AAQjgEY.imgAAQiXti.img

假冒原住民被抓包!加學者自稱「晨星熊」有土著血統 同事爆:根本超級白
 新頭殼newtalk |蕭羽秀 綜合報導 2 小時前
假冒原住民被抓包!加學者自稱「晨星熊」有土著血統 同事爆:根本超級白 https://bit.ly/3wdjPsg
聲稱擁有包括梅蒂人( Métis )、阿尼什納比人( Anishinaabe )和特林吉特人( Tlingit )的土著血統的凱莉·布拉薩。   圖:擷取自凱莉·布拉薩TED演講影片© 由 新頭殼 提供 聲稱擁有包括梅蒂人( Métis )、阿尼什納比人( Anishinaabe )和特林吉特人( Tlingit )的土著血統的凱莉·布拉薩。   圖:擷取自凱莉·布拉薩TED演講影片
新頭殼newtalk
加拿大薩斯喀徹溫大學( University of Saskatchewan )教授凱莉·布拉薩( Carrie Bourassa )過去宣稱自己擁有 3 種原住民血統,包括梅蒂人( Métis )、阿尼什納比人( Anishinaabe )和特林吉特人( Tlingit )的土著血統。還曾因此登上TED演講,分享動人故事,2019年TED 演講活動現場,她戴著一條藍色繡花披肩,手持一根羽毛,稱自己的土著名字為「晨星熊」。現已經被其所在大學行政休假。
然而,加拿大廣播公司( CBC )的一項調查指出,布拉薩完全是歐洲人後裔。據悉,布拉薩最近辭去了加拿大衛生研究所( CIHR )土著人健康科學主任職務。此前,這家科研機構將布拉薩描述為一位梅蒂人女性,一位備受尊敬的土著民族研究人員,還稱讚她是這個國家所有土著民族的無私領袖和不知疲倦的捍衛者。
加媒報道稱,一些曾與布拉薩的同事對她血統的說法表示懷疑,他們檢查了她的基因家譜記錄發現,她的祖先其實是俄羅斯人、波蘭人和捷克人的後裔,不僅沒有任何原住民血統,還全都是歐洲裔白人。
在發給 CBC 的一封電子郵件中,布拉薩又稱,她被祖父的一個朋友以梅蒂人的名義收養,後來又被其他族群收養。她指責 CBC 對她發起誹謗運動,並補充說,她最近對身份的攻擊感到震驚和沮喪。
之後,布拉薩發表了一份聲明,說她的身份認同是梅蒂人,而養育她的長老並沒有依靠「血量」來判斷她的土著人身份。
多倫多大學梅蒂人傳統健康學者珍妮特·斯邁利(Janet Smylie)表示,這讓人覺得有點噁心,有一個假冒的人在代表梅蒂人和土著人發表言論,對這個國家的梅蒂人到底意味著什麼,這非常令人不安和擔憂。 
近幾個月來,加拿大原住民的遭遇引發極大關注,因為在加拿大寄宿學校發現了一些沒有標記的墓地,證明這個國家曾試圖根除土著民族的文化和語言和種族。
在今年 5 月也於卑詩省一座已停辦的寄宿學校舊址附近,發現地底埋有超過 200 具原住民孩童遺骨,不僅將加拿大被遺忘多年的「滅族」黑歷史重新搬上檯面,也讓布拉薩的血統爭議備受關注
今年 5 月加拿大卑詩省一座已停辦的寄宿學校舊址附近,發現埋有超過 200 具原住民孩童遺骨。一位市民在溫哥華美術館門外參加悼念活動。   圖 : 翻攝自新華網© 由 新頭殼 提供 今年 5 月加拿大卑詩省一座已停辦的寄宿學校舊址附近,發現埋有超過 200 具原住民孩童遺骨。一位市民在溫哥華美術館門外參加悼念活動。   圖 : 翻攝自新華網假冒原住民被抓包!加學者自稱「晨星熊」有土著血統 同事爆:根本超級白 https://bit.ly/3wdjPsg


加拿大寄宿學校驚現2百多具兒童遺骨 掀殖民文化滅絕史
周子馨
2021年5月30日·
加拿大寄宿學校驚現2百多具兒童遺骨 掀殖民文化滅絕史 https://bit.ly/3ql7FNp
「坎路普斯印第安寄宿學校」過去曾是加拿大最大寄宿學校。(達志影像美聯社)
曾被各界稱為最有禮貌國家的加拿大,日前在卑詩省一座已停辦的寄宿學校舊址附近,驚現地底埋有超過200具孩童遺骨。根據外媒報導,該處在過去曾經是加拿大最大的「原住民寄宿學校」,當時聲稱要幫助當地原住民「融入加拿大社會」。
原住民團體「Tk’emlups te Secwepemc First Nation」主席卡西米爾(Rosanne Casimir)週五(28)表示,他們透過探測雷達,在「坎路普斯印第安寄宿學校」(Kamloops Indian Residential School)附近發現地底埋有215名孩童遺骨。據了解,這所寄宿學校在1890年至1978年運作,當時至少收有500名學生。據外媒報導指出,孩子被帶離家中後,很多人從此再也沒返家,家人只能獲得政府及學校人員模糊的解釋,甚至可能什麼解釋都沒有。
民眾在階梯上擺放215雙兒童鞋,紀念這次發現的215具孩童遺骨。(達志影像美聯社)
在19世紀到1970年代,有超過15萬名原住民兒童被強制帶離父母,強迫進入由國家資助的基督教寄宿學校,並遭強迫皈依基督教,且不許講母語,違反規定還會遭受毆打及言語凌虐,至少有6000人因此死亡。原住民團體表示,由於紀錄不完整且曾遭破壞,因此實際受害人數無法估計。
加拿大政府於2008年正式道歉,並承認當時在寄宿學校中的肢體及性虐待事件猖獗。許多受害者發聲指出,過去在寄宿學校曾因說母語遭毆打,也因此失去與父母的聯繫。原住民領導者則進一步指出,過去對原住民族人的虐待及孤立行為造成的創傷,導致許多受害原住民,在長大後產生嚴重酗酒及吸毒問題。
在魁北克省也出現民眾自發性,在教會前擺放大量兒童用品,紀念無辜亡魂。(達志影像美聯社)
加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)表示,這起事件「讓人心碎」。議員伯尼特(Carolyn Bennett)也表示,寄宿學校是殖民政策的一部分,目的就是用來將原住民孩童從社區中移除,指出過去對原住民孩童的惡行是加拿大「悲慘」且「可恥」的歷史。但教宗方濟各(Pope Francis)仍未對天主教教會在當時扮演的角色道歉,根據紀錄顯示,當時有2/3的學校都是由教會運作。加拿大寄宿學校驚現2百多具兒童遺骨 掀殖民文化滅絕史 https://bit.ly/3ql7FNp


 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()