2020年總薪資中位數50.1萬 電力燃氣業110.7萬最高
2021/12/23 16:51
主計總處公布2020年總薪資中位數50.1萬元,創統計以來新高。(記者鄭琪芳攝)
〔記者鄭琪芳/台北報導〕行政院主計總處今公布2020年工業及服務業受僱員工全年總薪資(含經常性與非經常性薪資)中位數50.1萬元(平均每月4.2萬元)、創下統計以來新高,但全國仍有半數上班族年薪不到50.1萬元。主計總處指出,受到COVID-19疫情影響,2020年總薪資中位數僅年增0.48%,增幅為近4年新低。
各行業中,以電力及燃氣供應業總薪資中位數110.7萬元最高、但年減1.56%,主要是員工結構改變,資深員工退休、新進員工增加;金融及保險業96.9萬元次之、年增2.13%,出版、影音製作、傳播及資通訊服務業71.5萬元排第3、年增1.62%;而藝術娛樂及休閒服務業、住宿及餐飲業、其他服務業、教育業(不含公私立學校等)均未達40萬元。
若以增幅來看,不動產業總薪資中位數52.2萬元,增幅5.81%最大,主因房地產景氣熱絡,藝術娛樂及休閒服務業、營建工程業也年增逾3%;不過,運輸及倉儲業總薪資中位數年減3.39%最慘,主要是航空運輸業受疫情衝擊。
主計總處指出,2020年工業及服務業受僱員工總薪資中位數50.1萬元、年增0.48%,平均數65萬元、年增0.94%,中位數對平均數比值0.771,略低於2019年的0.774。主計總處國勢普查處副處長陳惠欣說明,中位數對平均數比值自2013年的0.801緩降,主因平均數易受極端值影響,增幅大於中位數。
陳惠欣說明,按薪資高低將受僱員工人數平均分為10組,第1十分位數為29.6萬元(即約10%受僱員工總薪資低於29.6萬元,包含部分工時員工),年增1.74%;第9十分位數為118.3 萬元,年增0.32%。第9十分位數對第1十分位數比值為4.05,為統計以來新低,所得差距未擴大。
2020年總薪資中位數50.1萬 電力燃氣業110.7萬最高 - 自由財經 https://bit.ly/3stEXLb
------------------------------------------
2020年薪資中位數出爐 400萬人年薪未達50萬元
2021-12-23 17:06 經濟日報 / 記者葉卉軒/台北即時報導
主計總處今(23)日公布去(2020)年工業及服務業受僱員工全年總薪資中位數為50.1萬元,意即有半數、約405萬的受僱者,年薪在50.1萬元以下,月薪不到4.2萬元。圖/聯合報系資料照
主計總處今(23)日公布去(2020)年工業及服務業受僱員工全年總薪資中位數為50.1萬元,意即有半數、約405萬的受僱者,年薪在50.1萬元以下,月薪不到4.2萬元。圖/聯合報系資料照
主計總處今(23)日公布去(2020)年工業及服務業受僱員工全年總薪資中位數為50.1萬元,意即有半數、約405萬的受僱者,年薪在50.1萬元以下,月薪不到4.2萬元。
且去年受僱員工全年總薪資中位數年增僅0.48%,總薪資平均數年增也只有0.94%,主計總處官員表示,主要是受到疫情全球大流行影響,且各行各業都受衝擊。
統計顯示,去年67.8%上班族年薪未達平均年薪65萬元,67.8%這項比率續創新高,顯示中產階級與極端高薪族群的薪資差距,又持續進一步擴大。
目前全體受僱勞工有811萬人,主計總處每年年底發布前一年工業及服務業受僱員工全年總薪資中位數,亦即將811萬名勞工按總年薪由最高排到最低,形成一個數列,居於數列中間位置的那個數據,即為中位數。去年為50.1萬元,平均每月約4.2萬元。
值得注意的是,主計總處指出,去年受僱員工全年總薪資中位數50.1萬元,全年平均總薪資為65萬元,中位數對平均數比值為0.771,這個比值自2013年逐年一路下降,反映出平均總薪資成長率,高於中位數總薪資之成長率。
