FireShot Capture 132 - (6) 交通大學校友會 NCTU Alumni Association - 貼文 - Facebook - www.facebook.com2021-09-29_151838FireShot Capture 134 - 年收5兆台幣鴻海董座親口揭露 「創業路上太多挫折 50歲後才有所領悟」 沒想到後來被郭董欽點接班! - 今周刊_ - www.businesstoday.com.tw


劉揚偉(英語:Young Liu,1956年-),台灣人,現為鴻海科技集團董事長。
生平
劉揚偉畢業自國立交通大學電子物理系67級,並於1986年從南加州大學取得電子工程與電腦碩士學位。
1988年在美國自創主機板品牌Young Micro Systems,1994年併入鴻海公司。隔年,在美國矽谷創立IC設計公司ITE Tech,以個人電腦晶片為主要產品,於1997年以ADSL 晶片產品創立ITeX,ITeX於2001年成功在納斯達克NASDAQ上市。2007年獲得鴻海創辦人郭台銘延攬加入鴻海,擔任郭台銘特助,2010年接任鴻海B次集團(IDSBG)總經理,2016年被選為夏普株式會社董事,同年10月成立鴻海S次半導體次集團(ISSBG)並擔任總經理。2019年經鴻海董事會通過,接任鴻海董事長。[1]。 在接任董事長後,提出Foxconn 3.0等策略,以3大核心技術(AI、半導體、新世代通訊)與3大未來產業(電動車、數位健康、機器人),簡稱3+3,做為發展策略主軸[2],目標是提升毛利率到10%以上,並從勞力密集進入到腦力密集的產業[3]。
劉揚偉 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/3ihBVDU

鴻海科技集團 - 維基百科,自由的百科全書


鴻海董事長劉揚偉現身鴻海獎學鯨交流成長營,傳授學生創業經驗。
劉煥彥
今周刊 - 年收5兆台幣鴻海董座親口揭露 「創業路上太多挫折 50歲後才有所領悟」 沒想到後來被郭董欽點接班! - 今周刊 https://bit.ly/2ZwECe8
2021-09-28 18:00
鴻海(2317)董事長劉揚偉兩年前從郭台銘手上接棒,掌管了這家年營收超過5兆台幣的大企業。
他2007年才加入鴻海,12年後就接下鴻海集團的棒子,儼然是人生勝利組的絕佳代表。
但劉揚偉前(26)日對一群青年學子表示,他不僅多次創業,而且在創業路上跌了好幾次跤,多次失敗,對於創業的一些體悟都是到了50歲之後才有。
「想創業是不想被人管、當老闆,還是為理想?」
2021年鴻海獎學鯨得主交流成長營於26日舉行,劉揚偉特別出席鼓勵得獎學生。由於現場不少同學都有創業想法,他特別分享個人的創業經驗談。
劉揚偉表示,他創過幾次業,也曾在創業路上受過許多挫折打擊,所以請「想創業的學生要問問自己,創業是為了不想被別人管、當老闆,或者是為了理想?」
「如果是為了理想,有沒有宣揚理想的能力,以激勵大家一起同心奮鬥?」
他也提到,創業者還要有敏銳的觀察力,與屢敗屢戰的毅力,才能把成功追到手。
劉揚偉指出,這些領悟是他在50多歲時才知道的,現在分享給大家,就是希望讓現在才20多歲的同學們可少走冤枉路,這也是「分享」的重要意義。
他以「專利」為例指出,許多人都以為專利是為了「保護」,但真正目的是為了「分享」,也就是讓大家知道別人已經有什麼智慧成果,避免不同人浪費時間重複做同樣的事。
大家可以付費來利用別人的專利,再創造更多的價值,用專利分享來運用眾人力量,一起打造更美好的世界。
郭董與劉揚偉的機緣 要從1994年講起
兩年前劉揚偉從郭台銘手上,接下鴻海集團的棒子,大家都好奇郭董為何選他接棒。
對此劉揚偉均未正面回應,倒是前年12月在新竹交通大學一場演講,他透露兩人在1994年有了首次生意往來。
就是這次往來,種下了他13年後進入鴻海集團,以及2019年接下鴻海董事長重擔的機緣。
劉揚偉人生兩次與郭董交會 種下25年後接班機緣
1988年劉揚偉在美國成立Young Micro,做個人電腦的主機板,也是他在美國的創業處女作,後來1994年賣給郭台銘。
劉揚偉生涯跟郭董事業在美國的交會,不只這一次。後來他離開南加州到了矽谷,成立一家專門做PC晶片組的IC設計公司,就是聯陽半導體。
90年代郭董買下劉揚偉創業首家公司 又投資第二家
劉揚偉說:「我的本行是半導體,在USC(南加大)唸的也跟半導體有關係。那時因為郭先生的關係,郭先生就與宣明智(劉揚偉的交大電子物理系同學)就投資了這家公司,我是員工第一號。」
在前年6月鴻海發表的集團45周年紀念影片中,劉揚偉表示2007年他之所以進入鴻海,是因為「要還郭董人情」,因為當初郭董不僅買了自己的公司,還照顧了自己的家人,對於郭董這樣照顧他非常感恩。
劉揚偉:以前不覺得郭董多了不起 「跟郭董在一起越久,越服氣」
然而,以前劉揚偉不覺得郭台銘有多了不起,因為郭台銘創業,他自己也創業,因此那時自己不是那麼服氣,但劉揚偉說「跟郭董在一起越久,是越服氣」。
劉揚偉解釋,那種服氣是對郭董的能力、情操、精神的服氣,自己很難超越,因為在他見過的企業董事長中,郭董是最勤奮也最努力的,他地位是那麼高,仍努力不懈,「現在的他(郭董)和20、30年前看到的一模一樣,沒有改變過」。
延伸閱讀:為何郭台銘交棒給他? 故事要從25年前美國說起 這兩個人生決定讓他遇到郭董
另外,鴻海獎學鯨交流成長營,是鴻海教育基金會專為鴻海獎學鯨得主打造的活動。2017年起舉辦的鴻海獎學鯨計畫,今年邁入第五屆,得獎者每人可獲10萬元獎學金,目前獎學鯨計畫發放金額將近1億4000萬元,受益學生超過2000人。
今周刊 - 年收5兆台幣鴻海董座親口揭露 「創業路上太多挫折 50歲後才有所領悟」 沒想到後來被郭董欽點接班! - 今周刊 https://bit.ly/2ZwECe8

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()