鍾男從小成績優異,國中念資優班,但13歲起就因憂鬱、焦慮、情緒起伏,有輕生的想法。雄中畢業後鍾男考上台大人類學系,一路攻讀至清大人類學系研究所,還成功申請到英國倫敦大學博士公費留學一年。

2021-11-05_1306422021-11-05_1306362021-11-05_130615D3XESJYK4UXS4RM4W36NLQN5RA2021-11-05_1304082021-11-05_130255

留英博士研究「觀落陰」後瘋掉 揚言殺母、揮刀刺警
留英學霸博返台攻讀「觀落陰」後瘋掉,他不配合強制就醫揮刀殺4警,一、二審都獲判無罪。 (記者蔡清華翻攝)
留英博士研究「觀落陰」後瘋掉 揚言殺母、揮刀刺警 - 社會 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3wiNqke
2021/11/05 09:37
〔記者黃佳琳/高雄報導〕去年6月,高雄市楠梓警分局4名警員,會同衛生局人員前往楠梓區一處公寓執行精神病患強制就醫戒護,遭47歲鍾姓病患強力反抗,持刀棍攻擊,造成4名警員受傷,其中一警下腹穿刺送醫,一、二審都依鍾男「已欠缺依其辨識而行為之能力」判他無罪。
判決指出,鍾姓男子從小就是資優生,從雄中一路念到台大,又獲得公費留學資格到英國攻讀人類學博士班,只花了10個月就通過博士資格考,鍾男提出博士論文要寫台灣特有的《陰陽眼及觀落陰》文化,獲英國指導教授大力支持,於是鍾男於2008年後返國做研究。
鍾男回台親自體驗完「觀落陰」後,就發現自己怪怪的,他說自己耳朵邊常聽到有人講話的聲音,他以為自己撞鬼了,沒想到後來的聲音愈來愈清楚,有時候是小女生,有時候菩薩仙女,甚至還會有年輕的10多歲男孩、國外男孩,有時裝作成熟男人,但這些人講話都是在「練肖話」。
前年4月,鍾男突然拿榔頭在街頭揮舞,路人報警後,警察趕到將他壓制送往海軍總醫院看病,自此他就覺得路人對他都有敵意,於是出院後身上會帶著鐵拐等武器防身;去年5月,鍾男花了好幾千元買刀被母親發現,鍾母擔心他會做傻事,刻意在放錢的地方少放點錢,鍾男發現後,氣得對母親破口大罵「把錢放著,滾出去」、「如果你不是我媽媽,我就殺了妳。」
鍾母自知無力管束孩子,於是對外求援,去年6月,4名楠梓分局警員前往鍾家執行戒護任務,衛生局人員還提醒,鍾男有攻擊傾向,警員不敢大意,除手槍外,還攜帶長盾、防彈盾及辣椒水等防護物品。
執行人員抵達,鍾男一看見警察,立即進入房間大聲咆哮,取出預藏的藍波刀及鋁棒與警方對峙,警員以言語安撫,未料,鍾男突然持刀及鋁棒衝向警員,警員以盾牌阻擋,試圖將鍾男推倒,但鍾男身材高大,推擠混亂中,許姓巡佐左下腹被劃一刀,造成約20公分穿刺傷,另3名警員頭部及手部也多處遭割傷,警員被迫開槍示警後退出寓所,受傷警員先送醫救治,警方隨即調派線上警網及保大警力攻堅,開槍擊中右手掌將鍾男逮捕送醫。
鍾男被依殺人未遂罪,經橋頭地署檢察官提起公訴,橋頭地院審理認為,被告病史至少12年,去年4月18日已出現情緒激躁、衝動控制差、四處遊走及疑似幻聽等症狀,且未規則使用藥物,疑似出現欲攻擊路人等情形,送醫診斷為「妄想型思覺失調症」,被告也因精神病症致使其社會等功能下降,且不配合規律精神治療,致無法完成博士學位。
高雄市立凱旋醫院對被告進行精神鑑定,認被告行為時有因精神障礙之狀態,欠缺依其辨識而行為之能力,合議庭認定鍾男「已欠缺依其辨識而行為之能力」判他無罪,但令入相當處所施以監護4年。
檢方不服提上訴
,高雄高分院審理時,高雄市立凱旋醫院精神科主治醫師王富強鑑定證人身分證稱,鍾男經團隊診斷為思覺失調症,但他後續沒有規律治療追蹤,造成他服藥狀態很差,他知道他與警方對峙,但不覺得這是錯誤甚至違法的行為,基本上他的思考中都認為對方要害他,他覺得警察侵入他的家裡要迫害他,為了捍衛自己的立場、正義他要抵抗,所以不認為自己是錯誤的,在這樣的認知下,他不會克制他的行為,所以鑑定報告中才會記載他已喪失抗拒犯罪衝動的抑制能力。
