財政部首度公布「2020年房屋稅籍所有人總歸戶」,擁有4戶以上的個人囤房族有31.9萬人,較2019年增加3610人,幅度約1.1%左右。值得注意的是,有1.95萬人擁有10戶以上房子,這類「囤房大戶」較2019年增加192人。
擁10戶以上房產 達1.95萬人 https://bit.ly/3oQzoAM
仍以自住居多
過去財政部房屋稅籍統計,是依各縣市歸戶或私下統計總體歸戶,並未對外公開,外界很難了解房屋集中情形,但近年在輿論與各界期待之下,財政部首度公布全國性房屋稅籍所有權人總歸戶,讓外界可以一窺究竟。
財政部數據顯示,2020年擁有房子的人有804.17萬人,年增率0.61%。其中擁有1戶者大約有572.47萬戶、2戶的個人有153.46萬人、3戶者有46.34萬人,擁有3戶以下的房屋所有者較2019年增加0.59%;4戶以上的總數達到31.9萬人,年增率為1.1%,其中10戶以上房子的人有1.95萬人。
進一步統計,擁有4戶以上房子人數成長速度,比3戶以下房子人數成長速度還要快,顯示囤房大戶比例逐漸上升。
不過,財政部官員解析,其實擁有3戶以下的房屋者占比高達9成5,以自住居多。
但是,資料顯示高達1.95萬人擁有10戶以上的房子,且較2019年增加。官員解釋,確實無法在統計數字上看出這些擁有10戶以上房子是有錢人所有,或者是刻意將房屋分割。
集中度不嚴重
依據財政部實際稽查和觀察,將房子分割成多個門牌、房屋現值降低到10萬以下規避房屋稅是有技術門檻的,屬於少數極端個案,所以在社會中上有實力擁有10戶以上房產的有錢人確實不少,惟與其他國家相比,台灣房產集中度並不嚴重。
官員說,3、4年前房市不景氣,擁有10戶以上的個人大約就是近2萬人左右,變動不大。
整體而言,財政部關心的是自住者與囤房族是否大幅變動,以及是否有投機客短期炒作造成房價不正常飆漲,目前數據來看算是穩健成長
擁10戶以上房產 達1.95萬人 https://bit.ly/3oQzoAM

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()