查詢比特幣、以太幣轉為台幣價格 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


認識奇亞幣 轉行「比特幣殺手」-加密貨幣奇亞幣(Chia)造成大容量機械硬碟、固態硬碟全面缺貨,漲價明顯/由於不使用顯卡和 CPU 挖礦,創造者表示比目前比特幣、以太坊等利用運算效能挖礦的方式更加節能,因此奇亞幣也有「比特幣殺手」之稱/奇亞幣的挖礦(其實嚴格說起來不能說是挖礦,原因請看下段的解釋)方式是佔用硬碟空間,填充並計算雜湊值。奇亞幣每個區塊需要大約 350GB 的儲存空間和 4GB 記憶體/加密貨幣新寵「奇亞幣」主打使用硬碟挖礦,有「環保比特幣」(green bitcoin) 之稱 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


美國首檔ETF將上市 比特幣逼近「史上高點」
美國首檔ETF將上市 比特幣逼近「史上高點」 | ETtoday財經雲 | ETtoday新聞雲 https://bit.ly/3G650MH
加密貨幣比特幣的價格昨攀抵6個月高點,逼近史上高點,因市場預期美國首檔比特幣期貨指數股票型基金(ETF)即將掛牌交易,投資人預期加密貨幣交易量將因此提升。
路透社報導,全球市值最大加密貨幣比特幣在亞洲盤一度上漲1.5%,來到6萬2991美元,創4月中以來最高水準,逼近歷史高點6萬4895美元。
因市場預期比特幣ETF即將上市,將有退休基金和其他重量級投資人管理的數以十億計美元流入比特幣ETF,比特幣價格這個月飆漲約40%。
美國證券管理委員會(SEC)若未提出反對,基金管理公司Prosharese的比特幣策略ETF(ProShares Bitcoin Strategy ETF)將在今天開始交易,代碼為BITO。
分析師表示,比特幣ETF也可能會簡化散戶投資人取得加密貨幣的途徑。
隨著人們對數位資產的興趣躍增,加拿大和歐洲今年已推出加密貨幣ETF。VanEck和Valkyrie等基金管理公司都已經申請在美國推出比特幣ETF,不過Invesco在18日取消推出比特幣期貨ETF的計畫
美國首檔ETF將上市 比特幣逼近「史上高點」 | ETtoday財經雲 | ETtoday新聞雲 https://bit.ly/3G650MH


首度超越中國 美國成最大比特幣挖礦國
2021年10月16日 週六 上午9:15·2 分鐘 (閱讀時間)
《各報要聞》首度超越中國 美國成最大比特幣挖礦國 https://bit.ly/3ARozEC
【時報-各報要聞】劍橋大學13日公布最新研究顯示,中國官方加強管制加密通貨,迫使許多比特幣礦工轉移陣地,而這使得美國首度超越中國成為全球最大比特幣挖礦國家。
據劍橋大學替代金融中心(CCAF)數據顯示,截至7月為止,美國約佔全球比特幣挖礦算力(hashrate)的35.4%,較2020年9月暴增428%。「算力」指的是礦工整體挖礦運算能力。相較之下,中國算力比重大幅下滑,從去年9月的67%暴跌至零。
美國在比特幣挖礦產業強勢崛起,一切都得感謝中國。一年前,中國獨霸該領域、將其他對手遠遠耍在後頭,但北京當局去年春天開始全力掃蕩加密通貨,導致比特幣礦工集體搬家並出現「史上最大礦工移民潮」,許多人最終落腳美國。
美國成為比特幣礦工新家首選,背後原因眾多。首先,德州等地號稱擁有全球最低的能源價格,這對於極為耗能的挖礦產業十分重要,畢竟能源支出是礦工唯一變動成本、關乎獲利率高低。
其次,美國擁有豐富再生能源電力。華盛頓州如今已成為仰賴水力發電的挖礦農場聖地。紐約州水力發電量比起東岸任何一州都高。德州再生能源佔比逐步上揚,2019年約兩成電力來自於風力發電,對於太陽能發電的依賴也日益增加。
區塊鏈技術公司區塊流(Blockstream)執行長貝克(Adam Back)認為,礦工改用零碳排的潔淨能源挖礦,有助於扭轉「比特幣傷害地球環境」的不良形象。
貝克表示:「挖礦業對於價格十分敏感,礦工總是尋求最便宜的能源,而這通常代表的是再生能源。石化燃料另有其他成本,像是開採、煉製與運輸支出等。」
最後,德州等部分州政府官員對加密通貨抱持友善態度,且當地相關基建設施完善,令礦工享受便宜能源成本,還能獲得溫暖對待。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)
《各報要聞》首度超越中國 美國成最大比特幣挖礦國 https://bit.ly/3ARozEC