高雄高分院審理後認同一審判決理由,合議庭認為鍾男因精神障礙而不能辨識行為違法,行為缺乏可責性,因此犯罪不成立,駁回檢方上訴,維持一審無罪判決,全案仍可上訴留英博士研究「觀落陰」後瘋掉 揚言殺母、揮刀刺警 - 社會 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3wiNqke


高雄有一名男子去年6月因為狀況不穩定,認為路人會攻擊他,買刀、買榔頭防身,家人對外尋求協助,4名員警上門要強制就醫,結果被他所傷,男子一二審無罪,但是需要強制監護4年。據了解,男子從小就是學霸,還到英國念博士,論文題目是陰陽眼及觀落陰,返台後實際體驗觀落陰,卻出現失眠幻聽的症狀,精神科醫生表示,可能是受到刺激發病。  
© 由 三立新聞網 提供
▲男子因精神狀況不穩定,員警上門要他強制就醫,結果被他所傷。
學霸變了樣!研究「觀落陰」現幻聽 襲警二審判無罪 https://bit.ly/3o0LetT
員警(2020.06):「不要動、趴下。」
去年6月這棟公寓有一名男子因為精神狀況不穩定,員警要送他強制就醫,男子激烈反抗,右手持藍波刀、左手持鋁棒攻擊,導致4名員警受傷。
© 由 三立新聞網 提供
▲男子為論文體驗觀落陰,卻突然出現幻聽、失眠情況。
4名員警制伏不了他,立刻請求支援,男子後來被依照殺人未遂罪起訴,一審無罪,但須要強制監護4年,檢方上訴,高雄高分院二審駁回上訴維持原判。而男子返家之後和家人住在一起,不願意對判決多談。
據了解這名男子從小是學霸,公費留學到英國的倫敦大學攻讀人類學博士班,提出論文題目是陰陽眼及觀落陰,返台後實際去體驗了觀落陰之後,卻突然出現了幻聽、失眠。
附近鄰居:「是一個資優生,對是資優生,(他跟你們有沒有什麼互動?)不會講,他不會跟人家講話,他都很安靜。」
© 由 三立新聞網 提供
精神科醫師林耕新:「在醫學上有所謂的前驅症狀期,他比較會對玄秘、神祕學這些產生興趣,那當然包括某些宗教的行為等,所以我們不敢說他去那邊(觀落陰)就被卡到,因為這也不是在醫療方面要討論的問題。」
從學霸變成襲警的歹徒,男子的人生一落千丈,家人曾經發現他買刀和榔頭防身,因為男子懷疑路人會攻擊他,家人才會對外尋求協助,沒想到員警上門後,他會因為激烈反抗,傷了4名員警。據了解,目前他已經透過藥物控制,情緒大幅改善,但是要怎麼重回正常的人生軌道?恐怕還需要更多努力。
學霸變了樣!研究「觀落陰」現幻聽 襲警二審判無罪 https://bit.ly/3o0LetT

2021-11-05_2325062021-11-05_232518
------------------------------------
學霸博士研究觀落陰卻變了一個人!持刀刺警驚曝被「控制」12年 法官判無罪 | 蘋果新聞網 | 蘋果日報 https://bit.ly/3o1pDRX
宛如小說「24個比利」真人版,留英攻讀博士的鍾姓男子長年受思覺失調症折磨,腦中24小時不斷有不同人逼他聊天,去年員警要強制戒護他就醫時還遭他持刀突襲刺傷,開槍打中他右手後才成功將他戒護送醫。鍾男傷心自訴,12年來困在「聲音」裡,博士學位、黃金時光都沒了。一審認定鍾男無辨識違法能力,判無罪,須強制監護4年。二審高雄高分院駁回上訴,維持原判,可上訴,
24個比利真人版 留英準博士深受聲音所苦 刺傷警判無罪 https://bit.ly/3ENAtSt
