Chia Network (XCH) 價格、圖表、市值及其他指標 | CoinMarketCap

2021-06-11_0807242021-06-11_0806282021-06-11_080559

Chia Network (XCH) 價格、圖表、市值及其他指標 | CoinMarketCap


近日出現的新型加密貨幣奇亞幣(Chia)造成大容量機械硬碟、固態硬碟全面缺貨,漲價明顯。根據外媒 TomsHardware 消息,目前用來進行奇亞幣挖礦的硬碟空間已經達到了 1143 PB,也就相當於 114 萬 TB 容量,相當於 63333 個 20TB 機械硬碟。
3分鐘帶你認識奇亞幣 轉行「比特幣殺手」門檻真的比較低? | 國際焦點 | 國際 | 經濟日報 https://bit.ly/35afDNi
奇亞幣的挖礦(其實嚴格說起來不能說是挖礦,原因請看下段的解釋)方式是佔用硬碟空間,填充並計算雜湊值。這種貨幣的發明者稱該方式相比利用顯卡和 CPU 挖礦更加節能,但與此同時也擾亂了硬碟市場,造成產品緊缺。目前,奇亞幣每個區塊需要大約 350GB 的儲存空間和 4GB 記憶體,一些主板廠商此前也推出了專門用於奇亞幣挖礦的主板產品。
由於不使用顯卡和 CPU 挖礦創造者表示比目前比特幣、以太坊等利用運算效能挖礦的方式更加節能,因此奇亞幣也有「比特幣殺手」之稱。
奇亞幣農場原理
就像比特幣等貨幣將區塊創建過程以採礦來比擬,奇亞幣將區塊創建的過程稱為「農場」,挖幣者稱為「農民」。它是透過農民的電腦系統中閒置的硬碟儲存空間來創建區塊,個人收益是根據個人農場儲存空間佔網路上總農場空間的百分比來決定。
但是,由於贏得區塊的機率是農民擁有的總空間與整個網路相比的百分比,這也意味著擁有更多可用空間的人有更多機會獲勝。因此,雖然Chia養殖不需要GPU,但更強調的就是擁有更多儲存空間者,可以贏得天下。
放棄比特幣改挖奇亞幣,門檻真的比較低?
奇亞幣的劃地單位稱為Plot,目前,每個Plot需要大約350GB的儲存空間和4GB的記憶體
,所以當一個人想贏得100個Plot時,他們需要一個擁有35TB空間和400GB記憶體的系統。雖然購買4個10TB的硬碟並不貴,但400GB的記憶體(和支援它們的主機CPU)成本很高。
因此,也有了奇亞幣的專用礦機(或是該稱為耕田機?) 的出現,例如,一個擁有32個WD HC550 18TB硬碟的系統(如上圖所示),由一個擁有32個SATA埠的怪物主機板供電,空轉時可消耗約180瓦,這還不算上記憶體和運算模組的耗電量。
由於顯而易見的原因,這個系統沒有主機殼,同時,用於資料中心的機架式主機殼也相當昂貴。因此,用於奇亞幣的專用硬體,目前主要還是DIY而來,但是也開始有了專用的礦機的出現。在短短幾個月內,奇亞幣的硬體商機已經形成了一個新的領域
3分鐘帶你認識奇亞幣 轉行「比特幣殺手」門檻真的比較低? | 國際焦點 | 國際 | 經濟日報 https://bit.ly/35afDNi
-------------------------------------------
SSD 挖奇亞幣最快 40 天報銷?創造者:別用消費級款式
2021/05/18  MoneyDJ理財網  記憶體 、 SSD 、 虛擬貨幣 、 加密貨幣 、 奇亞幣
奇亞幣創造者 Cohen 強調,礦工若利用 HDD 和商用級 SSD 劃地,絕對不會有問題。
加密貨幣新寵「奇亞幣」主打使用硬碟挖礦,有「環保比特幣」(green bitcoin) 之稱,不但掀起一波挖礦熱,更導致高容量的傳統硬碟 (HDD)、固態硬碟 (SSD) 價格激增。不過,市場傳出,512GB 的 SSD 若用來挖掘奇亞幣,可能 40 天就損毀。對此,創造奇亞幣的美國知名程式設計師 Bram Cohen 直指,必須採用商用等級的 SSD 才不會有問題。