用Hashrate和挖礦難度來預測2020比特幣價格 - 區塊吧 BLOCKBAR

用Hashrate和挖礦難度來預測2020比特幣價格用Hashrate和挖礦難度來預測2020比特幣價格 - 區塊吧 BLOCKBAR https://bit.ly/2YY7RWR
2020-01-13
如何用Hashrate和挖礦難度來預測比特幣價格
何謂哈希率(Hashrate)?哈希率的能不能用來預測比特幣的價格?以下將會初步介紹哈希率以及與彼特幣的價格走勢關係。
Hashrate與挖礦難度
哈希率(Hashrate)是比特幣網絡的處理能力的衡量單位。為了安全,比特幣網絡必須進行高強度運算網絡的哈希率達到10TH/s,意味著網絡每秒能處理10億次計算。大家常聽到的挖礦就是要提供算力以爭取作為報酬的比特幣(BTC)。
哈希率越高,挖礦難度越高,而挖礦是個會花費大量電力等成本的行為,當挖礦難度變高,也就代表妳要花費更多的電力、時間等等才能透過挖礦獲得比特幣。
下圖為哈希率與挖礦難度的關係圖,實線為哈希率;虛線為挖礦難度。
圖源: bitinfocharts.com
Hashrate與比特幣價格
參與挖礦的人愈多愈競爭,挖礦難度增加,仍有人繼續挖,代表大家願意花更多的成本去挖,也就代表當下比特幣的價值是可以應付挖礦成本的
邏輯上,哈希率增長,伴隨的通常是比特幣價格上揚。反之,市場恐慌與幣價崩跌時,礦工們退出挖礦,會導致挖礦的難度下滑,哈希率下降。
下圖(虛線為BTC價格;實現為哈希率)可以發現,哈希率與比特幣價格並沒有完全吻合,甚至還有幾段出現反向關係,確切的原因為合?作者我列舉了幾點可能性。
圖源: bitinfocharts.com
Hashrate與幣價不穩合的原因
2017年比特幣價格站上史上最高點,當時比起區塊鏈產業的應用,大眾更著重在比特幣的投機投資,大量的需求導致供需失衡,價格飆漲,由於價格漂亮,挖礦場也越來越多,競爭之下哈希率也漸漸提升。
圖源: bitinfocharts.com
許多人會說2018年初價格泡沫,為何哈希率不減反增?這代表對於當時存活的挖礦所來說,比特幣的價格仍然能支應成本或是他們預期比特幣未來會回漲所繼續挖。
2018年末,許多知名挖礦場退場,市場狀況低迷,礦工的退出讓哈希率也下修,幣價也下修,但並沒有下跌多少。因為2019年初,新興的各種挖礦場又相繼誕生。
挖礦生態的進展
為什麼幣價不高的情況下,挖礦業者會回歸市場?其中一個原因很可能是挖礦成本的降低。在同樣的挖礦難度之下,硬體設備的進步、廉價電力的配合,確實是可以用相較有效率或是低成本的方式,在更難的挖礦難度環境下挖礦。
以廉價電力為例子,許多目前新興的中型挖礦場,都在大陸內陸的水力發電廠旁邊,大陸地理條件有許多險峻高低差之地形非常適合水力發電。
以硬體設備為例。初始人們使用圖形處理單元GPU(顯示卡)挖比特幣,之後ASIC(專用積體電路)誕生,強大的ASIC晶片不斷研發,表現完全超過了GPU。未來設備的變化,都會影響挖礦效率以及生態的變化。
作者用Hashrate判別之目的 
作者主觀認為,運用哈希率可能很難精準判別幣價走勢,哈希率的上升不一定代表幣價幣定上漲,但是哈希率的降低,有很大的機率是參與者退場,當比特鏈之使用者下降,該鏈的價值會減少連動有高機率拉低幣價。哈希率仍是一個判別鏈是否有價值的一項關鍵指標。用Hashrate和挖礦難度來預測2020比特幣價格 - 區塊吧 BLOCKBAR https://bit.ly/2YY7RWR

