趣,當以三事:一因,二緣,三果。
妄惑為因,作業為緣,受報為果。
由根塵識等、境受想等之妄惑,起身口意善惡等之作業,獲苦樂依正現後等受報。
六趣因果,大要可知。
造業受報,必有歸趣之處。趣謂趣住之意,眾生因業因而趣住所受報之處也。趣報有六,故名六趣,亦名六道。道者,能通之義,善惡之業,能通善惡之處,故謂之道。所至所趣之處,亦即謂之道。即一、地獄,二、畜生,三、餓鬼,四、修羅,五、人,六、天。
此六趣中,分善惡為二:一、三惡道,二、三善道。
三惡道
六趣輪迴壁畫
六趣輪迴壁畫
三惡道 即三惡趣,亦名三塗。塗者,途義。有火途、血途、刀途之義。謂依惡業所感而赴之處,是為惡道。但因惡業之重輕,而分三處,即地獄、畜生、餓鬼是。
一、地獄 梵名那落迦,譯作無幸處,又語泥黎,此翻苦具,惡人受苦痛之處也。有八寒、八熱、百三十六地獄等。其中眾生,受苦無窮。經劫無量,最苦無比。在三塗下稱為火途,謂地獄趣受猛火燒炙之處。
二、畜生 梵名底慄車,譯作傍生橫生,言其身形傍生橫行也。性魯鈍,不能自立,畜養於人類,故名,如禽獸魚蟲等之屬是也。作惡業愚痴多之眾生,死後為畜生。在三途下稱為血途,謂畜生趣互相吞食之處。
三、餓鬼 此界之有情,常受飢餓之苦,故名,有九鬼三十六鬼名目。在三塗下,稱為刀途,謂餓鬼趣,受刀劍杖逼迫之處。
三善道
三善道 即三善趣。依善業所感而赴之處,是為善道。但因善業之輕重,而分別有三:即修羅、人、天是。
四、修羅 俱稱為阿修羅,梵音也。譯作非天、非類、不端正。好行鬥諍,而諂曲詐慢,故多諸苦趣。雖福報鄰天,而德不及天,故曰非天。以其苦趣,尚甚於人,故又有同列入三惡趣中,而共稱四惡趣者。
五、人 梵語搜賒,此雲意。人中所作,皆先意思。三藏法數雲:‘人者忍也。’於世違順之境,皆能安忍也。有四洲之分,能稍修戒善感報而生。
六、天 梵名提婆,光明之義,自然之義,清淨之義,自在之義,最深之義。受人間以上勝妙果報之所,樂勝身勝,世間無比。其分別甚多,但總名曰天趣。
夢裏明明有六趣
夢裏明明有六趣,覺後空空無大千。佛教經典語錄,夢裏的六趣,是妙有;覺後的空空,是真空:以無所著的心,做好眼前的一切事情,這就是六祖大師從《金剛經》中“應無所著而生其心”一句得大開悟的真諦所在。
六趣_百度百科 https://bit.ly/3Hw7xkr

 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()