法官查出,鍾男從小成績優異,國中念資優班,但13歲起就因憂鬱、焦慮、情緒起伏,有輕生的想法。雄中畢業後鍾男考上台大人類學系,一路攻讀至清大人類學系研究所,還成功申請到英國倫敦大學博士公費留學一年。
鍾男在英國念書時,指導教授是精神科醫師,對他很好,協助鍾男花了10個月時間通過博士資格考,鍾男也返台為博士論文「陰陽眼及觀落陰」進行田野調查,沒想到開始出現「被聲音、意念控制」的怪事。
鍾男表示,剛開始以為遇到鬼,後來發現聲音會和他聊天,從早到晚、東南西北的「練肖話」。起初「聲音」是一個小女生,像是菩薩的仙女,沒多久又換成10多歲的國外小男孩,有時「聲音」又裝作成熟男人,幾年後又固定變回小男孩的聲音。這些「聲音」都在逼鍾男要「捐」出許多不合理的事物,例如男女一對,還揚言不配合就不讓他正常生活。
鍾男母親為此不斷帶他跑遍高雄各大精神科就醫,但鍾男仍不斷拒絕醫療和吃藥,導致治療無效。鍾男症狀越發嚴重,甚至導致他無法做研究計劃、寫字,一度3、4個月沒辦法睡覺,最慘的時候有9個月、整天走路21小時不休息,幻覺甚至讓他感到被害恐懼,才會買刀防身。
2020年6月,4名警員會同衛生局人員到鍾男住處要強制其就醫,警方言語安撫無效,鍾男竟突然持刀與鋁棒衝向警員,警員立即舉盾牌格擋,但不敵鍾男身材壯碩,推擠過程中造成其中一名警員左下腹被刀刺入,三名警員頭部與手部也遭劃傷。
為了有效壓制,警方調配線上各警網與保大等單位警力前往攻堅,過程中警員朝鍾男右手掌直接開槍,才癱瘓鍾男行動,將他逮捕送醫戒護。
當時現場警員說,鍾男一看到警察就拿出武器攻擊,由於當時公寓內的空間狹小,鍾男又人高馬大,員警遭推擠受傷。腹部被刺傷的員警所幸僅傷到肌肉群,沒有傷到內臟。
一審橋頭地院認為,鍾男罹患思覺失調症至少12年,既無病識感,也未按時就醫服藥,涉案時更受精神症狀嚴重影響,導致辨識行為違法能力顯著降低,判無罪,腦量他的病情需終身服藥,另宣告監護4年。
檢察官不服上訴,高雄高分院認為,鍾男因精神障礙而不能辨識行為違法,行為缺乏可責性,駁回檢方上訴,最後仍維持無罪判決,全案仍可上訴。
24個比利真人版 留英準博士深受聲音所苦 刺傷警判無罪 https://bit.ly/3ENAtSt
------------------------
學霸兒觀落陰失魂「卡到」 驚人學歷曝光!母心酸:10幾年眼淚不知掉多少
學霸兒觀落陰失魂「卡到」 驚人學歷曝光!母心酸:10幾年眼淚不知掉多少 | 蘋果新聞網 | 蘋果日報 https://bit.ly/3wh4qaD
去年6月,高雄鍾姓男子(48歲)因精神障礙日益嚴重,遭警方強制就醫時持藍波刀揮舞抵抗,刺傷一名警員腹部,經檢方起訴殺人未遂等罪,一、二審法官都認為他行為時辨識違法能力顯著降低,宣判無罪。《蘋果新聞網》專訪鍾男母親,她說:「孩子變成這樣是我始料未及的,10幾年來,我的眼淚不知道掉了多少,我不知道老天爺為何開了這麼大的玩笑。」
相關新聞學霸博士研究觀落陰卻變了一個人!持刀刺警驚曝被「控制」12年 法官判無罪
鍾母說,從小兒子資質優異,讀書對他來說是很輕鬆的事情,也沒補過習,他的同學把他當偶像,誇張地形容說他讀3小時、他們得讀3個月。兒子從國中就讀資優班,然後雄中,因為爺爺是警官,他也曾想當警察,考上警察大學後,他讀了一週就不念了,自修考上台大,碩士念清華,後來去國科會,又到台大醫院精神科實習,最後得到菁英專案獎學金,公費到英國倫敦大學攻讀博士學位,10個月就通過博士資格考,在人類學研究領域可說是出類拔萃。
鍾男英文特別好,碩士論文整本以英文撰寫,後來在美國出版。他在英國時,與指導教授討論到華人社會中的宗教習俗有一種叫做觀落陰,可以透過靈魂附體,與死去的親人對話,他想要以此作為論文題目,2008年回台做田野調查。
鍾男的碩士論文曾在美國出版。翻攝amazon