用Hashrate和挖礦難度來預測2020比特幣價格 - 區塊吧 BLOCKBAR


比特幣是 由化名「中本聰」的程式設計奇才(或團隊)在2008年提出的概念,是一種依據P2P方式與複雜演算法產生的虛擬貨幣,民眾可藉此在網路上購買商品與服務+「比特幣」(位元幣)自動提款機(Bitcoin ATM) @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


比特幣 - 維基百科,自由的百科全書


首度超越中國 美國成最大比特幣挖礦國
2021年10月16日 週六 上午9:15·2 分鐘 (閱讀時間)《各報要聞》首度超越中國 美國成最大比特幣挖礦國 https://bit.ly/3ARozEC
【時報-各報要聞】劍橋大學13日公布最新研究顯示,中國官方加強管制加密通貨,迫使許多比特幣礦工轉移陣地,而這使得美國首度超越中國成為全球最大比特幣挖礦國家。
據劍橋大學替代金融中心(CCAF)數據顯示,截至7月為止,美國約佔全球比特幣挖礦算力(hashrate)的35.4%,較2020年9月暴增428%。「算力」指的是礦工整體挖礦運算能力。相較之下,中國算力比重大幅下滑,從去年9月的67%暴跌至零。
美國在比特幣挖礦產業強勢崛起,一切都得感謝中國。一年前,中國獨霸該領域、將其他對手遠遠耍在後頭,但北京當局去年春天開始全力掃蕩加密通貨,導致比特幣礦工集體搬家並出現「史上最大礦工移民潮」,許多人最終落腳美國。
美國成為比特幣礦工新家首選,背後原因眾多。首先,德州等地號稱擁有全球最低的能源價格,這對於極為耗能的挖礦產業十分重要,畢竟能源支出是礦工唯一變動成本、關乎獲利率高低。
其次,美國擁有豐富再生能源電力。華盛頓州如今已成為仰賴水力發電的挖礦農場聖地。紐約州水力發電量比起東岸任何一州都高。德州再生能源佔比逐步上揚,2019年約兩成電力來自於風力發電,對於太陽能發電的依賴也日益增加。
區塊鏈技術公司區塊流(Blockstream)執行長貝克(Adam Back)認為,礦工改用零碳排的潔淨能源挖礦,有助於扭轉「比特幣傷害地球環境」的不良形象。
貝克表示:「挖礦業對於價格十分敏感,礦工總是尋求最便宜的能源,而這通常代表的是再生能源。石化燃料另有其他成本,像是開採、煉製與運輸支出等。」
最後,德州等部分州政府官員對加密通貨抱持友善態度,且當地相關基建設施完善,令礦工享受便宜能源成本,還能獲得溫暖對待。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)《各報要聞》首度超越中國 美國成最大比特幣挖礦國 https://bit.ly/3ARozEC


上周加密貨幣市場各有升跌,仍在低位震盪整固。上周中有幾大消息影響市場。6月27日晚間,英國FCA發出公告禁止「幣安」在當地受監管的實體Binance Markets Ltd在當地營運。雖然幣安稱Binance.com提供的服務未受該禁令影響,但足以令市場感受到監管壓力增大。另外,消息人士透露多位金融大鱷正在加入加密貨幣投資,如億萬富豪Steve Cohen、索羅斯家族等。此外,美國科技股「女股神」Cathie Wood向SEC提交創立比特幣ETF申請。
【Bitcoin】比特幣礦場礦工移民潮將現? - 香港經濟日報 - 理財 - 博客 - D210705 https://bit.ly/3jc9fMV
留意灰度比特幣信託解鎖
比特幣於上周一晚間捱沽,再度逼近3萬美元後反彈,周中最高見36,400美元,上周五報33,250美元,對比前周跌5.4%。以太幣周中最高見2,280美元,上周五報2,100美元,對比前周有4.8%升幅。其餘熱門加密貨幣中,狗狗幣跌幅居前,上周挫逾12%,上周五報0.24美元。短期内,仍看比特幣會在28,000至40,000美元區間内波動,投資者應留意近期灰度比特幣信託(GBTC)解鎖帶來的潛在下行壓力。
近期加密貨幣圈的一個熱點話題是中國頒布挖礦禁令後,大量礦場將由中國四川、内蒙古轉移至美國德州。究竟這些地方有甚麽優勢,可以吸引礦工們前往?
首先我們知道,挖礦是一個需要消耗大量能源的過程,充足且廉價的能源供應成爲了礦工們追尋的目標。四川省地處長江中上游,建有大量的水電站,可以直接為礦產提供大量的水力電能;内蒙古位於蒙古高原之上,擁有充足的風力發電設施;美國德州則有豐富的石油和天然氣儲備,電價相較美國其他地區更低。其次,礦機功率都很高,會產生大量的熱能,如何解決散熱問題也是關鍵之一。長江不僅為四川提供電能,冰冷的江水亦可以在礦場内循環以作降溫之用;内蒙古處於西北本身氣候寒冷乾燥。此外,地價便宜和稅收低廉亦是這三地成爲挖礦寶地的原因之一。
【比特幣掘礦真係唔環保?按此】
其實全世界擁有以上3個優勢的地方還有很多,亦有礦場分布於俄羅斯、冰島,以及部分中亞國家。在此前的文章中我們有提到,應當客觀地看待加密貨幣挖礦的能源消耗問題。未來,礦工和礦場究竟何去何從,只有時間能給我們答案。
ix加密貨幣指數上周五報8334點,一周升1.1%;ix比特幣指數報8019點,一周跌3.2%;ix以太幣指數報18160點,本周升6.3%。本周以太幣跑贏市場,以太幣指數本周表現亦好於另外兩隻指數。【Bitcoin】比特幣礦場礦工移民潮將現? - 香港經濟日報 - 理財 - 博客 - D210705 https://bit.ly/3jc9fMV