PC Gamer 日前報導,奇亞幣跟多數加密貨幣不同,採用的是「空間時間證明」(proof of space and time) 機制,意思是礦工必須在未使用的儲存空間裡挖掘奇亞幣。奇亞幣的區塊鏈用戶必須安裝儲存了一系列密碼的軟體進行「劃地」(plots),以便對硬碟未用空間「播種」。當區塊鏈發布了下一個能挑戰的區塊後,礦工就可掃描劃出的土地裡,是否有最接近挑戰的哈希 (hash) 值。
也就是說,挖掘奇亞幣需進行大量寫入作業,速度很重要,因此礦工最常見的策略,就是利用 SSD 劃地 (SSD 速度比 HDD 快),完成後再將耕好的地轉移至 HDD。不過,SSD 內的 NAND 型快閃記憶體寫入次數有限、寫入過多就會損耗。
報導引述驅動之家 (MyDrivers)指出,512GB SSD 若用來挖掘奇亞幣、40 天內就會毀損,1TB SSD 可支撐雙倍時間,2TB SSD 則可堅持160 天 (不到 5 個月)。雖然驅動之家並未標明確切型號,但這些無疑是消費級 SSD。相較之下,多數商用款式會較為耐用。
對於上述消息,奇亞幣創造者 Cohen 17 日透過 Twitter 指出,關於挖掘奇亞幣容易損毀 SSD 的傳聞,引發了恐懼、不確定感及憂慮 (FUD,指fear、uncertainty及doubt)。
Cohen 強調,奇亞幣礦工若利用 HDD 和商用級 SSD 劃地,絕對不會有問題。不過,礦工不應以消費級 SSD 進行劃地 (Don!@!t plot with consumer SSD!)。若一定要用,那麼稍微進行一點劃地作業就該停止。
美國硬碟類股近日受到奇亞幣挖礦活動帶動需求、推升硬碟報價而跳高。全球硬碟機大廠希捷 (Seagate Technology) 17 日跳漲 6.39%、收 104.23 美元,創歷史收盤新高;年初迄今大漲 67.68%。Western Digital Corp. (WDC) 也跳漲 6.33%、收 76.42 美元,創 2018年 7 月 26 日以來收盤新高;年初迄今大漲 37.97%。
SSD 挖奇亞幣最快 40 天報銷?創造者:別用消費級款式 - INSIDE https://bit.ly/3cy9G0U
-------------------------------
奇亞幣竄紅,號稱更節能的「比特幣殺手」是什麼?為何能助燃一波硬碟商機? https://bit.ly/3iyYZz4
日出現的新型加密貨幣奇亞幣(Chia)造成大容量機械硬碟、固態硬碟全面缺貨,漲價明顯。根據外媒報導,目前用來進行奇亞幣挖礦的硬碟空間已經達到了1,143PB,也就相當於114萬TB容量,相當於63,333個20TB機械硬碟。
奇亞幣的挖礦(嚴格說起來不能稱之為挖礦,原因請看下段的解釋)方式是佔用硬碟空間,填充並計算雜湊值 。這種貨幣的發明者稱該方式相比利用顯示卡和CPU挖礦更加節能,但與此同時也擾亂了硬碟市場,造成產品緊缺。目前,奇亞幣每個區塊需要大約350GB的儲存空間和4GB記憶體,一些主板廠商先前也推出了專門用於奇亞幣挖礦的主板產品。
由於不使用顯示卡和CPU挖礦,創造者表示比目前比特幣、以太坊等利用運算效能挖礦的方式更加節能,因此奇亞幣也有「比特幣殺手」之稱 。
加入會員免費收藏>>互利共享的生態系商模圖解,台積電、亞馬遜戰略一次看
來源:shutterstock
延伸閱讀:一筆比特幣交易碳足跡相當刷卡73萬次!沒買幣的人反要為缺電、晶片短缺危機買單?
奇亞幣農場原理
就像比特幣等貨幣將區塊創建過程以採礦來比擬, 奇亞幣將區塊創建的過程稱為「農場」,挖幣者稱為「農民」 。它是透過農民的電腦系統中閒置的硬碟儲存空間來創建區塊,個人收益是根據個人農場儲存空間佔網路上總農場空間的百分比來決定。
但是, 由於贏得區塊的機率是農民擁有的總空間與整個網路相比的百分比,這也意味著擁有更多可用空間的人有更多機會獲勝 。因此,雖然Chia養殖不需要GPU,但更強調的就是擁有更多儲存空間者,可以贏得天下。
放棄比特幣改挖奇亞幣,門檻真的比較低?