學霸兒觀落陰失魂「卡到」 驚人學歷曝光!母心酸:10幾年眼淚不知掉多少 | 蘋果新聞網 | 蘋果日報 https://bit.ly/3wh4qaD
鍾母回憶,那時帶兒子去觀落陰的同學說,去的時候本來都沒事,結果結束後就覺得他整個人就變了。兒子回高雄那天,她也看到他眼神變得不對勁,如果以老一輩的講法就是「去卡到」,於是當天就帶他去榮總看醫生。
後來鍾男都未好轉,鍾母那陣子帶著他四處求醫,但不管他說頭痛或是其他地方痛,醫生給他開的都是鎮定劑,他覺得他沒精神病卻被當成精神病在醫,於是開始抗拒看醫生也排斥吃藥。
鍾母說:「講到這個孩子我真是傷心透頂,一整天都在馬路上走,不管颳風下與他都在馬路上走,我開車在後面跟著,一直哭一直哭,我的孩子怎麼變成這樣呢?」而據鍾男自述,他從英國回來後,睡不著就在路上走,有長達9個月的時間每天走21小時。
鍾母心想醫學上行不通,那就問神吧,她得到的答案是兒子去觀落陰的時候,一個魂沒有回到人間才變成這樣,因此每天失魂落魄,不是在馬路上走,就在家裡走,就是沒有辦法靜下來,「當然我們如果跟法官講這些,他們可能不信。」她也只能祈求菩薩保佑,每天感謝神明又讓她平安度過了一天。
鍾母就這樣獨自照顧著兒子10幾年,直到這兩年兒子的幻聽開始告訴他路人會攻擊他,他才開始攜帶球棒、榔頭,說要防身。
去年5月,她發現兒子一次買了3把刀,她因為害怕而向當地里長求助,經衛生局評估後認為應將兒子強制就醫,「其實(案發前)這半年我每天是心驚膽跳在過日子,回家的腳步都很害怕,都在抖,可是我又想說他不會向我這個媽媽動手。」
鍾母說,前年兒子曾在路口揮舞榔頭遭4名警員壓制,所以案發當天他看到警察就覺得他們就是要去剝奪他行動自由令他入獄的,才走進房間持刀抵抗,造成警員受傷她很內咎,「我現在只要到派出所領信件,就會對他們90度鞠躬,我覺得很對不起。」
「其實我可以體會很多媽媽要走(離世)為什麼會把身心障礙的孩子帶走,因為真的走投無路啊,我真的想過兩個就一起走,可是我想到身體髮膚、受之父母、不可毀傷,我如果真的走掉,就是不孝。」
所以她說有次開庭聽著法官對兒子說:「你的媽媽很辛苦,照顧你十幾年。」她的眼淚再也忍不住潰堤,在法庭哭得唏哩嘩啦,她說沒辦法親口感謝法官,但真的很謝謝他們的慈悲。
這一路走來,雖然兒子還是會出現幻聽,但經過藥物控制情況已經獲得大幅改善,法官宣告兒子須強制監護建立病識感、按時服藥,他們也會遵守。(郭芷余/高雄報導)
學霸兒觀落陰失魂「卡到」 驚人學歷曝光!母心酸:10幾年眼淚不知掉多少 | 蘋果新聞網 | 蘋果日報 https://bit.ly/3wh4qaD
---------------------------
學霸博士研究觀落陰卻變了一個人!持刀刺警驚曝被「控制」12年 法官判無罪 | 蘋果新聞網 | 蘋果日報 https://bit.ly/3o1pDRX
學霸博士研究觀落陰卻變了一個人!持刀刺警驚曝被「控制」12年 法官判無罪
2小時前學霸博士研究觀落陰卻變了一個人!持刀刺警驚曝被「控制」12年 法官判無罪 | 蘋果新聞網 | 蘋果日報 https://bit.ly/3o1pDRX
去年6月,高雄楠梓區4名警員執行精神障礙鍾姓男子強制就醫時,遭鍾男一手持藍波刀、一手持榔頭攻擊,其中1名警員腹部遭刺,血濺滿地,另名警員開槍射中鍾男右手讓他丟棄藍波刀,一舉上前壓制他。檢方將他聲押獲准,並依殺人未遂罪起訴。法官調查發現他從小就是學霸,卻在英國通過博士資格考、返台進行觀落陰田野調查時變了一個人,他接受鑑定自曝返台後被「聲音」控制,12年來困在聲音裡。一審認為鍾男罹思覺失調症長達12年、且無病識感,行為時欠缺辨識違法能力,判他無罪,但須強制監護4年,檢察官上訴後,高雄高分院二審駁回上訴,維持原判。
相關新聞學霸兒觀落陰失魂「卡到」 驚人學歷曝光!母心酸:10幾年來眼淚不知掉多少