大陸比特幣圈掀移民潮 逾半數礦工可能移居德州
2021-06-17 22:56 經濟日報 / 編譯王巧文/綜合外電
全球逾半數比特幣礦工來自中國大陸,但北京政府如今矢言,將嚴厲打擊比特幣挖礦和交易活動。路透
大陸比特幣圈掀移民潮 逾半數礦工可能移居德州 | 全球財經 | 全球 | 聯合新聞網 https://bit.ly/3b0Ntrf
隨著北京當局加大力道打壓加密貨幣,大陸比特幣礦工正在大舉出走,專家指出,這些礦工可能會湧向美國德州,將為當地帶來巨大的改變。
財經媒體CNBC報導,全球逾半數比特幣礦工來自中國大陸,但北京政府如今迫切希望他們離開,並在5月矢言,將嚴厲打擊比特幣挖礦和交易活動,掀起幣圈所稱的「礦業大遷移」。
根據估計,截至去年底,全球約65至75%的比特幣挖礦活動在中國大陸進行,主要集中在四個地區:新疆、內蒙古、四川和雲南。四川和雲南靠著水力發電成為再生能源的重鎮,而新疆和內蒙古是大陸許多燃煤發電廠的所在地。
內蒙已率先展開行動。由於未能達成北京的氣候目標,內蒙古官員已下令,在兩個月內清理比特幣挖礦場,凸顯當局將減碳失敗歸咎於加密幣挖礦活動。
Castle Island Ventures創始合夥人NIC Carter指出,隨著中國大陸挖礦算力下降,「全國挖礦設備似乎都正在被關閉了」,他認為,恐怕有50%至60%比特幣算力最終將從大陸移出。
由於挖礦需要耗費大量電力,美國德州可能成為大陸礦工的最佳去處。儘管去年冬季酷寒天候導致德州電網崩潰,進而造成為期數天的大停電,但德州是全美能源重鎮,一些能源價格通常是全球數一數二便宜,且再生能源在整體發電量的占比持續成長,2019年當地約20%的電力來自風力發電。
德州的電網已解除管制,民眾能自由選擇電力供應商,而更重要的是,對尋求廉價電力及挖礦友善環境的比特幣礦工來說,當地政治領袖非常支持加密貨幣的立場,為他們提供了非常理想的條件。
加密幣交易所Gemini前安全工程師Brandon Arvanaghi說,未來幾個月看可能會見大舉移民潮,「我們(德州)有像州長Greg Abbott這樣的官員推動加密幣礦業,它將在美國成為一個真正的產業,這將會很驚人。」
國際礦工託管服務公司Xive執行長Didar Bekbauov表示,除了電費超便宜,在德州成立加密幣礦業公司也很容易,「倘若你有3,000萬、4,000萬美元,你就可以在美國成為一流礦工。」大陸比特幣圈掀移民潮 逾半數礦工可能移居德州 | 全球財經 | 全球 | 聯合新聞網 https://bit.ly/3b0Ntrf


