台北市的公共運輸市占率,由目前的52%提升到80%/40米以上道路都要有自行車道/公共運輸使用率以台北市三十八%最高,基隆三十三%次之,新北市二十八%、桃園十二%,其他各縣市都是個位數/運將隱瞞前科開14年小黃 還獲頒優良駕駛 「內政部警政署刑案資訊系統」是法務部提供資料給刑事局,早期尚未電腦化 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


台灣機車密度世界第一 公共運輸不足 人民自力救濟+台灣機車密度世界第一,每平方公里就有419台機車,平均每100人擁有67台機車 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


從縣市觀察,公共運輸市占率以台北市42.8%最高,其次是基隆市39.8%,新北市33.8%則排第3。最低的則是嘉義市4.9%,屏東縣5.2%次低。另外,在22縣市中,有9個縣市運具次數的公共運輸市占率達10%以上,除雙北及基隆市外,還有桃園市15%、台中市12.2%、連江縣12.1%、宜蘭縣10.3%、金門縣10.2%、新竹縣10%

新竹客運擬停駛桃竹竹苗34條路線 竹縣府回應了
2022-04-29 15:19 聯合報 / 記者
巫靜婷
新竹客運擬停駛桃竹竹苗34條路線 竹縣府回應了 | 桃竹苗 | 地方 | 聯合新聞網 https://bit.ly/37fqf24
新竹客運在桃竹竹苗4縣市共34條路線,擬在今年9月12日營運許可證到期後,不再繼續經營,縣長楊文科今日答詢時表示應想辦法突破。記者巫靜婷/攝影
新竹客運在桃竹竹苗4縣市共34條路線擬在今年9月12日營運許可證到期後,不再繼續經營,新竹區監理所證實已收到新竹客運函文,不過強調將收集縣市政府意見後,盡力與客運業者協調。擬停駛路線中,多達26條路線行經新竹縣,已有多位縣議員表達關切,縣長楊文科也於今日答詢,應想辦法突破。
新竹客運3月底發函給公路總局新竹區監理所,說明其營運許可證到今年9月12日屆滿後,將不再繼續經營,相關路線共34條受影響,影響縣市包含桃園市、新竹縣市及苗栗縣,其中全程在新竹縣境內的路線共16條,跨新竹縣至桃園市、新竹市境內也有多達10條,對新竹縣市偏鄉學生、上班族通勤影響甚鉅。
消息一出,新竹縣多位議員表達關切,希望竹客停駛路線能夠挽回,或是公路總局和縣府能拿出因應之道,交旅處今日表示,縣府於4月初收到公路總局新竹區監理所來函詢問,表示新竹客運考量營運成本表達不續營,詢問相關縣市政府意見供公路總局參考及後續處理。
新竹縣政府已於4月中旬回函,明確表達縣民的交通服務不能中斷,仍請主管機關公路總局積極協調業者續營,或轉介其他業者繼續提供服務,據了解其他鄰近縣市也回覆相同意見。竹縣日前並透過縣籍立委林思銘向交通部長王國材表達縣府及縣民意見,也獲得部長及公路總局承諾會協助處理。
交旅處長游志祥表示,將持續與新竹區監理所了解處理狀況,視需要會請監理所召開與4縣市政府協調會議,由於新竹客運於竹縣行經路線多屬於基本民行,班次較少、載客量較低,仍希望爭取業者續營,參考其他縣市案例,若無法續營,可能採取路線整併或調整班次,不過仍需要4縣市政府共同協商。
新竹縣長楊文科表示,新竹客運因不符經濟效益與成本,無法做下去,立委林思銘拜託交通部提升補助經費,這是第一步,而縣府過去也曾在偏鄉如尖石鄉與計程車合作也是辦法之一,另外在竹北市區也能考慮釋出路權,讓民間業者經營快捷公車,或是由縣府經營大眾運輸,利用補助找民間業者合作等,將請交旅處思考如何突破,讓需要公共運輸的民眾方便。
縣議員吳旭智今日質詢則建議縣府可像台中市府一樣,透過市府大量挹注經費資源,引進新客運公司、補貼車資,提升客運載運量,包含前8公里免費、提升服務品質等,希望大眾運輸運量得到突破。不過交旅處初步回應,新竹縣財政考量與台中市差異太大,後續將盤點新竹縣市區客運缺口,與公所合作向公路總局爭取補助辦理。
新竹縣議員吳旭智今日質詢建議縣府可像台中市府一樣,透過市府大量挹注經費資源,引進新客運公司、補貼車資,提升客運載運量,包含前8公里免費、提升服務品質等,希望大眾運輸運量得到突破。記者巫靜婷/攝影
新竹縣議員吳旭智今日質詢建議縣府可像台中市府一樣,透過市府大量挹注經費資源,引進新客運公司、補貼車資,提升客運載運量,包含前8公里免費、提升服務品質等,希望大眾運輸運量得到突破。記者巫靜婷/攝影
新竹客運在桃竹竹苗4縣市共34條路線,擬在今年9月12日營運許可證到期後,不再繼續經營,交旅處長游志祥表示,視需要會請監理所召開與4縣市政府協調會議。記者巫靜婷/攝影
新竹客運在桃竹竹苗4縣市共34條路線,擬在今年9月12日營運許可證到期後,不再繼續經營,交旅處長游志祥表示,視需要會請監理所召開與4縣市政府協調會議
新竹客運擬停駛桃竹竹苗34條路線 竹縣府回應了 | 桃竹苗 | 地方 | 聯合新聞網 https://bit.ly/37fqf24