鍾男拒絕被警方帶走而持刀抵抗,與警衝突,家中一片狼藉。讀者提供
現年48歲的鍾姓男子從小就是一名學霸,從雄中一路念到台大,又公費留學到英國倫敦大學攻讀人類學博士班,10個月就通過博士資格考,其提出的論文題目是《陰陽眼及觀落陰》,引起他英國指導教授的興趣,讓他速回台灣做田野調查。
沒想到他2008年、35歲回台實際體驗民俗信仰「觀落陰」後,就好像著魔一樣變了一個人,開始神智不清出現幻聽,每天「練肖話」,一直說「它」在他耳邊說話,有時候是男人有時候是女人;甚至發狂般每天在外面走路21小時,這樣連續9個月。他經常喊頭痛,母親帶他四處求醫,因有被害、被控制、思考插入等妄想和幻聽症狀,經醫生診斷為「妄想型思覺失調症」,因此開給他相關精神疾病用藥,但他堅稱沒病而拒吃。也因為他精神狀況出了問題,博士論文無疾而終。
前年4月,他突然拿榔頭在街頭揮舞,遭4名警察壓制後押往海軍總醫院看病,那次之後他開始覺得路人都斜眼看他,對他都有敵意,身上會帶著鐵拐等武器防身。當時醫生認為他的精神疾病已具有攻擊性,應立即住院,但遭他拒絕。
去年5月,鍾母發現他某一天花了好幾千塊買刀,還一次買3把,包含1把鋒利的藍波刀,於是母親就在原本放錢的地方少放點錢,鍾男見狀罵她:「把錢放著,滾出去」、「如果你不是我媽媽,我就殺了妳。」
鍾母深感兒子病情加劇,對外尋求支援,衛生局評估後認為應將他強制治療,去年6月8日楠梓分局加昌派出所4名警員到鍾家,準備將他強制送往醫院,警員一進門就叫鍾男「你過來」,鍾男便轉身回房間拿藍波刀和鋁製球棒,朝警員揮舞,其中一名許姓警員腹部遭鍾男刺中,血流不止,其他3名警員也受傷掛彩。警方從客廳退到門外樓梯間後請求支援,支援警員到場後,開槍射中鍾男持藍波刀的右手,才順利制伏鍾男。遭刺傷警員送醫後所幸並無大礙。
鍾姓男子遭警方開槍擊中手部,送醫救治。讀者提供
檢方將鍾男聲押獲准並依殺人未遂罪起訴,但鍾男辯稱他沒有要殺人的意思,他認為警察是一進門就叫他「過來」,是要陷害他坐牢,不是要帶他看醫生,所以他才拿刀想要把他們趕走。
鍾姓嫌犯持藍波刀和鐵鎚攻擊警察。資料照片
法院檢視他的就醫病史,發現鍾男曾在13歲時即因憂鬱、焦慮、情緒起伏及自殺想法就醫,診斷官能性憂鬱症,之後即中斷繼續門診,直到36歲才又因失眠回診,診斷急性思覺失調症發作,但後續也沒再回診,因此他也沒領重大傷病卡或身心障礙證明。
案發後2個月他接受鑑定時說他從12年前從英國返台後開始被「聲音」意念控制,過著非人的生活,剛開始以為遇到鬼,隔年是菩薩旁邊的小仙女讓他看了某些圖像,幾個月後開始出現聲音,他感應到且嚇到了,後來換成年輕的10多歲男孩,有時裝成成熟男人,幾年後固定是小男孩的聲音,「它」每天都在跟他聊天,天南地北練肖話,剛開始的時候3、4個月無法睡覺,最慘的時候有9個月整天走21小時,只睡3小時。
鍾男描述12年來困在聲音裡,傷心自己曾是博士候選人,黃金時光全都被「它」害慘了,由於他曾在台大醫院精神科擔任研究助理訪談精神疾病患者家屬,英國指導教授也是精神科醫師,因此讓他覺得精神疾病是無法用藥物根治的,「你們說是思覺失調症,我不相信藥物,我覺得抗精神病藥沒用。」
鑑定結果認為鍾男病識感不佳,一直未規則接受治療,近1年來症狀干擾程度越來越嚴重,被害妄想的對象擴散道路人、母親、警察等,害怕自己被陷害入獄並遭到殺害、姦淫,因此買武器對抗並殺傷警察,雖然鍾男語言理解能力十分優秀,但其他如處理速度等量表成績已在邊緣水準,明顯退化,顯示鍾男病程已進入慢性化,嚴重傷害其對環境事務的因應能力。
高雄凱旋醫院精神科主治醫師王富強也以鑑定人身份證稱,鍾男知道他與警方對峙,但不覺得這是錯誤或違法行為,而是認為對方要害他,為了捍衛自己立場、正義而抵抗,在這樣的認知下他不會克制其行為,認為他辨識行為違法的能力雖未達完全欠缺程度,但有顯著降低情形。
