納斯卡還發明了水眼puquios水利系統-南美洲人會口嚼(提神)的藥品其實來自這些早期文明的習慣納斯卡還發明了水眼和水利系統,玉米番茄馬鈴薯和南瓜可可亞豆可說是美洲文明為世界所做的最大貢獻 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


埋沒10年 新埔百年「道卡斯族涼井」重見天日
埋沒10年 新埔百年「道卡斯族涼井」重見天日 - 生活 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3sVq69A
位於新竹縣新埔鎮上樟樹林地區的百年道卡斯族涼井,在塵封至少10年後,最近透過農村再生而重見天日。(記者黃美珠攝)
2017/11/01 17:18
〔記者黃美珠/新埔報導〕新竹縣新埔鎮旱坑里上樟樹林地區有一口歷史超過百年的道卡斯族「涼井」,在被土石掩埋10年後,近日透過農村再生計畫重見天日。當地旱坑里里長葉雲全、新竹縣兩河文化協會理事長吳聲淼都說,這口水井和漢人的水井最大的不同,就在階梯式斜坡道連通井口取水的設計,跟漢人以水桶打水的封閉式圓井很不一樣,已不多見。
不過,新竹縣政府文化局說,他們就記者所拍畫面向文史學者黃卓權請教,黃卓權說,這井是不是道卡斯族的,難以考究。
但文化局從平埔族不太農耕,以獵鹿為主的生活習性研判,平埔族對水源的需求少,多半仰賴雨水並不鑿井。再從現場砌石的工法判斷,比較像是日治時代的作工,將再深入調查和了解。
吳聲淼說,他也有一半的道卡斯族血統。根據新竹縣兩河文化協會的相關研究,新埔境內早年確實有不少道卡斯族人定居,除了上樟樹林地區,他看過的兩口道卡斯祖輩留下的涼井,一口在旱坑里柿餅加工專區,另一口就在北埔大坪國小後方,這些涼井的歷史至少都有百年以上
旱坑里長葉雲全說,這口井位在旱坑里2鄰上樟樹林,根據地方耆老的說法,當年是道卡斯族所開鑿的,供應1鄰到4鄰80多戶的生活用水。
葉雲全說,旱坑里之所以得名,就是地勢高,居高臨下,缺水可用,所幸在上樟樹林和柿餅專區各有一口道卡斯族開鑿的涼井,才讓當年居民用水不需遠求。其中,上樟樹林這口井是自然湧泉,現在枯水期還有水可用,豐水期水位可以跟現在的路面等高,一旁還有洗衫渠道,讓當地婆婆媽媽洗滌衣服、蔬果。
但上樟樹林在民國65年後啟用簡易自來水,這口井就被閒置,最近10年更因前地主決定把它填平,而為後人所忘,直到3年前新地主買入後應葉雲全懇託,才得以重新打開。
葉雲全說,他們計畫讓這口老井從當年的「供水」功能轉為「親水」,也讓道卡斯族人開鑿水井捨棄漢式、封閉型圓井,必須以水桶打水的模式,改採卵石駁崁和階梯,讓取水者可以拾級而下舀水的智慧重新被看見。
在第一期社區爭取到農村再生經費,自行僱工購料,讓老井樣貌重見天日後,近期將發包做周邊環境的綠美化,11月底可望讓道卡斯涼井正式重新回到生活場域。
相關影音
新竹縣兩河文化協會理事長吳聲淼說,階梯式的斜面通道讓取水者拾級而下,正是道卡斯族水井的特色,歷史至少有百年,全縣已經不多見。(記者黃美珠攝)
埋沒10年 新埔百年「道卡斯族涼井」重見天日 - 生活 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3sVq69A
新埔鎮旱坑里里長葉雲全說,目前正值枯水期,但是道卡斯族涼井依舊水源豐沛,豐水期時,湧泉水面可以跟圖中的路面等高。(記者黃美珠攝)
新埔鎮旱坑里里長葉雲全說,目前正值枯水期,但是道卡斯族涼井依舊水源豐沛,豐水期時,湧泉水面可以跟圖中的路面等高。(記者黃美珠攝)埋沒10年 新埔百年「道卡斯族涼井」重見天日 - 生活 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3sVq69A

2240187_3614afc_556e39df741c4bbea609683b12240187_1


外星人-中國「天眼」易引來外星人/納斯卡線條-沙漠巨畫-「納斯卡和朱馬納草原的線條圖」/加拿大薩省25年出現700起UFO+外星人為何頻繁出現?意大利又疑現UFO+外星人為何如此喜歡造訪地球、關注地球?難道將有什麼大事出現嗎?2013年一年,薩省就發現了30多次不明飛行物。」 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()