奇亞幣的劃地單位稱為 Plot ,目前,每個Plot需要大約350GB的儲存空間和4GB的記憶體,所以當一個人想贏得100個Plot時,他們需要一個擁有35TB空間和400GB記憶體的系統。雖然購買4個10TB的硬碟並不貴,但400GB的記憶體(和支援它們的主機CPU)成本很高。
來源:T客邦
因此,也有了奇亞幣專用的挖礦機出現(或耕田機)。例如,一個擁有32個WD HC550 18TB硬碟的系統(如上圖所示),由一個擁有32個SATA埠的怪物主機板供電,空轉時可消耗約180瓦,這還不算上記憶體和運算模組的耗電量。
由於顯而易見的原因,這個系統沒有主機殼,同時,用於資料中心的機架式主機殼也相當昂貴。因此,用於奇亞幣的專用硬體,目前主要還是DIY而來,但目前也開始出現專用的挖礦機。在短短幾個月內,奇亞幣的硬體商機已經形成了一個新的領域。奇亞幣竄紅,號稱更節能的「比特幣殺手」是什麼?為何能助燃一波硬碟商機? https://bit.ly/3iyYZz4
-----------------------------
比特幣價格跌破3.5萬美元;以太幣則是守住2千美元大關,市場上開始湧現以太幣投資潮,甚至出現以太幣將取代比特幣的言論。(李可人提供)
本週比特幣持續下跌,4月觸及六萬美元高點後,5月遭大量拋售,總計比特幣5月暴跌超過36%,創下2011年9月以來最大單月跌幅。
比特幣價格跌破3.5萬美元;以太幣則是守住2千美元大關,市場上開始湧現以太幣投資潮,甚至出現以太幣將取代比特幣的言論;提醒投資人,在技術應用上以太幣確實勝過比特幣,然而黑市流通上,比特幣仍然是主流,以黑市角度比特幣的地位不易被取代;此外,比特幣也是多數加密幣、新興貨幣的匯兌貨幣,當加密幣市場大跌時,小幣資金容易流失面臨下市危機,投資人為了避險則會盡快將小幣換成比特幣,再將比特幣換成現金或穩定幣,導致比特幣價格下跌。雖然以太幣是第三大通用的匯兌貨幣,不過比特幣旗下掛的小幣匯兌數量,多出以太幣數百倍,因此較容易反應加密幣整體表現。
比特幣於本月12日開始大跌,初始點是世界首富馬斯克在推特上表示:特斯拉將不再接受比特幣支付。爾後,接連的各國政府對比特幣的禁令,都使比特幣不斷下跌。我認為,此刻的比特幣確實沒有基本面,本質上是對未來幾年市場趨勢的押注,現階段支撐比特幣的便是「黑市」,特別是對第三世界那些沒有銀行帳戶民眾而言,比特幣是必需品、唯一保值商品!不論馬斯克的言論如何,隨著時間推移,我認為,比特幣最終將成為主流資產,被機構投資人認同,因此投資比特幣必須擁有超過5年以上的投資心態。
即便比特幣大跌,挖礦動態依舊不減。今年3月中國內蒙古宣布禁止民間挖礦,不過依據全球區塊鏈紀錄顯示,直到本月初仍有大量區塊鏈出塊來源自中國礦場,據知情民眾透露,為了躲避政府,礦場偽裝礦場成數據中心平台,或伺服器場地租賃企業;近兩週,中國政府開始嚴討各家礦場,才在全球區塊鏈平台觀察到中國礦場出塊率降幅調整,不過來自加拿大、俄國、冰島等競爭對手,則立刻補起坑搶佔市佔率;同時,中國礦場也尋求其他應變方式。
本週伊朗下令禁止加密幣採礦;原來,中國礦場為了躲避政府追查,不少採礦公司轉往電費低廉的伊朗發展,導致大量非法礦工消耗伊朗能源,使伊朗境內頻傳「停電意外」,為了抑止中國礦場,伊朗也下令禁止採礦4個月,並表示將對礦場徵稅。基於中國、印度、伊朗等國政府開始介入加密貨幣產業,顯卡需求放緩,挖礦概念股(華擎3515、撼訊6150、麗台2465、青雲5386、映泰2399)也不再像過去隨著比特幣大漲。
位於伊朗的中國礦場(圖片來源:the observers)
挖礦潮除了出現在顯卡市場,因奇亞幣Chia Network的關係,也呈現在硬碟市場。不過市場傳出使用512GB的SSD硬碟挖礦奇亞幣,估計40天便損毀,奇亞幣的創辦人Cohen表示,必須採用商用等級的SSD才不會有這個問題,不過商用SSD價格是一般SSD的三倍以上,市場缺貨外也不易購買,不少奇亞幣礦工在嘗試後放棄。上週奇亞幣的全球硬碟空間首次出現下滑,跌近2%,原因與奇亞幣價格亦有相關,奇亞幣價格從1.8千美元腰斬至750美元,奇亞礦工表示,若低於200美元挖礦奇亞幣將無意義。