高雄市立凱旋醫院外觀。資料照片
高雄市立凱旋醫院外觀。資料照片
橋頭地院審理時也傳喚當時在場的警察,他們證稱鍾男並無特別針對誰攻擊,而是胡亂揮舞抗拒被帶走,法官認為鍾男罹患思覺失調症至少12年,既無病識感,也未按時就醫服藥,涉案時更受精神症狀嚴重影響,導致辨識行為違法能力顯著降低,因此依《刑法》第19條第1項規定判決無罪,但認為他的病情需終身服藥,亦透過監護處分建立病識感,另宣告監護4年。
檢察官認為鍾男辨識違法能力只是降低,不應判無罪而上訴。高雄高分院審理後認可一審判決理由,認為鍾男因精神障礙而不能辨識行為違法,行為缺乏可責性,因此犯罪不成立,駁回檢方上訴,維持無罪判決。全案仍可上訴。(郭芷余/高雄報導)
學霸博士研究觀落陰卻變了一個人!持刀刺警驚曝被「控制」12年 法官判無罪 | 蘋果新聞網 | 蘋果日報 https://bit.ly/3o1pDRX
-----------------------------
留英博士研究觀落陰走鐘 持刀刺傷4警獲判無罪
張馥暄
2021年11月5日 週五 上午11:48·2 分鐘 (閱讀時間)
留英博士研究觀落陰走鐘 持刀刺傷4警獲判無罪 https://bit.ly/3GRkDrU
鍾姓男子返台田野調查「觀落陰」後行為出現異常,揮刀刺傷4警。(翻攝畫面)
去年6月,高雄市楠梓區4名警員前往一處公寓,執行一名鍾姓思覺失調症患者強制就醫,返遭對方持刀棍攻擊,造成4名警員受傷,其中1名警員腹部中刀送醫,一、二審認為鍾男行為時欠缺辨識違法能力,判他無罪。
判決指出,47歲的鍾姓男子從小是名學霸,台大畢業後獲得公費留學資格,在英國攻讀人類學博士班,為了寫博士論文,他在2008年返台研究觀落陰文化,事後行為出現異常。
法官調查,鍾男某次體驗「觀落陰」後,時常聽到有人在他耳邊說話,有時候是男人有時候是女人,還有小女生跟國外男孩跟他「練肖話」。鍾男認為他長期被聲音控制,開始經常喊頭痛,出現被害、被控制、思考插入等妄想和幻聽症狀,經醫生診斷為「妄想型思覺失調症」,但他堅稱自己沒有生病拒絕吃藥接受治療,甚至開始每天出門步行21小時。
前年4月,鍾男依照往常出門,突然間他持榔頭在馬路上揮舞,路人見狀報警,後來他被強制送往海軍總醫院看病,他也開始對路人產生敵意,出門都會帶著鐵拐等武器防身。
去年5月,鍾男花了數千元買了好幾把刀,鍾母擔心兒子作出傻事,在原本放錢的地方少放了點錢,沒想到鍾男竟對母親破口大罵「把錢放著,滾出去」「如果你不是我媽媽,我就殺了妳。」
鍾母擔心兒子出事,決定將他送醫,去年6月,4名楠梓分局警員前往鍾家執行戒護任務,鍾男當場咆哮,返回房內取出預藏的藍波刀及鋁棒與警方抵抗,突然,他突然持刀及鋁棒衝向警員,警員試圖阻擋,想將鍾男推倒,但鍾男身材高大,過程中,一名許姓警員左下腹不慎被劃傷,造成約20公分穿刺傷,其他3名警員頭部及手部也遭到割傷,警方調派其他警力協助,才當場制伏鍾男。
橋頭地署檢察官依殺人未遂罪提起公訴,一審認為鍾男罹思覺失調症長達12年、且無病識感,不能辨識行為違法,缺乏可責性,判他無罪,但須強制監護4年,檢察官上訴後,高雄高分院二審駁回上訴,維持原判。留英博士研究觀落陰走鐘 持刀刺傷4警獲判無罪 https://bit.ly/3GRkDrU
---------------------------------
鍾姓男子返台田野調查「觀落陰」後行為出現異常,揮刀刺傷4警。(翻攝畫面)
去年6月,高雄市楠梓區4名警員前往一處公寓,執行一名鍾姓思覺失調症患者強制就醫,返遭對方持刀棍攻擊,造成4名警員受傷,其中1名警員腹部中刀送醫,一、二審認為鍾男行為時欠缺辨識違法能力,判他無罪。