主計總處統計指出,去年受僱員工全年總薪資中位數年增0.48%,低於總薪資平均數年增0.94%。主計總處官員說,平均薪資易受極端值拉抬。換言之,因為高薪族群薪資成長較高,因此拉抬平均薪資成長率。
2020年薪資中位數出爐 400萬人年薪未達50萬元 | 職場觀測 | 生活 | 聯合新聞網 https://bit.ly/32BeAb2
----------------------------------
2020年總薪資中位數出爐 這行業行情最好
工商時報 數位編輯 2021.12.23
2020年總薪資中位數出爐 這行業行情最好 - 工商時報 https://bit.ly/3H5h3cS
總薪資中位數若以行業來看,電力及燃氣供應業行情最好,受僱員工全年總薪資中位數110.7萬元。圖/本報
總薪資中位數若以行業來看,電力及燃氣供應業行情最好,受僱員工全年總薪資中位數110.7萬元。圖/本報
主計總處今公布2020年工業及服務業受僱員工全年總薪資中位數為50.1萬元,雖然創統計以來新高,但全國仍有半數受僱者年薪不到50.1萬元;主計總處指出,受到新冠疫情影響,2020年總薪資中位數僅年增0.48%,增幅為近4年最低。
若以各年齡層來看,主計總處表示,受僱員工40至49歲總薪資中位數56.9萬元較高,未滿25歲及65歲以上者,因較多為部分工時、在學打工、初入職場或二度就業者,分別為35.8萬元及40.9萬元較低。
總薪資中位數若以行業來看,電力及燃氣供應業行情最好,受僱員工全年總薪資中位數110.7萬元,金融及保險業96.9萬元次之,出版、影音製作、傳播及資通訊服務業,總薪資中位數也有71.5萬元的水準,專業科學及技術服務業、醫療保健及社會工作服務業均逾60萬元。
而藝術娛樂及休閒服務業、住宿及餐飲業、其他服務業、教育業(不含小學以上各級公私立學校等),總薪資中位數均未達40萬元,是相對低薪的行業別;若與108年比較,以不動產業年增5.81%最高,藝術娛樂及休閒服務業、營建工程業亦增逾3%。
-----------------------
2020年薪資中位數出爐!換算月薪約4.2萬、金融業最高薪
【評鑑】12/1~12/31期間,投票挺企業外,還有機會抽iPhone13!
▲▼ 行政院主計總處。(圖/記者余弦妙攝)
▲主計總處公布2020年薪資中位數50.1萬元,平均每月約4.2萬元。(圖/記者余弦妙攝)
記者余弦妙/台北報導
行政院主計總處今(23)日公布109 年工業及服務業受僱員工全年總薪資(含經常性與獎金等非經常性薪資)中位數為50.1萬元(換算每月約4.2萬元),較 108 年增加0.48%。
主計總處指出,去年受僱員工全年總薪資中位數年增僅0.48%,總薪資平均數年增也只有0.94%,主計總處官員表示,主要是受到疫情全球大流行影響,且各行各業都受衝擊。
進一步了解就會發現,109年女性全年總薪資中位數為46.8萬元,男性為53.2萬元;若與108年比較,女性增加0.70%高於男性的0.54%,自101年以來,女性總薪資中位數增加16.55%,高於男性之11.15%,兩性間差距逐漸縮小。
另外,隨著教育程度提高,全年總薪資中位數呈現遞增,研究所程度者96萬元,大專程度者53.7萬元;若與108年比較,國中及以下者增加1.03%最多,高中(職)程度者亦增1.02%。
若是從行業別來看,109年薪資中位數最高的是金融及保險業96.9萬元,出版、影音製作、傳播及資通訊服務業71.5萬元,專業科學及技術服務業、醫療保健及社會工作服務業均逾60萬元。
反之,相對較低的行業,是藝術娛樂及休閒服務業、住宿及餐飲業、其他服務業、教育業(不含小學以上各級公私立學校等)均未達40萬元