而我個人認為,奇亞幣除了主打「綠色比特幣」,尚未有明確的市場需求,因此奇亞幣跌破200美元並非毫無可能;即便如此,奇亞幣近期仍舊持續輪資,該公司本月完成高達6千萬美元的注資,目前估值高達5億美元,營運長Hoffman表示:公司計劃盡快上市。奇亞幣的願景與比特幣近乎重疊,類同奇亞幣的項目在加密幣產業層出不窮,奇亞幣憑什麼需求取代比特幣地位?奇亞幣又或步入Coinbase納斯達克上市後大跌的窘境?我認為,可能性高。
我們過去每月都會與幣安交易所聯合舉辦比特幣活動,教大家如何安全購買比特幣,疫情關係近期暫緩,歡迎點擊連結優先卡位下次活動!以太幣會取代下跌的比特幣嗎? 奇亞幣將上市 礦工揭:若低於200美元挖礦將無意義-風傳媒 https://bit.ly/35cAm3b
-----------------------------------


奇亞幣讓硬碟賣翻!分析師看好希捷股價衝破新高
回應(0) 人氣(319) 收藏(0)2021/06/10 10:53
MoneyDJ新聞 2021-06-10 10:53:52 記者 李彥瑾 報導
硬碟大廠希捷(Seagate)近日上修財測,主要受惠企業雲端及資料中心需求大增,加上近來爆紅的奇亞幣(Chia)需要大量硬碟進行挖礦,掀起硬碟搶購熱潮。華爾街分析師也因此上調目標價,看好希捷股價衝破歷史高點。
《Barron’s》報導,希捷週二(8日)更新財測,預計2021會計年度第四季(截至2021年7月2日)營收可達29.5億美元、正負區間1.5億美元,高於今年4月預測的28.5億美元、正負區間1.5億美元;非GAAP 稀釋每股盈餘估計為每股1.85美元、正負區間0.15美元,亦高於先前預估的1.60美元、正負區間0.15美元。
希捷執行長Dave Mosley表示:「市場和銷售通路對我們產品的需求強勁且廣泛,是推升第四季財務前景的主因。」「我們對全球的積極市況感到振奮,並運用製造能力的敏捷性來應對快速變化的需求環境。」
報導指出,近期新興加密貨幣奇亞幣湧現熱潮,大幅帶動硬碟需求,原因是奇亞幣使用礦工提供的硬碟空間來挖礦,而不像其他加密貨幣是透過顯示卡算力。
摩根士丹利(Morgan Stanley)分析師Joseph Moore先前發表報告稱,大多數加密貨幣採用「工作量證明」(Proof of Work)機制來驗證交易,需要大量算力進行計算,因此耗電量十分驚人。相較之下,奇亞幣的挖礦效率與硬碟容量呈正相關,取代工作量證明,優點是不會耗用大量能源,但需要巨大的硬碟儲存空間來驗證區塊鏈。
美國銀行(Bank of America)分析師Wamsi Mohan重申給予希捷「買進」評級,並將目標價從120美元上調至135美元,理由是奇亞幣帶來新需求,以及希捷的毛利率有所提升。
摩根士丹利(Morgan Stanley)分析師Katy Huberty同樣重申「加碼」評級,目標價從98美元上調至114美元。她指出,來自奇亞幣礦工的需求激增,有助於硬碟庫存去化,並改善硬碟製造商的產能利用率和毛利率。
MoneyDJ XQ全球贏家系統報價顯示,希捷(STX.US)股價週三下跌1.49%、收99.33美元。5月17日,希捷股價一度觸及106.22美元,創下歷史盤中新高。奇亞幣讓硬碟賣翻!分析師看好希捷股價衝破新高 - 新聞 - 財經知識庫 - MoneyDJ理財網 https://bit.ly/3pTocpz
-----------------
奇亞幣讓硬碟賣翻,分析師看好希捷股價衝破新高
作者 MoneyDJ | 發布日期 2021 年 06 月 10 日 12:20 | 分類 儲存設備 , 數位貨幣 , 證券Telegram share !follow us in feedly
硬碟大廠希捷(Seagate)近日上修財測,主要受惠企業雲端及資料中心需求大增,加上近來爆紅的奇亞幣(Chia)需要大量硬碟進行挖礦,掀起硬碟搶購熱潮。華爾街分析師也因此上調目標價,看好希捷股價衝破歷史高點。