載客率雪崩下跌近5成 新竹客運將「走入歷史」
載客率雪崩下跌近5成 新竹客運將「走入歷史」 https://bit.ly/3P7MBDJ
2022年5月5日 週四 下午12:21
新竹客運在新竹縣市、桃園市和苗栗縣一共34條公車路線,擬定在今年9月12號營運許可證到期後不再繼續營運。因為近兩年受新冠肺炎影響,載客率血崩式下跌近五成,業者不堪負荷,即便有中央政府補貼營運虧損,還是決定停止營運。目前新竹市監理所還在持續與業者協商,預計5月底與桃竹竹苗4縣市政府共同進行討論,
34條路線全停駛! 新竹縣市將沒有公車行駛
新竹客運擬定在今年9月12號營運許可證到期後停止營運,幾乎所有路線都會停駛,新竹縣市的通勤族將面臨沒公車坐的窘境,很傷腦筋。在地民眾表示,「除了通勤族,包括學生或者是有些老人家,固定要去醫療診所就醫,比較不便。」也有人表示,「新竹縣要到新竹市唯一的交通工具就是公車,所以減班的話出門會比較不便。」
新竹客運若不繼續營運的話,涵蓋新竹縣市,桃園市及苗栗縣的34條公車路線,都會受到影響,交通大受衝擊。新竹市監理站長周景朗表示,「駕駛人已出現短缺,近兩年更因新冠肺炎肆虐,致許多搭乘公共運輸之民眾紛紛轉採私人運具汽機車來滿足交通旅運需求,致客運業者載客率,血崩式下跌近五成。」
中央補貼仍不堪負荷 新竹客運將不再營運
載客率持續下跌,即使中央政府陸續補貼虧損,業者仍不堪負荷,決定停止營運。目前新竹市監理所還會持續與業者協商,預計5月底與桃竹竹苗四縣市政府共同進行討論,若確定新竹客運不再營運,客運也不會馬上停止,還是會有緩衝期。
載客率雪崩下跌近5成 新竹客運將「走入歷史」 https://bit.ly/3P7MBDJ