礦工出逃,比特幣全網算力回到 2020 年水準
作者 Chen Kobe | 發布日期 2021 年 05 月 25 日 10:47 | 分類 Fintech , 區塊鏈 Blockchain , 數位貨幣礦工出逃,比特幣全網算力回到 2020 年水準 | TechNews 科技新報 https://bit.ly/3DOhMgV
比特幣價格在過去一個月快速下探,從最高點至今幾乎接近腰斬,幣值快速跌價也減弱挖礦誘因,目前比特幣區塊鏈上投入的算力,已經退回到今年一月的水準,同時也和 2020 年最高峰相同。
由於比特幣價格崩盤,礦工動力大減,過去一個月,礦工投入挖礦的算力已減少 20%,降到今年最低點,也差不多等於 2020 年最高點。
我們知道比特幣機制是依據礦工投入算力取得獎勵,所謂算力指的就是礦工的電腦運算能力,但如何知道算力高低?在比特幣網路,算力呈現方式是雜湊率(hashrate/s),可把 hash 當作題目,而 hashrate/s 代表的就是電腦每秒鐘能解答多少題目。
數據顯示,今年比特幣全網雜湊率最高可達 180Mh/s,也就是每秒計算 1.8 億個 hash,但一週內數字就掉到 142Mh/s,代表約有 20% 礦工退出戰場
▲ 比特幣跳水速度驚人,從 4 月歷史新高到今天幾乎砍半。(Source:Bitfinex)
從趨勢來看,全網算力跟比特幣的價格大致成正比,幣值越高,就有越多礦工投入,反之亦然。比特幣從 2020 年第四季開始加速上漲,算力也跟着節節攀升。去年算力最高點是 146MH/s,但到幣值突破 2 萬美元後,算力就沒有再低於 140MH/s,一直到 4 月底拉回,讓算力跌到今年新低 131MH/s。
有趣的是 5 月 14 日,當時比特幣一夜暴跌 12%,摔破 5 萬美元關卡,礦工就像以為看見低點的散戶瘋狂投入,創下今年算力最高峰 180MH/s。但挖礦不是買股票,即使礦工電力全開,也擋不住幣值跳水。
一週之內,比特幣再度崩跌,掉到 4 萬美元之下,而這次礦工終於死心了。全網算力降到 142MH/s,至少五分之一礦工進入省電模式。
▲ 比特幣全網算力 4 月底達今年最低點。(Source:Blockchain)
給各位礦工一個建議,如果真的想靠挖礦賺錢,要做好當個存股族的心態,別人恐懼你貪婪,定期定量挖,才能賺到加密貨幣長期成長的紅利。
更新:原文關於比特幣與顯示卡之因果關係非直接連結,未免誤會,予以刪除。礦工出逃,比特幣全網算力回到 2020 年水準 | TechNews 科技新報 https://bit.ly/3DOhMgV

2021-10-17_2140102021-10-17_2152002021-10-17_2151522021-10-17_2151252021-10-17_2149592021-10-17_214950


