擠明星學校!每月3500元「租戶籍」恐違法
2021/12/5 
擠明星學校!每月3500元「租戶籍」恐違法 https://bit.ly/3DjGSUt
記者郭翊軒、沈宛儀/台北報導
國中小學採用學區制,但不少望子成龍的家長,絞盡腦汁想把子女擠進明星學區,但買房子花費太大,寄居親友戶籍又不方便,因此租戶籍的新興行業應運而生,租屋網上就出現,在雙敦學區出租戶籍,每個月3500元,只附上校門口照片,還強調名額有限,但其實沒有實際居住證明,家長有可能會有偽造文書的疑慮。
記者沈宛儀:「台北市的敦化國小屬於明星學校,許多家長都想把小孩送進來,房價太高買不起,爸爸媽媽改用租戶籍的方式來入學」
© 由 三立新聞網 提供
想擠進明星學校,入學前4年就得入籍,成本大約168000元。
租屋網上標題寫著敦化國小、敦化國中學區寄籍,強調名額有限,每個月租金3500元。
如果想擠進明星學校,入學前4年就得入籍,成本大約168000元,得花不少錢。
© 由 三立新聞網 提供
松山區敦化里里長蘇榮文:「雙敦是從以前就一直很額滿,到目前為止也是,很多人都會打電話到我們里辦公室問,問我們哪裡可以設籍」。
© 由 三立新聞網 提供
▲租戶籍還有不同的行情價。
以台北市熱門國中來舉例,租戶籍行情價排行,第一名敦化國中3500元,金華國中排第二3000元,中正國中排在第三2700元,弘道國中排在第四 1600元。
© 由 三立新聞網 提供
不動產情報室總監陳炳辰:「雙敦學區設籍的狀況(很好),所以行情是還不錯,而且它其實是一個小巨蛋的生活圈,再加上說它周圍,可能離忠孝復興站也不遠」。
但直接出租戶籍可能已經違法,依照戶籍法規定,沒有實際居住的話,房東跟房客都會被罰3000到9000元的罰鍰,而且有不少學校都會嚴格審查。
不動產情報室總監陳炳辰:「你可能要出示居住證明,比方說你的水電繳納的狀況,另外也會規定說,比方說可能要全家一起都有共同居住的事實」。
搶不搶明星學校見仁見智,但貿然設籍除了冒著無法入學的風險,恐怕涉及偽造文書,建議還是以合法的方式來替孩子打算未來。擠明星學校!每月3500元「租戶籍」恐違法 https://bit.ly/3DjGSUt

2021-12-05_0934132021-12-05_0934292021-12-05_0934242021-12-05_093419

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()