判決指出,47歲的鍾姓男子從小是名學霸,台大畢業後獲得公費留學資格,在英國攻讀人類學博士班,為了寫博士論文,他在2008年返台研究觀落陰文化,事後行為出現異常。
法官調查,鍾男某次體驗「觀落陰」後,時常聽到有人在他耳邊說話,有時候是男人有時候是女人,還有小女生跟國外男孩跟他「練肖話」。鍾男認為他長期被聲音控制,開始經常喊頭痛,出現被害、被控制、思考插入等妄想和幻聽症狀,經醫生診斷為「妄想型思覺失調症」,但他堅稱自己沒有生病拒絕吃藥接受治療,甚至開始每天出門步行21小時。
前年4月,鍾男依照往常出門,突然間他持榔頭在馬路上揮舞,路人見狀報警,後來他被強制送往海軍總醫院看病,他也開始對路人產生敵意,出門都會帶著鐵拐等武器防身。
去年5月,鍾男花了數千元買了好幾把刀,鍾母擔心兒子作出傻事,在原本放錢的地方少放了點錢,沒想到鍾男竟對母親破口大罵「把錢放著,滾出去」「如果你不是我媽媽,我就殺了妳。」
鍾母擔心兒子出事,決定將他送醫,去年6月,4名楠梓分局警員前往鍾家執行戒護任務,鍾男當場咆哮,返回房內取出預藏的藍波刀及鋁棒與警方抵抗,突然,他突然持刀及鋁棒衝向警員,警員試圖阻擋,想將鍾男推倒,但鍾男身材高大,過程中,一名許姓警員左下腹不慎被劃傷,造成約20公分穿刺傷,其他3名警員頭部及手部也遭到割傷,警方調派其他警力協助,才當場制伏鍾男。
橋頭地署檢察官依殺人未遂罪提起公訴,一審認為鍾男罹思覺失調症長達12年、且無病識感,不能辨識行為違法,缺乏可責性,判他無罪,但須強制監護4年,檢察官上訴後,高雄高分院二審駁回上訴,維持原判。
留英博士研究觀落陰走鐘 持刀刺傷4警獲判無罪 https://bit.ly/3BL6EQI
------------------------
鍾姓男子持鋁棒與藍波刀(圖)攻擊警方,藍波刀上仍有血漬。(本報資料照片/袁庭堯高雄傳真)
留英攻讀博士的鍾姓男子長年受思覺失調症折磨,腦中24小時不斷有不同人逼他聊天,去年員警要強制戒護他就醫時還遭他持刀突襲刺傷,開槍打中他右手才成功將其戒護送醫。鍾男傷心自訴,12年來困在「聲音」裡,博士學位、黃金時光都沒了。一審認定鍾男無辨識違法能力,判無罪,須強制監護4年。二審高雄高分院駁回上訴,維持原判,可上訴,
法官查出,鍾男從小成績優異,國中念資優班,但13歲起就因憂鬱、焦慮、情緒起伏,有輕生的想法。雄中畢業後鍾男考上台大人類學系,一路攻讀至清大人類學系研究所,還成功申請到英國倫敦大學博士公費留學一年。
鍾男在英國念書時,指導教授是精神科醫師,對他很好,協助鍾男花了10個月時間通過博士資格考,鍾男也返台為博士論文「陰陽眼及觀落陰」進行田野調查,沒想到開始出現「被聲音、意念控制」的怪事。
鍾男表示,剛開始以為遇到鬼,後來發現聲音會和他聊天,從早到晚、東南西北的「練肖話」。起初「聲音」是一個小女生,像是菩薩的仙女,沒多久又換成10多歲的國外小男孩,有時「聲音」又裝作成熟男人,幾年後又固定變回小男孩的聲音。這些「聲音」都在逼鍾男要「捐」出許多不合理的事物,例如男女一對,還揚言不配合就不讓他正常生活。
鍾男母親為此不斷帶他跑遍高雄各大精神科就醫,但鍾男仍不斷拒絕醫療和吃藥,導致治療無效。鍾男症狀越發嚴重,甚至導致他無法做研究計劃、寫字,一度3、4個月沒辦法睡覺,最慘的時候有9個月、整天走路21小時不休息,幻覺甚至讓他感到被害恐懼,才會買刀防身。
2020年6月,4名警員會同衛生局人員到鍾男住處要強制其就醫,警方言語安撫無效,鍾男竟突然持刀與鋁棒衝向警員,警員立即舉盾牌格擋,但不敵鍾男身材壯碩,推擠過程中造成其中一名警員左下腹被刀刺入,三名警員頭部與手部也遭劃傷。
為了有效壓制,警方調配線上各警網與保大等單位警力前往攻堅,過程中警員朝鍾男右手掌直接開槍,才癱瘓鍾男行動,將他逮捕送醫戒護。