2020年薪資中位數出爐!換算月薪約4.2萬、金融業最高薪 | ETtoday財經雲 | ETtoday新聞雲 https://bit.ly/30XAPaR
------------------------------------
行政院主計處昨(23)日公布全年總薪資中位數為50.1萬,換算成月薪約4.2萬,全年平均總薪資則是65萬,低於薪資平均數的人數占比升至67.88%,也就是超過3分之2的人上班族領不到平均薪資,大約405萬人。生活過得苦哈哈,小資族莫不希望能找到薪水更高的職業,有網友覺得工地主任的工作內容似乎不會太複雜,輕輕鬆鬆年收百萬,是個爽缺。
--------------------------
你有領到嗎?400萬上班族年薪未達50萬!2020年薪資中位數創4年新低
你的年薪有達到嗎?主計總處公布109年全年總薪資中位數為50.1萬元,僅較108年增加0.48%,年增率是4年新低,主要就是受到疫情衝擊影響。
計總處今天公布109年工業及服務業受僱員工全年總薪資中位數為新台幣50.1萬元,平均每月約4.2萬元,意即全台仍有半數受僱員工年薪未達51萬元。受疫情影響,薪資中位數較108年僅增加0.48%,年增率是4年來新低。
薪資中位數是將員工依薪水由低至高排序,位處中間者的薪資即為薪資中位數;舉例來說,如果調查5位民眾,將薪資由低至高排列後,中間第3位民眾的薪水就是薪資中位數;相較於平均數容易被極端值拉抬,中位數更能反映多數民眾的「薪聲」。
主計總處國勢普查處副處長陳惠欣告訴中央社記者,109年全體工業及服務業受僱員工數為811.3萬人,薪資中位數為50.1萬元,意即有半數受雇員工年薪未達此水準,約有405.6萬人。薪資平均數則為65萬元。
陳惠欣表示,109年全球COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情大流行,確實對薪資中位數、平均數年增率都有影響。109年薪資中位數、平均數較108年僅增加0.48%與0.94%,都是106年來新低。
來源:Shutterstock
COVID-19疫情大流行,確實對薪資中位數、平均數年增率都有影響。
進一步觀察各行業情況,109年電力及燃氣供應業受僱員工全年總薪資中位數110.7萬元,金融及保險業96.9萬元,出版、影音製作、傳播及資通訊服務業71.5萬元,專業科學及技術服務業、醫療保健及社會工作服務業都超過60萬元。
至於藝術娛樂及休閒服務業、住宿及餐飲業、其他服務業、教育業(不含公私立學校等)都未達40萬元。
從產業薪資中位數的年增率來看,陳惠欣指出,109年房地產交易有比較熱絡,以不動產業年增5.81%最高,藝術娛樂及休閒服務業、營建工程業也增加超過3%;製造業年減0.27%,但細項產業也有差異,像是電子零組件總薪資有增加,基本金屬、機械設備、紡織業則減少;運輸及倉儲業年減3.39%最多,也是受到疫情衝擊。
根據主計總處統計,中位數對平均數比值自102年的0.801緩降,109年降至0.771,略低於108年0.774。陳惠欣解釋,主因是平均數容易受極端高薪者影響,平均數成長速度高於中位數,導致中位數占平均數的比重持續下滑。
除了薪資中位數之外,外界也關注是否有所得分配不均的現象。
若依薪資高低將受僱員工人數平均分為10組,第1十分位數為29.6萬元、第9十分位數為118.3萬元,陳惠欣指出,受近年低薪組薪資成長較快影響,109工業及服務業受僱員工全年總薪資第9十分位數對第1十分位數的比值為4,不只較108年的4.05略降,也低於101年的4.36,顯示所得分配差距並沒有擴大。
AI讀取千億條神經訊息,協助失智症早期診斷!上頂醫學團隊研發輔助工具 https://bit.ly/3pqotS9

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()