台綜院院長吳再益認為,煤價飆漲造成中國燃煤電廠發電障礙,像是有槍沒子彈,到明年夏季前缺電問題都難解。(記者胡志愷攝)《博士開講》吳再益:「有槍沒子彈」中國限電明夏前難解 - 自由財經 https://bit.ly/3DPuYSW
(吳再益為台灣綜合研究院院長,淡江大學管理科學博士) 《博士開講》吳再益:「有槍沒子彈」中國限電明夏前難解 - 自由財經
中國限電規模 2000年後僅見
最近不管從報章或者從電視媒體,都會看到這個中國大規模限電,2000年到現在很少看到中國這種大規模的限電,我們可以把限電歸咎於3種不同的原因,原因有長有短,第1個,有關經濟的復甦,需求電力相對比較多;第2個,可能是發電量不夠,這就像「有槍沒子彈」,可能是燃煤供應出了狀況;第3個,就是有關能耗雙控,和有關能源消費總量的問題,能耗強度來看的話是中國的用語,在台灣的話就叫能源的密集度,那也就是每單位的GDP,那也就是說,大陸來看的話也就是每單位、每過1元人民幣,他消耗多少的這個標準煤,大概是這樣的概念。
大概在9月初、8月底那段時間,中國的發改委發佈一個能耗雙控有關的晴雨表,把中國大陸10幾個省份,一大半幾乎都發有關一級的警戒,大概從西北、西南到南部,西北看得到有關的青海、寧夏、新疆,左下角的話相關雲南、廣東、廣西甚至拉到南邊的福建、江蘇都被一網掃盡。以能耗雙控來看的話,當然相對是比較緊張的,但是最緊張的不是這幾個省,是東北3省,限電範圍不僅在工業部門,已經影響到民生的部門,如果在台灣,限電如果從工業到民生的話,那是集體的、全面的供電癱瘓。
中國發電裝置容量達22億瓩 
中國限電的問題,重點是「有槍沒有子彈」,全中國大陸電力的裝置容量,到2020年整個中國大陸電的裝置容量22億瓩,台灣只有5000萬瓩,跟中國一比,台灣的裝置容量才只有中國的2%。
中國那麼多的發電裝置容量,2020年發電的度數大概有7.5兆度,其中70%來自於火力發電,火力發電裡面的90%來自燃煤發電,所以燃煤對他們來講,佔整個大陸發電佔比超過60%以上,所以煤炭供應中國的電力是非常非常的關鍵。
台灣的能源98%都是依賴進口, 中國雖然有自產煤炭、石油,但能源還是要進口,因為消耗量太大了,每一年透過海運的能源貿易量,大概有將近10億噸,中國就佔2億噸。最近幾天,印度說煤的庫存剩下4天,都在顯示這些國家能源供應拉警報,就煤炭庫存,台灣至少有30天以上,台電都會加碼提高庫存,都會高於30天。
燃煤電廠佔中國發電比例超過6成
澳洲煤在去年9月跌到谷底的時候,一噸不到50美元,到了2021年初漲到每噸80美元,現在9月底,現貨煤已經超過180美元。中國的動力煤過去5年平均價大約每噸人民幣660元,9月份的時候,已經飆漲到1280元人民幣,所以不論是亞太地區、歐洲的煤,或者中國當地的煤價,都是很高的比率在成長。
中國的電價,沒辦法快速的反應燃料成本的高漲,像廣東地區,中國的電力公司發1度電的話要虧損1毛錢,它有多少的成本可以花?一個火力發電廠一天搞下來就要虧損數百萬元人民幣,電廠可以撐多久?在中國電廠是「有槍沒子彈」,沒有足夠低價煤可以應付。
現在已經超過10月了,冬季愈來愈冷的話,中國煤消耗相對是大的,但是煤炭的進口是不足的,可能從今年第4季延伸到明年的第1季,假設在氣候尚未回暖的過程中,中國的煤炭需求是比較吃緊的,電力的供應也是很難去解決的,中國大陸70%的火力發電,裡面90%來自燃煤的比例,事實上來看短期這件事非常非常難以解套。 《博士開講》吳再益:「有槍沒子彈」中國限電明夏前難解 - 自由財經
《博士開講》吳再益:「有槍沒子彈」中國限電明夏前難解 - 自由財經 https://bit.ly/3DPuYSW


光啟高中遭兩名教職員在儲藏室私設以太幣礦場,半年用掉近4萬度電
janusjanus 發表於 2021年11月23日 16:00 
光啟高中遭兩名教職員在儲藏室私設以太幣礦場,半年用掉近4萬度電
根據國內多間媒體綜合報導,位於桃園龜山區的光啟高中遭內部人私設挖礦場。
光啟高中遭兩名教職員在儲藏室私設以太幣礦場,半年用掉近4萬度電 | T客邦 https://bit.ly/3l7GGkS
桃園市光啟高中前官姓資訊技佐,透過葉姓衛生組長取得虛擬貨幣乙太幣的挖礦程式,隨後竟私自在校園3樓的儲藏室偷偷開起礦場,半年來這個礦場越開越大,裝了13台主機、接上101張顯卡,半年來24小時運轉,竊電近4萬度,約14萬餘元電費。
檢警調查,官男去年2月15日起私接校方電力,以每小時運轉約130瓦(0.13度),全天24小時不斷運作。直到去年6月17日教務主任巡視校園時,才發現儲藏室裡面「別有天地」。
檢方訊時,官、葉君坦承不諱,並有校方查獲證物、台電用電量紀錄及現場照片佐證。檢方調查,官男挖礦4個多月來竊取校方約3萬9074.88度電,依據當時電費計算,竊取光啟高中校內電費約14萬4577元。
檢方偵結依竊盜罪嫌起訴;葉男部分則為幫助犯,但考量他坦承犯案、無前科,犯後態度良好,予以緩起訴處分,但必須向公庫支付新台幣3萬元。光啟高中遭兩名教職員在儲藏室私設以太幣礦場,半年用掉近4萬度電 | T客邦 https://bit.ly/3l7GGkS