2022-05-07_122525


公共運輸市占率創8年新高!北市排第1、嘉義市墊底-風傳媒 https://bit.ly/3vJg7bl
交通部表示,台灣運具次數的公共運輸市占率達18.1%,創近8年新高。(資料照,取自中華民國紅十字會總會網站)公共運輸市占率創8年新高!北市排第1、嘉義市墊底 2017-07-11 
交通部公布去年台灣運具次數的公共運輸市占率,創下8年新高,其中台北市超過40%排第1,嘉義市不到5%最低。根據統計結果,交通部表示,未來各縣市政府都應思考如何提供誘因,並表示加強民眾轉搭公共運輸工具的意願是刻不容緩的議題。
[啟動LINE推播] 每日重大新聞通知
交通部最新統計,105年民眾日常使用運具狀況調查,台灣運具次數的公共運輸市占率達18.1%,創近8年新高,較104年17.9%上升0.2個百分點,比98年16.3%上升1.8個百分點。
軌道運輸在公共運輸市占率中,因政府積極架設軌道建設而穩定成長,105年旅次主運具中,軌道運輸市占率達6.6%,較98年4.8%上升1.8個百分點。交通部表示,未來將加強軌道運輸周邊的接駁轉乘措施規劃,以提升民眾搭乘公共運具意願。(相關報導:「拿捷運換選票」代價有多大?政府砸下4241億軌道建設前,別忘了這4個慘痛教訓|更多文章)
公共運輸市占率 台北市42.8%最高
根據統計,從縣市觀察,公共運輸市占率以台北市42.8%最高,其次是基隆市39.8%,新北市33.8%則排第3。最低的則是嘉義市4.9%,屏東縣5.2%次低。另外,在22縣市中,有9個縣市運具次數的公共運輸市占率達10%以上,除雙北及基隆市外,還有桃園市15%、台中市12.2%、連江縣12.1%、宜蘭縣10.3%、金門縣10.2%、新竹縣10%
私人運具占比 台北市39.6%最低
公共運輸市占率也與私人運具占比互相影響,報告顯示,105年台灣運具次數的私人機動運具市占率為70.6%,較104年71.3%下降0.7個百分點,比98年71.4%下降0.8個百分點。交通部分析,近8年來私人機動運具市占率維持在7成左右,最高的是嘉義市84.8%,其次是台東縣84.7%。最低的前三則分別為台北市39.6%、基隆市47.7%及新北市54.2%。22個縣市中,只有雙北市、基隆市、宜蘭縣、桃園市、金門及連江縣7個縣市,私人機動運具市占率在80%以下。
公共運輸市占率創8年新高!北市排第1、嘉義市墊底-風傳媒 https://bit.ly/3vJg7bl
-------------------------
大眾運輸市占率 跌至新低
2021-06-13 01:47 聯合報 / 記者
邱瓊玉
/台北報導
大眾運輸市占率 跌至新低 | 生活新聞 | 生活 | 聯合新聞網 https://bit.ly/3M1rYYd
全國三級警戒延長到六月廿八日,大眾運輸業運量雪崩式下滑,但實際上疫情爆發一年多來,民眾「使用習慣」早已改變。根據交通部一○九年日常使用運具調查,就運具次數來看,全台公共運輸市占率為百分之十六,創下自民國九十八年以來,歷次調查新低點;反觀私人機動運具市占率卻達百分之七十二點三,創下歷次調查新高。
公共運輸、私人運具一來一往的反轉,也讓客運業者忍不住直嘆「回不去了」。消基會交通委員會召集人李克聰則認爲,過去政府部門花了好多年的時間推大眾運輸工具,如今卻因疫情,前幾年的努力全都回到原點,真的非常可惜,交通部應要重新思考,疫後可能要有更積極做法。
根據交通部調查發現,就運具次數來看,去年公共運輸市占率僅百分之十六,較最近一次(一○五年)調查的百分之十八點一,下降了二點一個百分點;廿二縣市中都呈現下滑趨勢,其中台東縣、雲林縣、嘉義市更是低於百分之四。
反觀私人機動運具的市占率卻高達百分之七十二點三,較上次調查增加了一點七個百分點,全台廿二縣市中又以花蓮縣、新竹縣最高,都超過百分之八十七。
若從運具來分析,機車占比雖微幅下降,但外出使用次數最高的交通工具依舊是機車居冠,自用小客車則創歷次新高,反觀汽車客運市占率卻創歷次新低。
客運業者表示,疫情已改變民眾的通勤習慣,要回去疫情前的狀況真的很難,呼籲政府在疫情退散後,應該要有強而有力、推動大眾運輸優先的措施,不然恐怕只會一路衰退下去。
淡江運管系教授羅孝賢表示,過去在SARS爆發時,公共運具運量也是大幅下滑,這次疫情影響時間、範圍又更長、更廣,當私人運具使用率上升時,隨著而來的就可能是交通事故、塞車,這些都值得再觀察