當時現場警員說,鍾男一看到警察就拿出武器攻擊,由於當時公寓內的空間狹小,鍾男又人高馬大,員警遭推擠受傷。腹部被刺傷的員警所幸僅傷到肌肉群,沒有傷到內臟。
一審橋頭地院認為,鍾男罹患思覺失調症至少12年,既無病識感,也未按時就醫服藥,涉案時更受精神症狀嚴重影響,導致辨識行為違法能力顯著降低,判無罪,腦量他的病情需終身服藥,另宣告監護4年。
檢察官不服上訴,高雄高分院認為,鍾男因精神障礙而不能辨識行為違法,行為缺乏可責性,駁回檢方上訴,最後仍維持無罪判決,全案仍可上訴。
留英學霸博士觀落陰後遭勾魂?遭「聲音」控制12年刺傷4警判無罪 - 社會 - 中時 https://bit.ly/3COita2


學霸博士「觀落陰」後思覺失調 民俗專家 : 最怕的就是回不來...
學霸博士「觀落陰」後思覺失調 民俗專家 : 最怕的就是回不來... - 社會 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3wmjDqS
一名留英學霸博返台攻讀「觀落陰」後思覺失調,他不配合強制就醫揮刀殺4警,一、二審都獲判無罪。(記者蔡清華翻攝、資料照,本報合成)
2021/11/06 06:26
相關新聞:留英博士研究「觀落陰」後思覺失調 揚言殺母、揮刀刺警
學霸博士「觀落陰」後思覺失調 民俗專家 : 最怕的就是回不來... - 社會 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3wmjDqS
〔記者許國楨/台中報導〕高雄擁有博士學位的男子疑「觀落陰」卡到陰,出現幻聽及精神狀況問題,竟刺傷協助執行強制就醫的員警。民俗專家、台中教育大學台文系副教授林茂賢指出,「觀落陰」純是相信與否的一種宗教儀式,信者一旦成功觀落陰,最怕的就是回不來陽間,此時必須依宗教民俗科儀化解,真的不建議民眾隨意嘗試。
林茂賢說,台灣宗教儀式多元,不乏與神明或亡者接觸的儀式,「牽亡」與「觀落陰」就是其中兩種。所謂「牽亡」,就是將亡者自陰間牽引到陽世。「觀落陰」則是藉由法師或神職者協助,讓參與者魂魄跟隨指引,靈魂出竅到靈界意即陰曹地府旅遊,或是探望往生者,屬於一種超自然現象,最早源自巫術,後成為道教方術的一種。
至於是否真的可以觀落陰?會不會有後遺症?林茂賢說,沒有所謂真假,只有相信與否的問題,根據科學上的解釋,並非所有人都能觀落陰,要先相信才會「自我催眠」、「自我暗示」,儀式過程中參與者會先蒙眼,接著隨著法師咒語、焚香祈禱以及拍桌等引導「向前走」、「是否看到涼亭」、「有沒有看到一棵大樹或石頭」等對話,下到陰間與往生者接觸。
反之,若是其他宗教信眾根本就不相信這回事,那觀落陰的成功率幾乎是零,只是觀落陰最怕的就是活人下到陰間「回不來」陽間,也就是所謂的中邪、卡到陰,會出現精神渙散、注意力無法集中或是身體出現病兆等異狀,但鮮少會出現像該案的高雄男子一樣,具有暴力攻擊傾向的案例。
林茂賢說,畢竟宗教問題還是得用宗教儀式解決,類似「心病仍需心病醫」概念,透過科儀等法事請神明做主,召回出竅的三魂七魄;而觀落陰主要是想知道或了解,往生親友在另個世界到底過的好不好,雖具有撫慰遺族的心理安慰層面,但畢竟陰陽殊途,另個世界的人也不喜歡活人隨便「窺探」,除非真的有必要,不建議民眾隨便嘗試。
民俗專家、台中教育大學台文系副教授林茂賢呼籲不要隨意嘗試觀落陰。(資料照)
學霸博士「觀落陰」後思覺失調 民俗專家 : 最怕的就是回不來... - 社會 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3wmjDqS

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()