Barron′s報導,希捷8日更新財測,預計2021會計年度第四季(截至2021年7月2日)營收可達29.5億美元、正負區間1.5億美元,高於2021年4月預測的28.5億美元,正負區間1.5億美元;非GAAP 稀釋每股盈餘估計為每股1.85美元,正負區間0.15美元,亦高於先前預估的1.60美元、正負區間0.15美元。
希捷執行長Dave Mosley表示:「市場和銷售通路對我們產品的需求強勁且廣泛,是推升第四季財務前景的主因。」「我們對全球的積極市況感到振奮,並運用製造能力的敏捷性來應對快速變化的需求環境。」
報導指出,近期新興加密貨幣奇亞幣湧現熱潮,大幅帶動硬碟需求,原因是奇亞幣使用礦工提供的硬碟空間來挖礦,不像其他加密貨幣透過顯示卡算力。
摩根士丹利(Morgan Stanley)分析師Joseph Moore先前發表報告稱,大多數加密貨幣採用「工作量證明」(Proof of Work)機制驗證交易,需要大量算力計算,因此耗電量十分驚人。相較之下,奇亞幣的挖礦效率與硬碟容量呈正相關,取代工作量證明,優點是不會耗用大量能源,但需要巨大的硬碟儲存空間驗證區塊鏈。
美國銀行(Bank of America)分析師Wamsi Mohan重申給予希捷「買進」評級,並將目標價從120美元上調至135美元,理由是奇亞幣帶來新需求,以及希捷的毛利率有提升。
摩根士丹利(Morgan Stanley)分析師Katy Huberty同樣重申「加碼」評級,目標價從98美元上調至114美元。她指出,來自奇亞幣礦工的需求激增,有助於硬碟庫存去化,並改善硬碟製造商的產能利用率和毛利率。
希捷股價9日下跌1.49%,收99.33美元。5月17日,希捷股價一度觸及106.22美元,創下歷史盤中新高。奇亞幣讓硬碟賣翻,分析師看好希捷股價衝破新高 | TechNews 科技新報 https://bit.ly/2ThLkSm
-----------------------
奇亞幣新創 Chia 估值達 5 億美元,正準備上市
作者 Chen Kobe | 發布日期 2021 年 05 月 25 日 14:44 | 分
奇亞幣資產飆漲,而發行奇亞幣的新創公司奇亞,獲得新一輪投資後,估值高達 5 億美元,現在甚至有公開上市的打算。
主打儲存空間認證的加密貨幣 Chia,開始交易前就引發硬碟搶購,還一度導致消費級產品缺貨。發行奇亞幣的同名公司 Chia Network,獲得 Breyer Capital、Slow Ventures、True Ventures 等風險投資機構注資後,投資金額高達 6 千萬美元,估值更來到 5 億美元。
「我們打算讓數位貨幣變得比現金更好用。」奇亞營運長 Gene Hoffman 表示,奇亞幣將成為交易與支付平台,重要的是主要使用者將會是政府、銀行和企業。
新的資金到位,讓奇亞能召募更多人力,並加速計畫,Hoffman 更表示,現在打算今年內公開上市,也不排除借殼上市的可能性。
「我們一直都想要儘快上市,這將會展現我們與其他加密貨幣的區別。」Hoffman 強調,奇亞幣希望成為符合法規,且適用於政府、銀行等機構使用的交易系統,公開上市能讓用戶更有信心投資。
▲ 奇亞幣開放交易至今還不滿一個月,目前幣值約 850 美元。(Source:CoinMarketCap)
Richmond Global Ventures 合夥人,也是 Chia 主要投資者 David Freeze 更是信心滿滿,他認為奇亞幣將很快能打動監管機構與財政主管機構。「如果中本聰擁有 13 年經驗,那比特幣就會採用跟奇亞幣一樣的設計。」Freeze 說。
但別忘了,Freeze 不僅是早期投資人 ,也是奇亞董事會成員,一點自誇可以理解。他的說法當然不成立,因為沒有比特幣,就沒有現在的加密貨幣環境,更不會有奇亞幣出現。
無論如何,奇亞幣未來的價值是否能持續成長,依然是未知數,定位與比特幣可說是完全重疊,但改良比特幣需要耗費大量能源的問題,憑這點就能取代比特幣加密貨幣之王的地位嗎?