大眾運輸市占率 跌至新低 | 生活新聞 | 生活 | 聯合新聞網 https://bit.ly/3M1rYYd
--------------------------
台灣的綠運輸市占率亟待提升
豐泰基金會 https://bit.ly/3LL9DOF
王秋森
綠運輸係指使用零污染或低污染交通工具的運輸方式。零污染交通工具包括步行、腳踏車等非機動運具。電能全部由可再生能源供應的電動車輛亦屬於零污染交通工具,但台灣目前尚無此類車輛。較之小客車,乘載人數較多的公車、捷運、火車、高鐵等公共運具其每一乘客每公里所消耗的能源較少、空氣污染物及溫室氣體的排放量較低,因此可歸類為低污染的交通工具。零污染及低污染交通工具合稱為綠運具。
根據交通部統計處於2014年辦理的台灣民眾日常使用運具狀況調查結果(資料來源:http://www.motc.gov.tw/ch/home.jsp?id=54&parentpath=0,6),臺灣綠運輸市占率(在所有旅次中使用到的運具次數中綠運具次數所占比率)為27.6%,與2013年調查結果相同。自2009年以來,綠運輸市占率有緩緩上升的趨勢(6年來的調查結果為:26.5%, 26.7%, 25.9%, 27.5%, 27.6%, 27.6%)。
但若就6年來公共運輸市占率與非機動運具市占率兩者分別觀之,前者雖有升高的傾向 (13.4, 13.9, 14.3, 15.0, 15.2, 16.0),後者卻出現降低的徵象(13.1, 12.9, 11.6, 12.4, 12.4, 11.6)。非機動運具市占率的下降主要是腳踏車市占率降低 (5.9, 5.4, 4.9, 5.2, 5.0, 4.2) 所導致。從這些調查結果可見,6年來低污染交通工具市占率雖然上升,零污染交通工具市占率卻反而下降,因此高污染私人機動運具(以機車和自用小客車為主)市占率的下降(73.5, 73.3, 74.1, 72.5, 72.4, 72.4)對空氣污染防制的貢獻仍屬有限。
值得特別指出的是,多年來台灣民眾使用運具的習慣基本上並未改變,外出使用私人機動運具的比率一直保持在7成以上。根據上述交通部統計處的調查結果,民眾未搭乘公共運具的主要原因包括:使用私人機動運具較方便,距離各種公共運輸車站太遠,以及公共運輸班次太少。
在捷運及公車系統已相當完備的台北市,民眾住家(或外出目的地)與各種公共運輸車站之間的距離並不會太遠,公共運輸班次也不會太少。但在2012-2014年間台北市民眾所有旅次的公共運輸市占率卻逐年下降:38.0, 37.5, 37.0;而非機動運具市占率並未見明顯上升:20.0, 19.7, 20.7。可見要在台北市提升綠運輸市占率必須從改變民眾使用運具的習慣著手。下列是一些可納入考量的方案:引進類似倫敦及新加坡已實施多年的市街道路收費制度,在主要市街道路劃設公車專用道,提高機車和自用小客車停車費率,在市街道路設置與汽車道完全隔開的腳踏車專用道,鼓勵企業對使用綠運具的員工提供補助,宣導民眾每周最少有一天通勤使用綠運具。
2014年台灣20縣市的公共運輸市占率僅台北市、基隆市及新北市超過30%,其餘17縣市均在15%以下。公共運輸市占率偏低的一個原因是許多縣市的公共運輸系統尚不完備。這些縣市宜加速在公共運輸系統的投資。車站盡可能設在民眾以步行或腳踏車即可方便到達的地點;發車頻率盡可能符合尖峰與離峰時段的需求。在公共運輸系統的投資可帶來多項實益:降低塞車機率,削減空氣污染物及溫室氣體的排放量,以及減少能源消耗量;此外,增加步行和騎腳踏車的時間亦可增進身體健康。
生活觀念與生活型態的調整亦將有助於綠運輸市占率的提升。方便或不方便是一種主觀的感覺。徒步到車站與開車尋找停車位何者較方便?在車站候車與塞車時悶坐在小客車內何者較苦?答案隨個人的主觀感受而異。開車族若能改變觀念,即可輕鬆養成使用公共運輸的習慣,享受綠運輸的好處。
總結而言,透過公共運輸系統的改善與民眾生活觀念的調整,綠運輸市占率應能加速提升。
豐泰基金會 https://bit.ly/3LL9DOF


重大進展!新竹大車站先導工程預計10月開工 | 桃竹苗 | 地方 | 聯合新聞網


2022-05-05_0947272022-05-05_0946202022-05-05_0943442022-05-05_0943322022-05-05_0937392022-05-05_093422

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()