家百億的「新力旺集團」總裁莊周文因涉嫌大型賭博、洗錢於去年落網,台中地檢署查出莊周文不法牟利594億元,逃漏稅2億666萬元,已查扣他名下房產、土地、超跑及現金共計25億元,今(3)天依意圖營利賭博、操縱指揮犯罪組織、洗錢及《商業會計法》逃漏稅等罪將莊周文起訴。而莊周文除了坦承逃漏稅,對於其餘罪行一概否認,他辯稱自己只是提供平台的系統商,提供科技服務,至於站主要做什麼,他並不知道,還說:「科技是中性的,沒有什麼罪不罪」。莊周文也否認洗錢,認為自己頂多是地下匯兌的使用者,不是經營者。
檢調調查發現,兼具馬來西亞拿督身分的莊周文早期經營網路遊戲《戰神》起家,2016年起經營GPK線上博奕平台,將線上博奕業務進行垂直及平行整合,以公司組織分別成立處理賭博網路平台等多個部門,總計成立12間公司,各分別負責測試網路遊戲穩定度、線上博弈網站之美編設計及對外招攬博奕系統供應商及線上博弈業者加入「GPK線上博弈平台」,至檢察官查獲為止總計招攬532家線上博奕站主及54家博弈系統供應商。
檢調查到莊周文位在台中西屯區華美西街的線上博奕之洗錢機房,成員分三班制,24小時因應賭客需求,自103年間迄今總計經手賭金約1232億5914萬5310元。莊周文所屬的新力旺集團將經營線上博奕平台之不法所得,透過地下匯兌分批匯入台灣,由不知情之財會人員開立虛偽的二聯式發票進入公司帳目,除供作新力旺集團員工薪資及營運所需費用外,尚供作被告莊周文及妻子、還有其他高階幹部購買遊艇、超跑、骨董及不動產。統計莊周文犯罪所得總計594億9355萬1920元,另外還涉及逃漏個人綜合所得稅額2億666萬1105元。
莊周文去年8月11日知悉搜索行動後,立即逃亡並出售名下超跑及不動產,檢方追回8億5460萬元售地所得及13輛超跑,其中赫見價值7000萬元的麥拉倫「McLAREN SENNA」,也成為中打有史以來查扣最貴超跑。此外並扣得41筆不動產、768台伺服器及台幣2億5737萬5144元、美金265萬元,總計查扣台幣約25億餘元。莊周文則於去年11月4日在彰化一處廟宇被台中檢警逮獲,遭法院裁定羈押4個月後,台中地檢署今天偵查終結,將莊周文及旗下公司等共計12人及12家公司提起公訴,莊周文將面臨至少10年以上的有期徒刑。拿督淪階下囚!新力旺總裁涉洗錢狠撈594億只認逃漏稅 檢偵結起訴 https://bit.ly/3sOHvAz

2021-03-03_1723352021-03-03_1724262021-03-03_172348d5249517

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()