奇亞幣新創 Chia 估值達 5 億美元,正準備上市 | TechNews 科技新報 https://bit.ly/3zltNZI


2021-06-11_125137

超狂!英國農民經營農場,同時把「牛糞」當作加密貨幣挖礦能源
作者 林 妤柔 | 發布日期 2021 年 06 月 10 日 
自從特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)以擔心化石燃料問題為由暫停用比特幣購買特斯拉之後,比特幣價格便應聲下滑,並長期處於低迷走勢。不過,有間公司靠著以牛糞作為可再生能源,為加密貨幣提供動力來源,意外造成轟動,業績也越來越旺。
2017 年,Josh Riddett 在曼徹斯特創辦加密貨幣挖礦商 Easy Crypto Hunter,主要銷售由可再生能源驅動的設備給農民,並在此領域擁有小眾市場。
英國農民可以利用牛糞產生的能量,進行加密貨幣挖礦。像一位住在英國威爾斯登比郡的農民 Philip Hughes,除經營農場外,一直在利用牛糞進行加密貨幣挖礦。
這些可再生能源的電,農民可以用每度約 4~7 便士的價格回售給能源公司,或採取更高報酬的作法,也就是投入加密貨幣挖礦,賺取高達 10 倍的收入。而 Easy Crypto Hunter 的挖礦機在英國農業界的銷售額亦不斷大幅成長。
Riddett 挖礦機尺寸長 70 公分、寬 35 公分、高 40 公分,主要是挖其他的數位貨幣,好比 Ravencoin 和以太幣,且消耗的能源要少得多。
採礦機零售價為 18,000 英鎊(約新台幣 70.7 萬元),這三年間每台平均的年利潤約為 30,000 英鎊,不過大部分是到 2021 年才有收益,因加密貨幣開始獲得機構的認可。
Riddett 是去年歐盟加密貨幣高峰會的代表之一,他在聲明提到,馬斯克說開採比特幣對環境不利,這一句話使全球加密市場市值蒸發近數 10 億美元,「我們所做的事情可是再環保不過了,我們的電腦可開採數百種數位貨幣,但不開採比特幣,因為不像其他數位貨幣一樣那麼節能和有利可圖。」
Riddett 表示,當 4 年前開始這項業務時,綠色能源並不在客戶考慮範圍內,但現在占公司 40% 業務,且每天都在成長。
超狂!英國農民經營農場,同時把「牛糞」當作加密貨幣挖礦能源 | TechNews 科技新報 https://bit.ly/2Tot7mc


光啟高中遭兩名教職員在儲藏室私設以太幣礦場,半年用掉近4萬度電
janusjanus 發表於 2021年11月23日 16:00 
光啟高中遭兩名教職員在儲藏室私設以太幣礦場,半年用掉近4萬度電
根據國內多間媒體綜合報導,位於桃園龜山區的光啟高中遭內部人私設挖礦場。
光啟高中遭兩名教職員在儲藏室私設以太幣礦場,半年用掉近4萬度電 | T客邦 https://bit.ly/3l7GGkS
桃園市光啟高中前官姓資訊技佐,透過葉姓衛生組長取得虛擬貨幣乙太幣的挖礦程式,隨後竟私自在校園3樓的儲藏室偷偷開起礦場,半年來這個礦場越開越大,裝了13台主機、接上101張顯卡,半年來24小時運轉,竊電近4萬度,約14萬餘元電費。
檢警調查,官男去年2月15日起私接校方電力,以每小時運轉約130瓦(0.13度),全天24小時不斷運作。直到去年6月17日教務主任巡視校園時,才發現儲藏室裡面「別有天地」。
檢方訊時,官、葉君坦承不諱,並有校方查獲證物、台電用電量紀錄及現場照片佐證。檢方調查,官男挖礦4個多月來竊取校方約3萬9074.88度電,依據當時電費計算,竊取光啟高中校內電費約14萬4577元。
檢方偵結依竊盜罪嫌起訴;葉男部分則為幫助犯,但考量他坦承犯案、無前科,犯後態度良好,予以緩起訴處分,但必須向公庫支付新台幣3萬元。光啟高中遭兩名教職員在儲藏室私設以太幣礦場,半年用掉近4萬度電 | T客邦 https://bit.ly/3l7GGkS

2021-11-25_100229

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()