三名強健的鄒族勇士留影
1900年代,三名年輕的鄒族勇士留影,手長掌大,身形強健優美,是天生可畏的戰士。如果放在今天,也必然是天生的體育健將,奪取獎牌的好手。鄒族聚居在嘉義阿里山山區一帶,以「聯合家族」、「氏族」和「大社」為部落之社會組識結構,每年三大祭儀中有「戰祭」,具有尚武精神。(取自徐宗懋圖文館製作出版「台灣歷史珍稀影像1860-1960
- 戰爭 庶民 風物」)https://www.facebook.com/groups/616069898415428/permalink/3960876367268081/

163677658_1329445370766014_4282066469578830990_n


日治時期鄒族原住民男子舊照

82606947_3000554126642972_5582089473291714560_n


日治時期鄒族原住民男子舊照

82555400_2996028753762176_5466150387369115648_n


賴瑞·金 - 維基百科,自由的百科全書

2021-01-03_124157


鄒族聚會驚覺溝通不了!台灣原住民再增2族
大 中 小
2014-06-26 18:35:00


▲正名成功!台灣原住民增2族至16族。(圖/記者賴于榛攝)

東森新聞蔡岳霖、呂佳賢/台北報導

從26日開始,台灣正式再多出兩族,讓正名的原住民族多達16族。但這次會再多兩族,原因就在20年前,一場原住民「鄒族」的表演節目,竟然讓他們覺得有語言上溝通的困難,那時才發現,原來他們跟別人不一樣。

類似的兩個原住名服飾,分別是拉阿魯哇族和卡那卡那富族,原本全被都劃分成阿里山鄒族,不過就在20年一場活動,讓族民覺得他們跟別人不一樣。原民會副主委鍾興華說,當時就是在鄒族聚會的場所裡突然發現,原來大家要唱的歌、穿的衣服,甚至語言溝通竟然有這麼多困難!「語言沒辦法像國語一樣直接就可以溝通。」

溝通不了!原住民再發現他們是「新族群」

光看地區分別,多達7000多人的鄒族,根據地在嘉義阿里山,不過拉阿魯哇族和卡那卡那富族,兩個族群和鄒族隔好遠,拉阿魯哇族人數不到500人,聚居高市桃源鄉,卡那卡那富族人數約500多,聚居高雄那瑪夏鄉,為了替族人發聲,他們還曾經拍過紀錄片。

片中宣告自己是被遺忘的族群,莫拉克風災雖然讓他們毀了家園,卻沒有讓他們忘記自己的歷史,這次重新正名,讓他們有更多保存歷史的機會。鍾興華說,因為他們的語言瀕臨滅絕,需要特別的方法來幫助他們,突顯這個單一民族存在的價值。

各有各的文化語言! 台原民多達十六族

再看一次他們的衣著,男生上半身全紅色的沒有色彩點綴的是鄒族,更多條紋式花樣的是不同兩個族群,拉阿魯哇和卡那卡那富族,從這刻開始,他們是台灣的第十五、十六族。

拉阿魯哇、卡那卡那富族正名 原住民族添2增為16族
大 中 小
2014-06-26 17:37:00
記者賴于榛/台北報導

正名成功!行政院會26日通過原住民族委員會提報的「『拉阿魯哇族』及『卡那卡那富族』申請核定為台灣原住民族第15族、第16族民族認定」,2族終於脫離語言、習俗上都不同的「鄒族」獨立正名。行政院更隨後舉行正名典禮,由院長江宜樺親自宣布。

▲「卡那卡那富族」26日在證明茶會中表演傳統習俗。(圖/記者賴于榛攝,下同)

江宜樺會中特意穿上原住民風格的背心(下圖),恭喜「拉阿魯哇族」及「卡那卡那富族」族人鄉親正名成功,致詞時表示多元文化與多元族群精神,是人類歷史發展上很重要的進展,因為自20世紀以來,人們對人權的認知已有所改變,族群的集體權利和個人權利一樣重要,有別於早期的人權觀念大多主張個體的人權。

「台灣是多元民族的社會,原住民族文化是最純樸與不可或缺的一環,政府有責任以多元文化豐富台灣既有文化內涵」,江宜樺強調,任何語言要能保存與發揚光大,必須靠民族中所有成員共同維護,也有賴其他民族或族群加以尊重,這些文化才能以共同資產方式被保存下來。

會中,族語老師游仁貴代表拉阿魯哇族致詞指出,經過6年的努力,並在隆重的儀式下,由行政院長親自宣布拉阿魯哇族正名成功,族人們皆感到十分興奮,未來會努力讓族人的文化發光發熱;卡那卡那富族耆老蕭能吉則說,從前多數民眾不知道有這個族群的存在,今天宣布後,他覺得非常光榮,就像長輩曾提醒的要把眼睛張開、把門打開,就會看到世界的美好,今後他們會努力把自己的腳步站穩。同時,對於過去鄒族長輩及弟兄姊妹的許多禮讓與照顧,也表達最高謝意。