2021-11-25_100229


2022/1/19 比特幣礦工已從中國全面打擊挖礦、哈薩克近來斷網鎮暴的衝擊中恢復過來。區塊鏈資料提供商Glassnode數據顯示,比特幣的平均算力(hashrate,衡量比特幣網絡的運算能力)上週四(13日)一度超過215億TH/s、創歷史新高紀錄
-------------------------
中國當局在 5 月份宣布對加密貨幣展開打擊後,著實對整個產業造成相當大的衝擊,根據 Cambridge Bitcoin Electricity Consumption Index(CBECI)顯示,中國在全球的平均月算力佔額於 5 月份為 34.2%,2019 年的平均月算力佔額甚至高達 75%。
而可喜的是,經過約半年的時間,從 Blockchain.com 和 BTC.com 的數據能夠看到,目前全球算力已經回到了受打擊前的水準,最大原因便是中國地區的礦工移至他處恢復挖礦,尤其北美有許多礦場興起,而這段過程也間接展現了 Bitcoin 的強大適應力。
數據顯示當前全球加密貨幣算力已從中國打擊後恢復 | HYPEBEAST https://bit.ly/3nEQ1Sj
---------------------------
挖礦人生Zero No Gain No Mine: Zero. 如何向一個剛進入挖礦的新手解釋什麼是挖礦,算力?Share? | by John Chu | Medium https://bit.ly/3qE788F
--------------------
礦機顯示的算力,跟礦池上顯示的不一致
幫助中心 > 挖礦設置篇 > 常見問題
一般來說,本地算力和礦池上顯示的算力不會完全一致,但是不會差別太大。
以下鏈接,為Claymore 官方所給出的關於“為什麼礦池顯示算力比本地算力少”的解釋(需科學上網):https://bitcointalk.org/index.php?topic=1433925.0
如本地算力與礦池顯示算力差距較大,則可參考以下情況:
以礦池的24小時平均算力作為評判依據,這個數據最貼近礦機的本地算力。如果礦機運行不足24小時,請運行夠24小時後,對比礦池上顯示的算力和礦機本地算力。
檢查礦機是否因網絡延遲,超頻嚴重、HW超高、礦機硬件故障導致顯示在礦池的算力較低。
礦機算力過高,挖礦難度不匹配,導致拒絕率偏高,礦池端顯示算力偏低;
如是ASIC礦機,請嘗試Ping一下礦池地址,看看是否由網絡延時情況導致。
礦池判斷礦機算力的原理:
礦池通過礦機實際上傳的hash數量(或share)除以時間,得到算力值(即hashrate)。
礦機提交hash的過程:
礦機開始挖礦時,會跟礦池通信,通過認證後,礦池會向礦機發放一個默認難度的挖礦任務,礦機開始進行hash計算,並將所得結果上傳礦池。礦池會根據礦機提交share的快慢,動態調整挖礦任務的難度。任務難度大時,share提交速度慢,礦池顯示的算力降低,任務難度降低時,share提交速度快,礦池顯示算力變高。而礦機本地只顯示恆定的計算速度,因此,會跟礦池顯示的實時算力有差異。但是,24小時的平均算力,跟礦機本地的算力基本上一致。
礦機顯示的算力,跟礦池上顯示的不一致 – 幫助中心 https://bit.ly/3KzVGmP
-------------------------------------
算力_百度百科 https://bit.ly/3IjjBEQ
「算力」是估計礦工挖礦過程中,每個節點每秒能做多少次運算,單位為 hash / 秒。當算力越高,代表越多計算機投入運算挖礦。
「算力環」則是算力的「短天期(30 天) - 長天期(60 天)移動平均線」(兩者差異),可評估目前算力相較於過去一段時間的算力變化。
算力若在中期內大幅下降,通常發生在礦工出現入不敷出、退出挖礦事業時,可能的原因包含比特幣價格暴跌、比特幣獎勵減半、或是營運成本(電費成本)大幅提高。當礦工大規模退出時,拋售比特幣換取現金,同時降價求售礦機,引發比特幣進一步賣壓,這個現象稱為礦工投降(Miner Capitulation)。