▲「拉阿魯哇族」26日在證明茶會中表演傳統習俗。

政府目前承認的原住民族,包括阿美族、排灣族、泰雅族、布農族、卑南族、魯凱族、鄒族、賽夏族、達悟族、邵族、噶瑪蘭族、太魯閣族、撒奇萊雅族、賽德克族,以及今日新增的拉阿魯哇族與卡那卡那富族共16族。


1153x768_202104060001591153x768_20210406000158

高雄卡那卡那富族「河祭」 將申登原民無形資產 300年前因遷徙而發展出來的特有祭典文化
高雄特有 卡那卡那富族河祭將申登原民無形資產 | 文化 | 中央社 CNA https://bit.ly/3a3UMON
卡那卡那富族「河祭」起源於約300年前,當時族人遷徙至高雄那瑪夏溪,即楠梓仙溪上游一帶,溪中有豐富魚蝦資源成為族人重要獵場,特為感謝天神美好賜予而發展出的特有祭典,會在春夏之際舉行。(高雄市立歷史博物館提供)中央社記者王淑芬傳真 110年4月6日
高雄卡那卡那富族「河祭」 將申登原民無形資產 300年前因遷徙而發展出來的特有祭典文化
(中央社記者王淑芬高雄6日電) 110年4月6日
高雄市有16個原住民族,其中拉阿魯哇族的「聖貝祭」已公告為高雄市第一個原住民族民俗祭儀,高市史博館又提出卡那卡那富族「河祭」要申請登錄為原住民族無形文化資產
高雄市立歷史博物館今天指出,預計6月舉辦「高雄市政府原住民族文化資產審議會」,高雄市將有望新增全國最獨特與唯一的原住民族文化資產。
原住民族共有16族,高雄市擁有全部的族群,其中拉阿魯哇族的聖貝祭(Miatungusu)已經在2016年10月12日由「高雄市政府無形文化資產審議會」通過後由高雄市政府公告,是高雄市第一個通過原住民族的民俗祭儀。
史博館指出卡那卡那富族河祭(Kaisisi Cakuran)因於凌晨在楠梓仙溪河畔舉行,予外界神秘印象。市長陳其邁重視原住民族文化權,上任後積極設置「高雄市政府原住民族文化資產審議會」;去年10月啟動「卡那卡那富族米貢祭」、「那瑪夏區拉阿魯哇族聖貝祭」、「卡那卡那富族河祭」專案小組訪查,未來會辦說明會向族人說明文化資產的權利義務關係,6月將審議河祭登錄原住民族無形文化資產。
高雄卡那卡那富族人於每年春夏之際會舉行「河祭」,向天神表達感謝並祈求豐收平安。族人會在天未亮前往楠梓仙溪河畔,祭司在河域打結芒草形成結界,經儀式流程再將嚼碎米粒投入河中餵食魚群,最後在岸邊用石頭疊壓芒草、山棕雨具做記號,敬告外人勿擅入漁獵流域。(高雄市立歷史博物館提供)中央社記者王淑芬傳真 110年4月6日
史博館指出,「河祭」是約300年前,卡那卡那富族人遷徙至那瑪夏溪,即楠梓仙溪上游一帶,溪中有豐富魚蝦資源成為族人重要獵場;感謝天神美好賜予而發展出特有河祭,祭典在春夏之際。
祭儀在族中長老宣布進行後,族人會在天未亮前往楠梓仙溪河畔,祭司在河域打結芒草形成結界,經儀式流程再將嚼碎的米粒投入河中餵食魚群,最後在岸邊用石頭疊壓芒草、山棕雨具做記號,敬告外人勿擅入漁獵流域。祭儀禁忌包括不能打噴嚏、孩童不能看祭儀用品、禁止攜帶豬肉與芭蕉等
卡那卡那富族多居住在高雄市那瑪夏區,人口近400人
高雄卡那卡那富族人於每年春夏之際會舉行「河祭」,向天神表達感謝並祈求豐收平安。族人會在天未亮前往楠梓仙溪河畔,祭司在河域打結芒草形成結界,經儀式流程再將嚼碎米粒投入河中餵食魚群,最後在岸邊用石頭疊壓芒草、山棕雨具做記號,敬告外人勿擅入漁獵流域。(高雄市立歷史博物館提供)中央社記者王淑芬傳真 110年4月6日
高雄特有 卡那卡那富族河祭將申登原民無形資產 | 文化 | 中央社 CNA https://bit.ly/3a3UMON

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()