根據 M 平方量化團隊回測發現,過去 6 次算力環由負翻正的「後 180 天」,與「前 180 天」報酬表現懸殊,因此透過觀察算力環是否翻負、礦工是否出現集體投降狀況,作為比特幣進場佈局勝率提高的判斷依據。算力_百度百科 https://bit.ly/3IjjBEQ
----------------------
礦工出逃,比特幣全網算力回到 2020 年水準 | TechNews 科技新報 https://bit.ly/3DOhMgV
礦工出逃,比特幣全網算力回到 2020 年水準
作者 Chen Kobe | 發布日期 2021 年 05 月 25 日 10:47 | 分類 Fintech , 區塊鏈 Blockchain , 數位貨幣Telegram share !follow us in feedly
比特幣價格在過去一個月快速下探,從最高點至今幾乎接近腰斬,幣值快速跌價也減弱挖礦誘因,目前比特幣區塊鏈上投入的算力,已經退回到今年一月的水準,同時也和 2020 年最高峰相同。
由於比特幣價格崩盤,礦工動力大減,過去一個月,礦工投入挖礦的算力已減少 20%,降到今年最低點,也差不多等於 2020 年最高點。
我們知道比特幣機制是依據礦工投入算力取得獎勵,所謂算力指的就是礦工的電腦運算能力,但如何知道算力高低?在比特幣網路,算力呈現方式是雜湊率(hashrate/s),可把 hash 當作題目,而 hashrate/s 代表的就是電腦每秒鐘能解答多少題目。
數據顯示,今年比特幣全網雜湊率最高可達 180Mh/s,也就是每秒計算 1.8 億個 hash,但一週內數字就掉到 142Mh/s,代表約有 20% 礦工退出戰場。
▲ 比特幣跳水速度驚人,從 4 月歷史新高到今天幾乎砍半。(Source:Bitfinex)
從趨勢來看,全網算力跟比特幣的價格大致成正比,幣值越高,就有越多礦工投入,反之亦然。比特幣從 2020 年第四季開始加速上漲,算力也跟着節節攀升。去年算力最高點是 146MH/s,但到幣值突破 2 萬美元後,算力就沒有再低於 140MH/s,一直到 4 月底拉回,讓算力跌到今年新低 131MH/s。
有趣的是 5 月 14 日,當時比特幣一夜暴跌 12%,摔破 5 萬美元關卡,礦工就像以為看見低點的散戶瘋狂投入,創下今年算力最高峰 180MH/s。但挖礦不是買股票,即使礦工電力全開,也擋不住幣值跳水。
一週之內,比特幣再度崩跌,掉到 4 萬美元之下,而這次礦工終於死心了。全網算力降到 142MH/s,至少五分之一礦工進入省電模式。
▲ 比特幣全網算力 4 月底達今年最低點。(Source:Blockchain)
給各位礦工一個建議,如果真的想靠挖礦賺錢,要做好當個存股族的心態,別人恐懼你貪婪,定期定量挖,才能賺到加密貨幣長期成長的紅利。
更新:原文關於比特幣與顯示卡之因果關係非直接連結,未免誤會,予以刪除。
礦工出逃,比特幣全網算力回到 2020 年水準 | TechNews 科技新報 https://bit.ly/3DOhMgV


全球最大比特幣交易所幣安傳遭美國SEC調查
2022/02/16 11:47
全球最大比特幣交易所幣安傳遭美國SEC調查 - 自由財經 https://bit.ly/3530qRy
傳美國SEC正在調查幣安美國交易所與2間和幣安創始人趙長鵬(見圖)有聯繫的交易商的關係。(示意圖,路透)
〔財經頻道/綜合報導〕外媒報導,美國證交會(SEC)正在調查幣安(Binance)美國分支機構與做市商 Sigma Chain AG 和 Merit Peak Ltd. 之間不正當關係。
《華爾街日報》引述知情人士消息,稱SEC目前正對幣安進行調查,並要求幣安提供上述2個做市商的資訊。
據悉,截至2021年年底,Sigma Chain AG和Merit Peak Ltd兩間做市商都是由幣安創辦人趙長鵬所控制。
對於上述報導,幣安拒絕發表評論,僅稱公司致力於維護最高的合規標準。
全球最大比特幣交易所幣安傳遭美國SEC調查 - 自由財經 https://bit.ly/3530qRy

2022-02-16_194530

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()